查看原文
其他

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次,淨光普照主空神,得普知諸趣一切众生心解脫門。

復次就是再說一次,这位淨光普照主空神,他有清淨的光明。这种光明是由般若智慧所現出來的,而能普徧地照耀於十方。在楞严经上說:「舜若多性可銷亡,爍迦罗心无动轉」。舜若多是空神,这位空神可以沒有,但是堅固心不能动轉。我深信楞严大定,我的堅固心不动轉,这是阿難尊者說的偈讚。这位主空神,他普徧知道一切諸趣中的众生心。諸趣就是六道。在这六道中的众生,在打什么妄想?他都知道。如果有众生起了貪心,他就送他一點东西。貪一個銅錢,就給兩個銅錢。为什么?所謂「欲念入佛智,先以欲鉤牽」,众生欢喜什么?就先給他什么。想要一部佛学辭海,就有人給你送來,完成你的心愿。總之,这位主空神,有求必应,可是只滿足善的妄想,而不是惡的妄想。他得到普知一切众生心的解脫門。

普遊深广主空神,得普入法界解脫門。

这位普遊深广主空神,他欢喜旅行,不但普遊世界,而且深广的到各处去,甚至龙宮也去观光一番,看看龙王是否在睡觉,誤了行雨之辰?或者等待別龙去行雨,而自己偷懶睡觉呢?所謂龙多睡觉,不旱就澇。如果老龙王睡觉,这位主空神便說:「老同參!醒醒吧!你該執行你的任務啦!再睡觉,天下众生快要餓死了!」。我說普遊深广主空神他到龙宮去,不是痴人說夢,而是有根據的。根據什么?根據他得到普入法界解脫門。法界能包括一切,龙宮就在法界之內,並沒有在法界之外。由此可证,这位主空神他到过龙宮去欣賞風光,並非順口胡說的。你們大家誰想到龙宮去旅行?先要证得普入法界解脫門。有了这种境界,才能遂心所愿,不受一切的限制,來去自如,这位主空神他就入这种解脫門。

金山寺所有的出家人和在家人,都是勇猛精进。因为佛教在西方才開始,需要人開悟,需要人证果。有了開悟的人和证果的人,佛教才容易发揚光大。所以希望比丘和比丘尼努力參禪,志求開悟,以证道果。現在有兩位比丘发心三步一拜,为求世界和平无災難。比丘尼不可落人后,因为在这個國家(美國)男女平等。現在是考選開悟和证果的人才,希望大家努力爭取。現在有位居士提出問題。这位居士不知是優婆塞还是優婆夷?他說:「比丘和比丘尼可以開悟,可以证果。那么,我們居士就沒有希望嗎?」現在補充說明,優婆塞和優婆夷都有希望,都可以開悟,也可以证果。但是要修行,不修行的話,就是佛親身來教导,也不能成佛要是誠心修行,佛不來也能成佛,只看你修行不修行,來決定成佛不成佛。

生吉祥風主空神,得了达无边境界身相解脫門。

这位生吉祥風主空神。吉祥就是什么都好,沒有壞的。如有壞处就不是吉祥。这位主空神他能生吉祥的風,这風是清淨法而不是染汚法,所以叫吉祥風。風的种类很多。有狂風、颶風、北風、南風、东風、西風,都不是吉祥的風。徐風、和風、惠風、煖風、都是吉祥風。大舜說:「煖風薰兮,可解吾民之運兮。煖風時兮,可福吾民之財兮」。他說这种煖風很柔和,很舒暢,薰得我的老百姓都沒有脾氣,大家和睦相处。天颳煖風的時候,可以令我的老百姓都有財富。这位帝舜,是中國最孝順的皇帝,也是最民主的皇帝,他是位大菩薩,來教化众生,來利益众生。他的一举一动,都是大公无私。为后世最尊敬最崇拜的皇帝。

有首詩:「山外青山樓外樓,西湖歌舞几時休;煖風薰得遊人醉,直把杭州當汴州」。这是宋朝愛國詩人所作。影射南宋的皇帝偏安在江南,忘了北伐,恢復國土,所以說誤把杭州(南宋的京都、名叫臨安,今之杭州)作汴州(北宋的京都,名叫汴梁,今之開封)。这首詩也談到風。他說在山的外边还有青山,在樓的外边还有樓閣,好像一幅美麗的彩画。这是形容西湖的景緻。(西湖是唐朝白居易在此为太守時,作为放生池。宋朝蘇东坡又重新修建,至今尚有蘇提胜景。他們二人都是佛教徒。)在西湖这個地方,那些輕歌漫舞的紙醉金迷生活,什么時候才会休止呢?舒暢柔和的煖風,吹在人們的臉上,非常舒服,把遊人薰得好像喝醉了一般,不知东南西北,以至把杭州也認作汴州,乐而忘返了。这是說南宋皇帝沒有北伐的意志,而陶醉在歌舞中,苟延殘喘,圖一時之安。

現在我們讲風字,这個字有很多的名詞。好像風俗、風化、風氣、風情、風月、風水、風土、風云、風景、風波、風災等等。要想詳細知道,可以查查辭海或辭源,在那里說得很多。我們要搧吉祥風於处处。怎样能生吉祥風呢?你要有清淨的快乐,就是吉祥風;不清淨不快乐,就不是吉祥風,而是狂風暴雨。我們要將和風細雨的吉祥風,周徧法界,令一切众生在吉祥風中得到利益。所謂「降如意雨於塵寰」,塵寰到处降如意雨。也就是降如意珠於塵寰。你有你的如意珠,我有我的如意珠。这顆如意珠,圓陀陀光灼灼,都在你我自性裡边,不必外求。要尽虛空徧法界,都生出这种吉祥風。搧吉祥風,能把一切災難搧沒有了,能把戾氣搧沒有了。沒有戾氣就有和氣,和氣就是吉祥,戾氣就是厄難。在心经上說:「度一切苦厄」。有苦厄就不吉祥,沒有苦厄就是吉祥。我們要搧吉祥風於处处,降如意雨於十方——要发这样的心。如果不搧吉祥風,不降如意雨。那么,掃帚星(彗星沒有一定的軌道,在太空中橫衝直撞,那個星球遇到它,就被撞的粉碎了,)就來了,現在天空中出現掃帚星,是二千年以來最大的一顆。这顆掃帚最厲害,能毁滅这個地球,能令这個世界天翻地覆,甚至鬧成天在下地在上!誰有这样的力量?可想而知,掃帚星它有这种的威力。屆時,世界末日眞正到了。

在楞严经上說:「彗孛飞流」。彗星的光芒是偏射,好像火箭一样,在尾部射出火燄,如同掃帚,所以叫掃帚星,是不吉祥的星。它出現時,会造成大劫運。孛星也是彗星的一种,光芒四射,也是不吉祥的。飞流就是隕星。(一九七三年十月)这顆彗星出現了,已经接近地球的边緣,看來这場劫運是无法挽囘的。这話我本來不愿讲,因为彗星太危險了,这次劫運太大了。可是若不讲,大家的心还轉不过來。如果大家把染汚心轉變清淨心,才能令彗星消退於无形之中,才能避免这場浩劫。这個災難不是一國,是全世界共同的大災難。此時,是人类生死的關頭,可說是万分危險的。我們金山寺有兩位行菩薩道的比丘,为祈禱世界和平,发心三步一拜,現身說法,可能將这次的彗星調伏了。令它轉變方向,不会令地球毀滅。在一般人看來,認为这种举动,是最愚痴最笨的行为。其实他們用最愚痴最笨的古老方法,來降伏彗星使之不致來侵襲地球,藉此挽救世界一切众生的生命。这個大劫運,是整個世界众生的业所造成的。如果人人改惡向善,把心轉过來,这就是生吉祥風,这种吉祥風,可以把世界厄運扭轉,不受彗星之襲擊。这种襲害会比放原子彈或氫氣彈还要厲害百千万倍。且看这兩位行者,三步一拜的功德,能不能挽囘这場浩劫?

这位主空神,他得到了达无边境界身相的解脫門。了达就是徹底的了悟。徹悟到无边境界。什么是无边境界?就是佛身如虛空。因为佛身如虛空,所以叫无边境界。所謂「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」。无边境界也无相,相也无相。相而无相,无相而相。这种境界,就是华严不可思議的境界。这种妙境界,不是凡夫的思想所能明白。这位主空神,他入到这种解脫門。

離障安住主空神,得能除一切众生业惑障解脫門。

这位離障安住主空神,他能離開一切的障礙,安住於不动地,安住於禪定,安住於寂靜处。他得到能除一切众生的业惑障。就是把众生的一切惡业,一切疑惑,一切障礙,統統除去。惡的业能除去,善的业能保留。疑惑就是迷惑,无所明瞭,障能障礙菩提道。什么是菩提道的障礙呢?就是煩惱。可是煩惱即菩提,怎的又要除去呢?不是要除去,而是要把它變化——轉煩惱为菩提,轉无明为般若,轉惡业为善业。所以这位主空神,他得到这种解脫門。

广步妙髻主空神,得普观察思惟广大行海解脫門。

这位广步妙髻主空神,他能夠普徧來观察一切众生所修行的广大行海,思惟一切众生广大的根性,以便观机逗教,因人說法,应病予藥,而普度一切众生。广大行海就是无量无边的行門。每一個众生都有一种因緣,他們修那一种法門,必須要相应。如果不相应,彼此都沒有什么益处。所以这位主空神,他得到佛这种境界,他明白这种解脫門。

无礙光燄主空神,得大悲光普救護一切众生厄難解脫門。

这位无礙光燄主空神,他得到大悲光解脫門。大悲就是拔出众生的苦。他能以般若智慧的光明,來普徧救護一切众生的厄難,使其離苦得乐。这一切众生在生死苦海中,生了又死,死了又生,在生死輪廻中循環无端,在这苦海里捨生受生,自以为是一件好事情,很好玩的,所以頭出頭沒,不思出離,这就是一切众生的厄難。在心经上說:「五蘊皆空,度一切苦厄」。这個苦厄就是生死的厄難。五蘊好像五件衣服穿在身上,要一件一件脫去,到了一絲不掛的時候,就得覩到本來的眞面目,得到解脫了生脫死。这样就度过生死輪廻,达到涅槃之彼岸。这位主空神,他能救護一切众生離苦厄,他得到这种解脫門。

无礙胜力主空神,得普入一切无所著福德力解脫門。

这位无礙胜力主空神,他得到普徧入一切无所執著福德力解脫門。我們众生为什么執著?因为有我存在。这是我的,那是我所有的,執东執西,一切放不下,所以沒有福沒有德。我們修道人,就是除執著,修福德。能將五蘊的執著空了,就有成就了。換言之,五蘊皆空就是菩薩、五蘊未空,就是众生。这位主空神修无量的福德。福是外边的,德是內边的。但也无所執著。

離垢光明主空神,得能令一切众生心離諸蓋清淨解脫門。

这位離垢光明主空神,他離開塵垢而得到光明。不清淨謂之垢,这個垢遮蓋人的心性,把我們这個性淨明体遮的不明了。好像鏡子上有了塵垢一样,就照不出一切相。要把鏡子的塵垢擦去,鏡子的用途就現出來。鏡子的用途是什么?就是能照一切形相。要是有一層塵垢,就照不出來一切形相。我們的心光明,本有的自性光明,本有的般若光明,和鏡子一样。本有的智慧,本有的擇法眼,也和鏡子一样。但是,被无明習氣的塵垢所遮蓋住了,所以現不出光明。離垢光明就是要離開这個垢,把塵垢擦去,就是把多生多劫的習氣断了。把貪的垢、瞋的垢、痴的垢都擦得乾乾淨淨,光明自然現出。所以,这位主空神叫这個名字。这個名字也是假的,因为他是主空神。空就是什么也沒有了,一空一切空。在什么都沒有之情形下,怎能又有一個名字叫離垢光明?本來什么也沒有,又有什么垢可離?又有什么光明可現?这是說人的自性本來是清淨的,本來是不垢不淨的道理,令人不要執著。这位離垢光明主空神,他只能明白佛的种种法中的一個法門。因为他是神,所以明白一部份。好像我們喝水,只能喝所需要的水量,適可而止,不能多飲,因为肚子裝不下的關係。这位主空神雖然那样空,但是也不能把佛的法門完全明瞭通达,只能明白,能令一切众生心離諸蓋清淨解脫門的境界而已。

諸蓋就是五蓋。是那五蓋呢?就是①貪欲蓋:有了这种蓋,就執著五欲的境界。②瞋恚蓋:有了这种蓋,在逆境時,便懷忿怒之心。③睡眠蓋:有了这种蓋,心身昏重,不能为其用。④掉悔蓋:有了这种蓋,心浮氣躁,对所作的事而起憂惱。⑤疑法蓋:有了这种蓋,对法起迷惑,猶豫不決。这五种蓋,能蓋覆心性,而不能生出善法來。如果沒有这五种蓋,就会得到清淨,心光就現前。心光現前,就照徧法界。这位主空神,他入这种解脫門。智慧光明本來是照徧法界的。但因为有個黑漆桶子,所以沒有光明了。这個黑漆桶子上边有個蓋,現在把蓋蓋上了,所以里边一點光明也沒有。好像这個茶杯一样,我現在把蓋子蓋上,那么,里边就是黑暗。我們的心也是这样,我們的智慧也是这样。这個蓋就是无明。誰能打開这五個蓋,誰就能自在,不能打開这五個蓋,誰就不能自在。

永嘉大師說:「不是山僧逞人我,修行恐落断常坑」。也就是說,並非是山僧我妄逞人我是非之見,唯深恐修道人不明眞理,顚倒黑白是非,執断執常,墮落於坑中。我們現在讲华严经,必須讲明白,研究明白。大家眞正懂了,这才不至浪費時間。我們現在讲经的方式,和中國讲经的方式有些不同。我們採取民主方式,大家都有发言權,无论誰讲錯了,大家都有權利提出來討论。就是我也不例外,如有理论讲錯誤的地方,可提出來研究。我們是平等的,沒有階級的观念。不要存著師徒的界線,应該打破專制的思想。在理论上,任何人不可以苟且馬虎、敷衍了事,而是要認眞來研究。所以永嘉大師又說:「有疑不決直須爭」。有不明白懷疑的地方,必須要爭。爭什么?爭眞理。一定要把眞理发揮出來。我的見解不一定都对的,所謂众人是聖人,应該用大家的智慧來发明。一人智慧有限,众人智慧无限。我想不到的你能想到,你想不到他能想到。大家共同合成一個,这叫众人的心,就是佛心。众人的理论就是佛的理论。所以大家要不客氣地來討论,共同把眞理发揮出來。記得在若干年前,我觉得人人都愿意比人強、比人聰明,希望比人有智慧。於是我就发了一個特別的愿,愿意比人愚痴,愿意把我的智慧布施給所有的人。发了这愿之后,果然愚痴了,有錢就布施給人用,有东西也是这样。甚至生命也愿意布施,这是我过去的事。

深遠妙音主空神,得普見十方智光明解脫門。

这位深遠妙音主空神,他有深遠不可思議的境界。这种境界,就是他善說諸法的境界。因为他有大智慧,能把一切愚痴破了,所以得到普見十方智慧光明的解脫門。这就是佛的境界中之一分。

光徧十方主空神,得不动本处而普現世間解脫門。

这位光徧十方主空神,他的智慧光明徧滿十方。他得到不动本处的境界。不动就是雖然身心不动,而智慧光周徧十方。雖然周徧十方,而本有的智慧光明並沒有減少。不动本处就是在本地方不动搖,而能周徧十方,而本处不动。所以他叫光徧十方主空神。这种解脫門,誰愿意修,誰就能得到。修道是由小而大,由近而遠,由自而他。一步一步的修。什么是不动本处?譬如做了很多工作,但是,心中不觉得疲倦,沒有辛苦疲勞的想法。这就是无功用道。也就是不动本处。本处就是心,心不动就是不动本处。要是心动,就是动本处。

爾時,淨光普照主空神,承佛威力。普观一切主空神众,而說頌言。

爾時,究竟指的是那個時候呢?其实是沒有一個時候。如果說是这個時候,这個時候又过去了。在金剛经上說:「过去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」既然三心了不可得,怎又可以執著一個時候呢?那么,为什么经文上說有一個時候呢?经文上的爾時,是因为那時候,有千百億菩薩和神众及天龙八部等,都來圍繞著佛,大家同時讚歎佛,並沒有前后之分別。可是用文字記載,就有前后的分別,不能同時一筆寫出这样多的頌言。好像吃东西一样,要一口一口吃,不能同時一口吃飽了。所以就有前后的次第。本來这個時候,就是當時一切菩薩,一切天王、一切神众、一切天龙八部,同時來讚歎佛的時候。所以这個時候,沒有前后。再說,这個時候已经过去了,執著那個時候,又有什么用呢?这位淨光普照主空神,他有清淨之光,而能普照十方法界,他承着佛的大威神力,能普徧观察一切主空神众的因緣,而說出这偈頌來讚歎佛境界。

如來广大目       清淨如虛空

普見諸众生       一切悉明了

这四句偈頌是淨光普照主空神,他讚歎佛而說的。这些諸神众是同時來讚歎佛,同時各說出偈頌。但在紀錄時,就有前后次第的分別。好像我們一般人聚会在一起,大家同時來讚歎一個國或者一個人。甚至对於一件事情,大家同時发言。又好像大家同時讚歎皇帝。皇帝是人王,佛是法王。以人王的道理來譬喩法王的法理。例如,皇帝出巡,到某地方去,當地老百姓都來朝拜皇帝,大家異口同声的說:「吾主万歲,万万歲」。无论有多少人?都是同時一齊說出。这是表示恭敬祝賀之意。人一是这样,法王也是这样。同時,每位神都用四句偈頌來讚歎佛,就是各人对佛的感想和看法。他們以各自证道的经验,所得的解脫門,作为讚歎佛的祝詞。【如來广大目】:佛有广大无边的法眼,能观察十方法界。【清淨如虛空】:佛的清淨光明法眼,好像虛空。【普見諸众生】:佛的广大目能普徧观見一切众生。【一切悉明了】:一切众生起惑造业受报的因緣,佛能清清楚楚地悉見,明明了了地悉知,因而用种种法門來教化一切众生,令一切众生離開苦惱,得到快乐。人有生日的紀念,國有國慶的紀念。逢人的生日,親友來祝壽,大家來唱生日快乐歌。在國慶日,是那一國的國慶,便呼那一國万歲!世俗的一种慶祝,尚且如此。何況佛成佛了,往昔的弟子,都來讚欢,慶祝佛成道呢?啊!師父成佛了,我們趕快去菩提道場,讚欢一番。因此,有无量菩薩、罗漢、天王、神众、天龙八部,來圍繞佛,來讚欢佛。这位淨光普照主空神,他用这四句來讚歎佛。表示他对佛的感想和看法。阿難尊者在結集大方广佛华严经時,把它寫在经典上。我們現在讀誦出來,就明白华严经的妙处。偈頌有这样的多,能通达明了一個偈頌,就可以得到解脫。

佛身大光明       徧照於十方

处处現前住       普遊观此道

【佛身大光明】:佛身大放光明,徧入法界。佛的智慧光明,也徧入法界。【徧照於十方】:佛身大光明,普徧照耀於十方一切众生,令一切众生得到智慧。【处处現前住】:每一個众生,都是这样的說:「佛現於我的面前,而为我說妙法」。这個道理,好像「月影千江」一样的情形。一個月光,能普徧影在有水的地方。佛光是普照,凡是众生,佛光都能照到。除非不是众生,又當別论。【普遊观此道】:这位普游深广主空神,他观察而明白这個道理,他入这种解脫門。

佛身如虛空       无生无所取

无得无自性       吉祥風所見

【佛身如虛空】:佛身好像虛空一样,是无相的。但是无不相。无相无不相,所以說实相。【无生无所取】:既然是无生,怎能有所取呢?无生无染,就是吉祥風。【无得无自性】:也无有得。你說有所得?得個什么?佛身是沒有自性,像虛空一样的,虛空也是沒有自性的。【吉祥風所見】:这种境界,是生吉祥風主空神所見到所明瞭的。

如來无量劫       广說諸聖道

普滅众生障       圓光悟此門

【如來无量劫】:如來是佛十号之一,佛在无量劫中,一直到現在。【广說諸聖道】:佛永遠广泛地演說聖人所修的道路,也就是广說正法。【普滅众生障】:普徧令一切众生的业障消滅。业障滅了,就生出智慧。有了智慧,就可入佛的解脫門。【圓光悟此門】:这种境界,是圓光主空神所明白,所悟解的法門。金山寺和國際譯经学院,天天在讲华严经。不是在金山寺讲,就是在國際譯经学院讲。好像大江之水,天天流注,沒有間断。在这個末法時代,佛弟子应做正法的事情。这是我以前所发的愿力。我愿在末法的時候,維護正法。无论我走到什么地方?只允許正法存在,不允許末法存在。这是我过去的愿力,現在我也发同样的愿力,未來我也发同样的愿力。我的愿力,就是把末法剷除。为要續佛慧命,紹隆三宝,所以讲经不絕。

我观佛往昔       所集菩提行

悉为安世間       妙髻行斯境

【我观佛往昔】:广步妙髻主空神說:「我观察佛在往昔時,生生世世所修的行門。」【所集菩提行】:佛在无量劫以來,所集聚的菩提行是沒有人可比擬的,乃是无上的行門。【悉为安世間】:佛为什么修菩提行呢?完全为使有情世間的众生,得到安乐。【妙髻行斯境】:这是广步妙髻主空神,他所行的境界。

一切众生界       流轉生死海

佛放滅苦光       无礙神能見

【一切众生界】:这是包括有情众生和无情众生。有情的众生,是因为无情众生而有情。无情的众生,是因为有情众生而无情。这是互相令人明瞭佛法的道理。所謂諸法從本來,成此寂滅相。因为有一切众生的緣故,在本來沒有什么可說的法中,又勉強來說一說。所以說一切众生界。【流轉生死海】:我們人在六道輪廻中轉來轉去,不設法出離。这個生死猶如大海一般的寬广。在生死苦海里漂來漂去,或流轉到天道,或流轉到人道,乃至地獄道。永遠在这六道中頭出頭沒,而得不到了生脫死。【佛放滅苦光】:因为众生太愚痴太苦惱,分別不清楚那個是对?那個是不对的。明明是对的,他說不对。明明是不对的,他說是对——就在这种虛妄不实的境界中轉。轉就是苦惱。所以佛放出一种滅苦的光,令众生觉悟,令其发離苦得乐的心。【无礙神能見】:这位无礙光燄主空神,他能見到这种境界,而能入这种解脫門。

清淨功德藏       能为世福田

隨以智開觉       力神於此悟

【清淨功德藏】:什么是清淨?就是沒有染汚。什么是功德?就是立功積德,多做有利益众生的事。所謂善功德:尽做好事就是善;勇敢而为善,就是功。立功多了就是德。善功德的反面,就是罪孽过。不应該做的事而去做,就是罪孽过。好像不应該殺生,你去殺生,这就是罪。不应該邪淫,你去邪淫,这就是孽。有罪有孽就有过。一言以蔽之,修十善就是善功德,造十惡就是罪孽过。【能为世福田】:佛所立的功是无量无边,佛所作的德也是无量无边的。佛清淨功德的宝藏,也是无量无边。總之,清淨功德就是种福田。【隨以智開觉】:佛法僧三宝,就是世間最良好的福田。誰想种福田?就要親近三宝,供養三宝、恭敬三宝、護持三宝——这是直接了當的捷徑。【力神於此悟】:这种境界,是无礙力主空神,他所觉悟而能入的解脫門。

众生痴所覆       流轉於險道

佛为放光明       離垢神能证

【众生痴所覆】:众生都被无明愚痴所覆蓋。因为智慧光明被无明黑暗蓋住了,所以叫痴所覆。【流轉於險道】:因为糊涂而顚倒,所以在六道中流轉不息。有時生三善道,有時墮三惡道,这是非常的危險,所以叫流轉於險道。【佛为放光明】:佛怜愍众生,为众生放大智慧光明,來救拔他們,令他們遠離險道。【離垢神能证】:这是離垢光明主空神,他所证得的境界。

智慧无边際       悉現諸國土

光明照世間       妙音斯見佛

【智慧无边際】:是誰的智慧无有边呢?當然是佛的智慧!佛的智慧光明,是尽虛空徧法界,沒有边際,也沒有穷尽。【悉現諸國土】:因为佛的智慧光明无边際,所以能普徧照耀十方諸佛國土。【光明照世間】:佛的智慧光明,普徧照耀三千大千世界中的一切众生。【妙音斯見佛】:这位深遠妙音主空神,他能見到佛这种境界,而能入这种解脫門。

佛为度众生    修行徧十方

如是大愿心       普現能观察

【佛为度众生】:佛为度一切众生,而來到这世間。令一切众生離苦利乐,了生脫死。【修行徧十方】:佛用智慧來修行,徧滿於十方諸佛國土。【如是大愿心】:佛欲普度众生,又要修行徧十方。像这样的大愿心。【普現能观察】:这位普現(光徧十方)主空神,他能观察这种境界,明白这种道理,而入这种解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存