大宝应的小面馆 / 咦!怎么满大街的面馆里,总有位漂亮的老板娘?
第681片树叶儿
昨晚童语心血来潮,提议要不要来个父子夜游街,我正好也坐得久了,顺势说,这个阔以有。
一圈转下来,竟然看见好几家路边店的门楣上,挂着氾水长鱼面的招牌,童语问他们都是亲戚么?哪一个才是最正宗的撒?
我说好像听说开马面的是亲戚,长鱼面的应该不是。老子也搞不清,哪一家才是最正宗的。
我不知道有多少人和我一样,早饭几乎都是在街上吃的。
这么多年兜兜转转吃下来,吃出了许多感慨。
我就想,都说自己的兴趣爱好,能够成为安身立命的工作,那是特别幸运的事。
还可以加一条,就是在你家门口或者上班的地方,倘若有一家你中意的小面馆,那该是多惬意的啊。
这种概率要远远大于,你喜欢的人,恰巧也喜欢你。
细想想我大约要算是比较悲催的人了,这些年里乡下城里辗转生活,搬家换工作的频次,恐怕要比一般的朋友多些,其间的酸甜苦辣不一而足,比较郁闷的一点,就是关于吃早饭的小面馆。
要么难得在附近碰到自己喜欢的,要么刚刚喜欢了没多久,不是它关了就是我走了。
记得当年看到关于塞林格的文章,说他不喜欢家乡的电台成天播放的那些无聊节目,成名后居然一举买下来,每天24小时轮番循环播出自己喜欢的节目。
我靠!这真不是我们这些凡夫俗子,拼死努力就可以做到的。
我想的是哪天哥们发达了,倒是阔以尝试在单位门口开一家小面馆,就给自己和朋友们来吃,还全免单,送小菜,喜欢豆浆油条的也保证供应。
谁要是坚持买单付账,我就跟谁急,下次再来的话坚决不给他吃。
问题是如今胡子和鬓角,都已经窜出叫人沮丧的白发了,看上去这爿小店距离开张还遥远得无法想象,如同错过的一些人,连个影子戏都望不见的。
早先在氾水,招待所的早茶那是不用说的好,后来去了小尹庄,从学校溜出来,经过西边的大桥,上街往东没几步,路南的一家小面馆,好像还兼台球馆还是照相馆的不记得了,那家的韭菜蛋花面,真是不要太香啊。
老板娘个子不高模样俊俏。当然老板娘的长相,跟面好不好吃没有绝对的联系,但是一个热情漂亮清爽讲究的老板娘,经营的面馆想来也不至于差到哪里去吧。
之后又回到氾水工作,喜欢去老街北头老卫生院对面的李家面馆,主要就是一碗青菜肉丝面,肉丝切的细细的,蛋皮是金灿灿的,青菜呢青拂拂的,榨菜条脆生生的,胡椒粉辣嗖嗖的。
很多年以后,听老家的人说起这家关了很久的面馆,说的听的都是惋惜的很,不过叫人安慰的是,据说当年子婴河号称王营街上一枝花的小王姑娘,嫁到李家做媳妇了,只是她好像没在面店里干过,听说一直在卫生院工作,不晓得是不是常常有人,会问起她关于面馆的往事。
上城以后,起先工作的单位西边,有家海天或是云海大酒店吧,(海天不是照相馆么?)青椒肉丝面的青椒都是切成细丝的,老板舍得用油舍得垫肉,碗碗好吃够饱。
再后来去了老城郊桥东边的预备役所在地,就是后来的皮防院旧址办公,三天两头的加班干活,马路对面的一家王二面馆,就成了我们爱去的地儿,一边晃着歇会,一边等油煎鸡蛋面开锅。
最多的一次我一口气吃了四只蛋两碗面,至今还有老同事记得这件事,跟我开玩笑说,当时他们就惊呆了,不知道我跟鸡蛋哪来那么深的仇恨,要么就是我在家里受尽了非人的折磨,才这么穷凶极恶吼吼的不怕撑着的。
我也不记得,当时怎么就饿成那种鬼样子的。据说女人失恋了伤心了会狂吃狂购物,我那时小光棍一个,不至于的啊。
现在回忆起来,其实他家的面也没什么特别之处,吸引我们的,或者说给我们留下美好记忆的,是那刚刚下岗的小两口,洋溢在脸上的诚恳和笑容,我更感觉到是回到了老家,在亲戚家里吃呢,是愉快放松的心情,弥补了味道的不足。
后来搬到叶挺路西头的工行营业部楼上了,上下班或者中途,我们会溜出来,跑到西边鱼市口一带的小面馆里,有一家姓江吧,母女俩在路边上摆着小面摊,下午还有小馄饨、赤豆元宵、绿豆汤。我已经记不清她家是不是连家店了,我只记得那时候我们一帮小公鸡猴子,对江家母女俩赞不绝口,阿姨和蔼安详,闺女水灵清秀。没多久我们又要搬家了,搬走以后有空没空还是会溜过去吃一碗。
我的一个同事背后叽里咕噜过不少次,认定小江姑娘将来笃定是个上得了厅堂下得了厨房的好妻子,遗憾的是直到江家面店不开了,他都没勇气跟人家坦白。
等到我们搬到当时的老化建局楼上,就是现在的安宜镇政府东边,原来的亚细亚如今的文峰斜对面,呵呵,你知道我要说到马面了。
但我就是不说马面有多好,呵呵。
我要说的是再往西边去不多远,人医的斜对面曾经有过的一家小面馆,我还记得老板和老板娘的样子,一个实在,一个洋气,夫妇俩都蛮大方,客气,会做生意。
面是普通的面,主要是环境好吧,关键是还可以欠账,每次一吃过,站起来就大摇大摆的晃出去,搞的跟老板请客似的。
尤其是遇上约了哥们姐们的,吃完了几个人争着付账,我高声大气的囔一声,都不要抢,你们走你们的,我来撒!
尽管月底总要捏着皮夹子,苦苦计划怎么分配完那一两张老人家,但是当时的感觉呢,真是不要太爽啊!
前几年又在老县政府大院里上班,意外的发现了状元楼的早茶着实不丑,品种多分量足,几乎每天都去来一碗面。
很快收银的奶奶就跟我熟悉起来了,每次在门口架车呢,她抬头望见了,就在玻璃门里招呼,匣子,来啦?
我带童语去过好多次,老人家就像对自己的孙子,欢喜的很。
店里的几位小阿姨也很热情周到,特别是锅上掌勺的阿姨,总是记得我喜欢细面,肉要少,青菜要多,汤要宽,蘑菇竹笋金针菇一概可以不放。
可惜我很快调离原单位了,再要过去赛如是骑车横穿整个宝应县城,也就只能顺着去党校开会时,提前或者中途开小差,跑过去拖一碗。
只要是去了,他们几位依然热情如故,周到贴心,仿佛我是他们的一个远方的亲戚,赶回来探亲,无论如何是要把我照顾好了的。
我就是纳闷,为什么生意总是不那么好,肯定是因为位置太偏了吧。
这些年里,花城路和大昌路上冒出来很多小面馆小饭店,简直就是美食一条街啦。
对了还有城东那头白田派出所西边的巷子里,也有很多家。
路头一家叫海林的,我老是说成林海跟着想到雪原,之前还没有流行微信直接支付,我就加了老板娘的红包,每次吃完发个红包过去。
我每次都是只吃她家的牛肉面,进门她看见我也不招呼,朝店里的服务员喊一声:牛肉面一碗,细面!
我吃完发了包,径自走出去。虽然从没交流过,但是我知道这位时尚讲究的年轻老板娘,一定是个比较文艺的女人,因为她在朋友圈里从不发广告,清一色的各种夜听、十点读书、古典诗词和情感的、人生的、励志的鸡汤与流行歌曲。
下次点一碗她家的鸡丝面看看,想必做底的鸡汤差不到哪儿去吧。
我在国泰东门口的大奔饭店吃的比较多,老板娘也漂亮,叙起来她竟然是我一位老哥金湾村的支书李鸿章(没错,就是这么霸气的名字)的晚辈。
有一次雨天我吃完在路边等车,她开过来停住,问我去哪儿,特意送我过去。
他儿子是个很帅气的小伙子,看见我会敬一支烟,打上火,叫人不大好意思。
此前这家店这几年里一直在不停的换老板换招牌,直到前年改叫了大奔,稳住了。
不过我很奇怪,好好的一家饭店,怎么就叫大奔呢?又不是卖大奔的零配件嘛。
白田路上也是一家挨着一家的开。物价局一带,广电局周边,还有国泰团一转,都要被各种面馆饭店包围起来了。
每天骑车走来搭去的,瞄见的多是我们本地人聚在一块儿开心的吃,不晓得如今是吃货多了呢,还是不想做饭的人多了。
记得去过那家美兰黑鱼港,是不错,但是要排队痴等半天,之后就再也不去了。
印象里那位老板娘白净明艳又高傲的,不知道是不是因为颜值高,抑或是生意太好。
去年五洲国际楼下新开了家富园春茶楼,好多朋友推荐了,我就带童语去了,结果到了一望,我亲妈妈,飒飒的人!忽然有人喊我,是我的老同学王启中!他去后厨端了一笼汤包给我们,还没吃呢,身边排队等着的人就骂骂咧咧的,讥讽我吃个早茶还特么开后门!腐败!我冤死了,我都不晓得这家这么吃香的饭馆竟然是他开的啊!
据说老酒厂附近到文峰之间的路段上,也有好几家面馆蛮好的,比如有叫季三牛肉面的,只是还没去好好尝尝呢。
晨怡大酒店的早点出名很多年了,邰老板也是我的长辈阿姨,但是呢她又不给我免单,我不敢动不动就请朋友们去吃啊。
泰山茶社也是老牌了,去过几次,也没再去过。
还是说回长鱼面吧,我是认真写过氾水的长鱼面的,但是总免不了的要跟记忆中的味道对比了,当然就很不一样了。
我的女同学王晓琴在大昌路上开了一家,她老父亲以前就是氾水招待所的,我猜她家的味道应该不会偏的。王同学喊我好多次了,我怕她不肯收钱,明摆了冲着白吃白喝去,这种事肯定是我干不来的。
花城路上的一家氾水长鱼面馆,说起来是我兄弟的大姨子开的,一直约我去,一直没去呢。我也是怕她不肯收钱,谦来谦去的反倒不自在。
听说她家的生意特别好,每日里供不应求,都是回头客多。若是我的大姨子的话,我肯定会说动她,凡是回头客必优惠。吃满一个月,赠送一碗面。
我其实最爱吃油炸的长鱼面,但是已经很少有人家做了。
去年有一阵子,遇上在泰山桥东边不远往北的路口,开淮南牛肉面馆的老乡孙家兄弟,热心为我做了油炸的,带劲!满满一大碗下肚,一整天没想吃别的。
因为每次就我一个人要吃,看着挺费事的,他店里又忙,我就不好意思再去了。
最近我去的比较勤的是孙家斜对面的面掌柜,小老板像个练过功夫的,魁梧少言,老板娘娇小利索,看上去更像是当家的。
我带童语去吃面,都要小心的尽量避免不让孙家人看见,仿佛愧对背叛了他们的热心啊。
国泰东门路边上,有家颍上黄牛面馆,小小的,暖暖的,老板娘是很温婉阳光的安徽人,老板很板正,话不多,笑笑的,我猜他是个内心闷骚的文艺中年男。
童语最爱去他家胡吃海喝,吃到打嗝。有时候他自己一个人偷偷跑了去,老板老板娘也是认真热情,如同对待大人,还额外多送他几块黄牛肉片。
对了,这么信口开河了好半天,我差点忘记了说说兰州拉面和沙县小吃。
兰州拉面最不简单的是24小时都有得吃,我年轻时就有过,冬天午夜下雪,被哥们催命似的,从热被窝里喊起来,抖抖活活跑去喝酒谈心的。
沙县小吃呢,我以前出差在山东吃过一次,印象很差,店里光线暗淡,气氛清冷,面食寡淡,结账抠门,害得我至今没有再去吃过第二次。
可见盛名之下其实难副,不是虚话。
想过理想中的小面馆是什么样子么?
当然有想过。不要太大,不要太挤,不要太富丽堂皇,不要太虚头巴脑,就那么简简单单干净整洁的一大间,布置素朴有温度,方桌圆椅可亲,餐具素朴干净;
重点是端上来的那碗面,汤汤水水,精神抖擞,菜要是绿的,肉要是鲜的,油一定要香,面一定要是一根一根的,千千万万不能含胶的。
蒜叶是碎的,酱油是不兑水的,汤不要是掺过什么乱七八糟的调料的,万万不能还是有毒的。
老板可以不帅,老板娘可以不美,但是不要那么高冷的,也不必那么过度热情的,服务员呢,服装可以不统一,年岁大些也无妨,但是最后显得精神整洁些,千万不要在端面时粗声大气唾沫飞溅的囔囔:xx面,哪个的撒?!
万万不要把留着长的脏的指甲,摁没在面汤里。
事实上,就算有了这样一家理想的小面馆,我猜啊也肯定吃不出你我记忆中的味道啦。
说是吃一碗面而已,其实吃的是美好的回味啊。
或许这一碗那一碗面都是被冤枉了的,它们其实比我们从前吃到的那些更美味,只是我们怎么吃都觉得少了那么一把劲。
无他,时移事往也。那些从前的好时光,一去再也不复返了,我们都回不去了,又怎么能够强求一碗面,还是当时的味道?
变了的是我们的口味,变了的是我们的心情。
可是你再想想,今天我们吃过的这样那样的面,进出过的这家那家面馆,在将来的某一天里,也是会成为我们美好的回忆吧,一如你我在今天,如此深情款款的回想起,往昔岁月里的种种。
拉拉杂杂说了这么多,你有没有发觉,怎么满大街的小面馆里,总有一位漂亮的老板娘?
呵呵,我们就是去吃面的,来来来,请你告诉我,到底哪一家的面,值得我们去尝尝?
2018年1月13日
感 谢
@赵天甜授权音乐作品
@天涯海角友情配图
声 明
本文涉及之所有面馆
以及老板老板娘之描述
均为粗浅印象
抑或误认了她人
不当不妥之处
恳请见谅
恭祝各家生意兴隆
繁荣我大宝应之美食文化
哈哈
突然发现怎么开面馆的
姓王的蛮多啊
再哈哈
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