查看原文
其他

六祖坛经浅释15:法达念了三千部法华经,以为这功德高过一切,是被法华经所转

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

六祖法宝坛经浅释 16 (此视频是mp3上传没有图像)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a05656y9ocb&width=500&height=375&auto=0

上宣下化老和尚讲述《六祖法宝坛经》浅释

六祖坛经浅释15:宣化上人

为什么说他是谤佛呢?因为佛已经开了佛的知见,不须要再开。所以说“彼既是佛”:彼,释迦牟尼佛,既然成佛了,“已具知见”:已经有佛之知见,“何用更开”:怎么还要更开佛的知见?“汝今当信”:所以现在你应该深信,“佛知见者,只汝自心”:佛的知见就是你自己心里的知见,“更无别佛”:所谓开佛知见,就是你的心本来是佛。你开你本来佛的知见,本来没有其他的佛。“盖为一切众生自蔽光明”:因为一切的众生,自己把自己的光明遮盖住。什么遮盖自己的光明了呢?“贪爱尘境”:因为你有贪心,有爱心。贪,就是贪尘,爱,就是爱尘。贪,是贪的不清净;爱,是爱的不清净。有这种贪爱的不清净境界,“外缘内扰”:你向外就去攀缘。

我们现在听经听到这里,应该觉悟啰!也应该开悟啰!不要向外攀缘!你向外攀缘,就有内扰;你若没有外缘,就没有内扰;没有内扰,你就清净安乐。所以你外边不单单攀这种种的缘,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、六识;里边也就不安静。不安静,里边也就造反;里边自己的心里不安乐,就有种种的麻烦生出来。“甘受驱驰”:所以你的心就为形役;心本来是主人翁,现在给身体做奴隶,甘为身体来驱驰。“便劳他世尊从三昧起”:甘受驱驰,所以就令其他的佛、其他的世尊,很辛苦地就从定中起来;“种种苦口,劝令寝息”:用种种的方便法,种种的苦口婆心,劝令你停止攀缘,停止妄想。“莫向外求”:不要向外去驰求,“与佛无二”:你若不向外驰求,就和佛一样,没有二个。“故云”:所以在经上才说,“开佛知见”:你开佛知见,就和佛是一样的。

吾亦劝一切人。于自心中。常开佛之知见。世人心邪。愚迷造罪。口善心恶。贪瞋嫉妒。谄佞我慢。侵人害物。自开众生知见。若能正心。常生智慧。观照自心。止恶行善。是自开佛之知见。

“吾亦劝一切人,于自心中,常开佛之知见”:我也常常劝一切的众生,在你自己心里,常开佛的知见。“世人心邪,愚迷造罪”:世间的人,心里有邪心、不正当的心,又有愚痴、迷惑之心;因为他愚痴迷惑,所以就造种种的业、种种的罪。“口善心恶”:口里讲得很好,心里是很坏的。所谓“佛口蛇心”,口像佛那么慈悲,心像毒蛇那么毒,这就是口善心恶。“贪瞋嫉妒”:贪、瞋、嫉妒,这是最坏的。“谄佞”:佞就是不正直,尽便辟,讲话讲得不直;“我慢”:又贡高我慢;“侵人”:侵损于人;“害物”:伤害于一切众生;“自开众生知见”:自己开恶业众生的知见。“若能正心”:若能回光返照,自正其心,“常生智慧”:自己自性常生真正智慧,“观照自心”:观察照了自己的心,“止恶行善”:诸恶不作,众善奉行,“是自开佛之知见”:就是自己开佛的知见。

汝须念念开佛知见。勿开众生知见。开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。汝若但劳劳执念以为功课者。何异牦牛爱尾。达曰。若然者。但得解义。不劳诵经耶。师曰。经有何过。岂障汝念。只为迷悟在人。损益由己。口诵心行。即是转经。口诵心不行。即是被经转。听吾偈曰。

心迷法华转 心悟转法华
诵经久不明 与义作雠家
无念念即正 有念念成邪
有无俱不计 常御白牛车

“汝须念念开佛知见”:你在念念之中,都要存正念、存善心,不要有贪、瞋、嫉妒障碍、谄曲,种种不直的心,这就是开佛知见。你应该念念要开佛的知见,“勿开众生知见”:你不要开众生的知见。“开佛知见即是出世”:你开佛知见,就是出世法;“开众生知见即是世间”:你开众生知见,即是世间法。“汝若但劳劳执念以为功课者”:你若只是辛辛苦苦,一天到晚念《法华经》,执着你念《法华经》,以为这就是你的功课;“何异牦牛爱尾”:和牦牛爱惜自己的尾巴有什么分别,有什么两样呢?牦牛最爱惜它的尾巴,什么它都不保护,就保护它的尾巴。

“达曰:若然者,但得解义,不劳诵经耶”:法达就说,如果这样的话,明白意思,就不必念诵经了吗?“师曰:经有何过,岂障汝念”:经有什么过错啊?怎么会障碍你念经呢?“只为迷悟在人,损益由己”:只是愚痴和觉悟在人,在你自己。你若迷了,你念就没有功;你若悟了,你念就有益处。这于经有什么关系呢?“口诵心行”:由你自己口里念《法华经》,心里要行《法华经》,“即是转经”:这就是转法轮,转《法华经》。“口诵心不行”:你单知道口里念经,心里不照着经上的道理去行,“即是被经转”:你这就是被经转。“听吾偈曰”:你再听一听,我给你说一首偈颂,你记得啊!“心迷法华转”:你心里若不明白,若迷惑,就被法华把你心转了,转得你愈念愈不明白。“心悟转法华”:你心里若悟了,才把法华的妙义转动了。“诵经久不明”:你诵《法华经》这么久,十多年的工夫,你也不明白;“与义作雠家”:你和经的意思,做了冤家对头。

“无念念即正”:你没有妄念,念即正;“有念念成邪”:你若有贡高我慢的念,以为念经就有功德,那就成了邪。“有无俱不计”:不管它有,也不管它无,都不计较。你念就犹如没有念,不要执着。那么说:“我念如不念,不念也如念了?”那也不可以。为什么呢?你没有念,根本你就不懂经的道理,怎么就“如念”了呢?念如不念,是念而无念,无念而念,就是叫你没有执着。如果你说:“我不念经,我也是没有执着嘛!”那又错了!“常御白牛车”:常常自己坐到大白牛车上,赶着白牛车跑。

达闻偈。不觉悲泣。言下大悟。而告师曰。法达从昔已来。实未曾转法华。乃被法华转。再启曰。经云。诸大声闻。乃至菩萨。皆尽思共度量。不能测佛智。今令凡夫但悟自心。便名佛之知见。自非上根。未免疑谤。又经说三车。羊鹿之车。与白牛之车。如何区别。愿和尚再垂开示。

“达闻偈”:法达听过六祖大师这八句偈颂之后,“不觉悲泣”:不知不觉的,不知道怎么样就哭起来,涕泪悲泣。你们说他为什么要哭?以前不明白,他也没哭过;现在明白了,他为什么哭起来了?各位可不可以解答这个问题?法达哭的意思,并不是受了委屈,也不是有人欺负他,或者受人怎么样子压迫他,才哭起来。他这个哭呢,是因为他感激得乐极生悲,他快乐到极点,所以把眼泪也乐出来了。他自己不知道怎么就哭起来,就因为想:以前这么样愚痴,念《法华经》费了这么多的功,一点益处都没有!现在六祖大师一讲解,他明白了,所以就哭起来。好像有的人相离得久了,或者朋友、亲戚,或者家里人,离别太久,忽然间见面,大家本来很高兴的,但是哭起来了,就是这个道理。

“言下大悟”:在六祖大师说完偈颂的时候,他就哭起来了。为什么哭起来?因为他大悟了,所以就哭起来。“而告师曰”:告诉六祖说,“法达从昔已来”:说法达我啊!从以前到现在,“实未曾转法华”:我实实在在不会转法华啊!“乃被法华转”:我是被《法华经》所转,而我没能转《法华经》。“再启曰”:于是乎,他就再对六祖大师说了,“经云”:在《妙法莲华经》上有这么一段,“诸大声闻,乃至菩萨”:说所有的一切佛的弟子,大声闻、罗汉,乃至于大菩萨,“皆尽思共度量,不能测佛智”:《法华经》上说:“假使满世间。皆如舍利弗。尽思共度量。不能测佛智。”他提出这一段文,来请问六祖大师。菩萨和声闻、罗汉,大家一起来度量;度量,就是揣测,也不能穷测佛的智慧。“今令凡夫但悟自心”:现在大师令普通的凡夫,明白自心,“便名佛之知见”:就是佛之知见。“自非上根,未免疑谤”:如果不是有上智善根的人,有最聪明这一等的人,免不了会令他生出毁谤吧!“又经说三车,羊鹿之车,与白牛之车,如何区别”:又这部经上说有三个车,有羊车、有鹿车,和大白牛的车,这有什么分别呢?“愿和尚再垂开示”:我愿意和尚您再发慈悲心,开示我。

师曰。经意分明。汝自迷背。诸三乘人。不能测佛智者。患在度量也。饶伊尽思共推。转加悬远。佛本为凡夫说。不为佛说。此理若不肯信者。从他退席。殊不知坐却白牛车。更于门外觅三车。况经文明向汝道。唯一佛乘。无有余乘。若二若三。乃至无数方便。种种因缘。譬喻言词。是法皆为一佛乘故。汝何不省。三车是假。为昔时故。一乘是实。为今时故。只教汝去假归实。归实之后。实亦无名。应知所有珍财。尽属于汝。由汝受用。更不作父想。亦不作子想。亦无用想。是名持法华经。从劫至劫。手不释卷。从昼至夜。无不念时也。

“师曰:经意分明,汝自迷背”:六祖大师说,经的意思,说得很明白,你自己愚痴,违背经的意思。“诸三乘人,不能测佛智者”:所说的这三乘人,就是声闻、缘觉、菩萨,不能知道佛的智慧,“患在度量也”:他的过错,就在“度量”;要是没有度量的心,他就明白。“饶伊尽思共推”:就让他们统统来思想,共同来推求,“转加悬远”:愈推求是愈远,相离得愈远。“佛本为凡夫说,不为佛说”:佛说的经典,是为凡夫说的,不是为佛说的。各位啊!所以你应该要知道这个道理。“此理若不肯信者”:你若不肯相信这个道理,“从他退席”:就随他便去啰,随便他要走就走,不听经就不听经,随他退席。“殊不知坐却白牛车”:你不知道你所坐的是个白牛车,“更于门外觅三车”:你更到门外去,再找三个车的话,那就是错啰!

“况经文明向汝道”:经文明明白白向你说了,“唯一佛乘,无有余乘”:只有大白牛车这一个佛乘,没有其他的乘。“若二若三,乃至无数方便”:或者说声闻、缘觉二乘,或者说声闻、缘觉、菩萨三乘,或者无数的乘,“种种因缘,譬喻言词”:都是方便法。“是法皆为一佛乘故”:这所有的法,都为这唯一佛乘来说的。“汝何不省,三车是假”:你为什么不明白这三车是假设的呢?“为昔时故”:这是为以前声闻、缘觉、菩萨,说三乘的权法,“一乘是实”:唯一佛乘,这大白牛车,才是实呢!“为今时故”:为现在所说实法的缘故,所以就说大白牛车。“只教汝去假归实,归实之后,实亦无名”:《法华经》的道理,只是教所有的人去假把三乘的权教去了;归实就是归真。你皈依真实的实乘之后,实法也没有一个名,应该实也不存在。

“应知所有珍财”:所以你应该知道,所有的珍财,所有佛法,“尽属于汝”:都是你自己本有的家珍,本地的风光,不是从外边得来的;“由汝受用”:随便你怎么样用,都可以的。“更不作父想”:你不需要说,哦!这是我父亲给我的财宝,不是我自己的。不必有这种想法。“亦不作子想”:也不说,哦!我是儿子,应该承受父亲的家业。也不用作这样的想。“亦无用想”:你根本什么也不用想,你受用就是了。“是名持法华经”:这就是真正诵持《法华经》。“从劫至劫”:你从第一个大劫到最后大劫,“手不释卷”:你手也不放开经卷,“从昼至夜”:你从白天到晚间,“无不念时也”:你要是这样持经,就是从劫至劫,从昼至夜,是时时真正地念《法华经》。

达蒙启发。踊跃欢喜。以偈赞曰。

经诵三千部 曹溪一句亡

未明出世旨 宁歇累生狂

羊鹿牛权设 初中后善扬

谁知火宅内 元是法中王

师曰。汝今后方可名念经僧也。达从此领玄旨。亦不辍诵经。

“达蒙启发,踊跃欢喜”:法达听六祖大师讲完道理后,非常欢喜踊跃,非常快乐!“以偈赞曰”:他自己也作了一首偈颂,赞叹六祖大师所说的法。他说:“经诵三千部”:《妙法莲华经》,我念了有三千部,“曹溪一句亡”:曹溪连一句都没有;亡,就是没有,当“无”字讲。“未明出世旨”:没明了出世的宗旨,“宁歇累生狂”:怎么就可以休歇多生多劫的狂心野性呢?“羊鹿牛权设”:羊车、鹿车、牛车,都是权法。“初中后善扬”:初善、中善、后善,是称扬法的方法。什么叫初善呢?初善,就是初初地讲小乘法;中善,讲中乘;后善,讲大乘。就是讲声闻、缘觉、菩萨这三乘,叫初中后善扬。“谁知火宅内”:谁也没有想到,谁都不知道,就在三界火宅内,“元是法中王”:就可以修行成佛,做大法王的。

“师曰”:六祖大师,听法达这样一说,知道他明白了,说:哦!“汝今后方可名念经僧也”:从今天以后,你才够资格叫念《法华经》的和尚,你才会念经了,以前你根本就没会念呢!“达从此领玄旨”:法达从这一天,就领受六祖大师玄妙的宗旨,“亦不辍诵经”:虽然他明白《法华经》,他还不停止念《法华经》。不是说,哦!我是念而无念,无念而念,我已经明白了,就算了。他还是照常念经不停止。往往有一些人,对这个地方就不清楚。好像你可以无念而念,念而无念;不吃而吃,吃而不吃,可不可以呢?你偷东西,你说:“我偷而未偷,未偷而偷。”你没偷就是偷了;偷了就是没偷,这可不可以啊?你杀生,说:“我杀而未杀,未杀而杀。”这可不可以呢?不可以的。所以你明白了,就是“不执着”,不是叫你就空谈一些口头禅。说是:“哦!这个理,也就是无念而念,念而无念嘛!”不是这样讲法。你要到这个程度上,你念经,还不执着念经。

不能像法达似的,以前以为:“我念了三千部《法华经》,我这功德太大了,我这功德高过一切!”所以向人根本就不叩头了。他见到六祖,叩头头不至地,这算最恭敬的了;见普通人,相信他不要说叩头,不要说顶礼,他连个问讯都不打,他一定是有这种贡高我慢的心。为什么他这样?他说:“你看我!”就好像有钱的人,见到穷人他不睬的。他眼睛这么看,不往下看,往上看;是看有钱的人,不看穷人的。有钱的人,见到一般穷人,他看不起的。他念《法华经》,以为这也就等于一个财主佬了,财主佬就是有钱的人。他以为自己是一个很有钱的人,所以就目空一切,就看不起人。可是见到六祖,人人都知道,这是得五祖衣钵的祖师,所以他就不得不叩一个头。虽是叩头,他心里一定想:“嘿!我念这么多《法华经》,比你这个祖师总高、总大,我的功德,超过你这祖师啊!”所以他就勉勉强强叩头。六祖一看就知道,他心里有一物,就知道他。

僧智通。寿州安丰人。初看楞伽经。约千余遍。而不会三身四智。礼师求解其义。师曰。三身者。清净法身。汝之性也。圆满报身。汝之智也。千百亿化身。汝之行也。若离本性。别说三身。即名有身无智。若悟三身无有自性。即名四智菩提。听吾偈曰。

自性具三身 发明成四智
不离见闻缘 超然登佛地
吾今为汝说 谛信永无迷
莫学驰求者 终日说菩提

“僧智通,寿州安丰人,初看楞伽经,约千余遍”:有一个和尚叫智通,是寿州安丰的人。看《楞伽经》一千多遍,“而不会三身四智”:他不了解什么叫三身?什么叫四智?“礼师求解其义”:所以向六祖大师礼拜,求六祖大师解说其义。“师曰:三身者,清净法身,汝之性也”:六祖大师说:这三身,第一是清净法身;就是你自己的本性。“圆满报身,汝之智也”:第二是圆满报身;就是你的智慧。“千百亿化身,汝之行也”:第三是千百亿化身;就是你的行为。你的行为做什么,就变化什么。“若离本性,别说三身”:你若离开你自己的本性,另外去说三身,“即名有身无智”:就是有身体而没有智慧。“若悟三身无有自性”:你若是觉悟三身没有自性,“即名四智菩提”,“听吾偈曰”:我说一首偈颂,你听一听。

“自性具三身”:你自性就具足清净法身、圆满报身、千百亿化身这三身。“发明成四智”:你再有一种发明的性,你即三身就成四智。“不离见闻缘”:四智都不离开见、闻、嗅、尝、觉、知,这种的缘。“超然登佛地”:你若明白这个道理,就超登佛地;超然,就是由凡夫即刻登到佛地。“吾今为汝说”:我现在给你说这个偈颂,“谛信永无迷”:你要是真实深信,就永远都不会迷了。“莫学驰求者”:你不要学向外驰求的那些人,“终日说菩提”:一天到晚就说,菩提!菩提!菩提!从早晨说到晚,说菩提,而不行菩提,不懂得菩提。所以你现在不要做口头禅,要真实明白三身才算呢!

通再启曰。四智之义。可得闻乎。师曰。既会三身。便明四智。何更问耶。若离三身。别谈四智。此名有智无身。即此有智。还成无智。复说偈曰。

大圆镜智性清净 平等性智心无病
妙观察智见非功 成所作智同圆镜
五八六七果因转 但用名言无实性
若于转处不留情 繁兴永处那伽定

“通再启曰”:僧人智通,听见六祖大师说三身的偈颂,随着又来请问,说“四智之义,可得闻乎”:前边这三身,我已经听过了,四智的道理,这个意义,可以请祖师给我讲一讲吗?“师曰”:六祖大师就说了,“既会三身”:你既然明白三身的道理,“便明四智”:你就应该明白佛的四种智慧。“何更问耶”:你怎么又问呢?“若离三身,别谈四智”:你若离开三身,再另外去讲四种智慧,“此名有智无身”:这就是虽然有四智之名,而没有实体。“即此有智,还成无智”:你离开三身的本体,即便你有智慧,终成无智,也就是一个名而已,没有四智的用。

“复说偈曰”:又说偈颂给智通听,说“大圆镜智性清净”:什么叫大圆镜智呢?佛有四种的智慧,大圆镜智,就是由第八识所转的,转识成智。你不会用的时候,就是识;你返本还原,转第八识,就成大圆镜智。所以大圆镜智的本性什么样?是清净没有染污的。“平等性智心无病”:平等性智,就是由第七识所转变的。也就是你没明白之前,叫第七识;你开悟了之后,就是平等性智。第七识,叫末那识,又叫传送识,由第六意识传给第八识,所以叫传送识;第八识?又叫藏识。梵语叫阿赖耶识,翻译成中文,就叫藏识。藏识,就是我们所做的善恶的种子,都藏在第八识里头。你种善因,就结善果,种恶因,就结恶果。所以又叫做八识田,就好像一块田似的,你种什么,它就出什么。第七识呢?就转第七识成平等性智。平等,就是诸佛和众生的心,是平等平等的。你心怎么叫无病呢?无病,就要没有障碍,没有妒忌,没有贪瞋痴。你若没有障碍、妒忌,没有贪瞋痴,也就可以转第七识成平等性智。

“妙观察智见非功”:妙观察智,就是第六意识所转成的。第六意识,什么都分别,分别善恶、是非。你的种种思想,看见这个是好,看见那个是坏;这是善,那是恶;这是非,那是是;这是男,那是女,什么都分别出来。第六意识,就干这个工作,所以它很聪明的;好像很聪明,实际上这已经变成一种意识。若是转识成智,就成什么呢?成妙观察智。妙观察智的智慧,见一切的境界,不用分别就知道了,所以叫妙观察。妙观察和分别心不同的。分别心,是要你用一种分别去分别;现在不要分别就知道,这叫妙观察智。所以证果到阿罗汉的境界上,他都要作意观察;作意观察,就是用妙观察智,知道一切的。他若不作意观察,他还是这种的意,这就是一般人所有的;那么他作意就是静一静,平静下来;他想要知道某一件事,用妙观察智一观察,就知道了。能知道多长的时间呢?能知道八万大劫以内的事情。

“成所作智同圆镜”:成所作智,就是由前五识所成的,眼、耳、鼻、舌、身,这五识成的是成所作智。成所作智同圆镜,你用前五识成成所作智,就也是同一块圆镜一样的。“五八六七果因转”:五,就是前五识,八,就是第八识。这五八是在果上转,六七呢?是在因中转。六七是因中先转,转第六识、第七识;然后前五识和第八识,是果上转的,转的大圆镜智和成所作智。“但用名言无实性”:虽然讲在因上转、果上转,这都不过是这么样子来讲,实际上,没有什么实在的一种性,只是名而已。“若于转处不留情”:若你在它正转的那个地方不留情,就是不停止,不用你凡夫的心,来想这种转的情形。“繁兴永处那伽定”:“繁”当“多”字讲,“兴”就是当“兴起”讲。就是很多的时候,常常都在那伽定的里面。

怎么叫那伽定呢?那伽,是龙的一个名字;龙常常在定中,那伽定就是在龙的定。你看龙为什么能大能小?就是由定中所化现出来的,所以叫神龙,因为龙有变化。前边不是讲,六祖大师用钵把龙降住,说:“你若是神龙,你不单能现大身,你还可以现小身;如果你只能现大身,不能现小身,那不是神龙。”所以龙就现一个小身。六祖大师说:“你不敢到我钵里来。”这个龙,相信也有很大的脾气,很大的无明:你说我不敢到你钵里来,我单试试看!于是乎,就跳到钵里;跳到钵里后,再想跳出去,就没有法子了。所以老和尚六祖大师就给它说法,它就往生了。虽然它常在定里,但是它还没有破无明,所以还发脾气,嘿!我就现一个小身给你看看!它如果真在定里,你说我不会现小身,我就不会现,那又有什么呢?我就这个大身给你看!它被他所转动了,定力就失去,所以六祖大师就把它降伏。那伽定,就是龙的定;龙的定,言其有一种不可思议的境界。以前我问你们,龙为什么变成龙呢?因为他修佛法、学佛法是很努力的,昼夜精进,但是它不守戒律。它说那戒律,都是一般普通的人守的,我是一种非常的人,我是简直不在一般人之列,我可以不守戒了!于是乎,它就变成龙了。

如上,转识为智也。教中云,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。虽六七因中转,五八果上转,但转其名,而不转其体也。

这一段经文,不是原来经上的,是后人加上的。“如上,转识为智也”:像上面所说,就是转识成智的方法。“教中云”:在教里说,“转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。虽六七因中转,五八果上转”,“但转其名”:转识和智的名字,“而不转其体也”:本体根本就没有动,没有转。

通顿悟性智。遂呈偈曰。

三身元我体 四智本心明
身智融无碍 应物任随形
起修皆妄动 守住匪真精
妙旨因师晓 终亡染污名

“通顿悟性智,遂呈偈曰”:智通即刻就明白自性四智的作用,就也说了一首偈颂。说“三身元我体”:说清净法身、圆满报身、千百亿化身,原来是我自己的本体,不是在我本体之外有三身。“四智本心明”:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,这四种智慧,也本来就是自己心里明白了,才生出这四种智慧。“身智融无碍”:三身和四智圆融无碍的道理,“应物任随形”:应物,就是观机逗教,因人说法;任随形,是任运而随缘不变,不变随缘。“起修皆妄动”:要是说我怎么样修三身四智,起心修的话;生出这种心,这都是妄想。“守住匪真精”:如果说:守着成见,我有所执着;固守着成见,这不是真正的精华,不是真正的道理。“妙旨因师晓”:这种奥妙无穷的道理、这种旨趣,是因六祖大师,我才明白的。“终亡染污名”:始终也没有这种染污的名字。没有染污就是说这是本来自性的,不落一种识情。所以说“染污即不得”;你若染污,就不能返本还原。所以这个是清净本源,没有一点染污。

僧智常。信州贵溪人。髫年出家。志求见性。一日参礼。师问曰。汝从何来。欲求何事。曰。学人近往洪州白峰山。礼大通和尚。蒙示见性成佛之义。未决狐疑。远来投礼。伏望和尚慈悲指示。师曰。彼有何言句。汝试举看。曰。智常到彼。凡经三月。未蒙示诲。为法切故。一夕独入丈室。请问如何是某甲本心本性。大通乃曰。汝见虚空否。对曰。见。彼曰。汝知虚空有相貌否。对曰。虚空无形。有何相貌。彼曰。汝之本性。犹如虚空。了无一物可见。是名正见。无一物可知。是名真知。无有青黄长短。但见本源清净觉体圆明。即名见性成佛。亦名如来知见。学人虽闻此说。犹未决了。乞和尚开示。

“僧智常,信州贵溪人”:有一个和尚叫智常,是信州贵溪的人。他“髫年出家”:很小的时候,叫髫年,就是七、八岁的时候。“志求见性”:他的志愿、他这种心志,是求着想要见性。“一日参礼”:有一天就来参拜六祖大师。“师问曰”:六祖大师问他,“汝从何来”:说你从什么地方来啊?“欲求何事”:这是六祖大师记得五祖大师问他说:“你从什么地方来啊?想求什么啊?”六祖大师答说:“我是从新州来的,唯求作佛。”五祖就说:“你这獦獠,怎么可以作佛呢?”他说:“我獦獠身与和尚身不同,佛性又有什么分别呢?”现在有人来见他,他也就这么问,说:“你从什么地方来啊?欲求何事啊?你想干什么啊?”“曰:学人近往洪州白峰山”:我最近到洪州去,洪州有座白峰山,“礼大通和尚”:我到那儿拜大通和尚;“蒙示见性成佛之义”:承蒙大通和尚开示我,见性成佛的道理,“未决狐疑”:我现在还没有决定,也没有断了我的狐疑。狐疑,狐狸多疑,无论遇着什么事情,它都怀疑。所以它走到薄的冰上,走一步,听一听。听什么呢?听冰响不响,有没有声音。如果有声音,它就回来了;没有声音,它就走。因为有声音,冰就会破,破了它会掉到河里,所以它就听。它这么样,这叫狐疑。不单它走路这样子,一切事情,它都是很多怀疑的。狐狸聪明是很聪明,但是它怀疑。

“远来投礼”:我走很远的路,来亲近大德善知识,来顶礼。“伏望和尚慈悲指示”:我在这儿叩头顶礼,希望和尚您大发慈悲,指示我这个道理,令我不再狐疑。“师曰”:六祖大师就说,“彼有何言句”:说大通和尚对你说的什么话啊?他怎么样讲的?“汝试举看”:你说一说,我来看看。“曰:智常到彼”:说弟子智常我啊!到大通和尚那儿,“凡经三月”:已经经过三个多月,“未蒙示诲”:我也没有得到大通和尚的教诲。“为法切故”:因为我为法忘躯,为法恳切的缘故,“一夕独入丈室”:有一天晚间,我自己一个人,就到方丈所住的房子里。“请问如何是某甲本心本性”:我就请问大通和尚,怎么样才是我智常的本心和本性?

“大通乃曰”:大通和尚就对我说了,“汝见虚空否”:说你看见虚空了没有?“对曰:见”:我对大通和尚说,我看见过虚空了。“彼曰”:大通和尚说,“汝知虚空有相貌否”:我说见虚空了,大通和尚就说:“你知道虚空是有什么相貌吗?”“对曰”:我又对大通和尚说,“虚空无形,有何相貌”:说虚空本来是无形相的,若有形相,就不叫虚空。既然无形无相,又有什么相貌呢?“彼曰”:大通和尚又说了,“汝之本性,犹如虚空,了无一物可见,是名正见”:大通和尚说,你想要知道怎么样是你的本性吗?你的本性,就和虚空是一样的,一件东西都没有!这是个正见。“无一物可知,是名真知”:你没有一物可见,这是正见;你没有一物可知,这是真知;“无有青黄长短”:你的本性,也没有青黄的颜色,也没有长短的形相。“但见本源清净觉体圆明”:你呀!但见本源是清净的觉体圆明,“即名见性”:这就叫见性,“成佛”:也就是成佛!“亦名如来知见”:这也叫如来知见。“学人虽闻此说”:学人智常我啊!虽然听见这种的说法,“犹未决了”:我还是没明白,“乞和尚开示”:我乞请和尚您开示我。(未完)

宣化上人讲述六祖法宝坛经浅释目录

六祖坛经浅释01:从西天到东土,历代祖师各有各的特长,各有各的密行

六祖坛经浅释02:不动肝火就是降龙;不生烦恼就是伏虎

六祖坛经浅释03:若放不下攀缘,你说懂得修行,那都是假的是骗人的

六祖坛经浅释04:你不住到情上,不住到爱上,去欲断爱,生死就会了

六祖坛经浅释05:明白佛法之后,切记不可以再做糊涂事!再做就是佛教的罪人

六祖坛经浅释06:这一切善恶都在自性里头包着,不要取,也不要舍

六祖坛经浅释07:情欲是伤害自己身体和生命最重要的问题;也是令你愚痴的最重要的问题

六祖坛经浅释08:你若能断淫欲心,那你就得着顿教法门,慢慢的断就变成渐

六祖坛经浅释09:造寺度僧布施设斋这都是在修福,不可以将这个福说是功德

六祖坛经浅释10:虽然说带业往生,你还要自己自净其心才能有办法

六祖坛经浅释11:不是教你坐那儿不动,是教你动中修不动,教你在日用中不动

六祖坛经浅释12:真正修道要和钱离开,修道的僧人要持银钱戒

六祖坛经浅释13:心若平什么灾难都没有;意若有定了什么事情都吉祥

六祖坛经浅释14:诸佛心法是直指人心、见性成佛、不立文字的顿教法门,于文字上没有关系

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存