查看原文
其他

【福音音频】4.25 复活期第四周 星期三

2018-04-25 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

他们出去,到处宣讲,主与他们合作


然后耶稣对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。

经文释义
  

马尔谷福音原本结束于第十六章第8节,后人因受其它福音叙述的影响,加上第9节以后的内容,补充一些有关耶稣复活后显现的报导。今天的福音选自谷十六15-18就是属于这段补充的内容。

经文前半段(15-16)说明叙述复活的耶稣在加里肋亚的一座山上显现给宗徒,并派遣他们往普世传播福音,为祂的复活作证。「一切受造物」意思是指全人类。教会至今仍然承继这份使命。耶稣的复活使教会明认祂拥有掌管全人类生命的权柄,成为普世的救主。所有的人面对信仰必做出抉择,接受祂或不接受。然而得救的条件有二个:一是相信,一是领受洗礼。得救在于进入天主的国,永远分享天主的恩宠。

后半段福音(17-18)提到信仰基督的人有五种奇迹伴随着他们:因主耶稣之名驱魔、说新语言、手拿毒蛇不受害、喝下有毒之物不受损、为病人覆手,可使病人痊愈;信者在自己身上可体会到天主全能的运行,这是天国已经建立的记号。


经文脉络

     天主教会在耶稣复活节后四十天庆祝耶稣升天节,主要是根据宗徒大事录第一章所留下来的传统。教会礼仪年乙年耶稣升天节的福音选自谷十六15-20,这段经文是马尔谷福音的结束语。其实,最原始的马尔谷福音在第十六章第8节结束,第9节以后的经文是后人加入的,不过,这些后加的经文也被教会接纳为「正典」经文。

就内容而言,这段经文是复活主显现报导的「摘要」,主要是综合了路加福音、宗徒大事录以及若望福音的资料。首先是三段耶稣显现的摘要(十六9-14),在第三段显现故事的情景中(十六14),加上复活的主派遣门徒去传播福音的叙述(十六15-18),耶稣许诺要以奇迹,支持他们的福传工作。最后是关于耶稣升天,以及门徒实际执行福传工作的摘要性报导(十六19-20)。这最后的二段经文就是这个主日的福音内容(十六15-20)。

 

福传派遣

     十六14叙述当「十一人」正在聚餐时,耶稣显现给他们。这个主日的福音接着这个情景报导,复活的主交付这十一人使命,派遣他们去传播福音。这个派遣清楚的强调了普世性:他们要「往普天下去,向一切受造物宣传福音」(十六15)。由于基督把自己显现给这十一人,同时接纳他们进入祂的福传工作,他们「无信」(十六14)的障碍也因此被克服。他们被召叫成为耶稣复活的见证,完全是出自于复活主的恩宠。

 

人们的反应

     面对福音喜讯,人的响应有两种:「相信」或「不相信」。相信的人就接受洗礼,对他们而言,末世审判便是决定性的救援;对不信的人而言,末世审判则是惩罚(参阅:铎三5;伯前三21)。

「救援」与「审判」在此被对立表达,使人想起若三18的经文。不同的是,马尔谷所指的审判是未来的、末日的审判,并没有要求人立刻作出决定的思想;马尔谷的经文所表达的是一种许诺,或者  消极的说  是一种恐吓。

 

奇迹与信仰

     耶稣的使者宣扬福音的时候,将有奇迹相随。这段经文对于奇迹的用法和谷八11-12完全不同,在这里奇迹的意义非常积极正面。但是奇迹并不是发生在信仰之前,因此它们不是促成信仰的因素,也不是为了表达门徒具有特殊能力。奇迹的目的是使相信的人知道,他们的信德得到了天主的肯定;奇迹使他们明白基督真是一切受造物新的主,这位新的君王愿意让一切受造物都得到救恩。

 

五种奇迹

     福音具体地提到五种不同的奇迹记号,这五种奇迹都和宗徒大事录的报导有相当深的关联。所谓「说新语言」,响应了宗徒大事录中的有关圣神降临事件的报导,门徒们应充满圣神而说各种语言(宗二6-11)。在宗徒大事录当中虽然找不到「喝了致死的毒物」的平行文,但是「手拿毒蛇」以及「喝毒物」都影射宗二八3-6的叙述,而且路十19也提到了门徒们将践踏在毒蛇和蝎子上面。

所有的记号都因着耶稣的名而实现,透过呼求耶稣的名,门徒有能力实行这些奇迹。在这样的行动中,门徒们使复活主的工作在他们所生活的团体当中继续地实现。

 

「主耶稣」升天

     马尔谷以耶稣升天的事件,结束关于复活后事件的报导;随着耶稣升天,复活主的显现完全结束。由于在此之前,复活的主已经有如宇宙的君王,派遣门徒向普世一切受造物去宣讲福音,因此这里的经文直接给耶稣冠上基督论的头衔,称祂为「主耶稣」(十六19)。

「主耶稣」是保禄书信和宗徒大事录常使用的称号,但是马尔谷福音的叙述中,只出现这唯一的一次。所谓耶稣「被接升天,坐在天主的右边」,基本上是表达耶稣基督登上天上的宝座(参阅:咏一一01)。这些关于耶稣被举扬升天,以及登上王位的制式化的表达,和基督徒的「信经」中的表达方式十分相似,二者之间应该具有某种关连。

 

福传行动

     门徒在耶稣升天后立刻展开行动,执行祂在升天前交付的使命,外出到世界各地宣扬福音。他们在实际的福传工作当中,经验到主大能的支持,透过所实现的奇迹,他们经验到主实现了他的许诺,和他们一起工作。这段经文大概反映了初期教会的经验,基督徒在具体的福传工作中,经验到主的临在与助佑,因此满怀感激之情地将具体的体验透过文字表达出来。

 

综合反省

    复活的主显现给祂的门徒,同时派遣他们做祂生命事件的见证人,要求他们去向普世宣讲这个喜讯。经文的关键是复活的主对门徒的派遣,要求他们向普世一切受造物宣讲福音,这个派遣一直存留到今天。门徒们之所以能够执行这个使命,是因为复活的主一直和他们在一起,以大能协助他们福传工作,这个事实也是日后基督徒团体应该一再获得的经验。

经文分享
   
 

耶稣知道自己快要离开众门徒,便将门徒们托付给了他所信赖的父,求父保全他们。我们在生活中、在工作和使命中,也会遇到很多痛苦和磨难,甚至受人背叛或遗弃。但是,有没有想过耶稣已经为我们祈求所需要的一切恩宠?他一直陪伴我们,且继续请求父保护我们。主非常理解我们的心意,也很留意我们每个人的内心。主耶稣,但愿我们也理解你的心意,明白你的旨意,勇敢地参与你为爱世人而承担的使命!

人是会改变的,自己也会改变,改变的力量来自天主圣神,来自一个人愿意把自己交付给耶稣,看伯多禄被拣选,来自于他愿意被耶稣改变,而成为了门徒们的领袖因为耶稣,不但天天和我们在一起,更是愿意把祂的祝福给我们的真神,来自天主圣神的丰富有余恩典,要满满祝福我们,每天我们凭信心宣告相信:我的生命在天主的掌权中,祂要在我的生命完全得胜

耶稣被接升天,回归父的住处,他的门徒们就要散布到世界各地,继续他的使命,把福音传给众多的人。然而,门徒们并不是孤独地做福传工作,升了天的耶稣仍与他们同行。圣史马尔谷也强调,门徒们宣讲的福音,本身就拥有来自耶稣的能力,可以使人脱离罪恶,可以释放,可以治愈,可以使人获得身心的自由。

主耶稣,愿我也成为福音的宣讲者,如同圣史马尔谷一样,在你的陪伴下,不仅以言语宣讲天国来临的喜讯,也以实际行动让身边的人感受到你爱的临在。


福传就是要向别人分享耶稣基督爱与救恩的喜讯。这种爱与救恩都是祂借着自己屈尊就卑,与人类感同身受,并替人类承担一总的罪过而白白施予。中国人都很熟悉的名言:“受人滴水之恩,当以涌泉报之!”每个人都有幸得沾这份信仰中的爱与救赎的恩典,自然每个人都有责任和义务去传报这项喜讯。这也是使命,如此,我是如何尽力满全这项使命的呢?

经文反省

1、我虽多年领洗,是否曾积极为耶稣作证?是否在信靠天主上继续成长?在我的生活及周遭能否找到天主临在的记号?是什么?

2、随同耶稣、圣母玛利亚及众门徒上加里肋亚,注视耶稣的双目,体会耶稣即将离别他所爱的人时,内心的感受和心情。想想自己也将会长时间无法目睹与己同吃共饮,到处宣讲天国喜讯,一直深爱自己的主,你有何感受呢?

3 逐字逐句的品味和咀嚼耶稣对门徒和你所讲的话的含义,他给你一个使命,那是继续他爱的使命,同时也许诺给你很多权柄。在你的日常生活中,你是如何实践这爱的使命的呢?

4 当你向人宣告耶稣复活的喜讯,实践耶稣爱的使命时,请你用心体会你在之前,当时,以及之后的感受。体会耶稣是如何与你同在,深爱着你的。耶稣喜欢你所做的吗?他说了什么?你是如何回应的呢?  

5、耶稣派遣门徒传福音时,给予他们特别的能力,让别人因此认出他们是天主派遣的;我们未必有行奇迹的能力,但试发掘一些特质,可以那些令人感到我们是受派遣的一群。

6 “你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”主耶稣这句话为你有什么意义?回顾我们的生活,我们可曾按照他的吩咐做呢?如果没有,是什么因素呢?


海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.24 复活期第四周 星期二

【福音音频】4.23 复活期第四周  星期一

【福音音频】4.22 复活期第四主日善牧主日(国际圣召节)

【福音音频】4.21 复活期第三周 星期六

【福音音频】4.20 复活期第三周 星期五 

【福音音频】4.19 复活期第三周 星期四

【福音音频】4.18 复活期第三周 星期三

【福音音频】4.17 复活期第三周 星期二

【福音音频】4.16 复活期第三周  星期一

【福音音频】4.15 复活期第三主日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存