初次亮相就逆势上扬,这个玩羽绒的数学学霸如何做到?
沈威廉花了很长时间讲解他颇让人惊讶的羽绒服设计逻辑。在很多人印象里,羽绒服不算是能有大变化的类别,但这位数学“学霸”用理性思维方式设计出好玩又实实在在挖掘传统元素的羽绒服。
羽绒服还能玩出新花样?
不仅可以,而且花样非常多,逻辑上彼此粘黏,非常有意思。
“骨子里我是个叛逆的人,数学教会我如何看待自己和周围的事物。羽绒服最怕破洞,所以剪破面料,同时露出里面白色的胆布时,我的灵感就来了”。
一件背部采用蝙蝠纹样的大廓形羽绒服,蝙蝠不是印花,也不是拼接,它是“剪”出来的。
设计师用黑色和蓝色两层面料叠在一起,在绗缝出蝙蝠轮廓之后,将黑色的蝙蝠剪掉,露出里面的蓝色,背上便有了一只蝙蝠。
不仅如此。
如何让这两层面料发挥更大的功效,同时又能配合大蝙蝠的“气势”?
他剪了几百个洞。
再看下一件。
黑白条纹的外套,绗缝后,通过将上层黑色一条条剪开露出内里的白色,从而获得条纹效果。
同时,剪开后的黑色面料是毛边,反而带出了“羽毛”的轻盈感。
几个颜色,就需要几层面料。当然为了节约面料,很多面料都是小块填充来达到整体色彩的呈现需求。
剪纸工艺我们首先会想到囍图案,为此他设计了这个RAXXY DENIM版型。
看下袖部字母的细节:
最为复杂的应该是一款背面装饰凤凰的长款羽绒。这款衣服整整经历了3个月的时间做不断调整。
雕塑感的背后是双层充绒工艺,第一层充绒是为了展现雕塑感,第二层充绒是为了保暖度,工艺复杂富有挑战。
剪下来的碎料并没有扔掉,全部收集起来用在其它款式上。
也尝试了局部编织的方法,两者结合,很摇滚,今年邓紫棋和刘昊然都选择了此款做杂志的拍摄。
他还做了一件牛角扣大衣,麻绳与牛角扣都用羽绒来展现,面积加大,需要有一个开口穿过扣子,则通过三股编成辫子当孔,再六股汇合继续编。
辫子能不能呈现纹样?
当然可以。
与“辫子”尤其契合的便是中国人最熟悉的龙。
具象的龙比较夸张,他还设计了更简化的龙型拼接在羽绒服中。
有人看到编织说他们参考了Moncler Genius的宫二系列,沈威廉说:“这其实是完全不同的设计理念。宫二的编织不完全是编织,手法来源于鞋带或者说是绑带,通过线带在气眼中的交叉穿梭来实现,做了个‘厚化’处理。我们的编织是真正的编织,做好编织后缝纫固定到特定位置,这也是整个工艺最难的地方。
“一种设计手法的运用,最终都要能体现它的艺术价值”,沈威廉说。
这是黑色凤凰和她的羽毛。
当然,配件也不能少,除了前面出现过的包,超长围巾也特别适合用“辫子”来表现。
那么,在尝试了编织,还有面料破掉之后,还能怎么突破?
这个时候,数学逻辑就会发挥显著的作用。从面料的维度继续上升到结构:
架构能不能破掉?
看看下面这款:
衣服后背是脱离的,里层做小后,外层就会带有弧度“拥抱”身体,呈现一个特别的廓型。
下面这是件机车夹克:
从面料破掉到结构破掉,逻辑思维再升华一下,就走到了解构手法,打乱再重组,于是有了另外一组衣服。
将背心上下复制拼接,得到了一件有点奇怪的新组合。沈威廉觉得,这是他喜欢的形态。
别急,再玩一次。
这件衣服的后背是下图这样:
将它再一次调转方向,就得到了下面这件:
有没有觉得他的设计思路非常有逻辑,除了有很强的发散性思维和强大的工艺支撑,他认为,最重要的还要有一套自己的艺术平衡设计理念。
“大家前面看到的是一些工艺都是表面设计手法的展现,而艺术化的轮廓才是这个品牌的核心内容,来源于我们不断地探索和思考!”沈威廉说。
数学学霸的时尚理想
以上介绍的羽绒服来自品牌CHRISTOPHER RAXXY2020秋冬系列,联合创始人以及设计总监是沈威廉,一位原本想当数学老师的理科学霸,在他看来,“做设计是在掌握工艺之后,利用数学的发散性思维,从一个点到一个面,再到一个三维。这是一个很兴奋的过程”。
其实前两年,威廉就尝试着做过几个系列在不多的渠道进行销售,市场反应都还不错。
2018年他出过一款用尼龙面料拼接茶色TPU面料的羽绒服,透过透明的茶色TPU,可以看到里面的羽绒。
沈威廉描绘的2020AW非常有故事性:“蝙蝠开启的世界末日,黑暗的恐怖气氛,世界末日的来临。彼时东方燃起的大火,生命和黑暗作激烈斗争,挣扎过后,凤凰涅槃,蓝天巨龙腾飞,世界一片缤纷活力。这剧情其实和今年的疫情是息息相关的,末日结尾的那把火的颜色,红色和黄色,代表了我们中国,因为那是国旗的颜色!”
逆势出道
威廉工作室
在不那么好过的日子里,沈威廉创作并发布了这个名为“涅槃”的系列,结合后来的快速发展,是个好名字。
Q&A:
文刀米:感觉你的衣服花了很多时间开发工艺,有没有印象很深刻的难搞细节?
沈威廉:难点很多,比如编织工艺,有几件衣服的编织部分需要6-8米的羽绒条,充绒后需要不断拍,一边编织还要一边拍松羽绒再固定,让它编好后依旧均匀,太胖太瘦都不行,这个需要反复调试绒量。
羽绒服的版型调整非常麻烦,一个上午可以做3件衬衫,但是三天可能做不了一件羽绒服,“小鬼”穿的那款衣服做了一个星期。
我们做的各种工艺尝试,不是单纯的面料改造,而是面料在充绒之后进行改造,这样就有雕塑感,我希望它是又酷又柔软的时装。
文刀米:开店的经历对你后来做设计师品牌的影响大吗?
沈威廉:那是我对审美的思考和培养期,思路再好,终究要和个人审美融合。当然最重要的就是,你要热爱!
我之前在做生产工艺时,全品类基本都做过,手工大衣、风衣、西服、针织衫、卫衣、T恤、羽绒服、夹克、裤子、袜子、围巾等等。曾经想过以后做一个自己的品牌,但是现在,我想做一个真正的百年品牌。
前段时间,沈威廉去某品牌做了一个推介会,当时的主题是如何抓住Z时代年轻人的心。他拟了一个很大的主题:爱。
他说,爱有两种,一种是博大的爱,对这个国家,对这个民族和文化的爱。“中国以前一直是奢侈品的输出国,延续千年之久,有次我看到一幅北宋时期的水墨画,图案跟现在LV的老花有80%的相似处。我们中华民族是伟大的民族,拥有真正博大精深的文化。现阶段中国国力的增强,民族自信的兴起,接下来如何去和欧洲竞争,我觉得最重要的武器就是去挖掘历史,在传统文化基础上形成全新的文化。”
第二种爱是对顾客的爱。“现在的商业品牌除了各种没有诚意的联名,把爆款左改右改,没有真正想过,你给顾客的是什么?是对顾客的爱吗?
每当我跟大家说我们的剪纸工艺,作为普通人是怎样一刀一刀剪出来的,他们很能感同身受;还有我们的编织工艺,每固定一道线就要重新编织一次,工艺复杂的想哭。
当他们看到这些衣服的时候,他们就知道,这里面承载了我们工作室太多的艰辛,这是一份真实的沉甸甸的爱”。
最后用这一季威廉最满意一张主题照片作为结束
阅读延伸:
人物专访《绘画、翻译、PR、撰稿...这么自在的全能人生》
时尚史
《从换人史看LVMH敛金术!》作者最后的倔强,不向碎片化阅读低头
《一张名画隐藏着早年Valentino仙女裙的秘密》纹样分析
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分析
等等
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是本人,不接受反驳
文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。
自我包装完毕。
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