查看原文
其他

圆觉经35:任何事情不要站在自己的角度来考虑,这样就能进入圆融

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经35 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n0653y69m6b&width=500&height=375&auto=0

圆觉经35

慧律法师主讲

【“善男子!譬如有人]个大智的“人”一个大智慧的人。[作如是言:“我是众生”,则知彼人说众生者,非我非彼。]那个大智慧人[说众生者,非我非彼]就是不是我,也不是彼。因为大智慧的人心中没有一个我,也没有所谓的彼,根本无我无彼,大智慧的人没有这些。[云何非我?]怎么会说非我呢?因为如果讲一个我,便是落入众生相,所以说:[我是众生,]因为说有一个我,那便是落入一个众生相。[则非是我。云何非彼?]则就是所以,所以没有一个真正的我,那么不是一个我。[我是众生,非彼我故。】]因为我只是一个众生,我是一个众生,当然他也是一个。所以,当然非有一个彼我;当然推论他本身来讲、众生来讲,他也是没有一个我。对方的我叫做彼我,没有一个彼我,他也是空性。当然非有一个对立的彼我,因为每一个个体都是空性。

 [此借世人语辞,例明众生相。譬如有人,例彼自心。作如是言:我是众生,例彼心中了智独存。]他心里清清楚楚,[则知彼人,说众生者,]他既然心中说我是众生,有智慧的人当然是[非我、非彼,例彼心中,了智独存,]非常清楚,[自然非我能证,及与非彼能悟。]因为他是一个大智慧的人。

[设难之曰:]就是反过来问难我们,假设反过来,来问难我们。[云何非我?]什么是非我呢?怎么可以讲非我呢?[答曰:我是众生,则非是我,]因为我是众生,如果说有一个“我”的观念,就落入众生的念头了,所以,不能讲“我”[例了智独存,则非是能证之我。]他没有一个能证的我。反过来他又问你了,[设又难曰:云何非彼?]为什么说你没有对方的彼呢?[答曰:是我众生,非彼我故,例了智独存,则非是能悟之人,非彼之我人故也。]并不是对方的我人,我相、人相。[此借世人语辞,以为义势,]当作道理来讲。[显第三了智独存,非证悟所能及也。]有一个了智,迷智的第三个是了,能证、能悟、能了,现在是讲到能了。

[【“善男子!但诸众生了证了悟,]有一个了智的心、了悟的心,[皆为我人,]而我相、人相[而我人相所不及者,]就是超越了能证、能悟的我相、人相,[存有所了,]只要存在一个有所了之心,统统[名众生相。】]再解释一遍:善男子!但诸众生心中有一个了证、了悟之心,皆是我相跟人相。而以为我相、以为人相所不能及,认为还有一个不能及的,就是什么呢?只要存在你所不能及的“了”有一个了智,我相、人相所不能及的了智,都叫做众生相。[此结指众生相。但诸众生,了彼心有所证者,为我相。了彼心所悟者,为人相。皆我人句对下,以辨众生相。而我人相,所不及者:了证者空,则我不及;了悟者空,则人不及。虽然我人不及,而了智独存,存有所了,]的智慧,[只此了心不亡,名众生相耳。三征释众生竟。

寅四征释寿者 【“善男子!云何寿命相?谓诸众生心照清净,]的境界,[觉所了者,]觉悟他所了解的那个智慧是虚妄的,但是,还存在一个“觉”字,这个“觉”也就是所谓业智。所以,一切业智,所不自见,我们的一切智慧,无法看到我们自己的智慧,所了解的东西。简单讲就是最微细的东西无法了解。[一切业智所不自见,犹如命根。】]就像我们的命根,命根难断。有生命的人都会爱惜,爱惜自己的生命。我们参悟,参到最后的境界,一种法执,微细的法执,都自认为自己很有修行。放下很有修行,变成说我很有智慧,又变成这样。微细的智慧有办法观照到粗的,将粗的放下,结果微细的东西却留下来。简单讲就是:一切业智,最微细的那个智慧,最微细的法执,所不自见,自己无法观照。当然这是相当高的等觉菩萨最后的境界,不是普通人。这是迷智四相当中的最后一个,叫做寿命相。《圆觉经》讲的寿命相,跟一般所讲的寿命相又不同。

 [此正示迷智寿者相。]迷于究竟智慧的寿者相。二乘人对凡夫来讲,二乘人有智慧;三贤对二乘人来讲,三贤人有智慧;十住、十行、十回向。十地菩萨对三贤来讲,十地菩萨有智慧;佛对十地菩萨,佛有智慧。所以,迷智是经过比较来讲的,智本来是不能讲迷的,就是对究竟智不了解,而产生智慧的差别,名叫迷智。[谓诸众生心照清净,觉所了者:众生自心体上,发起智照,故曰心照。由观智增明,]观智增明就是他修正;修行就是修正这个观念,他这个观念一直修正到跟佛一样,那就是究竟成佛。所以,由凡夫进入圣者,由圣者进入究竟,智慧都会慢慢增加。怎么慢慢增加呢?烦恼愈少的人,就愈有智慧,这是一定的道理。没有计较心、嫉妒心、贪心,当然他的烦恼就愈来愈少;烦恼就愈来愈少,他就能保持这颗清净心,从清净心所散发出来的东西,渐渐就合本性,所以,智慧就愈高。智慧愈高的人,他的烦恼愈少,他会觉得世间没什么事,一切事统统没事!

所以,[照此所以能了心,亦不可得,唯一清净觉体,此自觉也。]所以,诸佛菩萨不起座,而悟到究竟的法性。学佛就是一种觉悟的工作,我们在所有的工作,如果能配合这个觉性,所有的工作都是佛法。如果,我们在工作当中,不能配合佛法,那么,所有的工作变成世俗法。[觉他证、悟、了,三相皆空,]我们前面说,迷智的四相,有能证悟的人、能悟的人、能了的人,最后他觉悟到能证、能悟、能了都是空,三相皆空。意思是说:觉悟到能证的人没有,能悟的人没有,能了的人也没有,三相皆空。[觉心源故,]觉悟我们本性的根本。[以即心之智,]即心就是:当下全体就是智慧;即心之智就是:全心就是智慧,整个心的体性都是智慧。[还照寂灭之体,]我们的本性是一切无所着,不生不灭、不增不减,当然它就是寂灭相。寂灭就是自在、无挂碍,他能进入大涅槃处,他的心真的安静,静到无有一法可以动摇他。[即此一念照心,便是一切业智,]这是最后的微细。[是第八识上,微细分别也。]第七意识跟第八意识,这个到最后都是最难断的,法执,微细的分别。

[不言业识,而曰业智者,此属修证边事,]“边”就是这一方面的,要悟到、观照到第八意识的微细,这已经要相当修证的功夫才有办法。[转有漏之业识,成无漏之业智也。所不自见,犹如命根者:谓此业智,虽能除妄,不能自除,故不自见。此微细分别,原从八识上起,八识不能自见八识,如人有眼,虽然遍见诸物,不能自见其眼。虽不自见,常在其中潜续,]潜续就是暗藏着一种连续的力量,隐藏、潜伏在我们命根里面的一种执着,微细的执着。[犹如命根,而人不自知也。]我们命根,我们不容易察觉。[《直解》云:以返妄归真,]转回业叫做返,返妄归真,我们要回来。就是转过这个妄,然后回到这个真。[至法身极则处,但守住寂灭,不能转位回机;]你只有守在大寂灭处,这样不能起妙用,所以说不能转位回机;不能转更高的位,就是指最后的究竟位。无法回小根器变成大根器,不可以只有守住沉空滞寂的地方,你就是十地菩萨也不可以守住那个寂灭,应当起大妙用。[所谓抱守竿头,静沉死水,]抱着这支竿,竿头沉在死水里面。

[宗门]就是讲心地法门的禅,[名为尊贵堕处,]虽然很尊贵,是很不简单的功夫,但是,掉进堕落处,没有发心回小向大。就像一个人跑到深山往茅蓬,他觉得心情很快乐;但是,如果大家都这样,佛法就完了,就没人度众生了,佛教如何兴盛?大家都跑去住茅蓬,谁要讲经呢?要发大心,我们自己如果有相当的智慧、定力,有所成就,应该来都市度众生才对。这就等于比喻了,自己已经有相当的功夫了,但是,疲厌不想度众生,所以,叫做尊贵堕处。[不能超越,故犹如命根,为寿命相。语云:“百尺竿头坐的人,]就是说已经到最尽端,很厉害的人,百尺竿头坐的人。[虽然得入未为真;]得入就是有一点功夫,未为真就是不能算是本性具足的真心。还不能算是本性具足的真心,虽然得入,虽然有一点点功夫,未为真,还不是即心即佛。[百尺竿头重进步,]在你难舍能舍之下,还能够再进一步。[大千沙界现全身。” ]只有一句话能达到这种境界:无所住,应无所住,而生其心。你一切都无所住,包括能观照的智慧,也不要动到一念,说我在观照、我很伟大,都不可以有这个念头,是法平等,无有高下。[故以坐守玄微,命根不断。前云:不住生死,不住涅槃,此正住涅槃耳。

【“善男子!若心照见一切觉者,]一切觉就是起智慧照见。[皆为尘垢;觉、所觉者,不离尘故。】此直示妄源也。谓若心起智照见,此是寿命相。一切觉者,此是前三相。]有能证的人、有能悟的人、有能了的人,[皆为尘垢者:]这也是一种执着,尘垢就是微细的一种执着。[无论能觉与所觉,皆为清净心中之尘垢耳。因能觉与所觉之四相俱属迷智之境,]所以,不离尘垢[即能觉之心,亦不离尘。何以故?]就是一种微细的执着。[当有能觉未亡故。]你还有存在一个能觉悟的人,那还是四相的最后一个寿者相不断。

 [【“如汤销冰,无别有冰,]“汤”就是滚水,就像烧得滚烫的汤,来销融冰,冰是比喻固执的四相:我相、人相、众生相、寿者相,“汤”就是表示智慧,用热滚滚的烫水来销融冰,意思就是:用智慧观照,消除这四相。消除之后怎么样?[知冰销者;]知道冰就变成水,所结的冰也是从水来的。所以,冰是就外相来讲,融归水的体性则不二,冰就是水,水就是冰,只是外相不同。体、相、用,相跟用虽然不同,一切体都是一样。所以,情与无情,同圆种智,就是这样。就像滚烫的汤来销融冰水一样,譬如说用大智慧来销融四相也是一样,无别有冰,我们知道冰是被销融。底下是一种假设,假设说,若[存我觉我,亦复如是。】]如果你存在一个能觉悟的我,底下“觉我”就是觉彼所觉是我。再讲一遍,若存在能觉之我,还有一个能觉悟的我;底下那个觉我是;所觉悟的是我,那么,也是能所。说:你如果还存在一个能觉悟的我,与觉彼所觉是我,觉彼所觉悟的还是我。能觉悟的、所觉悟的是我,有一个能所不断。亦复如是,就是犹如命根,潜伏不断,前面讲过,跟这个命根不断的意义是同样的一种东西。

[此下以喻反明。]更清楚。[水喻真性;冰喻四相;汤喻智慧。烧水名汤,犹悟心、名智;迷心成我,]迷了的心就成我,我们每天烦恼,是不是为了这个“我”?你冷静一下,有我就有苦,无我则解脱,宿世无量劫来的占有、无明,要将这个“我”存除,确实是非同小可。所以,迷心就像水结成冰一样,[犹结水成冰。]冰表示一种执着,固执的相,比喻、表法的。[水既成冰,还烧水以治之;]热水一泼,它就融化了。[心迷成我,还悟心以销之。]转回来悟到这个心,将它销融。[汤到冰销,]热汤一到,冰就销,[冰销汤尽,]热汤就没有了,变成融在一起,[同成一水,更无有冰,知冰销者。]就恢复回来的心,[复本心源,究竟清净,无能无所,尘垢销灭,唯一净心;如汤冰互融,障碍全销,唯一清水矣。]我们如果无能所,一切法平等,就是圆融的意思,再简单讲就是无我;以世俗法来讲叫做不自私的人,就是圆融。任何事情,不要站在自己的角度来考虑,这样就能进入圆融。[存我觉我,亦复如是者:此为正合。若以反合,无别有我,知我尽者。今翻喻势,]就是说一种璧喻的情形,“势”就是一种情形。[顺前正合。]顺前面正合这个道理。[存有能觉之我,觉彼所觉是我者,则我见犹存;犹如命根,潜伏身中不断,亦复如是。二次第别明竟。

丑三总以结示  寅一不断不成圣果【“善男子!末世众生不了四相,]不了迷智四相。所以,[虽经多劫勤苦修道,]但是白费,因为没有遇到善知识开示《圆觉经》,虽然拼命一直修行,[但名有为,]只能说是在生灭法里面打转。有为就是生灭,还是生灭;微细的法执还是生灭,不到究竟无为,还不能算是圆满。所以,但名生灭的有为法,[终不能成一切圣果,是故名为正法末世。】]可惜,算是正法里面的末法。此明我相为障道之本。末世众生,指释迦如来佛法有三时差别。正法一千年,]具足了有[教、]就是释迦牟尼佛在世的时候,有学教的人,道理也通达的人,[理、行、]就是有实践的人,[果,]也有证果的圣者。佛在世的时候,教、理、行、果统统具足,所以说[四法皆全。]只有佛在世才能如此,正法一千年;佛灭度之后,一千年当中,慢慢慢慢的,到后来,愈来愈少人证果。[像法]就是相似正法,很像正法,但是不是正法,叫做像。相似正法[一千年,]就是从佛灭度一千年到二千年,我们现在已经二千五百多年了,算是末法。从明朝之后,就算末法,唐朝还算是像法。像法一千年[有教、理、行,而证果者少。]证果的人少,[末法一万年,但有教、理,而无行、证。]我们现在就是[末世,]末法。现在要找一个实行跟实证的人很难,大家都要靠这句阿弥陀佛来了生死。

[谓末法之世。众生不了四相者:即不了达,迷识与迷智,二种四相。既不了达,则不断除。若不断除,则我相全在。而我相为障道之本。虽经多劫,勤苦修道,但名有为者:]有为就是[有所作为,是世间因,必得世间果,六道轮转,生死不休。终不能成,一切圣果者:若不了迷识四相而修,则终不能成,小乘无漏圣果。若不了迷智四相而修,则终不能成,大乘妙觉圣果。]我们最后一定要讲《法华经》,开慧的《楞严》,成佛的法华,你想想看,你要开了大智慧,不讲《法华经》怎么行?开慧的《楞严》就要成佛的《法华》,如果有时间,师父还没有死,那就讲富贵的华严。台湾李炳南老居士一部《华严经》讲二、三十年,才讲到十回向,你想想看。八十卷,《八十华严》,想想看。他们在讲华严经时,我妹妹正在生病,我就去台中拜托他们帮忙回向一下,人在台北,马上就好了,很不可思议,听经闻法的功德这么大,病马上就好了!这些经都要讲,要令你们开智慧,也要让大家成佛作祖。[是故名为正法末世者:夫正法之时,修则皆证,今带我相修行,]就是执着这个我相修行。[而无证果,则正法亦同末世矣。初不断不成圣果竟。

寅二辗转征释其故 卯初一向错认【“何以故?认一切我为涅槃故;]认为我在进入涅槃。[有证有悟]有我能证、有我能悟,以为[名成就故。]名以为自己成就了,那还是一种相的执着。所以,有我能证、有我能悟以为这是成就之相,认错了![譬如有人,认贼为子,]将贼当作自已的儿子,[其家财宝终不成就。】]生到一个败家子,就将它挥霍殆尽。财产是几家所共有的,若是遇到火灾,全部付之一炬;遇到水灾,财产全被淹没;遇到败家子,把财产花光光;遇到贼全被偷走;遇到恶的政府,财产全被搜刮。所以,我现在有一个理念,这是指出家人,在家人不同。我都这样想:我要赶快把钱拿来做功德、施舍出去,做慈善也好,印经、刻录光盘也好。像我们现在又要印《大乘起信论》、《楞严经》、《法华经》,钱尽量一直拿来印经典。山上盖道场,栽培这些比丘,不然要做什么?等到我眼睛一闭,就来不及了,完了!想做功德却来不及了!没有一样是我们的,钱对我们没什么作用。出家如果再执着金钱,是不太应该的;在家人当然是没有话讲,因为你们有基本生活所需。

首句征,何故久修不成圣果:]我们修这么久,知见不正确,如何产生圣果呢?[下释。认一切我为涅槃者:]执着一个我,还有一个涅槃相。[认,即不了妄认也。四相皆我,故云一切我。凡所修行,皆依我见,将此我见,以为涅槃故。如前有证有悟,我人二相,]还是没有离开。[名成就故,即其相也。虽云证悟,意该了觉。]包含了跟觉悟的意思。所以,迷智的四相有证、悟、了、觉,执着一个能证的人、执着一个能悟的人、执着一个能了的人、执着一个能觉的人,都是迷智四相。[《略疏》云:良由认我,]“良由”就是因为,因为认我相[以为涅槃故,虽多劫勤修,]“勤”就是精进,精进修行,[终无所益。]所以,我们修行不要吹嘘,不要整天说:我拜佛拜百拜,多么认真、多么精进,别人跟不上我!这也是我相,我们有修没修,自己知道。所以,有道无道,自己知道就好。世界上哪个修行人最有修行?没有妄念的人最有修行,没有妄想的人,是世间最会修行的人,也就是佛。

[如认梦身,以为自己,勤为家业,种种疲劳,终无一事,益于资产。]就像梦见自己的身体,以为自己的家业,所以,拼命一直精进,种种的疲劳,到最后醒来,一无所有,“益”就是增加,增加这些财产。菩萨!我们今天就像在作梦,人生就是梦境,梦境我们整天在追求什么?一直追求金钱,我们投资不动产、买不动产,哪里有几栋房子,哪里又有田地,只为了增加我们的财产而已。直到有一天,我们眼睛一闭,竟然什么都带不走!像我们晚上作梦,梦见这是我的家业,执着一个“我”每天疲劳,拼死拼活,拼三餐、拼财产、买一些房地产,等到眼睛一闭,哇!都不是我们的。师父的观念:不必留财产给徒弟,留这个道场让徒弟去发挥,这是我们出家人、师父的观念,为什么不把钱花完?不然留着带进棺材吗?多多的出去做功德,一直做,一直的印经,一直的利益众生。钱是假的东西嘛,如果不用来做功德,放着生利息,也没有功德啊!我们要了解,生命是一种观念,遇到机会要懂得布施,才是一个了不起的人,不然眼睛一闭,什么都不是我们的,徒留一些恶业而已。

[譬如有人,以贼为子者:]将贼当作是自己的儿子,[喻明不成圣果之所以。]“所以”就是原因,为什么不能成圣果?因为执着有一个“我”[四相皆我,障道之本,故喻如贼。而乃妄计为自所成果,故以认贼为子喻之。]把贼当作儿子,你所有的财产就被他偷光了![《大疏》云:贼若在外,犹可提防,养之为儿,如何检慎?]要怎么谨慎,怎么注意呢?[又知贼是贼,]就是如果你能知道那个贼就是一个贼,你把他看得很清楚,就是最后一个寿者相,那个微细的智慧的执着放下,能证、能觉的那个最后的觉能放下,知贼是贼。[贼无能为,]贼就没有办法,就拿我们没办法。我们今天修行,连有修行的念头都没有;我们走到哪里都很平凡,不觉得自己有什么了不起的。[养之为儿,宁无损败?]如果你收养了这个贼,把他当自己的儿子养,你就会破产,贼会偷走你的财产。[如六根取境,犹可制御,]就像我们的眼耳鼻舌身意执着境界,尚能控制得了。[藏识]就是含藏分别心的[妄我,]那就很难了![离以辨明?]就像你晚上作梦,梦中也是你的身体,不然主角还有别人吗?所以,用梦境来解释就容易了解,还是梦见自己。所以,我们要破这个我相,实在是很难很难!看一看还是念阿弥陀佛,往生极乐世界比较重要![因致如来藏中功德之宝,念念衰耗,]念念消失。[故以其家财宝,终不成就喻之。所谓久修,不成圣果者以此。初一向错认竟。

卯二我不解脱【“何以故?有我爱者,]有一个我的爱,他当然就会爱涅槃,有我爱者[亦爱涅槃,]就是说有一个执着的我在爱一样东西,当然他一定会想爱涅槃。所以他就[伏我爱根为涅槃相。]以为是究竟涅槃。就是什么?我爱这涅槃,佛说要断这个爱,他就伏我的爱根,变成一种爱涅槃的执着,希望能进入涅槃的一种执着。[有憎我者,]有恨我的人,[亦憎生死;]也会讨厌生死。[不知爱者,]就是生死的根本,[真生死故;别憎生死,]另外又讨厌这个生死,[名不解脱。】]佛实在太伟大了!你看他在分析这个道理,若非圣人,确实无法讲出这种道理。我再解释一遍:何以故?你如果有一个爱我,就是执着一个我相的人,你当然很爱入不生不灭的涅槃。因此我就降伏我的爱根、执着的爱根,要进入一个涅槃相;他不知道,这一念也是叫做爱。有恨我者,生死痛苦,病苦很痛苦,会讨厌我,也会讨厌生死,你讨厌生死,也是一种爱的相反。所以,不知爱者,才是生死的根本,你又另外动一个念头;别生就是另外产生一个恨的念头,讨厌这个生死,同样不能解脱。这也是爱的一种,因为你恨生死,你就是爱涅槃,这是同样的意思。

[首句征,]就是问。[何故认我,便妨于道。]为什么执着一个我,会妨碍我们的道业呢?[下释,所以认我妨道者:以我为憎爱之本故也。有我爱者,亦爱涅槃:我爱为四惑之一,按相宗以第七识,随缘执我,与四惑相应。]若执着一个我,[一者、我痴:]有一个执着,就变成四种迷惑。我痴[谓愚于我相,]“愚”就是强大的执着,迷惑在一个我相里面。[迷无我故。]迷就是不知道本来无我。迷于无我就是不知道它本来是无我的,对无我的道理不了解。[二者、我见:谓非我法中,妄见我故。]一切法本来就是非我,非我的东西,你执着什么呢?你说你今天身边拥有这么多东西,你所睡的是一张床,你所吃的也是一碗饭而已,跟大家都一样。[三者、我慢:谓恃所执我,]“恃”就是依靠,依靠我们所执着的我,[心高举故。]以为有一个我:我比你行、我比你伟大!心高举就是自己抬高自己,“慢”就是骄傲的意思。不应该心生骄傲,我们希望自己伟大,与其我们伟大,不如每一个众生都伟大,这样是不是很好?

[四者、我爱:谓于顺我者,深耽着故。]对这个“我”非常执着,[以不断我爱,亦应爱涅槃。今以我爱而求涅槃,则涅槃但资爱根,非真涅槃,谓之错认者以此。伏我爱根为涅槃相者:将此爱根伏之不起,不起之相似涅槃相,以似为真,]只是相似,把它当作是真实,[故非真也。凡有顺我者,既已取爱于我,有违我者则必取憎于我。]还是执着一个恨,违我就是违背我的意思,就是逆我,你忤逆我,我就恨。[以有憎我者,亦憎生死。然此憎心因生死而起。]我们当然讨厌生死,[既憎生死,必爱涅槃,]他不知道,这也变成爱的一种,憎也是爱的一种反面。[不知爱者,真生死故;]这样也变成一种生死。[今修行不知断己爱根而别憎生死,名不解脱。]你能不能了生死,很简单,你看到你的男女朋友会执着吗?你们夫妻的感情放得下吗?放得下就是说:能将夫妻当作是一种互相尊重吗?能够这样子吗?

譬如:万一有一天,我太太要离开这个世间,我受得了受不了?所以,平时你就要这样观照。虽然你平时很认真拜佛、念佛,但是,你先生离开几天,或者去美国几天,你就受不了。所谓受不了就是会胡思乱想:不知道他在美国会不会去找女人?他在美国会不会想我?他在美国会不会发生什么事?这样爱恨还未断。所以,我们在一切境界当中,可以自己考试。这条绳子临命终我剪得断吗?我们都一直认为自满自己的境界,我们一直自己满意自己的境界。我那天跟一个在家居士谈,他说:我生死没问题了!我说:“吹嘘”二字你会写吗?他说:师父!您怎么这样讲?就不高兴了。我说:凭你这一点,生死就不了,我故意忤逆他。他说自己生死已经没问题了嘛,结果一忤逆他,嗓门就大起来了!我说:这样真的生死不了!我说:我这一句是故意讲的,要试试看,你功夫到哪里?你还没有功夫。生死没问题就自在,自在的人怎么会这样呢?他自己冷静下来:师父!我求忏悔。我说:求忏悔也是生死不了,我说:求忏悔也是生死不了,这也是一种执着,是法平等,无有高下,自傲、自卑、骄傲,都是生死不了的人。他说:师父!那应该怎么做?我说:我不知道,自己去悟,讲出来的是我的境界,不是你的。[本爱涅槃,拟除生死,本来执着一个爱涅槃,拟就是说:怎么能够除去生死呢?“拟”在国语来讲是预备的意思。预备除去生死,就是想要除去生死,怎么能够除去生死呢?[爱心既在,]这个执着的爱心既在,[即生死根未除,爱根憎苗。岂名解脱?二我不解脱竟。

卯三法不解脱【“云何当知法不解脱?]如何知道法不解脱呢?[善男子!彼末世众生习菩提者,]“习”就是修行,修行菩提的人,朝向菩提之路而走的人。[以己微证为自清净,]稍微一点点功夫;以已微证就是:稍微有一点点功夫,就认为自己很清净,很了不起了。[犹未能尽]还是不能破除,“尽”就是存除。犹未能够存除[我相根本。】]还是没有办法。

[首两句征,]就是问。[云何当知,爱涅槃者,本是解脱之法,今何以返不解脱耶?]我们为什么不能解脱?[善男子下释。末世众生习菩提者:谓修习菩提,求成圣果之人。以己微证为自清净者:]佛实在了不起!就像我们现在,有的人稍微有修行,就说他大彻大悟、他是佛再来的,他日中一食啦!这就是什么?以己微证,为自清净,自己稍微有点……,如果说他真的有功夫,也不必否认全台湾省的出家人,(未完)

慧律法师圆觉经讲座01-30目录(未完)

圆觉经31:首先要了解心如何静下来,心若不静,心佛就不得力

圆觉经32:眼睛看的、耳朵听的都是假的,只有一句阿弥陀佛是真的

圆觉经33:你修的因很重要,发的心如果是圆满觉性,成佛没有问题

圆觉经34:我们现在就是流转的世界,东西得而复失,失又复得,总是苦多乐少

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存