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1981年自行车晋陕单骑远行记

2016-11-27 阎全英 太原道

19812月我在吕梁山区的同学家做客,度过了一个风格别具的春节。其间我的计划之一就是去军渡瞻仰黄河大桥。当年过往军渡的长途公共汽车还没有开通,春节假日又难以找到顺路的汽车,而我的归期又一天天逼近,在返回省城太原的前一天,我做出了骑自行车去军渡的决定。这个决定并不意外,因为我由离石来柳林时就是骑着借来的自行车。由于我的同学体质纤弱,平时极少骑车无法陪我同行,而我又实在不愿放弃这次机会,于是我决定只身前往。

 

清晨730分,我带了一些食物,骑了一辆加重自行车,由柳林县城出发了。这是一段陈旧的土路,路面不宽路况也不好,车辆不多行人稀少,偶尔驶过一二辆载重的大货车,路上便扬起一片灰尘。我轻松地哼着歌曲,想起了临行前好心的邻里前来阻拦:“千万不能让她去,一定会哭着回来”。我忍不住笑了,骑自行车对我而言还算娴熟,我有过长途骑车的记录,所以毫无畏惧。

 

从柳林到军渡,大约只有20多公里的路程,距离不算太长,我胸有成竹。走了约5公里之后,便开始了号称“八盘山”的盘山路。盘山路并不适宜骑车,遇有坡度较小时,我登着自行车以“之”字型迂回前进,到了坡度较陡的地段,我便跳下车来推着步行。盘山路上鲜见人影,一边是料峭的山峰,一边是不见底的深崖,根本见不到骑车的人,偶尔会遇到放羊老汉和无序的羊群,很长时间才会过来一辆货车,既安静也有点寂寞。冬天的早晨虽然寒冷,但是我的内心却很振奋,还不时地冒出了热汗,温暖的阳光斜照在我身上,心情不错!

 

就是这么地骑一程走一程,终于攀到了山顶,我解开头上的围巾,用手抹去头上的热汗,深深地吸了一口山头的空气,未做停留立即开始了下山的路程。下山的路程虽然省力,但由于坡度较陡路面不平,而自行车的惯性速度很快,且弯道不少,所以相对比较危险。骑行中必须一路捏闸控制好速度,说实话,没有过硬的车闸还真不敢骑行!与上山同样的路程,下山只用了十几分钟,上山却用了一个小时。

 

走过“八盘山”,再行一段平缓的路不久,便看到了横跨黄河的军渡大桥。军渡位于黄河中游晋陕峡谷,素有“晋西大门”的美称。从山西到陕西仅有一河之隔,军渡是山西通往陕西的重要渡口,属于山西省柳林县,隔河与陕西省吴堡相望。1969年军渡黄河公路大桥建成以后,汽车运输便取代了舟船摆渡。军渡大桥是交通要道,大桥的两头均有解放军战士持枪站岗,来往车辆要经过检查才能通行。我停下自行车,又一次看到了奔腾呼啸的黄河,再一次领略了它的雄伟壮观。随后我带着胜利的喜悦,满怀豪情地通过黄河大桥,进入了陕西地界。忽然间发现,黄河两岸的地域风貌截然不同,远远看到的是依山而建的一眼眼窑洞,高低错落层次比邻,使我想起了电影中陕北延安的镜头。我低下头看了看手表:上午1030分,为了争取时间,我马不停蹄继续向前奔去。


█ 上图:山西军渡的黄河风光,1909年9月2日下午克拉克考察队索尔比拍摄

下图:黄河落日。山体因修路有所改变,但中上部分的轮廓依旧。远景为青银高速公路吴堡黄河大桥。2009年3月18日李炬拍摄

 

在陕西的吴堡镇上,我停留了大约30分钟,购买了几样礼品,匆忙登起自行车返程柳林。过桥、上山、下山,跟来时差不太多。当我回到柳林县城时已经是下午2点。我兴奋地跟同学说:“我的精力不减当年啊”!趁着兴奋的喜悦,我不顾同学的劝阻,执意要在当日赶回离石。

 

饭毕,下午4点整,我准时骑车出发。柳林距离石也只区区30公里,柏油路面且多为平坦之途,我根本就没把这段路当回事,因为从离石来柳林时已经走过,比较熟悉也很有把握,我预计2个小时左右便可到达目的地。然而,当我骑出5公里之外时,开始觉得自己上小坡时已经有点力不从心,疲惫之感阵阵袭来。骑过15公里以后,一些平时不起眼的小坡道此时却已困难重重,觉得骑车行走十分吃力。尽管我一再鼓励自己坚持前进,但是在上坡道中两只脚却已疲乏至极,一步也登不出去,唯有在平路上缓缓行驶。太阳无情地徐徐落下,夕阳的余晖渐渐散去,天也逐渐地暗下来了。我内心十分焦急,按理我应该稍事休息,但是看着愈来愈暗的天空,我不敢有丝毫的懈怠。

 

天黑了怎么办?长途公路上没有照明的灯光,我一个女孩单独行走这无人的长途路,内心会是一种什么样的心态?天黑了山上会不会有狼群跑出?路上行人稀少会不会有歹人出没?焦急、骇怕、忧虑、懊悔,霎时间充塞了心间。要命的是,此时我在平路上也开始吃力了,只能咬着牙坚持登车。我一边慢行一边思忖,如何面对这现实的困难。很快有两个方案在我脑海中盘旋:1. 去前面的村落借住一宿,明早赶回离石。2. 在路上结一同行的旅伴,今晚回到离石。

 

大约每隔3公里就有一个村庄,每到一处我总是鼓励自己到下一处再落脚。路途中有个别单身男子从我身边经过,都因为不是理想的同路人而逐个放弃,公路上的骑车者中除我之外似乎还没见到有女性,于是我摈弃了寻找同伴的念头。此时,我早已是精疲力竭,一步也登不动了,唯有推着自行车还可步行。当我望着前面的村落准备投宿时,惊异地发现身后赶上来一位三十岁左右的骑车男子,车把前带着一个小孩。这应该算是比较理想的同行者,我赶忙向他打招呼,告诉他自己的真情实况,并恳请他与我同行。

 

那位陌生人真不错,他乐意帮我度过难关,并告诉我此地距离石已经不远,也就5公里的路程,他也如我一样推着自行车陪我一起步行。我十分感动,说了许多感激的话语,并给他叙述去军渡的情景。他称赞我的勇敢,佩服我的勇气,到下坡时鼓励我骑车顺坡惯性而下,到平路时继续陪我步行。这时候,天早已经完全黑了,我看见了离石县城闪烁的灯光,顿时感到那么亲切、那么温暖。我坚决地告别了那个热心的同伴,凭着自己的毅力一步一步挪到了县城的十字路口。当我坐在路口的石阶上时,立刻觉得全身轻松了许多。

 

离石至军渡之行是我骑车史上的一次历险,也是对我本人意志和毅力的一次考验。每每跟人讲起这段经历总有一种说不出的感慨。它也是我成长路上成熟的标志,至少在面临困难时我可以沉着冷静地想办法,拿出可行的方案,能够使自己在困境中化险为夷。任何事物只有亲身经历了,才能够知道其中的滋味,那种骇怕中的恐慌,疲惫中的无奈,至今依然历历在目。所以说,结果并不重要,重要的在于过程,人生所要珍惜的是沿途风景而不是目的地。我只身一人完成了这次旅行,那一抹斜阳欲落的情景仿佛就发生在昨天。


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