查看原文
其他

圆觉经05:修二乘的偏空,业报就是落入涅槃坑道里面

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经05 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l0651ky5agg&width=500&height=375&auto=0

圆觉经05

慧律法师主讲

凡是绝待,不加比较,就是一真,一真就是无假、纯真;这个“一”不能解释一二三的一,“一”是纯,纯真,只有佛性是纯真。[无有二相,是为随顺不二。故于一真不二境中,现诸净土。不二境,即寂灭真境,诸佛自受法乐之地。]之地就是地方,之所在。[现字,即称体起用。以无身心之相,那有说听之事?今云现诸净土者,正显从自受用身土,现出他受用身土。《唯识》云:“如来现起他受用,]“他”是指这些菩萨,或者是二乘人。[十地菩萨所被机。]十地菩萨当然就是他所加被的地方,他受用土嘛!佛土是法性身,现这个他受用土(实报庄严土)专门度化大菩萨,所以,十地菩萨所被机。[”故云现诸净土,为十二位法身大士,说此圆满修多罗教。]修多罗就是经典,[据此,则他受用身土,仍依圆满觉性为缘起耳。二说处依真竟。]也就是说这部经是在什么地方宣说的?是在法性土里面,这不得了的!现出如此不可思议的清净土,可见这部经不是普通的经典,我们说:一时,佛在哪里,这部经不是,现这个清净的圣土出来,可见这部经就是要达到佛的境界,看前面就知道后面了,这部经很不简单,看[众]就知道这部经典了,哪些众呢?

 [丁三同体法众;戊一举类标数。【与大菩萨摩诃萨十万人俱。】]“与”就是共。 [此举同体法众。皆证法身理体,故名同体。]来参加圆觉的法会不是普通人,都是大彻大悟,证悟无相法身理体之人。[与者,共也、同也。大菩萨,是一类圆顿大机。菩萨,梵语具足云:菩提萨埵。我国人多好略,简称菩萨,菩萨,超过阿罗汉、辟支佛二种圣人之上,本不易称。现见世人对灶君土地,皆称菩萨,]大炉叫做灶,君就是神,灶君就是灶君神,土地公、土地神,把这些都叫做菩萨。[此是我国神教与佛教混而不分,故有如是错误。菩提,译觉;萨埵,译有情。分自利、利他、两利,三种解释。一、已经觉悟之有情(此自利也),二、而能觉悟法界之有情(此利他也),三、智悲并运,以智慧剑裂烦恼网,上求佛觉以自利,以大悲心,度众生界,下化有情以利他(此两利也),故曰觉有情。

菩萨有:权教、实教之分。权教虽然六度齐修,但修事行,未明理性,不足称大。实教称圆觉体,]“称”就是合,称圆觉体,合乎这个圆觉的体性。这个“称”不是称赞的意思,要合;我们现在没有合,合不起来。[修六波罗密,所修离相。]这句话就是圆觉的体的开始,离一切相,即名诸佛。[如布施时,内不著能施之我相,外不著受施之人相,]受布施的人相。[中不著所施之物相,三轮体空,是大菩萨。大菩萨,具足多义。一、有大根:已于无量千万亿佛所种诸善根;二、具大智:以真智了空,俗智照有,]空有不二,[中智]就是中庸,中道的智慧。所以,真、俗、中,[不著空有二边;三、信大法:深信圆觉,]也就是心即是佛,佛即是心之法。[即心即佛之法,一切众生,本成佛道;四、解大义:了解圆觉一心,具足体、相、用三大之义;]什么叫做菩提萨埵摩诃萨?[五、发大心:乃发广大平等慈悲心,视大地众生皆如一己,]就像我们自己一样。[普为与乐拔苦;]给众生快乐,拔他的痛苦。[六、修大行:即修四摄六波罗密行,自他两利;七、求大果:]喔!菩萨真不简单!

[念念趣向无上菩提之果觉。具此诸大,故名大菩萨。摩诃萨者:梵语摩诃,此云大。上既称大菩萨,此复加摩诃萨者,谓是地上大菩萨中之大菩萨也。]无法形容。[以文殊等十二位,皆是等觉法身大士,] 你看!听众是等觉菩萨来听的![复居十地以上之人。并其同行眷属,其数约有十万人俱。同心同德,和合聚集,故云俱也。一举类标数竟。]菩萨,第一、有大根;第二、具大智;第三、信大法;第四、解大义;第五、发大心;第六、修大行;第七、求大果,都是大!不是像我们现在受菩萨戒后,缦衣竟然搭成这样子,像总统在披彩带一样,你看过人家这样搭缦衣的吗?我说:菩萨!你怎么这样子搭衣?拍电影都这样穿,你们注意看,很可怜,把红袈裟穿成这样,看起来很不壮严!讲起来很悲哀!拍电影演出家人的演员,下来就吸烟,所以,大菩萨抽大烟。(法师笑)我们反省自问:是不是堪称大菩萨?我们现在受菩萨戒后,连搭缦衣也不会,也照样说他受菩萨戒。

[戊二列上首名。【其名曰:文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等而为上首。】]这都是不得了的!

[其字,指下列十二位上首菩萨。名曰文殊师利,正云曼殊室利,]所以,有一个地方叫做曼殊学堂,[译为妙吉祥。]我要建这间讲堂的时候,不用别人取名字,自然就浮现出“文殊讲堂”这四个字。这个名字可以说不是我取的,我在建讲堂的时候,名字就自然浮现“文殊讲堂”,第六感,完全没有经过时间考虑,或是写十几个名字来挑选,都没有!因为文殊表示大智慧、般若智慧,般若智慧是诸佛之母,文殊又是七佛之师,所以,这个讲堂的名字取得很顺利,又很好听,很可听![降生之时,室满祥光,更有种种瑞相。]所以叫做妙吉祥。[又译妙德,]所以,有一间妙德素食,大家都以此取名,[谓智德深妙。华严表根本智,为诸菩萨之上首。“华严”云:“了了见佛性,犹如妙德等。”此菩萨深本难思,为七佛之师,乃古佛倒驾慈航,影响释迦会下,示同菩萨,助佛扬化。过去为龙种尊王佛,现在北方,号摩尼宝积佛,未来成佛,名曰普现。] 既然已经成佛,这都只是示现,看要示现哪一尊、取什么名字,都可以变化。

[本经为发起众,若非大智,安能发起圆顿大教。]这是第一尊菩萨:文殊师利菩萨,大家都认同;佛教当中,有谁不认识文殊师利菩萨的,真的会肚子痛,没有一个不认识的!有一个人很可爱!师父啊!我没有智慧,我拜文殊师利菩萨,是不是会开智慧?我说:会啊!没多久又有一个人来:师父啊!我也跟他一样,拜文殊师利菩萨,也可以开智慧吗?我说:不会!他说:奇怪!师父!您一下子说会,一下子说不会,到底是要拜哪一尊呢?我说:根机不同,不可一概而论,他的根机不好,初机,你要叫他顿悟,他悟不来啊!可是,你根机利啊,你为何要一直拜文殊师利菩萨?拜我们的般若智慧不是更快吗?直接放下大智慧就现前了!对不对?

所以,拜是方便,拜佛会开智慧吗?会啊!拜到感应道交,你就是佛,佛就是你,心地与佛一样。所以,为什么我们拜佛能开智慧?学佛的行为,悟到佛的心境。佛一直告诉你:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,跟你讲过几千遍了,你硬是不肯啊!禅宗讲了一句话:拖伊开悟,伊偏不要啊!要拖他来开悟,他还不肯,他就不让人家拖啊,硬是卡死在那里!真的很可怜!开悟的人就很快活,欢喜,无所不欢喜!今天如果有事来忙,到晚上统统没事,躺在床上,一闭上眼睛统统没事,为什么?他无所着啊。一个人为了追求真理,生命已经不重要了,因为迟早都会死。一个人既然为了真理,他当然能够用生命付出,他随时都在等待死亡、死神的来临,他不会恐惧这种东西。底下,若非大智慧,怎么能发起圆顿的大教呢?

下一位叫做[普贤菩萨者:梵语邲输跋陀,华言普贤。]普遍,普被一切法界;贤就是圣之下叫做贤。[行弥法界,]普贤是代表行,他的行遍法界。[德无不遍,曰普。住居等觉,]等觉就差佛一等,差佛一点点而已。[随心益物,]“物”就是众生,利益众生,任运利益众生,[曰贤。]我是不敢自称什么大菩萨来,我没有这样讲,我只是一个凡夫,只是说:我发的心都是真正要利益众生,我发的心没有那种自私的心,不管你做什么,你只要发心正确,你就做,如果怕人家讲东讲西的,那什么事都不用做了!

[按《悲华经》云:“我誓于秽恶世界,行菩萨道,使得严净。]秽恶的世界呢!你看,这有多难!我们今天如果度一个众生度不来,就觉得很累、很疲劳了,你看这一尊菩萨:秽恶的世界呢!看看人家菩萨:发大心、行大行,你看菩萨这样发愿,实在让我自觉惭愧,我们稍微讲个经就喊累了,一天才讲两个小时;也还不到,才一个多小时,就喊累了,要如何行大行、发大愿呢?没办法,这样不行!所以,我如果看到经典这样讲,就算觉得很不舒服,还是又爬起来,动作就像缺乏钙质一样,爬起来。所以说:我也有一、两项优点,虽然不能像菩萨一样,但是,对于讲经说法,利益众生,我是打死不退![我行要当胜诸菩萨。]普贤菩萨说:要真如过所有菩萨。[宝藏佛言:以是因缘,今改汝字,名曰普贤。”此菩萨行门广大,与文殊二位列前者,表智行相资,堪入圆觉故。]

第三、[普眼菩萨者:法眼既明,普照法界。照事法界,事无不尽;照理法界,理无不彻;照理事法界,真俗圆融;照事事法界,法法周遍,无障无碍,故称普眼。]这个也是不得了,统统无碍!在座诸位!你如果于一切事相不着、一切理体不着,你就是普眼。简单讲:什么叫做普眼?以平等心视众生,叫做普眼。知道吗?[金刚藏菩萨者:金刚是金中之刚,具坚、利、明]很坚固、又很利、又很明,[三义。菩萨,证法身坚固不坏之理(坚也),持甚深般若智慧之剑(利也),断历劫无明烦恼之惑(明也);即同金刚三义。经中备起三问,顿断群疑,能生无量功德之藏,故名金刚藏。]这是表法的。第五、[弥勒菩萨者:弥勒译慈氏,]慈氏很慈悲,[是姓。过去遇大慈如来,修习慈心三昧,故以为姓。]就是慈悲心,慈心就是处处都宽恕众生,就是慈;悲就是时时都要救众生,无论众生对他如何,他就是要救众生,二者意思不同,慈、悲。我们学佛就是要学这个,慈悲是诸佛之母,般若是诸佛之母。就是这样,你要有慈悲、般若,不然你要如何成道呢?在我的心中,没有一个恶的众生,每一个都值得原谅。[本名阿逸多,华言无能胜,因修唯心识定,识心圆明,照彻生死根源,以爱为本,慈济众生,断除细惑,慈无能胜,]没有一个比他更慈。[故名慈氏。] 

第六、[清净慧菩萨者:慧觉清净,无住无著,照了诸法,犹如虚空,故能随顺,得入圆觉。]这一看很简单,是表法的。第七、[威德自在菩萨者:有大威势,足以折伏魔军,有大慈德,堪能摄济群品,]“群品”就是众生,“品”就是上、中、下的根器都有。[功由三观成就,]就是空、假、中,成就[所以折摄自在。]第八、[辩音菩萨:具足四无碍辩,能以音声,而作佛事,请宣轮观,]请佛宣说轮观,后面有讲,就是如何修定,如何修慧?如何定慧均等?[饶益众生。] 用音声来说法作佛事,广度众生的意思,辩音菩萨就是有辩才。[净诸业障菩萨者:众生之障有三,曰惑障(即烦恼迷惑心),业障(即善恶不动偏空等),报障(即苦果受报身)]不动就是说不能改变,没办法改变,你一定要受这个果报。所以,惑、业、苦,惑障、报障、偏空是指二乘人。

所以说:善恶不能改变,那一定要受果报的!你行善,你就一定要受果报;行恶,一定要受果报的。不动不能改变,善有善报,恶有恶报,不可以改变的。你修二乘的偏空,你的业报就是落入涅槃坑道里面;报障,苦果受果报。[报由业感,业由惑造。]迷惑,[此三]这三种:惑、业、苦,[能障三德,故名为障。菩萨能净诸业障,必由断惑功成,四相既除,业根自净矣。普觉菩萨者:普觉生死涅槃,皆如昨梦。末法之世,魔强法弱,众生修行,须求何等人,依何等法,行何等行,除去何病。故请佛为说,饶益众生。第十一、[圆觉菩萨者:因能圆照清净觉相,证入圆觉,故得是名。请示末世修行,最初方便,佛说建立道场,分上、中、下期,以令三根得益。]第十二、[贤善首菩萨等,而为上首者:既贤且善,而为上首也宜矣。]即贤且善,所以,[经中请名流通,利益今后,厥功甚伟。]“厥”就是其、他,代名词,他的功德很伟大![等字,等前十一位法身大士,而为十万菩萨眷属之上首。二列上首名竟。

戊三与伴同会。【与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。】与者,同也。诸眷属,即十二上首菩萨同行眷属也。时时为上首护念曰眷(眷即眷念),摄令从道曰属(属即摄属),]眷属,[当此圆觉法会,故相与偕来。]“偕”共同的意思。[皆入三昧者,主伴同入也。]“主”就是佛,“伴”就是法身大士,十地菩萨。[所入三昧,即神通大光明藏。皆入有二义:一、佛力加被故:以如来既入自性三昧,乃是以法性身,住法性土,而此众人,皆在法性之中,仗承佛力,智契法界,故得皆入。二、智同于师故:]同于佛故,师就是佛。[十二上首,皆法身大士,与如来同一法身。佛入三昧,大士亦入,而此众人,向为大士眷属,智同于师,因见师入,亦与从入,故云皆入三昧。]看到佛入三昧,皆同入;或是藉着佛的加被,二种情形。[同住如来平等法会者:] 这里也是一个平等,所以,走到哪里,平等就是很重要。菩萨!我告诉诸位:修行,不是看很多很多经典,结果不受益;你从几个字当中,好好的冷静思惟;一切法不可得,才能进入真正的平等,毕竟空性平等,无碍,心如同虚空,一切法无碍。[即前于不二境,所现之净土,凡圣一源,主伴同会,身心寂灭,平等一相,故谓之曰:平等法会。所说第六众成就者,以此。一六种证信序竟。

丙二一经发起序(分四)] 这部经典是如何发起的?[丁一文殊启请]文殊师利菩萨请佛开示。[【于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,]就从座位上起来。[顶礼佛足,]这个礼貌不可免。在座诸位!佛证得无生,文殊师利菩萨又是七佛之师,在理上来说,与佛平等;但是,在事相来说,不可避免,也就是说:完全降伏我慢的人,他是不坏事相,他还是要向佛顶礼。照理说:他教了七位统统成佛,是七佛之师,他还是一样向佛顶礼,你想想看!哪有像现在的人,学了一点东西就自己觉得不得了,来了也不向师父顶礼,或是向善知识顶礼。或是说他稍微懂一点皮毛,就可以名掉这些世俗的礼节。所以,会看经典的人,自然就懂得去实践。你看文殊师利菩萨,他也是不坏事相,照样这么做:即从座起,顶礼佛足。文殊师利如果说:我教了七个都成佛了,为什么还要向你顶礼?这样就变成我慢未断的凡夫了。[右绕三匝,长跪叉手]叉手就是我们现在所讲的合掌。叉手有的人是金刚合掌,也是合掌的一种。按照密宗的,或者是按照善知识的开导,叉手不超过第一个指节。超过第一个指节,这不叫做叉手,不能真如过一节。譬如说:我们在打坐当中,大家统统手放着,他不是,他结手印这样放着,其实没有这个必要。我们人都是好弄玄虚,一切法不离心法。所以,右绕三匝,长跪叉手,就是我们现在讲的合掌。[而白佛言:】

六种既经成就,]前面所讲的六种成就。[法会自尔当开,]“尔”就是然,这个法会自自然然的当然就要开了。都准备好了,不开更待何时?就像是开会,统统准备好了。[于是文殊启请,以为本经发起之众。有谓序阙发起,]有谓就是说:有的人认为,这个序,前面的叫做序,序分、正宗分、流通分。这个序分当中,缺少了发起的文章。但是,[细研文]章的[义]理[,文殊一章实具发起全经之意。]有的人说:序中缺少发起之文,但是,详细研究文章的义理,文殊这一章,实在是发起全经之义。[初问如来本起清净因地法行,次请菩萨发清净心,远离诸病,后及末世,求大乘者(人也),]求大乘就是说:我们有心求大乘的人,怎么样才能[不堕邪见。]大乘人落二乘,都算是邪见,记住!这个“邪见”不是外道,你落入二乘,统统叫做邪见。[观如来答处,先总标真宗,即总冠下文,]“冠”就是全部包括以下的文章,“冠”可以解释作包括,排行, 在最前面的叫做冠,我们说冠军嘛,冠军就是包括后面的人,都没有比他更厉害了;总冠下文就是放在最前面。

[正宗分中,信、解、修、证诸义。]“修”就是如何去行叫做修。[细研十章文义,章章有病,]有病是众生的病、二乘人的病。[能障正修。]所谓正修是指圆觉,会障碍圆觉的修行;圆觉就是圆满的觉性。[既能远离诸病,则正修自然可成矣!]所以,首先,我们理论要正确、门路要对。[至《普觉章》]普觉菩萨。[末云:“尽于虚空,一切众生,我皆令入,究竟圆觉。]发这样的悲心,就是无际限的悲心。譬如众生跟我们计较,我们会起烦恼,那么,我们今天发这个愿:我要令尽虚空、遍法界的众生,都要令入究竟圆觉,我已经发此大慈悲心,那么,众生今天虽然带给我们一点困扰,我们还是想救他。所以,发这种悲心的人,就是菩萨、就是佛。要令一切众生证入究竟圆觉,不得了![于圆觉中,]而且又在圆觉当中,[无取无证,除彼我人,一切诸相,] 彼我就是我相、人相、众生相、寿者相,除彼我人,一切诸相,就是《金刚经》讲的;无我相、无人相、无众生相、无寿者相,简称:除彼我人、一切诸相。[如是发心,不堕邪见。”此语与文殊启请之语,遥遥相对,故判本章,为全经发起序。

文殊师利菩萨,在大众中,即从本座而起,顶礼佛之双足。以至尊之顶,礼至卑之足,以表身业恭敬。礼已右绕三匝,长跪叉手,收摄意根,以表意业恭敬。而白(仰白)佛言,以表口业恭敬。此段三业恭敬,为请法之仪,乃结集者所置。一文殊启请竟。]结集经典者,结集就是结集经典的人。

 [丁二正陈请词;戊一问如来本起因行] 文殊师利菩萨开始启请,他怎样讲呢?文殊师利菩萨说:[【“大悲世尊!愿为此会诸来法众,]十方来的法众叫做诸来。[说于如来本起清净因地法行。]请世尊为参与此殊胜法会的大众,宣说佛在本起的清净,就是说:您在因地修行当中,所起的清净心,您是起哪一种清净心,而能达到圆满的觉性呢?[】

大悲世尊,是赞佛语。称赞如来具广大平等之悲心,]我们这世间要讲平等心,就不简单了,这里还加了一个“广大”。我们世间一个人有平等心就已经不简单了,你想想看,广大就是无论一切众生对我们好坏,你一律平等的悲心。横遍十方,竖穷三际,[横竖该彻,为众拔苦。]为了众生拔一切苦。“横”是指空间,“竖”是指时间,横遍十方,竖穷三际。一般丛林打板,打板上面都写:横遍十方,竖穷三际;“彻”就是通,统统通。[横则普利现在十方,竖则饶益未来末世,故称大悲;能为六凡有情世间,三乘正觉世间,九法界二世间,所共尊崇故,惟佛一人,具足十号,超越九界,]超越十法界当中的九法界,九界就是六道的众生;再来就是声闻跟缘觉;再来是菩萨,菩萨法界。[堪当此称。愿为此会者:即求佛为此现前,平等法会。诸来法众:即十万菩萨,皆入三昧之众。说于如来下,乃请说之意,]说于如来,本地清净,因地法行。就是“说于如来”这几个字以下,乃是请说之意,请佛开示。这有三种原因,[有三:初请说如来因行;次请说菩萨发心;后求利末法众生。]没有佛、菩萨的教导,当然就要依法修行,依法不依人。

[初请说如来因行。先释如来二字,是佛具足十号之第一号。如,是不动、不变之义。]我们凡夫是每天都在变;不只是每天,随时随刻都在变,时时在变。你叫他保持无相,这是很困难的事!如果无相,你看日子有多快活!所以,要学习到不变,说真的,除了菩萨、圣者,他就拥有自由的意志。你来到皇宫也是一样,皇宫里那些皇帝、皇太后,他们也是贪嗔痴不除。不除,他当然就不能如如不动;不能如如不动,她会开始斗争、争宠,这是一定的道理!凡是不能离相的团体,都一定会过着很痛苦的日子,因为无明会制造束缚与痛苦,我们娑婆世界就是无明的团体,怎么可能会自在呢?你要如何自在?无明所制造出来的,就是痛苦、对立、伤害啊,这是很正常的事!只有哪一种人才能真正快乐呢?除非你离相。你们这些菩萨,除非你离一切相,就是黏不到你,听懂了吗?外相如何变化,要让你痛苦,你只要离一切相,它就对你莫可奈何,我就是不着,这样它就拿我们没办法,你就是一个自由的人。我们今天不自由,所以会变,变来变去,业力的众生嘛,业就是变。所以,如,是不动,不变之义。[来,是去来随缘之义。]去来就是生灭随缘。

[今以九界料简释之:]料简就是人家抓中药的时候,什么药什么药;“料简”就是分别的意思。现在用九界分别来解释它:[六凡法界]就是六道,[(天法界、人法界、阿修罗法界、地狱法界、饿鬼法界、畜生法界),来而不如,]六道众生来到这个世间,而不如,无法保持那颗如如不动的心,像我们凡夫来到娑婆世界,哪一个能如如不动?来,我们有来,有来就不如,无法如如不动,因为你有相嘛,你有相,就始终无法证入清净心。凡夫很容易受人影响,很简单,佛法讲的,只有几个条件而已:第一、你要有正知正见;第二、你要具足信心,你若是很轻易就动摇,能够开什么智慧呢?你可曾听过有般若大智慧的人,受人家影响吗?你可曾看过对三宝没有信心的人,有办法入道吗?所以,第一个就是信,哪怕风吹雨打、天摇地动,无论如何都如如不动,我依法,这样才有可能说:我要开智慧!容易受人家影响,你哪里开什么智慧?不可能的事情。信如同树根。但是,我们虽然老生常谈,他还是很容易受人影响,今天拜佛阿弥陀佛,明天别人跟他讲几句,心就动摇,信心消失了!

所以,在《大乘起信论》称此为毛道众生,毛道众生就像这个风中的毛,人家讲几句,信心就飘摇不定,飘向东、飘向西,容易受人影响。他不知道,要修密宗好,还是修禅宗好?看到很多人打坐开悟,他也想赶快去参参看;参什么?不会参啊,一边参,还是一边念阿弥陀佛,参不来!你叫他全心打佛七,来念佛修行,他又下不了决心,一边念阿弥陀佛,一边想:不知道还有没有更快的?第一个,没有信心。来而不如,包括修行人也是一样,飘动,他就不见性啊,不见性的人,他当然会想找门路。真正见性的人,他连路都没有、连门都没有,一切法如平等法,连路都没有的东西,哪里是来是去的东西呢?所以,禅宗有智慧,禅宗叫做从根本修行,为什么?因为每一个时间、空间交会点,都是我们的生命嘛!你生命要解脱,就是在每一个时间、空间的交会点上用功。今天你不开悟,你跑东跑西,你到那边也不开悟啊,还是一样啊,傻瓜!在这个时间的交会点,任何的逆境上面,啪!一交会点,无相,用这个空性架构十字架,点下去,走到哪里,都是空性,走到哪里都解决。

我们不是,我们寻找,他不晓得当相即道的道理,他不知道一切缘起法都是毕竟空性的东西,拼命一直找,找了很久,三年、五年还是一样找不到,为什么找不到?就在眼前啊,你要去哪里找?往外就一定不对!你动一个念头,禅宗说:动念即乖,你动一个念头说:我要去找一个本性的东西。这又不对!或是说:我舍这个地方,取那个地方,舍彼取此也不对,为什么?你不取不舍就是了,你不取不舍,你跑到厕所去也开悟啊呀、跑到厨房去也开悟啊、今天开车也开悟啊、去超级市场也开悟、去逛百货公司也开悟啊,你到哪里都不取不舍,这才是真正厉害!他不了解,当下那个叫做什么定义,搞不清楚!坐着参禅,阿弥陀佛…又跑到念佛去了,又不像参禅,又不像念佛,不晓得是在参禅,还是在念佛?参禅,参念佛的人是谁?是谁?到底是谁?参不来!人家问:师父!要如何参禅?我说:禅,我不会,干脆念佛啦!根机利的人来,可以好好的跟他谈,谈得很相应;他对本性的东西,确实真的很相应,来,我就跟他讲:当相即道,当下就是!现在我跟你讲的这一念,全盘放下,一无所取,一无所舍,这一念就是,不必透过任何的时间推论、演变,都不必!你现在马上过着舒舒服服的日子。你不肯嘛,习气卡住了,无始劫以来的习气卡住了,无始劫以来,被自己的我知我见卡住了,当然就会这样。所以,那个开悟的圣者何其洒脱,多么的洒脱,天地万物、泰山崩于前都没事,统统没事!

众生[以其随业缘而来,]随业缘而来。[三界受生,心为境]界而[动,见色被色动,闻声被声动,此心转变不常,故曰来而不如。]六道众生都是这样,[二乘法界(声闻法界、缘觉法界),如而不来。]他悟到空性;但是,他不敢来,不来的意思就是说:不敢面对有为法的众生。不来也可以解释说:没有妙有的存在,只悟到空性的东西,他没有妙有,他不是像佛,度再多众生也不会迷。[以其分段生死已了,安住化城不动,]化城叫做方便暂住的地方,这是指《法华经》的比喻,化城不动。[沉空滞寂,]落入空性的小乘的我,安住在寂灭的自我的境界里面,怎么样呢?[得少为足。]为什么得少为足?因为那个不是究竟涅槃。[虽经如来诃斥,]佛说不可以这样。[不肯涉俗利生,]他就是不肯涉俗,涉这个有为生灭的痛苦的世间,涉俗来利生。[视三界如牢狱,观生死如冤家,故曰如]是自我境界,[而不来。]没有菩萨的行为,他不度众生。为什么?彼彼皆是,谁想度众生?度众生只会被攻击,遭来批评而已。以前我在台中听李炳南老居士开示时,他都不准人家录音。为什么?他怕听众不是当场听,流通出去会误解意思,所以,不让人录音;但是,人家还是偷偷的录音,因为这是善知识嘛!我的想法则不同,我的想法是说:批评归批评,讲错了就该被批评,这是理所当然的;不过,在被批评当中,佛法一直兴盛,一个被批评,使得佛教兴盛,这样被批评也值得,怎么会不接受呢?这样被批评就很值得了,录音起来,看要怎么批评都没关系,我一个人来承担,尽量毁谤,或是说我怎么不好,或是说法怎么样,不要紧。

但是,到最后,与我有缘的众生,他也能够接受,听到我的法,他能去除烦恼、能离苦得乐、能念佛求往生极乐世界,这样虽然我被批评,还是很值得!有时候看一看:嗯!这也是菩萨法!敢死叫做菩萨,不然怎么办?你说我今天讲经的时候,不准录音,因为怕被批评、怕被毁谤,这样佛法就变成说:今天我讲经,楼上、楼下有四、五百人在听,只有这四、五百人受益,那么,外面无量无边的众生怎么办?所以,录音没关系,要批评来啊!我还是要讲,不会因为有人批评,我就不讲。与二乘人不同,菩萨法就是这样。[菩萨法界,非如非来。]没有像佛陀的如,但是,也不能像佛陀的来,不能完全像佛。[非同二乘,耽著涅槃,不肯从空出假之如;]非如就是说,他不会沉着于这个空性里面,[非同六凡,随业受报,终日被境所动之来。而菩萨广运悲心,往来六道,处尘不染,乘愿利生,不住涅槃,不畏生死,故曰非如非来。] 菩萨不怕生死。

[佛法界,亦如亦来,故称如来。不为一切烦恼所动,不被世间八风(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)所动,]别说八风,一风就把你吹到天涯海角了!第一风叫做利,你就昏头转向了!“利”就是金钱,被金钱吹不动的举手,为什么吹不动?因为钱少,所以吹不动,三百、五百吹不动;三千万摆在面前,就不知道被吹到哪里去了!真的!要被利吹不动,这很难,不可能!举例来说:我现在发一个愿,要度那一些舞女,我拿三、五千元给她:你吃一天素,来念一句阿弥陀佛!她可能不要!如果给她一百万:你来文殊讲堂拜佛,中午、整天都吃素,一百万给你!看哪个舞女不想来吃素、不想来念佛?我不信!所以,别说八风,一风你就受不了,那是不可能的事!“衰”,这个不是倒楣的意思,衰就是说气势弱,什么都人家瞧不起。譬如:你贫病交迫、没有地位,这个都可以叫做衰。“毁”,毁谤;“誉”就是称赞,跟“称”的意思差不多相同;“讥”就是讥嫌。“苦”、“乐”,你在很痛苦、极端的痛苦当中,仍然可以保持笑容,这是难能可贵的人,耶稣也没有办法!耶稣在被抓走的时候,他知道他的十二个门徒,其中有一个出卖他的时候,当时罗马教廷判他叛乱、煽动,判他死刑把他抓起来,要把他钉在十字架。十字架就是惩罚恶人的地方,以前罗马处死人犯,都是钉在十字架上。在那个时候,耶稣呼唤上帝,上帝没有现身。

所以,耶稣哭泣,然后摔在地上,说:上帝啊,在天的父啊!你为什么抛弃我?非常的承受不了!所以,耶稣在极度的苦,也有改变他的,不是像佛一样。没办法像佛一样,佛,人家派大象来踏杀他,外道放大象要置佛于死地的时候,佛一样微笑、安祥,佛神通自在,他把这五支手指头伸出来,五支狮子现前,大象看到狮子非常惊恐,跑到佛陀面前跪下来,那个狂象,每一支的狂心马上停止!佛有这种能力。如果是我们看到大象来,就要看谁跑得快了,开玩笑!哪有可能站在那里,对它比五支手指头?比十支也没用,赶紧逃命比较重要!佛入慈心三昧,所以,他可以降伏一切众生,我们没有办法!所以,这个苦不改变我们的意志,这还不是一个容易做到的事情。那么乐,这个更难,有几个人在快乐当中可以掌握?不可能的事!不被世间八风所动,[观察众生,机缘成熟,]所以,我告诉诸位:修行要从心地下手,这才是真正修行人。(未完)

圆觉经01:无论你到哪个诸佛国土,从因地修行到佛果,都要研究这部经

圆觉经02:你如果想成佛作祖,就是一定要听这部《圆觉经》

圆觉经03:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪;就是看你是什么心

圆觉经04:真人就是我们本来的面目,要以平等心才可以通达本来的面目

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存