查看原文
其他

初次亮相就逆势上扬,这个玩羽绒的数学学霸如何做到?

文刀米 文刀米 2022-07-19


沈威廉花了很长时间讲解他颇让人惊讶的羽绒服设计逻辑。在很多人印象里,羽绒服不算是能有大变化的类别,但这位数学“学霸”用理性思维方式设计出好玩又实实在在挖掘传统元素的羽绒服。



羽绒服还能玩出新花样?


不仅可以,而且花样非常多,逻辑上彼此粘黏,非常有意思。


骨子里我是个叛逆的人,数学教会我如何看待自己和周围的事物。羽绒服最怕破洞,所以剪破面料,同时露出里面白色的胆布时,我的灵感就来了”。


一件背部采用蝙蝠纹样的大廓形羽绒服,蝙蝠不是印花,也不是拼接,它是“剪”出来的。



设计师用黑色和蓝色两层面料叠在一起,在绗缝出蝙蝠轮廓之后,将黑色的蝙蝠剪掉,露出里面的蓝色,背上便有了一只蝙蝠。


不仅如此。

如何让这两层面料发挥更大的功效,同时又能配合大蝙蝠的“气势”?

他剪了几百个洞。



再看下一件。

黑白条纹的外套,绗缝后,通过将上层黑色一条条剪开露出内里的白色,从而获得条纹效果。



同时,剪开后的黑色面料是毛边,反而带出了“羽毛”的轻盈感。



在做单色剪破的羽绒后,精于数学思维的他,转而去探索更多的设计可能性,于是就有了多层次的迷彩羽绒。这也是通过“剪破”工艺实现的,5层面料,层叠并且绗出花型,再剪开,需要哪个颜色露出就剪到哪层。



惯例的迷彩羽绒都是采用迷彩印花面料,但威廉觉得印花效果太普通、平面,如果用不同颜色面料裁出迷彩纹样再进行拼接,因为是弧形,工艺上基本做不到。
“剪破”效果的迷彩服,有一条层叠边,整个图案呈现出立体感。



“大家觉得很好玩,但实际工艺做起来相当的难,首先这个工艺发生在成衣上,第二,你是在用剪刀剪一件羽绒服,这个行为让人心疼,一不小心剪破,羽绒就跑出来,这件羽绒服就报废了。强大的耐心+细心,才能把这项工艺做好。”

 



几个颜色,就需要几层面料。当然为了节约面料,很多面料都是小块填充来达到整体色彩的呈现需求。




从单纯剪开,再发散性思维做图案,源于对一个设计点的不断延伸和展开。
沈威廉意识到,这个工艺很接近中国传统的剪纸,这样就和广博的中国传统文化联系起来。
“中国文化一直是我想做的内容,只是呈现方式我一直在寻找一种突破”。

 


这件龙头风衣,只是单层的薄风衣,羽绒在这里是作为一种装饰工艺,这个玩法让威廉很兴奋,方便日后将品牌做成全品类。
剪纸工艺做龙头的图案,不是印花,也不是刺绣,是用中国的传统工艺表达传统元素。CHRISTOPHER RAXXY是以羽绒为关键词的品牌,羽绒不一定就是羽绒服,还可以是‘羽绒工艺’,这款衣服我们在每个小色块都充有羽绒,体积感很好的掩饰了剪缝,从而呈现出整体的雕塑感,这也是我们独创的彩色雕塑工艺”。



剪纸工艺我们首先会想到囍图案,为此他设计了这个RAXXY DENIM版型。




看下袖部字母的细节:



最为复杂的应该是一款背面装饰凤凰的长款羽绒。这款衣服整整经历了3个月的时间做不断调整。



雕塑感的背后是双层充绒工艺,第一层充绒是为了展现雕塑感,第二层充绒是为了保暖度,工艺复杂富有挑战。



剪下来的碎料并没有扔掉,全部收集起来用在其它款式上。

比如其中一款装饰了很像七彩“火焰”的装饰条。



既不是印花,也不是一根装饰条,而是很多根不同颜色的面料条堆积在一起,从而形成颜色的层次感。
“这是数学思维中,从3D空间回归平面最后再回归直线的设计理念跨越。你能看到的每一道小口子,都是我用剪刀一刀一刀剪出来的效果。”



定位于羽绒服的品牌,如何去做全品类,这是他们的难点。
毛衣如何实现?
他在单条面料充绒后找到了“毛线”,尝试各种办法去“织”这个毛衣。其中选择了清朝的“辫子”编织方式,从常见的三股编织法基础开发四股、五股、六股、八股等编织手法。


也尝试了局部编织的方法,两者结合,很摇滚,今年邓紫棋和刘昊然都选择了此款做杂志的拍摄。



他还做了一件牛角扣大衣,麻绳与牛角扣都用羽绒来展现,面积加大,需要有一个开口穿过扣子,则通过三股编成辫子当孔,再六股汇合继续编。



辫子能不能呈现纹样?

当然可以。

与“辫子”尤其契合的便是中国人最熟悉的龙。



具象的龙比较夸张,他还设计了更简化的龙型拼接在羽绒服中。



有人看到编织说他们参考了Moncler Genius的宫二系列,沈威廉说:“这其实是完全不同的设计理念。宫二的编织不完全是编织,手法来源于鞋带或者说是绑带,通过线带在气眼中的交叉穿梭来实现,做了个‘厚化’处理。我们的编织是真正的编织,做好编织后缝纫固定到特定位置,这也是整个工艺最难的地方。



“一种设计手法的运用,最终都要能体现它的艺术价值”,沈威廉说。

这是黑色凤凰和她的羽毛。



当然,配件也不能少,除了前面出现过的包,超长围巾也特别适合用“辫子”来表现。




除了采用辫子编织手法,他还用了凉席的编织手法。
起初下图的“毛衣”做出来相当别扭,他想到可以做破洞的“毛衣”,于是剪掉了几根羽绒条,发现效果很有意思,于是抽掉了几根,让编织条有疏有密。而垂下来的羽绒条飘逸兼具艺术感,他说很满意,为此开心了好几天。

那么,在尝试了编织,还有面料破掉之后,还能怎么突破?

这个时候,数学逻辑就会发挥显著的作用。从面料的维度继续上升到结构:

架构能不能破掉?

 

看看下面这款:



衣服后背是脱离的,里层做小后,外层就会带有弧度“拥抱”身体,呈现一个特别的廓型。

下面这是件机车夹克:



前片是脱离的,穿起来的时候,前片是挂着的效果,真正的插袋在前片后面。这样穿起时,比传统机车夹克更飘洒。

下面这款衣服在人走动时,帽子像机翼一样会兜起来,很有气场,需要对结构反复调整。



从面料破掉到结构破掉,逻辑思维再升华一下,就走到了解构手法,打乱再重组,于是有了另外一组衣服。


将背心上下复制拼接,得到了一件有点奇怪的新组合。沈威廉觉得,这是他喜欢的形态。



同样还是这件背心,将蓝色背心顺时针旋转90度,重新装上帽子,就变成了一件肩部尖尖翘起的半袖上衣。



别急,再玩一次。

这件衣服的后背是下图这样:



将它再一次调转方向,就得到了下面这件:



来看看这款羽绒服的整身LOOK。



有没有觉得他的设计思路非常有逻辑,除了有很强的发散性思维和强大的工艺支撑,他认为,最重要的还要有一套自己的艺术平衡设计理念。


“大家前面看到的是一些工艺都是表面设计手法的展现,而艺术化的轮廓才是这个品牌的核心内容,来源于我们不断地探索和思考!”沈威廉说。




数学学霸的时尚理想


以上介绍的羽绒服来自品牌CHRISTOPHER RAXXY2020秋冬系列,联合创始人以及设计总监是沈威廉,一位原本想当数学老师的理科学霸,在他看来,“做设计是在掌握工艺之后,利用数学的发散性思维,从一个点到一个面,再到一个三维。这是一个很兴奋的过程”。



虽然不是科班出身,但他的经历充分解释了他的设计方式。
首先,他出生在浙江省平湖市,这里是中国的羽绒服生产基地,据说淘宝一半以上的羽绒服都出自这里。在那些爆款熏陶下,我们看到了一个创新性品牌的诞生。

高一的时候,妈妈送了他人生第一件羽绒服,因为不小心,袖子兜破了,羽绒就跑出来,他说现在细想,还能感受到当时的忧虑和难过。奇妙的是现在做的大部分羽绒服都是“破”的,而且自己很开心。


除了喜欢衣服,他还从小喜欢数学。
数学对于我来说,就像在脑子里电影沉浸式的放映,那些题目在我眼里就是障眼法,常常能一眼识破,就想去做更难的题目。为此不过瘾就开始跳级学习,基础知识学了,直接进入奥林匹克竞赛题。这是非常大的挑战。从而数学也教会我思考,从点到线,再到平面,再到3D空间”。



我是个不服输的人,任何挫折打击,只会让我更加勇敢,这些都是之前做题目时培养出来的”。
他觉得设计师不仅要有创新精神,还要有勇往直前的激情。



尽管因为在全国数学联赛中获奖高考加了20分,但还是因为发挥失常数学都没考到班级平均分,和那个理想的师范大学擦肩而过,转而上了另一所工科大学的数学应用专业后,却开始对数学反感。


 

他渐渐开始了对服装的痴迷。在离大学不远的城市南京找各种风格独特的店铺,找自己喜欢的衣服,然后跟那些老板谈合作。



毕业时,只身一人跑到了南京,开了一家自己的服装店,店里衣服都是他喜欢的,另一部分是他改造过的,很独特,许多顾客成为他的好朋友。
再后来,他从零售转成自己做生产,开始了自给自足的生意,最多的时候一共有4家店,两家在上海。



2018年,他与好兄弟、同样来自平湖的名模方佳平共同创立了CHRISTOPHER RAXXY。经过两年准备,品牌今年正式发布第一个系列。



其实前两年,威廉就尝试着做过几个系列在不多的渠道进行销售,市场反应都还不错。


2018年他出过一款用尼龙面料拼接茶色TPU面料的羽绒服,透过透明的茶色TPU,可以看到里面的羽绒。



没想到,第二年这款羽绒服被国内某大牌抄袭,唯一不同的地方是将茶色部分改成白色透明面料,而且,抄袭款还上2019年挺火的一档潮人综艺。这个小插曲坚定了他要好好做自己的品牌。


某综艺截屏,左侧正是那件抄袭款,右下角是抄袭款背面


疫情期间,4个月的时间,10个人的团队,最后出品了这个具有原创性工艺的“剪纸”、“编织”的CHRISTOPHER RAXXY2020秋冬系列。




沈威廉描绘的2020AW非常有故事性:“蝙蝠开启的世界末日,黑暗的恐怖气氛,世界末日的来临。彼时东方燃起的大火,生命和黑暗作激烈斗争,挣扎过后,凤凰涅槃,蓝天巨龙腾飞,世界一片缤纷活力。这剧情其实和今年的疫情是息息相关的,末日结尾的那把火的颜色,红色和黄色,代表了我们中国,因为那是国旗的颜色!”




逆势出道


今年对于多数行业的多数品牌来说都是危机重重,当然,这只是对于多数品牌而言。
恰好,CHRISTOPHER RAXXY属于那个少数。
疫情结束后,沈威廉带着2020秋冬系列参加了“时堂”,那是他们第一次亮相。参展第一天,不少观众觉得他们的设计过于夸张,让他有些失望,但没想到,第二天开始,越来越多的买手对这个与众不同的系列感兴趣并下订单。当时有人形容这是“时堂”最炸的品牌。


在“时堂”参展时的照片


那次亮相后,他开始被业内关注。
有国外大型财团去考察他的工作室,不少大型商业品牌甚至设计师品牌也向他提出合作的邀约,刚去了两家国内服装龙头企业做新品发布交流会。不久前还传出他将与国内某羽绒大牌在明年联名推出高端系列。


威廉工作室


9月30日,他在上海举行了结合电子音乐、先锋舞蹈的品牌媒体发布会,现场装饰了两幅羽绒工艺作品,“双龙戏珠”和“凤舞瑞希”的羽绒雕塑画。




在不那么好过的日子里,沈威廉创作并发布了这个名为“涅槃”的系列,结合后来的快速发展,是个好名字。



Q&A:


文刀米:感觉你的衣服花了很多时间开发工艺,有没有印象很深刻的难搞细节?

沈威廉:难点很多,比如编织工艺,有几件衣服的编织部分需要6-8米的羽绒条,充绒后需要不断拍,一边编织还要一边拍松羽绒再固定,让它编好后依旧均匀,太胖太瘦都不行,这个需要反复调试绒量。

羽绒服的版型调整非常麻烦,一个上午可以做3件衬衫,但是三天可能做不了一件羽绒服,“小鬼”穿的那款衣服做了一个星期。



我们做的各种工艺尝试,不是单纯的面料改造,而是面料在充绒之后进行改造,这样就有雕塑感,我希望它是又酷又柔软的时装。



文刀米:开店的经历对你后来做设计师品牌的影响大吗?

沈威廉:那是我对审美的思考和培养期,思路再好,终究要和个人审美融合。当然最重要的就是,你要热爱!

我之前在做生产工艺时,全品类基本都做过,手工大衣、风衣、西服、针织衫、卫衣、T恤、羽绒服、夹克、裤子、袜子、围巾等等。曾经想过以后做一个自己的品牌,但是现在,我想做一个真正的百年品牌。



文刀米:当时卖的是全品类,现在怎么专门做羽绒产品了
沈威廉:我的强项其实是做毛衣和卫衣,为什么做羽绒服,因为我发觉得羽绒服这块大家做得不够用心,国内外都是如此。其实做羽绒服设计我也才两年时间。
大家不擅长做羽绒服,它不能像其他品类那样做立体裁剪,面料的质感要结合羽绒一起,绗线宽窄,羽绒量的多少,不好把握。好多品牌基本是设计好了整季,再去做羽绒服,势必会被迫设计,就很局限了。
做自己的品牌,一方面是觉得,这是整个国家发展的方向;另一方面,对时尚界比较失望。很多品牌越来越商业化,一些顶级品牌也不过是嚼剩饭,找不到最初看那些品牌时让我兴奋不已的感觉。




前段时间,沈威廉去某品牌做了一个推介会,当时的主题是如何抓住Z时代年轻人的心。他拟了一个很大的主题:爱。

他说,爱有两种,一种是博大的爱,对这个国家,对这个民族和文化的爱。“中国以前一直是奢侈品的输出国,延续千年之久,有次我看到一幅北宋时期的水墨画,图案跟现在LV的老花有80%的相似处。我们中华民族是伟大的民族,拥有真正博大精深的文化。现阶段中国国力的增强,民族自信的兴起,接下来如何去和欧洲竞争,我觉得最重要的武器就是去挖掘历史,在传统文化基础上形成全新的文化。”

第二种爱是对顾客的爱。“现在的商业品牌除了各种没有诚意的联名,把爆款左改右改,没有真正想过,你给顾客的是什么?是对顾客的爱吗?

每当我跟大家说我们的剪纸工艺,作为普通人是怎样一刀一刀剪出来的,他们很能感同身受;还有我们的编织工艺,每固定一道线就要重新编织一次,工艺复杂的想哭。

当他们看到这些衣服的时候,他们就知道,这里面承载了我们工作室太多的艰辛,这是一份真实的沉甸甸的爱”。


最后用这一季威廉最满意一张主题照片作为结束




阅读延伸:

首个在SKP国际品牌区开店的中国设计师,什么来头?

Prada新秀打了谁一巴掌?

20年前的时装周有多可怕!》

人物专访《绘画、翻译、PR、撰稿...这么自在的全能人生

时尚史

从换人史看LVMH敛金术!》作者最后的倔强,不向碎片化阅读低头

一张名画隐藏着早年Valentino仙女裙的秘密》纹样分析

Givenchy聘用Galliano、McQueen的往事


分析

钱难赚,shi难吃

奢侈品为什么要跟穷人做朋友?

LV上海大秀,廉价给谁看?

等等



文刀米线上集合店

击左下角的阅读原文即可进店


文刀米还可以 

品牌咨询、设计顾问、纹样设计



欢迎转发朋友圈,转载请联系后台

在公号回复商务合作查看相关明细




是本人,不接受反驳


文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。

自我包装完毕。

其实就是一个喜欢写稿、设计、画画、沉迷于自己厨艺无法自拔的吃货,在避免社交方面也有很强的功力。



微信公号:文刀米

 微博:文刀米呀  

联系:mina516@163.com

另有一堆同步更新的平台...

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存