查看原文
其他

176 四相破了才入大乘之门,而破四相是自家功夫,谁都帮不上忙

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下176

会通四科之一五阴即如来藏性色阴

请掀开经本,第五十二页第四行,我们将经文念几句,对对地方。

【阿难。譬如有人,以清净目,观晴明空,唯一晴虚,迥无所有。其人无故,不动目睛,瞪以发劳,则于虚空,别见狂华,复有一切狂乱非相。色阴当知,亦复如是。】从这个以下,这是如来别为我们破除五阴、六入、十二处、十八界,乃至后面所讲的七大。那么这几段经文,实在就是说的整个宇宙人生的真实相。学佛,我们的着眼点就要集中在这个地方。如果实相不能够明了,换句话说,问题总是解决不了的。但是诸佛菩萨,千经万论,苦口婆心地开导我们,指点我们,我们不能开悟。不能开悟啊,当然有不能开悟的原因,如果不把这个原因找到,不把这个原因消除,没有法子入门。纵然这个经典就算你背得滚瓜烂熟,你也是不得其门而入。

入门,必须要自己的心做到清净、无碍。诸位总应当记得佛在金刚经里给我们说的,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨,这是讲的大乘入门。换句话说,你还有四相,你就不得其门而入。十方诸佛亲自来教导你,你也是不得其门而入。而破四相,任何一个人都帮不上忙,这个是自家的事情,是自家真实的功夫四相破了,你可不要生欢喜心;一生欢喜心啊,四相具足。四相破了,刚才给诸位说了,才入门啊。必须要破色阴,这才能成无上道。到什么时候破色阴呢?在唯识里面讲,如来地啊,因为等觉菩萨,还离不开色阴。色阴,是阿赖耶识的亲相分,就是我们的根身世界啊。阿赖耶是染污的,我们的根身世界也是染污的,所以叫是有漏的。这个问题,留在唯识里面,将来会研究到的。

现在我们入门,顶要紧的是讲自觉,如果存心觉他,那是妄想。古大德之觉他,是随缘的,供众生根熟了,与菩萨感应道交。现在人讲觉他,刚才说了,全是打妄想。为什么呢?那个众生根性没有熟。没有熟的时候,你苦口婆心去教化,所得来的啊,是增长烦恼,增长无明,结果怎么样呢?是自害害他,不是利他啊。这个在前面呢,也曾经给诸位说过,而且说过的不止一次。自己成就之后,就是自己障碍去了,自己成就了,福慧具足。这个福慧具足,一般来讲,是在别教初地,圆教初住,这给诸位说过了。自己的障碍没有了,可是众生有没有福呢?那就是众生机缘成熟了没有。如果有福,就是成熟了;成熟了就是能够接受教化,一闻千悟啊;闻法能够开解,开解之后能够受持而不失,这个就是众生的根性成熟了闻而不解,闻而把意思曲解了,这个是根性没成熟;解了以后他做不到,也不是成熟。

所以,诸佛菩萨示现在世间,一定要自己本身福慧具足,众生根性成熟,这个时候所现的是佛法大兴的时代。所谓是有大道场、大丛林,成熟一切众生,我们真正能见得到的大转法轮啊。世界,一定是清平的,社会是安和乐利啊,这个是必然现象。诸佛菩萨当然是没有问题,他们本身障碍没有了。现在障碍在哪里呢?障碍是在我们这些众生,没有福,没有定,没有慧。没有福德定慧,那就是地藏菩萨所说的了,《地藏菩萨本愿经》里面所讲的,起心动念,无不是业,无不是罪啊,我们现在起心动念都是造罪业啊。如果自己晓得造罪业,哎,还能忏悔。晓得自己造罪业,这就是觉悟;不晓得自己造罪业,还以为自己所作所为都是正确的,这就是迷惑,这个必然是罪上加罪!

你看今天这个新闻报道里面,也是国际上很有名的一个人,这个国外的,不在中国,访问一个欧洲的学者。问他第三次世界大战能否避免,人家很肯定答复地说不能避免。这一个战争爆发起来,他们自己说过了,在欧洲发生过第一次大战,第二次大战,那么这个是第三次大战。这个战争一爆发,据估计,欧洲在极短的时间当中,要死一亿人以上。我们能够幸免吗?!核子战争,今天举世每一个人,自己心里都有数,知道决定不能避免,而且晓得这个时间呢,一天比一天接近。那么换句话说,你争什么?!你求什么?!把全世界都给你了,战争一爆发的时候,你也是同归于尽啊。

佛祖教给我们,学佛人首先要觉悟,把名闻利养、利害得失首先要放下,先求着入门啊。就好比我们从台北到高雄,我们走高速公路,首先求着我们这个车上高速公路,首先求这个。但是,如果你有四相,如果心里还有名利,还有利害得失,给诸位说,你就永远上不了高速公路。换句话说,菩萨道没有你份啦。菩萨道没有份,这个问题就大了。大在哪里呢?你说你现在要修净土,要求往生西方极乐世界。西方世界是大乘佛法,不是小乘法小乘的心,念阿弥陀佛,不能往生。人天的心,念阿弥陀佛,当然更不能往生。所以,一定要发大乘心啊,这个佛在《观经》、在《无量寿经》里面讲得清清楚楚。也就是今天大家看得很清楚的,念佛发愿的人多,往生的人少,一万人当中难得有一两个。原因在哪里呢?他放不下啦。为名利、为五欲所困扰,他去不了。

那么我们要研究,他为什么去不了,这就是说到理论不通达。不要说这个事实真相他没有见到,就是事实真相佛菩萨这样说明啊,还没有搞清楚。果然搞清楚了,必定肯放下。为什么呢?他晓得这个放下的功德利益太大太大了。今天,你把整个世界都给我,你把娑婆世界都给我,说老实话,没有放下的功德利益大。得到整个娑婆世界,还是假的,不是真的。真正放下,入了菩提道啊,这是真的,绝对不是假的。一切众生醉生梦死啊,都在假的里面打转转,所以永远脱离不了六道轮回。

好像我在前几次也提到这个出家人的堕落,我讲的是寒山拾得的故事,这个在《五灯会元》里面有,《景德传灯录》里头也有。寒山拾得当年在国清寺,国清寺放生园里面养的那些鹅,他看看,在那笑笑。别的人不晓得啦,那放生园里养的那些鹅很多啊,他知道。那些鹅是谁呢?就是国清寺里面往生的那些和尚,他不是往生极乐世界,他是往生畜生道去了,也是往生,往生到畜生道去了。他在那里叫一个名字,那个鹅“噢”一声就到他面前来了,叫一个来一个,叫一个来一个。这个是堕落到下等,高一等的,你们大家也晓得。《安世高传》里面记的他的同学,前一世三藏法师,明经好施,堕落在神道,所受的身,是蛇身。

这就说明了,出家,不肯认真干,还是要堕落。这一些堕落,说老实话,堕落到畜生道,都还算是好的呀。最怕的是堕落到地狱道,这个事情就麻烦了。而且出家人堕落到地狱道还非常容易,世间人堕落到地狱道不太容易。为什么呢?五逆重罪不容易造。你们想想看,杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,在家人都不大可能,而出家人呢,这个事情就容易了。杀父杀母你是不会啦,杀阿罗汉、出佛身血你也不会啦,但是破和合僧呢,出家人很容易做的。僧团里面,挑拨是非,斗乱两头,那个这个罪业,就是阿鼻地狱的罪业。这是破坏一个正法的道场,断送一切众生的法身慧命,这还得了吗?!

那么这些都是我们不明事实的道理啊。今天这一段经文以下,说明这个真相。这个是属于见解的部分;如何将这个见解证实,那是我们功夫的部分。在此地,佛是先举虚妄的色阴,虽然说根身,根身里面就包括着世界。在百法里面,就是十一种色法,五根六尘,因为六根的意根呢,是心法,不是色法。这是我们讲到百法的归纳,就有十一类。

经文里面讲的清净目,这些都是比喻话,比喻的如如智,晴明空是比喻的如如理。什么叫如如呢?智啊,佛经里面讲得有三种,这个我们应当要晓得的,第一种叫加行智,第二种叫根本智,第三种叫后得智。在我们没有成佛,我们只有加行智,不会有根本智,也不会有后得智。但是在菩萨位,见了性的菩萨,有相似的这个根本智与后得智,相似的,不是真实的。真实的啊,只是如来位上才有。我们今天讲许许多多诸佛菩萨,示现在我们人间,他有后得智,那是什么样的人呢?都是古佛再来啊。以菩萨的身份,以比丘的身份,以国王大臣各种不同的身份,他是早已经成了佛了,所以他现的有后得智。

我们今天讲这个加行智,也不是一般普通人所有的。加行智是什么呢?是在因位上的行解相应。诸佛如来、祖师大德讲的如如之理,我们自己真正能够会得,正确地会得,没有错解。依照这个理论方法去修行,而与经典能够相应,这个里面所生的智慧,这叫做加行智。严格地讲,从初发心到等觉位,都是属于这一类智慧;放宽来讲呢,地上菩萨之前,全属于加行智。真正的根本智,那是理智一如,清净不二啊。决定不起分别心,在一切境界里头,要是起一念心了,这就错了。一切境界里头,你还会动一个念、起一个心,我们自己要自觉,我们在凡夫位。就是在加行智里面,心境呢,也都很清净了。

所以六祖教给我们,皈依觉、皈依正、皈依净,要念念觉而不迷啊,念念正大光明,念念清净无比,我们才能上道。那么今天这个大劫难来,我们才能够躲得过。在这个地方我们要身行、能行,要大大地觉悟。你们想想,世界大战会拖过十年吗?你去问问全世界每一个人,都摇头,决定不会超过十年。觉悟到这一点,换句话说,我们的平安日子,也许我们的寿命,就只有十年啦。人能够想到这个地方,如何不觉悟呢?!人想到这个地方,还会造罪业吗?不会造罪业了。来日无多啊!在这个时候我们所冀求的,得度!

有善缘的,能够接近我们,我们提醒他;他能不能自度,是他的事情。就像六祖给法达禅师所说的话一样,有缘呢,就提醒你,就给你说;没有缘呢,那也无可奈何啊。经文里面说,唯一晴虚,迥无所有,这一句是比喻的寂光净土,也正是六祖大师所说的本来无一物,何处惹尘埃。这是讲的一真法界啊,这是讲的我们本来面目。

那么色阴从哪里来的呢?底下就是说了,【其人无故,不动目睛】,这都是从比喻上说。这个是比喻,真如无始觉裂,不守自性,不觉念起,而有无明,这是比的这个。那么也许诸位要问了,真如有本觉,为什么不觉?几时起的不觉?什么原因起的不觉?我们一定会这么问。我们之所以不能够彻底地觉悟,诸位要记住,这就是障碍。不是给你说过吗?真如本性里头没有念嘛,你为什么又起了念!佛说法,尤其在金刚经里面说得好,佛并没有说一句法啊,你为什么一定执著佛有法可说呢!佛无法可说,你为什么要起妄念呢!佛没有说法啦。我们不起心不动念,我们的本觉就现前啦。楞严里面,交光大师教我们舍识用根,诸位想想,根中之性,没有分别,没有执著、没有妄念,那就是真心,就是本觉!才起一念,就是不觉,就是无明。你再去找无明是什么原因起来的,那就是迷上加迷。你要问无明几时起来的,那就是迷上再加迷,愈迷愈深,这就很难回头啦,这就是不解如来真实义啊。

用这个方法来学佛,学佛就是学觉啊,那是永远不会成功的。为什么呢?所搞的,搞来搞去的,都是迷。走的不是觉路,是迷路啊。求觉路啊,要用觉心,不能用迷心。大家要记住,莲池大师的成就,就是遍融大师教给他不要被名闻利养害了,他老人家的成就就是得力于这一句。所以,我们从心地里面,要不能把名闻利养撇开,我们在佛法里面就不得其门而入。佛法是觉法啦,名闻利养的心,是粗重的迷情,心迷到这个样子,与觉怎么能相应呢?!所以他不能入啊。

再给诸位说的粗浅一点,唯觉,才不造罪;不觉,一定造罪业。心是迷的,他造的业就是有漏的。如果迷得越重,他造的业就是恶业,果报那就不必说啦。经文里面这个比喻,是比喻的真如不守自性,一念不觉而起无明。无明在三细相之初啊,无明不觉生三细啊。这个道理,我们一定要体会到。为什么呢?真正体会到这个道理,刚才讲了,三种智里面,我们才有加行的智慧。就是虽然没有证得这个智慧,佛给我们讲的,我们相信,我们信得过,我们也能够体会到一些。然后以这个智慧,来修正我们的邪知邪见,来修正我们错误的行为,这就是觉道啊。这是我们超越生死轮回苦海的一条途径,八万四千法门,都离不开这一个原则。

我在此地,跟诸位同修,我们彼此在一起互相切磋琢磨,目的无非是超越轮回苦海而已啊。所选择的一些经论,通是这个宗旨。如果说是不满意,不满意,台北市讲经的地方很多,你到别的地方,找你满意的地方去听去。因为我这个地方的路,是求了生死,是求超越轮回。我这个地方,除此之外,一无所求。因为你们不怕死,我怕啊。这个核子战争来的时候,你们不在乎,我很在乎的啊,对我来讲,这是大事。我晓得,在佛法里找得到出路,在佛法里面,确确实实能解决得了这个问题。如果我们自己不能够依教奉行,不能够在这个里面把自己的问题解决了,我们是辜负了自己,也对不起诸佛菩萨。

迷了以后,这个问题就严重了,所谓说是愈迷愈深。无明起来了,立刻就变成业相,这三细相第一个,无明业相。业是什么呢?业是动的相。那么由此可知,真如本性是不动的;动啊,就是无明的业相。我们心在境界里面,见色闻声,心里面动了,这个才动啊。这个动,就是无明业相,极其微细啊。我们能不能觉察到,觉察不到。不要说我们觉察不到,连阿罗汉、辟支佛的九次第定,都觉察不到,何况于我们。我们今天所能觉察得到的动,那是已经大动特动啦,我们才能够觉察得到啊。极微细的动,我们觉察不到啊,这要甚深的定慧。我们一般在这个大乘佛法里面讲,八地菩萨,才见到阿赖耶识。见到什么?阿赖耶的三细相啊。七地菩萨,还不行呢。我们在一般讲的这个修行过程当中,到七地菩萨,已经修行两个阿僧祇劫了。八地菩萨是进入第三大阿僧祇劫了,才能够觉察到阿赖耶的三细相。所以我们千万不要以为,唉哟,我现在这个心很静了,嗨哟才有一动,我就能觉察了,大概我差不多了,我是八地菩萨了,那这个误会就大啦。

所以这个教理,要不能够彻底地明了,诸位要知道,这个修学过程当中,会产生许多误会。把这个中途啊,当做目的地了。好像我们要到高雄去,这个车一开到板桥啊,认为这就到了,哪里晓得,板桥距离高雄,还远得很啦,会产生这种错误。这种错误啊,在佛法里叫增上慢,这是假的,不是真的;这个是过失,不是成就。

那么由无明业相,这就生出转相,就是见分。见分,应在六根门头所起的作用,就是前五识,所谓元依一精明,分成六和合啊。所以前五识跟阿赖耶识,是同体的,是一体的。由见分,在无明业相里面,就现出幻色,这就是色阴。色阴是什么呢?就是阿赖耶的相分。阿赖耶的见分,见阿赖耶的相分,这才是真正的性境,这是见到本质相啊。那么这些问题唯识里面说得详细。

佛在这一段经里面,用的是比喻。瞪、劳,这个瞪啊,就是比喻的无明。瞪以发劳啊,劳就比喻的眚妄。【则于虚空,别见狂华】,狂花,是比喻的色相。这个时候,【复有一切狂乱非相】,比喻寂光真境之中,妄见实报、方便、同居这个三土的依正色法。所以,在总结里面讲,【色阴当知,亦复如是】啊。这是说得很清楚啦,不但是凡圣同居土真相如是,纵然是实报庄严土,也不例外。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注意,复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

172  一切众生之间的缘,前生已经有了结了,这一生想逃也逃不掉

173  见色闻声无论办什么事情、从事哪个行业,外不着相,内不乱

174  无论修什么法门,从远离名闻利养下手

175  中国的禅宗就是修无念、无相、无住这六个字

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01-127目录链接(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存