查看原文
其他

连佛都不存在,那成佛还有什么用?——小心修行误入歧途!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21


遣除无果故修悲心

子二、遣除无果故修悲心不合理:

无人谁得果?许由痴心得。



对方又问:“假设众生不存在,其本体是空性的,我们为什么要证悟佛果呢?六道众生若存在,为利他而获得圆满正等觉果位,修布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧六波罗蜜多,成佛后再给他们降下法雨,这倒是可以。但若是众生不存在,那么为谁而成佛呢?难道是为了石女的儿子吗?”恐怕很多人也有这种怀疑:“佛不存在,众生不存在,布施、磕头、转佛塔有什么用呢?这些全是空性的。”他们把空性当成打击所有善法的一种工具。



中观宗回答:与前一样,胜义中的确如此,既无众生可度,也无佛果可求,行持六度万行也不存在,正如《般若经》所云:“不住为最胜住,无得为最胜得。”《经庄严论》亦云:“欲得最上得,不见一切得。”然而于世俗在不了知实相的迷乱心识前,众生的显现仍然存在,对其修悲心会证得圆满菩提。



麦彭仁波切举了一个例子说,就像一个着魔的疯狂者,对清净的外境常常会见到魔相,耳朵听到奇怪的声音,眼睛看到面目狰狞的妖魔,不断感受恐怖痛苦。但实际上这些现象根本没有,只是他的一种迷乱显现,一旦通过咒语或药物使这种迷乱得以解除,他就会发现,原来一切都不存在。同样,轮回中的所有众生,本质上是无生无灭,但在二取未消尽之前,就像疯狂者一样毫无方向,我们为了救度他们,证悟佛果是有必要的。


现在很多人喜欢打电子游戏,我虽不会打,但还是了解一些。比如在游戏程序中有个可怜的妈妈,你是一个孝顺的孩子,必须要操作系统去救她,遣除她周围老虎及恶狗的干扰等。就像美国的《黑客帝国》一样,游戏的整个过程完全是一种幻象,但无数人被它深深吸引,沉溺在迷乱的幻境中无法解脱,而我们为了帮助他们,应该获得无比的能力,这一点在名言中观待痴心是成立的。



本品所讲的这些道理,大家一定要明白,不管居士还是出家人,若对空性不了解,修行很容易误入歧途。我以前就遇到过一些讲《心经》、《金刚经》的法师和居士,他们认为眼耳鼻舌等万法没有,就把诵经、念佛、做善事也全部放下,这是非常危险的。我们如今值遇了上师如意宝为主的传承上师的教言,既要了解一切万法皆空,对兴衰得失不要特别执著,也不能舍弃积累世俗善法。胜义谛和世俗谛不分开的教言,大家一定要记住!


子三、遣除是所断故修悲心不合理:


为息众生苦,不应除果痴。

我慢痛苦因,惑我得增长。

谓慢不能除,修无我最胜。

遣除是所断故修悲心



对方又说:“虚妄执著应该统统消掉,悲心也是一种虚妄执著,所以求佛果也好、生悲心也好,这些分别念都要断除。”(现在很多人也以此为由,舍弃对三宝的信心,不愿修学佛法。)



破曰:从究竟实相而言,念佛、磕头、放生等善举是一种执著,最终需要放弃,但没有达到这种境界之前,为了息除如幻的痛苦,我们不能舍弃善的执著,应该尽量舍弃恶的执著。有些论典中还说,妄想分别执著都要消掉,是从最究竟的角度讲的,但我们的智慧还没有跟上时,这种愚痴不需要遣除,也不能遣除。



三界轮回中的众生沉溺于业感所形成的苦海中,如果没有人救度,永远都将感受无量无边的煎熬之苦,所以我们为了天边无际的众生离苦得乐,应当希求无上圆满正等觉的果位,这样的发心不能放弃。虽然它是一种执著,属于所知障,但在未得到佛果前,是对治轮回痛苦的一种善执,到十地末尾一切所知障全部断除时,这种执著才需要完全放弃。


然而现在有些人太过分了,口口声声说:“不论求佛果还是念阿弥陀佛,我们都应该放弃,因为是执著的缘故。”这种说法特别可怕。在漫布邪见的世间中,希求佛果、对众生起悲心、对三宝生信心,这些执著并不是增上痛苦之因,对解脱也没有丝毫障碍,不是该遣除的对象。所以有些人不要信口开河,声称一切执著都要舍弃,不要念佛、不要参禅、不要做善事……谁这样说的话,麦彭仁波切讲过,这个人是在散布魔语,他就是魔王波旬的宣传部部长!(众笑)



要知道,求果的愚痴不能放弃,它就像过河的船筏一样,到了彼岸它用不着了,但正在湍急的河流中,如果你就舍弃了,一定会被淹死的。因此,行持善法、希求解脱,对我们现在而言是必需的。这一点,大家务必要注意,否则一讲到般若空性,有些法师和居士就认为,什么都不存在了,什么都不要执著,其实这是一种自我安慰。有些人自己非常懒惰,不愿意磕头、供灯,就给自己找一个借口,实际上他根本空不了,倘若一切都空了,那他为什么还要吃饭、睡觉、做非法的事情呢?



对方又提出一个问题:“希求菩提的执著若不能舍弃,对自我的执著也不能舍弃吧?因为二者都是愚痴的缘故。



答曰:虽然我执也是愚痴,但与希求菩提的愚痴有很大差别。希求菩提是成佛的顺缘,尽管也是一种执著,但不会障碍我们解脱,而将五蕴聚合执为我的我慢(萨迦耶见),是轮回一切痛苦的来源,是行苦、变苦、苦苦的根本因,也是生起各种烦恼的罪魁祸首,因此一定要断除。《入行论》在前面也说过:“此处所遮者,苦因执谛实。”我们所遮的是痛苦之因——执著谛实,它会使迷惑无明得以增长,令我们在轮回中永远不得解脱。



因此,虽然同是执著,但一个是解脱的障碍,一个是解脱的顺缘,其功能和结果完全不同。当然,在抉择究竟空性时,不管什么样的执著都要去除,但没有达到这种境界之前,有些问题还是要分析清楚。闻思、研究过佛法的人,跟没有闻思过的人截然不同。有些人一开口,就知道他对大乘的大经大论没有学过,随随便便解释法义,令很多人误入歧途;而有些人对佛法经过深入细致的分析,字字句句都是金玉良言,能为无量众生打开解脱之门,使其踏上光明之道。


敬摘录《入菩萨行论》




通过平时放松的行为就可以禅修——索达吉堪布开示“动中禅”

阿弥陀佛节日|有信心,往生就会很容易

有了这三个窍诀,修行一定会成功!

如何在今生、来世都富有?——索达吉堪布开示供养的窍决

我们为何想不起自己的前世?——要明白现在最急需的是这些……

莲师荟供日|末法时代,遣除违缘最好的选择!

终生佩戴,成就殊胜悉地 |“十万怀业念珠”发放说明与补充共修通知

学佛很长时间了,为什么还生病?

为何以前藏传修行人要吃肉?——解读藏密素食观

真正的禅修的标准,这四个是最重要的!

神奇的预言——佛教中预测未来的方法


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存