查看原文
其他

人的性格和菩萨的性德的关系

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

人跟菩萨的缘分,跟性格上有关。每个菩萨性德不同,对应经典不同,你喜欢哪个,你就专门修哪个。我就讲人的性格和菩萨的性德的关系。人的性格跟身体结构有关。有些人身体好,喜欢参禅,过去生就是参禅的,他就参禅最好。有的人,偏于文的,就喜欢诵经,研究教理。他就诵经也很好。这个是法的问题。

那文殊普贤观音弥勒地藏,对应的也不同。比如地藏的法,比较稳重,注重于恶业重的众生。什么叫做恶业重,很多人常常感到痛苦,婚姻或者事业,人际,乃至从小家庭就有阴影。这类人就恶业比较重。就是人格上有缺欠,因为你有受过伤害,所以人格会留下缺欠。现在这类人来学佛的特别多。无事不登三宝殿。都是有问题来找佛菩萨的。这时最好从地藏菩萨这里开始。因为你的痛苦,可见部分神识在地府审判。要记得一点,只要你觉得痛苦,就是自己的神识在地府审判。不要把原因归结说,过去老公伤害了我,或者是谁伤害了我。这些伤害都是有自己的因果的,否则不会伤害到你的。

如果这一点都不承认,那没有办法了。承认自己过去的恶业,神识在地府审判,然后修地藏菩萨的法,真诚忏悔,把过去的业通通忏悔掉。感情不顺的,从感情上忏悔。现在社会上这类现象太多了,男女恋爱时,婚姻时,堕胎,外遇等,这都会导致痛苦。因为自己伤害过别人,为什么伤害别人,因为我们都是其性刚强。只要有刚强的性格,就有神识在地府里头。

这个要讲到,其实有些学儒家的,也学偏了,也是很刚强。那些壮士、义士,从某个层度上来讲,也是刚强。还有誓言我一定要作成什么事情时,也是刚强。刚强时,就给别人造成痛苦,结果痛苦就跑到自己身上来。这时已经在地府受刑了。

现在能修天部的法的人太少了。这类人要很善良、慈悲,面相很庄严。这可能过去生是天部下来的。但我们不是,我们会做人,在人道混很久了。在人道混很久,也代表曾经下过地府。所以很多业,在地府还没有消呢。我们做了无数辈子人,因为无明,做人时又造了很多业,杀业、邪淫、偷盗,这些业都压在地府里头。佛教讲,压在第八意识中。只要没有受报,都不会消失。所以你说,能修到天上吗?很难啊。因为该还的还没有还清,你躲不了的。末法时代最好就是这样子,先修地藏菩萨的法,是有道理的。最起码的,保证能得到人身,还能遇到佛法,还能懂得修行。这个是地藏法的一个特色。不要好高骛远。

观音修法,其实适合很善良的人。一般来讲,就是人格很健全,内心完全没有痛苦的人。这类人确实很少有,很难得。要内心很慈悲。这是属于天部的法。观音修法和地藏法有些区别。地藏法的人,愿力比较大,因为比较刚强。刚强在某个意义上,就是很执着,那修行时,就很勇猛。像参禅的人一样,很勇猛的。所以愿力比较大。因为他有痛苦,又更能体会别人的苦。所以修地藏法的人,比较热心。现在大家都很热心,就是地藏菩萨加持。也看出我们恶业比较重。

那观音修法的人,现慈悲相,慈悲心。这类人染污比较少,那适合做表法。因为他慈悲、清净,污染少,欲望小。所以做表法,做表率。哦,原来世界上还要这样子的人,我要修成像他一样。他的表率也可以度很多人。我们看到罗汉,清净的僧人,乃至庄严的道士,就看他外表便可以感化我们。原来世界上还有这种修道人。再看看自己,相貌不庄严,那肯定是修的不行。所以观音修法,属于天部的法,加持力也不可思议,都不用语言,只要能现这个庄严慈悲相出来,就会度人了。很了不起。幻化空身即法身。

文殊菩萨对应智慧,普贤菩萨对应是仙道。把他比喻成仙道,是道教的仙道。这个大家去体会。告诉各位,就文殊、普贤、观音、地藏、弥勒,还有天冠。这些菩萨的法,你都要自己去修,去体会。如果你对治病感兴趣,还有药王菩萨。药王菩萨的经典都可以学习。善财童子五十三参,这些菩萨我们都要去参一参,会有收获的。

现在人学佛很不好的一个现象,功利心太重了。个别法师讲法时,也带功利心。讲净土的说阿弥陀佛第一,其他菩萨都是第二了,说念佛的好处超过念经,都是这些对比的说法,有对立便不究竟,你看我们功利心太强。但建议大家都能修一修这些菩萨的法,华严的,天台的,般若,地藏经,普门品,普贤行愿品。你觉得突然想哪个菩萨,你就修他的经典。修的比较感觉进步不了,或者厌烦了,就换一个。换一个体验一下,后再回来修。这四大菩萨的经典,总是交换的修。没有主次,就看自己的兴趣。没有第一,只有某时某刻最适合你。

像有时候我感觉内心很苦时,起嗔恨时,就赶紧念地藏经。嗔恨就是落入地狱了嘛。内心很舒服时,想跟人结缘,我就念普门品,内心更欢喜时,就念普贤行愿品。普贤菩萨对应仙道。所以你看祖师,很多都是从法华经,入华严经,那个是很高的境界。念法华经和华严经,都感应天神,乃至菩萨,仙道的天童来护持。可我们做不到,我们内心的恶,还在地府中。要慢慢来。

文章为福安古观音阁原创,转载请注明转自“福安古观音阁”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102yclz.html

布施出去少的是财富,多的是无形福报,可以带给下辈子

要悲悯鬼道众生的苦

顺境犹如刀锋的蜜糖,吃着好吃却伤法身

大家要增加对诵经的信心

真感应和假感应

色身庄严是修道的第一步

道是要你用生命、精力去付出得来

生活的苦来自自己的恶业

把钱存在阴德的银行是最好的,福荫后代

就是用慈悲心、用德行才能役使鬼神

学会多为他人想 是修道者的原则

清凉国师是公认的华严菩萨再来,他的表法福报、智慧已经达到极致

要以地藏菩萨的愿力来入华严性海

弘一大师的华严行者身份

十六岁之前的慢性病一定是业障病

谁也害不了你,从别人身上找原因那永远在地府里了

要惜福尽量减少虚耗

做传媒媒体的要注意的一些业

医生做的好积累阴德快,做不好恶报也非常严重

祖师有三类

终南山是迦叶古佛道场

也说万恶淫为首

文殊菩萨说不入三界,也不出三界

阴德决定了一个法脉的长久

你没有使用福报就都留在那里,钱会贬值可福报不会贬值

不必排斥圣诞节


历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存