此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.24 你们应当是成全的,好像你们的天父是成全的一样。

2018-02-24 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣玛窦福音 5:43-48


那时候,耶稣对他的门徒说:“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人。’我却对你们 说:你们当爱你们的仇人!当为迫害你们的人祈祷!好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。 你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当 是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”——上主的话。

经文释义

这段经文仍是耶稣对传统法律的反省与提升。「你应爱你的近人,恨你的仇人」这段经文前半句出自肋十九18;但后半段并不见于旧约或是拉比典籍中,大概是充军之后民间口传的说法。这其中所谓的「仇人」,应该并不指个人间的仇恨关系,而更是团体性地指向外邦人,为的是区分犹太人与外邦人。在此意涵下,陌生人、外国人、敌人都变成与「仇人」意义相近的字汇。这种将「近人」与「仇人」对立起来的现象,其背后的思维基础仍是「种族主义」。此外,对于初期基督徒而言,「仇人」还可能指的是迫害基督徒的人。        相对于犹太人狭隘的「民族主义」,耶稣指出另外一条和平的道路:「爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷!」耶稣的意思是要求门徒和日后的基督徒,效法天父的心,不分族群彼此的去爱,将所有的人当成「近人」。如此,陌生人或仇人的观念自然就不再存在于人心了,我们也就成为天父所心爱的子女了,和天父一样成全。这真是一条突破族群团体的分类,迈向超越大同的成全之路。      「近人」是指生活相当靠近我们的人,也因为「近」而往往容易引起纠纷。犹太人提到「近人」的时候,通常仅是指犹太人,不包含外邦人,因为当时在犹太人的眼中,「仇人」指的是统治他们的罗马帝国,或是其它侵犯他们族群生命安危的民族。 耶稣要求门徒走出狭隘的民族主义或道德主义,邀请大家进入天主的幅度,以神的眼光彼此接纳。天主恩赐太阳「光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人」。人人都是「在天之父的子女」,耶稣要求大家如此彼此相待,这当然是非常难达到的理想,但是基督徒蒙召的最终目的就是达于「成全」,如同天父是成全的一样。

经文分享

1、耶稣以言以行教导我们要爱仇人。当然我们体验到爱仇人的难度,但也意识到爱仇人是必要的。我们培养仇恨感的方式往往是:当我们恨一个人时,每次想起他对我们的伤害,通常会增加一分恨意。然而究竟应该怎样做才能消除仇恨呢?如何才是爱仇人呢?不妨这样试一试:同样想起伤害我们的人和事,在祈祷中向天主诉说事情的经过、我们的感受、我们的控诉等等,并祈求天主赐予宽恕的力量,把对方托给公义、慈爱的天主。他一定会帮助并安慰我们。        2、两个小孩子因为一个苹果发生了争执.。其中一个孩子的母亲刚巧过来,孩子就要妈妈替自己出气。可是妈妈却笑了,告诉孩子:“这个与他争执的小孩,是他叔叔家的孩子,人家还得叫你哥哥呢。”孩子立即把这个苹果让给对方,因为孩子虽小,但他知道一家人是不应该争吵的。我们在天父面前都是一家人,无论你属于哪个宗教、哪个党派、哪个国家,但彼此都是兄弟姐妹。基督徒的特别之处就是:我们不该有“外人”与“自己人”的区别,要爱一切人。       3、耶稣继续激励门徒们要达致爱德的成全;问心无愧、无纰无漏远远不够,要爱得更深更广,从爱近人扩展到爱仇人,甚至到爱一总的人,因为爱没有限度、没有疆界。基督徒不应只停留在“你对我好,我便对你好”的层面上,却超越这一点,在信仰的道路上迈向成全,走向天父,以他以及在他内的圆满为理想、为目的。主耶稣,请帮助我开放自己的胸怀,以海纳百川的气度包容并祝福世界,以积极真诚的心态体谅并泛爱众人。        4、你们应当是成全的,如同天父是成全的一样.耶稣所说的成全,并不是要求信徒们成为世界上最完美的人,而是要如同天父一样有博爱的胸怀.天主对待万有,温和善良,对他的受造物,仁爱慈祥.他使太阳上升,光照恶人及善人,降雨给义人也给不义的人.他假装年示见人的罪,是为叫罪人悔改.身为天主的子女,也该如此大方,无条件地爱.福音邀请我们,不只是爱那些可爱的人,更要超越常情,实践大爱,不排斥任何人,让每一天成为天主借我们实现他博爱的日子.       5、对待仇人,需要去宽恕,而不是憎恨。这是耶稣给我们的新诫命。实践这条诫命并不容易,但却是可能的,印度圣雄甘地就在耶稣言行的启发下实践了这条诫命。他曾说:“仇恨导致毁灭,有爱的地方就有生命!”他的生命中不存在仇人,他将每个人都看作需要以爱拥抱的兄弟或姐妹。当所谓的仇人感受到被爱拥抱时,他内在的爱也会油然而生;这样,双方都实践了爱的诫命。       6、爱仇是基督徒的一大特色,但有多少人真正能做到呢?我若认定某人是仇敌,就表示对方曾经使我受到严重的伤害。每当回忆旧时的不快时,总觉忿忿不平,可以一笑泯恩仇的人少之又少。英语的表达多为forgive and forget,即宽恕并忘记;学习忘记不快的经历,实在是宽恕仇人的第一步。正如耶稣所言,天父施恩照顾善人,也不放弃恶人。怨恨消磨人的心志,令人陷入黑暗的仇恨深渊,郁郁不可终日,唯有宽恕和爱才可将人释放。让我们敞开胸怀,宽以待人。



扩展阅读

【福音音频】2.23 你先去与你的弟兄和好

【福音音频】2.22 建立圣伯多禄宗座(庆日)

【福音音频】2.21 除了约纳的征兆外,必不给这一代任何其他征兆。

【福音音频】2.20 你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样

【福音音频】2.19 凡你们给我这些最小兄弟中的一个所做的,就是给我做了。

【福音音频】2.18 四旬期第一主日--耶稣受试探

【福音音频】2.17 我不是来召叫义人;而是来召叫罪人悔改。

【福音音频】2.16 当新郎从伴郎中间被带走时,他们就要禁食了。

【福音音频】2.15 谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命

【福音音频】2.14 你的父在暗中看见,必要报答你。

【福音音频】2.13 你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母

【福音音频】2.12 我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

【福音音频】2.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

【福音音频】2.10 我很怜悯这批群众

【福音音频】2.9 他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。

【福音音频】2.8 小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。

【福音音频】2.7 从人里面出来的,才污秽人。

【福音音频】2.6 这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

【福音音频】2.5 凡摸到耶稣的,都痊愈了。

【福音音频】2.4 常年期第五主日--耶稣治好了许多患各种病症的人。

【福音音频】2.3 耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

【福音音频】2.2 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存