此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【四旬期省思】五、当我们(‘向外’)行哀矜时……

2018-03-12 海鸥传信

文/摘自美国the Word among Us“圣言居我人间”四旬期专刊

译/张维明  综合编辑/海鸥传信

        

       祈祷是一个越来越大的挑战。有两种基本的选择:我们要么深化自己的祈祷生活,要么让祈祷变得呆滞和死气沉沉。这听起来并不奇怪。婚姻也面临着同样的挑战。夫妇彼此间的欣赏若非不断增长,他们就会渐行渐远;做学问也是这样,要么坚持学习新的知识,要么我们的思想就会懒惰和消极。这里并没有中庸之道。

至于说到行哀矜,也要遇到真正的挑战。我们要么不断关心有需要的人,要么对他们的苦难无动于衷。所以,我们有必要看一看这‘祈祷的第二只翅膀’,这有助于我们在四旬期内更靠近耶稣。我们要祈求圣神赐给我们一颗同情心,去关爱那些有需要的人。

       耶稣心向穷人。穷人、无家可归的人、病患者和处在社会边缘的人,在耶稣心中都占有特别的位置。圣经告诉我们,耶稣就是来拯救这样的人(参阅 路4:18 - 19)耶稣在许多场合多次说过,祂关心穷人。祂对祂的门徒们说:“求你的,就给他”(玛5:42)。祂说了一个关于绵羊和山羊的比喻,并以一句惊人的话语结尾:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:42)。祂还说了另一个比喻,说到一个叫拉匝禄的穷人,一位富人没有理睬拉匝禄的痛苦,死后付出了高昂的代价(参阅 路16:19 -31)。我们不要忘记伯多禄、保禄和若望,以及旧约中无数的故事,都谈到了行哀矜的价值。

耶稣不仅常谈及穷人,祂把自己与穷人结合在一起。祂与穷人在一起的时间,远超过祂与富人在一起的时间。祂与穷人们一起行走,祂生活在他们中间,成为他们当中的一员。祂的心总与穷人一起共鸣。

但这并不意味着耶稣拒绝有钱的人。祂也花时间与一些富人在一起:例如,一位名叫西满(Simon)的法利塞人,以及尼苛德摩(Nicodemus)和阿黎玛特雅的若瑟(Joseph of Arimethea)。祂还得到过一些有钱的妇人的资助。如:丘扎(Chuza)的妻子约安纳(Joanna)和苏撒纳(Susanna)。但是,耶稣曾说过:“不是健康的人需要医生,而是有病的人”(谷2:17)。所以,耶稣花了大量的时间,精心照顾那些病患和受苦的人。

        是麻烦?或是兄弟? 行哀矜,这是号召我们对穷人给予特别之爱的核心。比施舍金钱更重要的是, 耶稣让我们感受穷人所遭受的痛苦。耶稣尤其要求我们关爱那些无家可归和衣衫褴褛的人。祂要求我们要给饥饿者以食物,不仅是因为这是善举,更重要的是,我们怎能忍心让天主的儿女饿着肚子就寝。天主也要求我们探访老年人和监狱的犯人,给予他们最缺少的看顾和陪伴。英文中,麻烦(bother)和兄弟(brother)两字之间仅差一个字母。但这一个字母却意义重大。有需要的穷人绝不是破坏我们安乐的一个‘麻烦’,他们委实是我们的兄弟姐妹,正需要我们的帮助。他们和我们一样,均是天主的可爱儿女。天主深爱着他们正如深爱着我们一样。他们最值得我们的关爱和帮助,因为他们本是我们基督大家庭的一员。

所以,无论你是谁,也无论你有多少财富和能力,耶稣期望着你,尽你所能帮助你的这些兄弟姐妹。一个内心的事情。从一方面讲,要我们行哀矜的信息简单又明了。天主要求我们慷慨地奉献我们的时间与金钱。天主愿意让那些 拥有者 为那些一无所有者或寡有者 做出一些牺牲。从另一方面讲,耶稣愿意我们知道,行哀矜不仅是一个奉献金钱、时间和才能的问题,行哀矜是一个内心的事情。

有一天,耶稣和祂的门徒们看人们怎样向圣殿内的银库里投钱。他们看到:“有许多富人投了很多”(谷12:41)。当然,所有这些人都使主耶稣欢心。但后来,他们看见一位穷寡妇投入了两个小钱。这位穷寡妇的微薄奉献,比那天所见到的奉献,更使耶稣欢心。耶稣对门徒们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人投得更多,因为众人都拿他们所余的来投;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了”(谷12:43 - 44)。这个寡妇所投的钱数并不重要;是她的慷慨与奉献,让耶稣的面容展现了微笑。

甚至在今天,耶稣都在看我们的付出与我们的动机。祂知道我们是怎样关爱穷人的。祂知道我们是否诚心地向祂付出,或我们的付出仅出于我们的责任。这个穷寡妇的故事告诉我们,即使你拥有很少的一份,但你付出了那一份,你必受光荣。

       穷人的呐喊。至于说到关爱穷人,我们最容易掉入的陷阱之一是,我们过度地采用了一种精神帮助的方法,仅仅关心人们灵魂的福祉。在使用这种方法时,我们认为的‘穷’人只是一位缺乏圣事、祈祷和圣言所滋养的人。当然,缺乏精神的食粮会使一个人的精神变得不够富有,当然我们应该关心人们永生的灵魂。但这种认识会限制我们的行动,会导致我们疏忽那些在物质上贫穷的人,使我们对他们在物质方面的贫穷与痛苦反而无动于衷,会使我们错误地认为,这种基本的贫穷状态反而不是我们真正的问题。

这是对待贫穷的一个有瑕疵的态度和方法。这会使我们疏忽物质方面的穷人。我们疏忽穷人的最重要的原因是,因为我们自己的罪恶。我们总倾向于自私与懒惰。我们太过考虑我们自己的事,而忽视社会问题。我们试图说服自己,说这种贫穷不是我们的问题,或认为这种问题太大,我们即使关注也爱莫能助。

但是,天主愿意让我们竖起我们的耳朵,以便我们能听到穷人的呻吟和呐喊。天主愿意我们知道,祂召叫祂的教会要成为穷人、犯人、受苦人和濒临社会边缘的人们的支持者。如果耶稣现在正站在我们的面前,祂很可能要说:“我已召唤你们关心那些缺衣少食的人们的需要。我的教会被号召去代表他们去争取社会的正义。我要你们诚心实意地爱他们。”

       慈善的撒玛黎雅人。圣奥斯定曾说过,耶稣的‘慈善的撒玛黎雅人’的比喻,正是主耶稣愿意帮助和关爱我们的方式。按圣奥斯定的理解,那位慈善的撒玛黎雅人就是耶稣自己,当没有人会关心我们的时候,祂前来提升和关爱我们。祂照顾了我们最迫切的需要之后,把我们带入祂的教会 – 那个客店 – 悉心照料我们(参阅 路10:34)。祂甚至为我们所受到的照顾付出了代价。

耶稣对我们是如此慷慨,那么,我们该怎样回报祂为我们所做的一切呢?我们已从死亡中被提升进入生命,并带入了祂的教会,我们需要像那位慈善的撒玛黎雅人 -- 也就是像耶稣一样 -- 那样做。我们需要尽其所能关爱穷人。我们拥有的金钱和食物也许数量很有限,但我们总可以把我们所拥有的一些分给穷人。我们可以尽力帮助他们克服财政和健康方面的一些危机,使他们能够回到自力更生。印度德肋撒修女改变了世界,是因为她以毕生的精力和奉献帮助穷人。如果她今日还在这里,她一定会说:“他们,接受我的服务的人们,对我的帮助,远超过我对他们的帮助。”

但愿在这四旬期内,我们大家都能听到穷人的呐喊;愿我们每个人都尽其所能来帮助穷人和有需要的人。愿我们的任何奉献 – 我们的金钱、时间,对那些需要帮助的人都能真正地发挥作用;愿我们大家都成为‘慈善的撒玛黎雅人’,为尽可能多的人服务。

未完待续......


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【四旬期省思】 四、当我们(‘向内’)守斋时……

【四旬期省思】三、当我们(‘向上’)祈祷时……

【四旬期省思】二、在今年,我是否准备放弃一些什么?

【四旬期省思】一、进入旷野


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存