此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】1.10 耶稣治好了许多患各种病症的人

2018-01-10 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

耶稣一出会堂,就同雅格伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶起她来,热症遂即离开了她;她就伺候他们。到了晚上,日落之后,人把所有患病的和附魔的,都带到他跟前,耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去追寻他,找到了他,就向他说:「众人都找你呢!」耶稣对他们说:「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。」他遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

福音释义 

当耶稣执行他的使命时,有三个最重要且彼此相关的幅度:治愈病人、驱魔和宣讲。虽然可见的恶势力存在于人们的痛苦、罪恶之中,耶稣有绝对的能力治愈病人;他的宣讲与一般经师不同,因为他具有权威,连邪魔也要听从他。

当耶稣驱魔时,不准魔鬼说话,因为牠们知道祂是谁。耶稣愿意隐藏自己的身分,因为必须等到他死在十字架上,人们才能真正明白他身为「天主子」的意义。吊诡的是,紧紧跟随耶稣的门徒,听见他的宣讲,看见他行奇迹驱魔、治病,却并不完全了解耶稣,魔鬼却早认出祂就是「天主的圣者」— 天主子。

总括耶稣行动,包含着动、静两种状况:一方面到各处宣讲、驱魔、治病,另一方面也私下到荒野安静祈祷。

在今日的读经中,玛尔谷要我们注意下面几点︰

1)耶稣是天主子︰玛尔谷福音第一句就是︰「天主子耶稣基督福音的开始」。玛尔谷透过耶稣驱魔的事迹,指出连魔鬼也认识耶稣天主子的身分,但魔鬼在祂面前无能为力,只能逃走。玛尔谷多次提到耶稣驱魔,并非强调那时特别多附魔的人,而是想突出耶稣是天主子的身分。

2)耶稣是救主︰玛尔谷亦强调耶稣治病的能力,祂不断医治病人,表示祂是个救人离开困境的天主。祂不光是关心别人的灵魂,而更关心整个人。这也提醒我们作基督徒的,应关心别人整个人,不应因为别人暂时对信仰没兴趣便完全不理他们。

3)耶稣如何处理繁忙的生活︰玛尔谷笔下的耶稣是?早上做到晚上的。本来犹太人晚上休息,因为天黑难以看见,但现在群众连晚上也不放过祂,祂并没有拒绝他们,并无坚持自己的权利,维护个人的空间,反而尽量满足别人的需要。不过,祂晓得如何加油充电,就是大清早到荒野祈祷,接触天父。

现代的人普遍生活繁忙,表面上好象很充实,多姿多采,但骨子里能是漫无目的,周而复始的刻板运作。让我们学习耶稣处理繁忙的艺术,既能应付群众的渴求,亦能停顿与天父独处,从祈祷中汲取新的力量去冲剌。总之,玛尔谷要我们注意耶稣本人,认识祂是甚么才渐进到祂做甚么。

 经文脉络

 谷一21-33叙述耶稣在葛法翁度过一个安息日的情形,其中先是会堂中聚会以及其中所发生的事件(21-28;这是上个主日的福音内容),接着叙述耶稣离开会堂后所行的一个奇迹(29-31),最后是一个摘要性的报导(32-34)。接着福音作者还继续讲述第二天清晨的一段故事(一35-39)。这个主日的福音就是选自谷一29-39

 治愈伯多禄的岳母

 福音叙述耶稣在结束安息日的聚会之后,带着雅格伯和若望一起来到西满和安德在葛法翁的家中,并在此治愈伯多禄发烧的岳母。这个故事中被治愈的病人是伯多禄的岳母,透过这个病人与伯多禄之间的家庭关系,使这个叙述带有「人物传记」的特色。

       整段治愈故事的叙述非常精简,耶稣治愈的奇迹不是经由一个「话语」,而是一个明显可见的行动:「耶稣上前去,握住她(伯多禄岳母)的手,扶起她来。」治愈的效果或治愈的证据是明显的,先说明「热症遂即离开了她」;最后还有具体可见的行动:「她就伺候他们。」

        这个简短奇迹故事的结尾回到叙述的起点:经文开始时说到耶稣和门徒们来到伯多禄和安德的家,明显的是希望能够休息,现在结尾时则报导,被治愈的妇人起身「伺候」他们,正是证明了奇迹的实现。

 耶稣的伟大能力

马尔谷紧接着前面「驱魔事件」之后报导这个故事,更加扩大彰显耶稣的治愈能力。同样的目的也表现在接下去的经文内容中,作者以「摘要」的方式综合报导耶稣事实上治愈更多的病人(32-34)。

 摘要

「摘要性的报导」是福音中常见的文学单元,作者并没有意图报导所有与耶稣有关的事见,而指以综合性的笔法报导类似的事件其实非常多。这个简短的奇迹摘要含有下列特征:

 人们把「所有患病和附魔的人」都带到耶稣前。这里显示一个「群众涌向耶稣」的图像,这些患病者和附魔者代表一切需要援助的人,他们都来到耶稣跟前。

 福音作者报导「耶稣治好了许多患各种病症的人」,但并没有具体的讲述到底有多少人被治愈,或者是否有什么选择性的原则。在此福音作者所欲强调的重点只是耶稣的图像,祂仁慈而富于怜悯之情,接近所有需要帮助的人。

 马尔谷特别凸显了那些附魔者的角色,强调牠们认识耶稣的派遣,以及祂的特殊身份。但是,耶稣禁止牠们谈论祂。事实上,耶稣所命令的是一件「不可能的事」,因为谁若认识耶稣,必定会将这样的知识与他人分享。经文并未解释,为什么耶稣禁止人们谈论祂。

 耶稣特殊的面貌

 接着福音开始另一个叙述单元:「清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野地方,在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去寻找他,找到了,就向他说:『众人都找你呢!』」这段叙述提供另一个耶稣图像:耶稣一直是众人的中心,祂的门徒和其它对祂感到兴趣都期望永远拥有祂,因而围绕在祂身旁;然而,耶稣却清楚地知道自己的使命:向所有的人宣报福音。祂不会由于群众而忽略自己的使命,所以祂告诉他们:「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。」并因此而走遍加里肋亚的各个城镇村庄,巡回宣讲,祂的宣讲有驱魔奇迹伴随,这是天主的国业已临近的记号(参阅:一1527)。

 综合反省:宣讲与祈祷

从这个耶稣必须不断巡回向人群宣讲的背景下,更让读者看出35节经文的特殊重要意义。透过福音叙述我们认识耶稣的宣讲有特殊的权威,祂能行伟大的奇迹,驱逐邪魔并治愈各种病症。但是,耶稣并非只是忙碌地四处巡回宣讲福音、施行奇迹而已,祂知道自己使命的根源,明白自己特殊权威与神恩来自于天父。耶稣必须常常和天父在一起,更深的寻求天父的旨意,并由天父得到执行使命的神恩与力量,因此祂为自己寻找特殊的「荒野之地」,为了能恳切地向天父祈祷(参阅:十四36)。今日的基督徒,尤其是福传工作者,更应以耶稣为榜样,在祈祷与工作之间取得平衡。圣本笃对会士们的要求─ 工作与祈祷  其实对任何人都有效。

福音分享 

耶稣触摸治愈各种疾病,甚至让死者复生。触摸耶稣的人也被他的能力治愈。他的触摸带着能力和权柄,如同圣咏的描述“天主一触摸群山,群山立即冒烟”。

耶稣的触摸是无声之爱的语言。以台湾有一群身心灵饱受创伤的青少年,在育幼院受到很好的照顾,组成合唱团后演唱一首《那双看不见的手》,感谢耶稣触摸了他们,抚慰了他们那破碎的心。台下的观众聆听他们的歌声,也感受到耶稣的触摸而感动的流泪。福传就是让人感觉到耶稣的触摸。

耶稣医治西满的岳母,她一痊愈马上就服务他人,没有为过去的疾病遗憾,也不为未来忧虑。她是一个忘却过去,不愁未来,活在此时此刻的女性。我们常常被无法改变的过去与不能预测的未来而扰乱,因此没有精神去发掘在日常生活中潜伏的新契机。圣保禄说,谁若在基督内,他就是一个新的受造物,旧的已成为过去,看,都成了新的。耶稣来到世上,卸下我们过去的包袱,担当我们未来的忧虑,他要我们在此时此刻好好地生活。

耶稣以慈爱对待病患和心灵受伤的人。今天他治愈了伯多禄的岳母和很多患病的人。他到荒野的地方独自向天父祈祷,在祈祷中获得力量后继续到各城镇宣讲、治愈病人、安慰受苦者等等。他没有停留于某处而接受听众的赞美,因为他来是要向所有的人传福音。如今,这位复活的主继续做他曾经所做的:如果我们真心祈求他,他会治愈我们的疾病,释放我们被邪恶所奴役的心灵,并在软弱中坚强我们。我们感谢他的最好方式是在祈祷中赞美他,并学习他慈爱地对待他人。

         我们在一个地方有某种成就,就赢得他人的赞美,便易生出依赖,不愿离开这个地方,这是人之常情。然而,耶稣却不同。他在葛法翁的宣讲很成功,很多人找他,他也有很多朋友,但他不满足于此,因为他来是为寻找迷路的人,所以他游走于其它的地方,希望更多的人听到天国的好消息。今日的基督徒,包括传教士、主教和神父,都应效法耶稣,不能停留于小小的成就,而要以基督的博大胸怀去向更多的人宣讲福音。

福音反省 

1、当我从事福传行动的时候,是否兼顾了言与行;宣讲与服务?

2耶稣周游各处,带给人们什么?我在生活中带给人们什么?把我的生活与耶稣的生活比较一下,看看会有什么不同?

3、祈祷是灵性生命的食粮,这个说法是否与我的生活脱节?现在我的灵性生命饥饿吗?贫穷吗?忙碌的生活中,我愿意努力排出时间祈祷吗?

4、一般人在生命无助、求天不灵、叫地不应时,通常会想起去求神问卜。而在顺境时,却常常忘记还有神的存在。我也是这样吗?在顺境的日子里,我有没有去找耶稣?他会在那里被我找到? 

5、耶稣基督虽是天主子,却常进入荒野单独去祈祷;我的祈祷是怎样的?我常放下手中的忙碌的工作,到安静的地方去祈祷吗?祈祷是我每天生活不可缺的重要部分吗?我有把自己的祈祷融入到生活去吗?


扩展阅读

【福音音频】1.9 常年期第一周 星期二

【福音音频】1.8 你是我的爱子,我因你而喜悦。

【福音音频】1.7 我们从东方来朝拜那君王

【福音音频】1.6 你是我的爱子,我因你而喜悦。

【福音音频】1.5 你是天主子,你是以色列的君王。

【福音音频】1.4 我们找到了默西亚

【福音音频】1.3 请看,除免世界罪恶的天主羔羊。

【福音音频】1.2 他在我以后来,却先我而生。

【元旦佳节*福音音频】2018.1.1 玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想

【海鸥*福音音频】12.31 我亲眼看见了你的救援

【海鸥*福音音频】12.30 她向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存