查看原文
其他

楞严讲解57:一定要结善缘,纵然没有缘,也不可以结恶缘

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

楞严经 总论(义贯绪论)-18    (建议在wifi下观看)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l0510220x17&width=500&height=375&auto=0

慧律法师《大佛顶首楞严经》讲座视频:

总论(义贯绪论) 18

(在此感恩辛苦为视频编译成文字版的师兄!)

但为法故,为众生故,不计一切,无有厌悔,绝不后悔!不厌恶,也不后悔,尽未来际,哎呀!这个“尽未来际”这四个字是最重要的,菩提心就是无有穷尽的。为什么佛法是无尽的?因为佛法讲无相的。为什么世间人的福报是有限量的?因为他着相嘛!所以,只要有相,它就有一定的范围;你要无相,就是无尽、无量无边的虚空,就是无相的。所以,只有学佛,才能够开发出无量无边、不可思议的无尽藏的本性的功德,因为它讲“无”嘛;世间人讲“有”啊!

阿难赞佛偈中所谓:将此深心奉尘刹,这个“尘刹”就是我们这个三千大千世界。是则名为报佛恩,把这个深心牺牲在这个尘刹,就是我们娑婆世界、三千大千世界该去度的,他就去,放得下,肯牺牲。能够把这个深心奉尘刹,这才是真正的报佛的恩。

屈原,我们吃棕子,就是屈原投汩罗江。是不是?《楚辞》中所谓:“惟予心之所善兮,虽九死其未悔。”惟予:只是,“予”就是我,这只是我的心......“善”就是向,这个“善”不是善良的善,是向,就是一定的方向。这是我心决定的方向,就是死了九次,也决定不后悔!我们修学佛道也是一样,听经闻法,不管发生什么变故,虽九死其未悔,也绝对不后悔!就是下定决心修学佛道以后,所有的遭遇、逆境,统统放下!虽然死九次,也不会后悔,简单讲就是:一次又一次......决定,下定这个决定的心。

(义贯原文)又所谓“发菩提心”之“发”者,谓于先所种之“菩提种”,以土壤、阳光、空气、水份、肥料、除虫、除草等因缘,令种子发芽、生根、乃至抽枝、生叶、开花等,是为“发”之意。若听经闻法,而起真信解,乃至胜解,因而受三皈五戒等,乃至出家,是为“下菩提种”;然此种子仍未萌芽,须待土壤、阳光等增上缘,其芽才能萌发、出生。是故只有种子,尚未发芽、生根,还不能算是一颗有生机的植物。因此,其菩提心仍未具足发起。

39页,第三行,又所谓“发菩提心”之“发”者,谓於先所种之“菩提种”,以土壤、阳光、空气、水分、肥料、除虫、除草等因缘,令种子发牙、生根、乃至抽枝、生叶、开花等等,是为“发”之意。若听经闻法,而起真信解,乃至胜解,因而受三皈五戒等,乃至出家,是为“下菩提种”;种下了菩提的种子。在座诸位!你们坐在底下,就是下菩提种。然此种子仍未萌芽,须待土壤、阳光等增上缘,其芽才能萌发、出生。是故只有种子,尚未发芽、生根,还不能算是一棵有生机的植物。因此,其菩提心仍未具足发起。

(义贯原文)又,所谓“土壤、阳光”等者,即是亲近三宝、善知识、善友、善缘、以敬信心,如法修习五善根(信、进、念、定、慧),远离恶见、恶行、恶知识、恶友、恶缘,即是“除虫除草”。如果因缘成熟,菩提心芽乃得发起,乃至菩提根、菩提枝、菩提叶、菩提花、菩提果,亦次第随之而生。此“菩提芽”,即外凡位(五停心观位);“菩提根”即内凡位(十信位);“菩提枝、菩提叶”即三贤位(十住、十行、十回向);“菩提花”为十地。“菩提果”即等觉、妙觉以及佛果菩提,以等妙如佛故,为菩提果位。

以上为劝发菩提心竟。

又,所谓“土壤、阳光”等者,即是亲近三宝、善知识、善友、要跟人家结善缘、以敬信心,如法修习五善根。亲近三宝,就是佛、法、僧,这个善知识可是方向,没有善知识,我们没有方向感。善友:同参道友,善缘:要好的外缘。所以,一定要结善缘,纵然没有缘,也不可以结恶缘。因为这个缘,会关系、影响到你将来的佛道。一尊佛成佛,他就是结了无量无边的善缘,才有办法成佛!一点点少的善缘,也还是要结,少许的善因缘,还是不能浪费,多多结结善缘,务必要结善缘,不可以结恶缘。

以敬信心,如法修习五善根,五善根就是(信根、进根、念根、定根、慧根),这个我们在三十七道品都讲过。远离恶见、恶行、恶知识、恶友、恶缘,就是“除虫除草”,除这个害虫、除这个杂草。所以,你想要修行吗?一定要远离恶见、恶行、恶知识、恶友、恶缘,一切恶统统要断,不好的场所一定不去!如是因缘成熟,菩提心芽乃得发起,乃至菩提根、菩提枝、菩提叶、菩提花、菩提果,亦次第随之而生。所以,修行,它一定要一点一滴,次第一直来,急不来,也急不得。

此“菩提芽”,即外凡位,这外凡是对内凡讲的。什么叫做外凡呢?就是完全跟见性差距很大的。凡夫有二种,一个是外凡位,一个是内凡位。诸位!这里所谓的“凡”,跟我们世间讲那个凡夫是完全不一样的!世间的凡夫是普普通通,平平凡凡;在这里的“凡”,是指距离圣道很遥远,还很遥远,叫做凡,跟一般讲的凡夫那个“凡”,是完全不同的观念的。就是在进入圣道的这个角度来说,他仍然是离圣道很遥远,叫做外凡位。如果进入了十信位,叫做内凡,虽然是凡夫,已经接近了,有点功夫了,叫做内凡位,十信位就是内凡位。所以,这个外凡位,你不要小看他说:同我们那个一般解释的凡夫、普通人的那个凡夫;这个是完全不同!

外凡位就是要修五停心观,哪个五停心观呢?我简单解释一下,五停心观  就是让心能够歇下来,停止那种妄念、妄执、妄分别,哪五种观照呢?这五停心观的意思就是说:五种观照能令妄心停下来、歇下来,叫做五停心,让妄想停下来的观照,有五种:一、多贪众生不净观;二、多嗔众生慈悲观;三、多痴众生因缘观;四、多执众生无我观,又名界分别观;五、多散众生数息观。

 好!我们一句一句来简单解释一下:多贪众生不净观,这个贪心重的,要作一下不净观,譬如说:你贪吃啦、贪睡啦、贪美啦,种种贪,贪於财、色、名、食、睡,想一想这个身体,身体要作什么?不净观。世尊在教导我们不净观,有种种的不净观,譬如说:血涂观,血涂观的意思就是说:我们碰到车祸了,一撞,譬如说:我们一个正常的人,看起来漂漂亮亮的,结果车子一辗过去,这脑袋,砰!开花了!喷出来脑浆,哎呀!一个美美的女孩子,这样子发生车祸了,被车子辗过,全身都是血了,这个血如果不清掉,就会发臭,有味道。所以,你对这个女色不要太贪心。再观照一下,我们这个色身会长虫,世尊叫我们要虫观,虫虫观,也就是说:我们这个腐烂的色身,搁着、放着,如果不火化,它会生虫。再来,观大小便,我们所有吃进去的东西,经过消化以后,小便、大便,那个味道可不好闻!不净观。

世尊说:认识一下自己的身体,也不会从早到晚一直盲目的追求。学佛是学什么呢?认识自己、认识这个色身,好好的冷静,你每天所执着的这个“我”;跟它一起睡觉、吃饭的这个“我”,到底是长得什么样?不能只有看那一层皮,要把皮再看进去:喔!一堆骨头!身命,我们这个色身,就是这个骨头作为架构,所构成的一个色身。就像一栋建筑物,你看,哇!好漂亮!在它还没有完成的时候,你看到那个一支一支的钢架。如果你观想一下,把所有的肉、筋脉全部除掉,我们就是剩下这一具骨架,所有的贪心,没有任何的意义。

所以,我们一定要使自己的心冷静再冷静,我们到底在忙什么?我们到底追求什么?生命的目的、意义是什么?要很冷静的认识自己。因为所有众生都不认识你自己嘛!是不是?我们因为不认识自己,所以,活得很辛苦!我们妄执这个色身是“我”,不知道这个色身会毁坏的,“我”在哪里呢?如果你是有“我”,那你可以控制它,让它不要老啊;可是,不行呀,就一直老啊!如果你有“我”,你可以控制它,让它不要生病啊;可是,你就是一直生病啊!如果有“我”,你可以控制,让它不要死啊;可是,时间到,不得不死啊,那“我”到底在哪里呢?这个是要冷静思维的一个重点。不认识这个色身的假我,我们会拼了老命,为这个假的色身忙,忙死了,还造了很大的恶业,继续去轮回,不知道啊!

第二叫做多嗔众生慈悲观,嗔恨心很重的,要用慈悲观,要观照什么?你的四周围的这些你认为可恨的人,有可能是前世你的父亲、母亲、你自己的子女、父亲、兄弟姊妹、亲戚朋友,都有可能!所以,我们要作慈悲观,嗔恨心重的人,一定要起慈悲心。众生不是让我们恨的,众生是要让我们救的,他之所以为众生,就是因为有贪嗔痴嘛;我们之所以走在菩提道,是因为我们无贪、无嗔、无痴,所以,我们level水平比他更高一层嘛!是不是?所以,众生来跟你嗔恨心、起怒骂,你不需要用嗔恨心去回应他。就像一只狗跑来跟你咬一口,你总不能趴下去,也把狗咬一口啊?牠的水平不够,那是一只狗啊!牠的水平不够,汪汪!把你咬一口,那是一只狗啊,水平不够的、乱狂吠的、攻击、伤害的,就像一只疯狗一样的,乱咬人,你总要避开他。是不是?所以,多嗔众生要慈悲观:哎呀!众生的水平,他的文化、他的程度就是这样子嘛,度也度不来,劝也劝不听,就是慈悲原谅他、宽恕他。多嗔众生要慈悲观。

第三、多痴众生因缘观,痴就是因为没有智慧,为什么要讲因缘观呢?万法都是因缘生因缘灭的嘛,就是没有智慧嘛!譬如说:我们常常看到电视里面,歌星、影星,常常讲他们的心路历程,爱得死去活来等等。如果稍微观一下,因缘观,你今天所有的执着,你最爱的伴侣,因缘一到,各人走各人的,谈恋爱到最后就是结婚;结婚最后,就是生儿育女;生儿育女最后,就是把他抚养长大;长大以后,他再继续结婚,传下一代,我们做阿公、阿妈!是不是?可是,临命终怎么办呢?夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。夫妻像森林里面同林鸟,同样一个林中的鸟,夫妻嘛,出双入对,二只鸟飞夫妻像森林里面同林鸟,同样一个林中的鸟,夫妻嘛,出双入对,二只鸟飞在一起;一只鸟死了,大限来时各自飞,牠走了,这一只鸟死了,牠不可能盯在那个地方啊,牠当然要飞走啊!是不是?意思就是说:先生死了,丈夫孤独的走,妻子也是孤独的存活,各人还是走各人的路啊!丈夫死,妻子不能代替;妻子死,丈夫不能代替。所以,我们有了这个因缘观以后,都看得很开,碰到不喜欢的人,因缘嘛,没办法了!碰到好、喜欢的人,也不要太执着,因为他是因缘,他一定会散的。所以,事先作心理的准备,我们临命终也不会那么痛苦。所以,平常训练得很好,临命终一刹那,就往生净土,修行就是重复训练。

第四个叫做多执众生无我观,无我观又称为界分别观。多执,执着的执,执着很重的人,要作无我观,无我观就是说:你所有的执着,其实没有任何的意义,你每天执着一个“我”......起心动念那个“我”,其实它不存在。要了解,彻底观照:喔!我们这个色身,原来是地、水、火、风,“地”就是骨头、肌肉、指甲、头发;“水”就是唾液、血液、尿液;“火”就是温度;“风”就是呼吸。我们这四个、四大,好好的来分析我们这个色身:喔!原来我们这个色身,就是四大所构成的,其实,找不到一个“我”,我们每天都为它忙,有一天,它却要死亡,到底我们为它忙的目的是什么?所以,六祖人家功夫好的,说:元是臭骨头,何必立功课?六祖一句话就放下了!本来就一具臭骨头,从上到下都是这样,地、水、火、风所构成的。无我观又叫做界分别观,“界”,什么叫“界”呢?“界”就是界限的界。

这个界分别就是说:地界、水界、火界、风界,这四种界,其实整个宇宙都是这样构成的,只是科学家比较详细的分析而已。你要上外太空,你怎么样去找其他的星球,答案还是一样,一样是什么?还是地、水、火、风啊!我们现在在太阳系里面,最有可能有人类可以居住的星球,就是火星。但是,因为我们从地球坐太空船飞到火星要二年,才可以飞到火星。要二年,所以,这二年的外太空,这太空人必须处在无重力状态。我们地球1个重力叫做1个G;当我们坐云霄飞车的时候,这重力就会加,云霄飞车,咻!就二个重力。或者速度再快,像飞行员开这个飞机,达到5个G、6个G、7个G,所以,飞行员那个眼睛要非常强大、非常健壮,飞行员身体要特别的好,不能开过刀,因为会爆开来,因为这个G太重,就是重心、重力太重,它会爆!

因此美国就试验,派三个太空人去外太空,就是去地球上空,在生活无重力之下八十四天。活了八十四天,在离开地球,没有重力之下试试看,要坐火箭飞到火星要二年,我们身体承受得了吗?在2010年,美国要发射八个太空人,乘坐太空船要飞向火星,2010年,快到了,还有三年。要先试试看,在没有重力之下,人能不能活啊?结果这个太空船飞出去外太空,美国三个太空人就在上面,上面做什么呢?测试,要跑步啊,因为没有重力啊!他在荧幕里面,五百公斤,举重五百公斤,平常我们人拿不起来的,在外太空,五百公斤拿起来,因为没有重力啊,五百公斤!三个人叠在一起,用一个指头就伏地挺身,第一个人趴着,第二个人再叠上去,再第三个人。如果说我们地球,一下子手指头就断了;他不用,他可以用一只手指头撑着,然后,上面叠二个人,因为三个太空人嘛,一二三四五六......一直做伏地挺身,为什么?没有重力啊!跑步,在上面跑步,一直跑步,吃东西啊、上厕所啊,在那边睡觉,活了八十四天!

在没有重力之下,因为像鱼这样飘浮飘浮,结果下来,下太空舱,八十四天回到地球,没有办法站,站,站不起来。从太空舱要出来的时候,二个人要去扶住他的手臂,才走得出太空舱。为什么?他们没有重力了,在无重力状态,我们的脚几乎失去作用。钙质没有办法生长,我们这个钙质必须有地心引力,这个钙Ca它才有办法成长;在外太空没有地心引力的时候,这钙没有办法成长,钙一直流失......八十四天,整整休息了几年,没有办法恢复!所以,美国太空总署要在2010年计划飞往火星,是一大挑战!

因此我们因为很好奇,以为外太空有什么特殊的,世尊已经讲了:地、水、火、风、空、见、识,周遍法界,就是这个宇宙你怎么找、用心去外面找,只是不同的动物、不同的植物。譬如说:我们地球,生长在深海里面,超过二百公尺,深海的鱼没有眼睛;就算有眼睛,也只需要一点点的光。所以,全世界,你所发现的海中的生物,色身也是地、水、火、风。这个深海是很可怕的地方,你不知道吗?从我们海平面上,我们人这样生活,我告诉你:一个人下去二百公尺,它的大气压是地球表面二十倍!二十倍是什么意思,你知道吗?如果把一个人,统统不用潜水设备,把一个人往下一直压,压到深入二百公尺,他的眼睛马上爆出来,因为二十个大气压!二十个大气压那种压力,你把一个人(没有浮潜的装备)压下去的时候,他的五脏肺腑会爆开来,像汽球,砰!头部会爆炸,完全没有办法抗二十个大气压啊,水深才二百公尺!我们这个地球的深海,平均是四千公尺,就是四公里,就是大峡谷的二倍啊!这是地球的核心,当然,有的比这个更深啦!

所以,你到这个深海的时候,会发现所有的鱼里面,大概剩下的就是奇奇怪怪的水母,同时会发光体,因为它自己本身会发光,太阳光照射不到的地方,完全照射不到,鱼类没有办法生存。在最深的几公里、几千公尺那个深海,只有水母,水母也只能发光,昏天暗地,因为阳光照射不到,鱼类没有办法生存。

不管怎么样的环境,都不能离开地、水、火、风、空。所以,如果说:我们发射这个太空船到外太空去,你所看到的动物一定不一样。因为它的地心引力不一样,所以说:长相会完全不一样,你看到的植物也不一样。所以,为什么太空人到外太空去拿的石头,统统不能用手去碰!为什么?你到火星去,或者是到水星、金星,到木星去,去采石,只要有一种地球上没有的细菌,细菌喔,地球的人都统统会死掉,它那个细菌会传染,你找不到药!所以,所有的太空人在做实验,统统要在实验室里面,那个手不能......连戴手套都不行,要在密封里面,譬如说:这是一块石头,去外太空采回来的石头,月球采回来的石头,它那个箱子里面,用两只手伸进去,这两只手完全要保护住,你知道吗?保护住,也不能戴手套,就这样,在那边切割啊、在那边看,怕的就是外太空有细菌。这外太空细菌一来,地球没有药,全部都要死,全部,碰都不能碰!因此我们了解说:外太空到现在为止,找不到一个星球有生命的;就算找到了,也没有什么稀奇。师父现在在强调的是:其实也没什么稀奇。

 最近报纸登的,已经找到一个星球跟地球一样,是零度到四十度,距离我们这个地方是二十二光年。二十二光年,一秒钟,光速是三十万公里,地球的七周半。距离我们地球有多远呢?三十万公里乘以六十秒,乘以六十分,乘以二十四个小时,乘以一年三百六十五天,再乘以二十二年,就是300000×60×60×24×365×22这个距离发现一个星球,类似地球,零度到四十度。科学家推论那里面有生物,所以,现在我们这个高的强波,一直往那个地方传送,把人类的形状,用电波嘟......传播,它的电脑会打出来,嘟......这个是空格、那个是空格,然后,一个人的形状就跑出来。要跟他们通讯,可是,到现在都没有回应,“您所拨的电话,现在没有回应。”就是到现在都没有回应。

好!那边距离我们二十二光年,那个星球,类似地球的有水、有生物;但是,它们大概地球的五倍大,他们那边的太阳,十三天转一圈,我们地球十三天,它就转一圈。我们十三天就是他们的一年;我们一个月,就是他们的两岁,才二十六天就两岁了!我们一年三百六十五天,那边的人类已经将近三十岁了!知道吗?这样会算吗?十三天一岁......我们转一圈三百六十五天,他那边已经快三十岁了,三十岁了!那么,就发现说那边有生物,可能有比人类智慧更高的生物,但是,到现在没有任何的消息,没有!

其实,科学家是因为往外求,就算你发现了,仍然离不开佛陀的思想。为什么?七大本如来藏,妙真如性,七大就是心所影现出来的,这个地、水、火、风、空,你怎么变化,所有的地球、星球,都离不开这七种大原则:地、水、火、风、空、见、识。对不对?只是科学家分析得比较详细而已。所以,这个叫做界分别观。因此只要没有碰到佛法,无论科学家怎么发现,只能辅助佛法,不能解决烦恼、生死轮回的问题,永远没有办法!因为他是往外求;佛法是往内观。

 那么,第五、叫做多散众生数息观,数息观就是计数自己的出息或入息。多散就是散乱的心。如果你的心散乱,数息观,吸进去数1,吐出来不要数;或者数这个吐出来的,吸进去就不要数。那么,当然我们现在都是以念佛为主啦!所以,我们简单再念一遍:多贪众生不净观;多嗔众生慈悲观;多痴众生因缘观;多执众生无我观,又名界分别观;多散众生数息观。好!我们把五停心观简单念一遍,底下,

“菩提根”就是内凡位,就是(十信位);“菩提枝、菩提叶”,就是三贤位,三贤位就是(十住、十行、十回向);“菩提花”,为十地。“菩提果”,就是等觉、妙觉以及佛果菩提,以等妙如佛故,为菩提果位。

以上为劝发菩提心竟。

那么,底下刚好是另外一段,九点三十五分了,那么,也差不多了,再讲下去就变成讲一半,就怪怪的了!所以,下个礼拜就是一个段落,刚好,控制得刚刚好!回向(略)(未完)

慧律法师楞严经讲解目录链接

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

楞严讲解46:一个人真正落实到修行时,会发现妄念、烦恼、习气很难断

楞严讲解47: 这淫欲心是无量劫来的业力、本能,没有办法掌控住的,所以要保持一个距离

楞严讲解48:每一个人都有自己的看法;但是圣人就没有看法了

楞严讲解49: 世出世间法一切成就得成于忍,忍辱远比精进更为重要

楞严讲解50:佛弟子要能稳住自己,从控制情绪做起

楞严讲解51:真正的修行以得三昧为成就之相,一切修行皆是为了成就三昧

楞严讲解52:极乐世界就在现前当下这一念相应的心性里面;离开心是绝对没有净土的

楞严讲解53:唯有修定才是真正“发心修行”、真正开始修行

楞严讲解54:对一切境界心如如不动的人,就是见佛

楞严讲解55:圣人所谓无念是指没有执着的念,不是说完全没有念头

楞严讲解56: 行善不代表修行,修行必须要行善

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存