查看原文
其他

圆觉经31:首先要了解心如何静下来,心若不静,心佛就不得力

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经31 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0653zwum2j&width=500&height=375&auto=0

圆觉经31

慧律法师主讲

癸三引例彰圆【“善男子!此三法门]就是奢摩他、三摩、禅那,就是空观、假观、中观。这三种法门[皆是圆觉]都能进入圆满的觉性。[亲近随顺,]能接近随顺,[十方如来因此成佛,]因为你因地正确,所以,能因此而成佛。[十方菩萨种种方便,一切同异,]不论相同或者是差别,[皆依如是三种事业。若得圆证,即成圆觉。】]三种事业就是三种观法:空观、假观跟中观。皆依如是,三种事业,就是三种观法。

 [此三法门总指前三观。皆依悟净圆觉而修,以此为因地心修行,]我们如果要修行,我们要了解说:你是发什么心来修行?我们发心如果与佛的心相应,这样就能做佛;我们发的心如果与魔相应,那就作魔;发的心如果与二乘人相应,这样就是二乘人;发的心如果同凡夫,就变成凡夫,所以,初发心很重要。我们的因地心是发圆觉,当然[趣入果地觉,始终不离,故云:亲近随顺。十方如来因此成佛者:已成之佛皆依此三观]奢摩他、三摩、禅那,这三观就是空、假、中来修行[而得成佛。十方菩萨未成之佛,]很多很多,所以,[繁兴万行,]太多了![常修种种方便。或顺性通修曰同,]顺着本性,然后大家共同的朝这个方向修行,有一个共识。我们都是配合着本性修行,共同朝这个方向,这个叫做通修,一般的通途的修行,共同。[或分门别行曰异。]我们所修的法门跟别人不同;但是,一样是菩萨行。所以,[虽同异攸分,]“攸分”有所分别、区分。虽然修行的方法,有相同跟不同之分;但是,无论怎么分[皆依如是三种观法,]都是空观、假观、中观。[即为菩萨所应作之事业。若得圆证,即成圆觉者:趣入虽从一门;]从一个法门修进去,[功成]只要你修到真的有成就,功德圆满,下功夫去修行,修行就是发大志气。[即三皆圆证,]“三”就是空、假、中,都是同一体。所以,[妙契法身,]妙,不可思议,来合法身平等的三观。[而成圆觉之佛矣。三引例彰圆竟。

癸四校量显胜]  现在要讲这部经典的功德,如果要做最大的功德,你知道弘扬《圆觉经》的功德有多大吗?[【“善男子!假使有人]如果有人这样做,怎么样?[修于圣道,教化成就]一切这些圣人。成就多少?[百千万亿阿罗汉、辟支佛果,]如果有人修行圣道,来教化这么多的二乘人,百千万亿。整个泰国的比丘如果全部做佛,泰国的人五千八百万,还没有经上讲的这么多;如果去教化泰国人,令人人证阿罗汉果、辟支佛果,怎么样?[不如有人闻此圆觉无碍法门,一刹那顷,随顺修习。”】]为什么?因为按照圆觉,能够究竟涅槃;如果是阿罗汉、辟支佛,只是化城方便而已,不能得到究竟的涅槃。你看,修行如果修对了,初发心如果正确,一下子就入圆觉的思想;修行如果错误,我们按照错误的方向修,修到后来修成小乘。师父去泰国跟所谓的泰国的高僧谈、对话,我发现还是不行。不是说我们很伟大,他们对大乘经典可以说完全不懂,他们都说四阿含经,或者是讲到俱舍,没有唯识,唯识是大乘的,唯识讲八识。所以,如果出生在小乘的国土,只能成就小乘。诸位福报很大,无量无边劫所修来的福报因缘,能闻此圆觉,无碍法门,一刹那间,随顺修习。就是随这个合本性的方式去修行,就是随这个合本性的方式去修行;要随顺修习,如果不修行也没用!

[此校量显胜也。]显这个殊胜,[谓假若有人修于圣道者:谓从凡夫地,发小乘心,修出世道。而云圣道者:圣人所证无漏之道也。断见思惑,]见惑八十八品,思惑八十一品。[出分段生死,]就是六道轮回,一段一段的分。[以四谛、]就是声闻、[十二因缘]就是辟支佛[之法教化众生,令得成就百千万亿之多阿罗汉、辟支佛果,其功德可谓胜矣。设或不发大心,终成败种,]他没有发大菩提心,总是败种,[反不若有人从凡夫地,发大乘心,]我们听到大乘,马上就发大乘心。[闻此圆觉之法,心生信解,即依解起修。修此无碍法门,即指三观。通理法师云:如第一观中,]就是空观当中。[以净觉心,取静为行,]取静就是一直让心静下来,想尽办法,使心安住在静的境界里面。[则于理无碍。]我们了解这个道理,所以无碍。[第二观中,以净觉心,起诸幻化,]起诸幻化就是在幻化当中用清净心做事,这是从空出假的意思。以净觉心,净觉心就是空一切相;起诸幻化就是出一切假有。

[则于事无碍。第三观中,永得超过碍无碍境,]碍是事相,无碍是理体,超越事理,当然就不能障碍。[受用世界,及与身心,相在尘域,声出于外,]我们的身心虽然拘束在一个范围内,不过,声出于外,就是说:智慧能遍满十方。[则兼理事无碍,与事事无碍。故总以无碍法门名之。闻此无碍法门:但是自闻,未及教化随顺,]不过是方便的修行而已,[不过权修,尚阙深证。]还缺少深证,所以,修行它需要时间,最重要的功夫就是要长养圣胎。所谓长养圣胎就是说我们道理知道了,再来就是要下功夫,我们所下的功夫不会白费,叫长养圣胎。如果你这个圣胎没有找到,你下功夫,以后会变成白费,白费时间浪费我们的生命。若已经找到正确的法门,知道如何下手,这样一直下去,就不会白费我们的生命。知道能深证究竟的圆满觉性,就下达决心,这样一直下去,知道我这条路一定不会走错。不然我们一开始就下定很大的决心要修行,结果修错了!有的人要爬墙,爬到墙上面才发现爬错了墙,就要下来重新再爬。我们若知道这面墙是通往何处,爬上去,一下子就跳过去了!

我们没有第二次的生命,假设你今天二十七、八岁,或三十岁,再一个三十年就六十岁了,你就没有办法!路一定不能走错;想要不走错,一定不能义气用事,动不动就自己要修行,这就一定死!先经过善知识指引,三、五年的教导,肯定我们这样下去,一定不会走错路,这样你这辈子修行的路线就正确了,才不会到七十岁才发现:我修错方法、修错法门了!来不及了!六、七十岁,人家已经自知时至,准备要往生极乐世界了,你现在才开始要买票而已,人家已经一券在握,希望无穷,你票都没有买,你去哪里啊?你要坐什么莲花?我们一开始修行就是正确的方向修行,就是已经买票了,开始修行就是上车,还没有达到目的地;等到临命终的时候,六、七十岁,我已经快到台北了,我要往生极乐世界,要坐莲花去极乐世界了!如果我们一直浪费时间,我们一直肯定自己的看法正确,而事实上是错误的。方法错误、目标、方向错误,意气用事,动不动就自己认为自己很行,完蛋了!我们没有第二次的二十岁、三十岁,绝对没有!

所以,第一个,要掌握生命正确的方向才有办法,知道说这个对,才下手去修行。所以,明心见性很重要,就是这样,因为不会抓错方向。如果不见性,那就听佛的话,一直念佛,这一条路永远不会后悔,一定对!百分之一百万、一千万。[一刹那顷者:时之最短也。一念有九十刹那,一刹那有九百生灭。虽然如是之速,依然次第分明。]锋利的刀一刺下去,[如利锥一刺,九百张纸层次井然。]也是清清楚楚。[如此少时,随顺修习,其功德尤胜教化成就,众多二乘。]只有大乘能成佛作祖,但是,我们不能轻视小乘,我们现在甚至连小乘都不够资格。但是,我们如果发心正确,以后从凡夫就顿入菩萨地,最后到达果地,因为我们发心正确,不与二乘人结缘。[以此圆觉无碍法门,乃成佛正因,一历耳根,永为道种。]一透过这个耳朵薰习,一听,变成将来成道的种子。[闻即闻慧,才经随顺即思慧,修习即修慧。]闻、思、修,听经闻法要思惟是否正确,思惟之后要修行,你总不能说整天坐在那里想。[然于大乘而发三慧,]闻慧、思慧、修慧,[即是大根菩萨。譬如阿伽陀药,压倒医方万品,摩尼一颗,胜似海宝千般。初长行竟。]这譬喻很好,阿伽陀药叫做万病总持的药,什么病都可以治疗得好。摩尼宝珠,就像海中的宝贝千百万般,千颗万颗。

[壬二偈颂(分二) 癸初标颂二正颂  癸一标颂【尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:】癸二正颂(前二科同长行,唯阙校量。) 【“威德汝当知:]威德菩萨,[无上大觉心,]为什么叫大觉?因为没有过去、现在、未来,遍过去、现在、未来,遍十方,所以说大。[本际无二相,]事相也空,理体也空,唯有一如如真实本性,这也是空,也是一种形容。所以,本际就是实相理地,中道第一义谛。本际的实相实在是无二相,有二相对立的东西,那是你自己心的问题。天地万物,都是我们自己不会处理的事,没有人障碍我们,没有人伤害我们,是我们伤害自己,你的分别心跟执着心,将我们的本性分割成无量无边的烦恼。我们人实在是不会保护自己的心,人是一种最会创造烦恼的动物。人有大智慧的因,但是,也是大愚痴的人。[随顺诸方便,]起种种的手段,种种的方便,[其数即无量。]方便的法门很多。[如来总开示,]所开示的,[便有三种类:】]不能离开这三种。 [有物先天地,故称无上;竖穷三际,横遍十方,故名为大;出生如来,故名觉心。与一切法,故名本际;同体平等,故无二相。随顺修习,起诸方便,其数即应无量。如来总为开示,便有三种品类。

【“寂静奢摩他,如镜照诸像;如幻三摩提,如苗渐增长;禅那唯寂灭,如彼器中锽。】]师父解释一下:寂静的定,修这个定所谓的奢摩他,就像什么呢?就像镜中照一切相,一切相现前,镜如如不动,这就是定的功夫。如幻三摩提,如幻就是一切假有当中,从空出假的一切假有当中的三摩提,就是所谓的慧中有定,就像苗渐长。像苗落在土地上,慢慢增长。禅那就是定慧均等,唯寂灭,一个大寂灭的体性,事理不二,定慧均等,这是禅那。如彼器中锽,“器”就是钟,就是洪钟,锽就是一种声音的描写,嗡嗡作响。寂静,是义;奢摩他,是名。其起行也,一向以静境安心,]慢慢的[静慧发生,]我们要怎么样才有大智慧?我们要先让心静下来,心静下来才能思惟事情,智慧也才能产生。要产生智慧内心一定要先有定力,定力就不受影响,柔软心。[便能内发寂静轻安。由寂静故,十方诸如来心,于行人静觉心中显现,]其实那就是自己。所以,明心见性的人念佛,佛现前,其实那就是他心中的佛,他的佛与心中的佛不二。外来的佛就是心中的佛,心中的佛藉着外来的佛而显,虽是自跟他分别,但是,自他其实是一体。我们认真念佛,念到有感应,也可以说那就是我们心中的佛;也可以说佛加被,都可以这样讲。

[故云:如镜照诸像。如]就像镜子照种种的相。[幻,是义;三摩提,是名。其起行也,觉知心性,及诸根尘,皆因幻化,即起诸幻,]起这个诸幻化智慧,来除掉幻化的境界、外境。[以除幻者。由起幻故,]由于起幻化的智慧,所以[便能内发,]我们的心就能发起,发起什么?[同体大悲轻安,]都是自己嘛![永离诸幻,如土长苗,故云:如苗渐增长。禅那,]定慧等持,[是名;寂灭,是义。其起行也,双超前二,]奢摩他、三摩钵提(三摩提)。[不取幻化,及诸静相,由是得超,碍无碍境,便能内发,寂灭轻安。《楞伽]经[》云:“寂灭者、名为一心。”]我们的心是什么?我们的心实在是处于大寂灭的状态。我们今天为什么不能处于大寂灭的状态?为什么烦恼的过日子?很简单,就是无明、妄想,没有任何理由,不认识它。我们夜夜抱佛眠,而自己不知道;每天都抱一尊佛睡觉,你就是佛!我们常常埋怨:佛啊!您为何离开我?为何不疼惜我?你神经病!躺着,你本身就是佛,佛哪里有离开你?你的佛性形影不离,不曾离开我们一分一秒。[此非对动之寂,]这不是相对于动态的寂灭。什么叫对动之寂?譬如动对静来讲,静对动来讲,是对立的一种形容;现在的寂灭,是所谓的动静不取的那种寂灭,不是对立的观念的寂灭。此非对动之寂,不是因为动才来讲寂静,是因为动静都不着的寂灭。[生己而灭,故云内发。妙觉随顺,寂灭境界,如声从器出,器不能为碍,]器不能障碍它。就像钟,钟是有质碍的铜做的;可是,一敲下去,声音大而传得远,很大声。[故云:如彼器中锽。

【“三种妙法门,皆是觉随顺,]这三种:奢摩他、三摩、禅那,这三种妙法门,都是觉性的随顺。[十方诸如来,及诸大菩萨,因此得成道;]这是说过去,已经成佛的诸佛、菩萨,因为这三种妙法而成道。[三事圆证故,]三事就是这三种事业,能得到圆满的证果。[名究竟涅槃。”】]究竟涅槃叫做无住处究竟大涅槃。什么叫无住处?大悲不住涅槃;大智不住生死,生死对佛来讲,没有作用,因为大智慧,所以,他不住生死;大悲不着涅槃,因为大悲心要普渡众生,不能进入涅槃,还要继续度众生。[如上三种微妙法门,皆是圆觉随顺修习之方便。十方诸如来是已成之佛,及诸大菩萨是未成之佛:因此得成无上佛道。三种事业若得圆证,故名无住处究竟大般涅槃。一示三观行相竟。

庚二明单复圆修  辛一辩音启请辛二正陈请词辛一辩音启请【于是辩音菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】三业恭敬,准如前释。]

[辛二正陈请词 壬一庆前壬二请后壬初庆前 【“大悲世尊!]现在又换另一尊菩萨了,诸大菩萨一一相继起来发问,幸亏佛陀问不倒,比较没关系。佛有能力接受菩萨车轮战一直发问,如果是我们,第一个起来问、第二个起来问,到第三个起来问就受不了了:好了,好了!你看,佛陀这么厉害,诸大菩萨一一起来发问,一个问完,一个又接着问,佛实在很厉害!于中辩音菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,叉手”就是合掌,长跪合掌,而白佛言:[如是法门]这三种观法,[甚为希有!】太难得了! [大悲世尊如前。如是法门者:即前三种观门。甚为希有者:悟净圆觉为因地心,依悟起修,直至佛果,故为希有。

壬二请后癸一问所修【“世尊!此诸方便,一切菩萨于圆觉门有几修习?】此诸方便者:指前三观。一切菩萨,指前所立行本。]指前面所立修行的根本。[悟净圆觉法门,虽三观分明,未审]就是不知道,不知道[所修,]的,是一个人具足修三观呢?[为复一人具三?为复三人各一?]还是三个人各修一观呢?“一人”就是说有一类的,有这样一种类的人,是同时具足修空、假、中三观呢?或者是说有三种类型的人,各修空、假、中各一观?[为前后;为同时;]到底是有前后,还是同时修?[为依次;为超次也。]超次就是没有次第,顿的意思。

[癸二明所为【“愿为大众及末世众生,方便开示,令悟实相。”】愿为现前大众以及未来末世众生,曲垂方便,种种开示,令悟真修实相,不至徒尚虚名也。]听经闻法老是说:请佛陀开示,请佛陀开示!不过,还是要有方便方法;如果没有方便方法,众生不能悟到实相。 [【作是语已,五体投地;如是三请,终而复始。】二正陈请词竟。

 辛三如来赞许【尔时,世尊告辩音菩萨言:]佛对辩音菩萨说,[ “善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸大众及末世众生,问于如来]为了大众,以及为我们这些未能见佛的末世众生,问于如来。幸好以前有问,不然我们怎么有《圆觉经》可以听?幸好这些菩萨有问,这些菩萨想尽办法,启请一部《圆觉经》,幸好这些菩萨知道要问什么,不然就算我们遇到佛陀,怎么知道要问什么?佛陀问:你有什么问题?我们也只能傻愣愣的,不晓得要问什么。我们哪有这些菩萨的智慧?没有!这些大菩萨都帮我们问好了,我们才有《圆觉经》可以讲。如果没有他们发问,你哪里有这部经典可以听?没有!有这些菩萨问,我们才有法可听。[如是修习。汝今谛听,当为汝说!”】]这样修行,你现在好好的注意听,好好的为你说明。

 [辛四承教静听【时,辩音菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】]大家都很欢喜,默然而听。你看人家听佛开示有多庄严,不像我们现在共修,听师父开示,小孩子在一旁吵吵闹闹的,带那个七、八岁的来,跑来跑去。听经你注意及诸大众,底下那句话你听懂了吗?听经要静静的,所以,叫你们不要带十二岁以下的小孩子来。有一个人带小孩子来,我问为什么要带小孩子来?他说:要种善根啊!师父不是说要多结善缘?我说:小孩子要结善缘,在家里结就行了,你带来这里,不但结不到善缘,还造业,吵到别人啊。有的人还牵狗来,不晓得是不懂,还是其它原因。有钱人都抱着狗,也不晓得要抱佛,没办法!携带动物,我们要禁止进入,不准携带动物进入大殿。我在外面还看到狗屎,上次不晓得是谁,带小孩子来,结果在大殿大便,就在佛像前面,很准,正好拉一坨在那边供养,这罪过实在很重!这小孩子虽然是无心,他的家长要负因果,真的!在大殿大便呢!说:师父!您不是说无相?我说:对啊!可是,无相是佛,不是你凡夫做得到的;无相,难道就没有人伦的关系?你无相,也不一定要在这里大便才叫做无相,外面公园也可以拉啊!你无相到这种地步,不然叫你喊儿子叫爸爸。平等不是这样,平等不坏事相。讲到这个“默然而听”就是说对听法的恭敬。

[辛五正答所问  壬一长行  癸初举意标数癸二观网交罗  癸举意标数【“善男子!一切如来圆觉清净,]圆满的觉性是清净的。本来就没有所谓修习、修行这种事,以及所修行的方法,[本无修习及修习者;]也没有所谓哪个什么修行的方法,也没有说:我在修行,我是修行者!也没有这样子。[一切菩萨及末世众生,]一切菩萨是现在初发心的菩萨,末世众生是指未来,简单讲就是现在的菩萨与未来的众生。[依于未觉]因为还未觉悟,还未圆觉清净,所以藉着[幻力修习,尔时便有]二十五种方法、方式,[二十五种清净定轮。】]能使清净。

 [善男子!一切如来,所证圆觉:即众生本具圆觉。]我们本性的圆觉是如何呢?[清净本然,]本来就很清净的东西。[一真独立,]一真就是绝待,独立就是不依靠任何的条件,因为任何的条件都是因缘生灭。所以,修行佛道叫做独行道,独生独死,单独的来生,也单独的死,走完这一条路线,没有人陪你走。就算他同时陪你一起死,也是你的灵魂走你的路,他的灵魂走他的路,也不可能在一起。所以,清净本然,一真独立,这样一讲,我们就知道,世间最可靠的还是我们自己,只有我们自己。我们今天如果肯用功,了生死就有份;我们今天如果不用功,百年之后想靠谁?象日本的空难,五百多人全部殉难,只有一个小女孩,大难不死。航空公司特别发一个证件给她,这辈子搭他们航空公司的飞机,无论坐到哪里都免费,因为她是唯一生还者。大家一上飞机,都有一个共同的感想,坐在飞机的窗户旁边,从窗边往下望,底下的房子就像一块块的豆干。大家第一个念头就是想,万一空难,我家里两个孩子怎么办,因为我一上飞机就是想,万一空难,我三十几个徒弟怎么办。真的!第一个念头,万一坠机,只怕连个尸体都找不到!连盖往生被、金光明沙也没机会。所以,想靠往生被、金光明沙的人,不先戴在身上,有时候也很麻烦。所以,人要修行或是遇到什么事,这都很难讲。独行道就是独来独往,生的时候没有人跟着你生,死的时候也没有人跟着你死,世界上最可靠的就是自己的志气。有志气的人就是最有依靠的人。[诸惑不染,不假修习。故云:本无修习,及修习者。一切菩萨:指现在初心。末世众生:指未来新学。发心虽大,悟净圆觉,而未证圆觉,依悟起修,乃以幻修幻,即同幻化,故云:幻力修习。当时随机分门,便有二十五种不同。盖三观一心,元无别异,通称清净定轮者:皆依幻力修习,修即无修,故云:清净。诸观皆属定故。轮有摧碾、运载之功。依此而修,能摧毁粗细烦恼,能运至无上菩提故。初举意标数竟。

癸二观网交罗  子初单修三观二交络三观三圆修三观  丑初澄浑息用观丑初澄浑息用观]  现在开始要讲修定的方法,第一个是修奢摩他观,单修的,底下讲的都是一个一个修。第一个先修奢摩他、三摩、禅那,一个一个来解释。[【“若诸菩萨唯取极静,]只是说寻找那个最极静的地方,[由静力故,]因为我们极静的力量,[永断烦恼,]永远断烦恼。学佛首先要了解,心如何静下来,冷静。我们说:你要冷静,心若不静,心佛就不得力。如果拥有智慧,就算再忙也是很静,因为他无所着,不来不去。[究竟成就,不起于座,便入涅槃。]这句讲的太美了!连起身都不必,不起于座就是当下,便入涅槃,马上悟到不生不灭的意思。这样马上就证得不生不灭的本来面目。我们今天搞到死去活来,仍然体会不出不生不灭的涅槃,体会不出来。[此菩萨者,名单修奢摩他。】

若诸菩萨悟净圆觉,]悟到清净圆满的觉性。[以为起行所依。]“以为”就是当作,来当作我们修行的依靠。所以,一定要悟道,悟后起修。[因前经文有,]讲过,所以不重复,[故略。唯取极静:唯者,独也。以一向唯取奢摩他]就是定,一直修这个定。[极静之行,方得成就。]我们如果立下志气,也做得到!你今天立下志气,无论发生天大地大的事,我都要像佛陀一样,心非常平静。为什么?因为明天看今天,我们就会很后悔,为了明天不后悔,所以,我现在要忍耐;为了明天不重复的后悔,我现在当下就把它放掉!这样很有效,有作用。今天的无知,会构成明天的后悔,那我现在的放下,就是没有无知,没有无知的人就少后悔,每一个动点上都这样子,你想想看,那不是解脱了吗?这样你的心是不是很静很静?[由静力强胜之故,]因为他立的志气很强,他永远不起心动念,他有般若智慧疏导、消化。[即能永断烦恼。烦恼断尽,方成佛道,显是顿入,]这就是刹那之间顿入。[一断一切断,一证一切证,故云:不起于座,便入涅槃。]当下就是,马上悟道![证究竟断果故,]断果就是所谓的后天的修行,方便讲断。本无惑,哪里有断呢?[此菩萨者,名单修奢摩他。一澄浑息用观竟。]第二个要讲修三摩钵提

[丑二庖丁恣刃观【“若诸菩萨唯观如幻,]用智慧观照,一切是幻境。[以佛力故,变化世界种种作用,备行菩萨清净妙行,于陀罗尼]陀罗尼就是圆觉妙性。就是说他在这个世间种种的变化、种种的作用,来行菩萨道,清净妙行,但是,于圆觉的妙性,[不失寂念]还是安住在最清净寂灭的念,无念的意思。[及诸静慧]以及诸静,安静所发出来的智慧。[不失寂念及诸静慧。此菩萨者,名单修三摩钵提。】

 [若诸菩萨悟净圆觉,准如前释,唯观如幻者:唯修如幻之观。以佛力故:谓依自性本具真如佛性,]这是指我们本性的东西,佛力不是他力,指我们自己内心的真如本性。藉着我们真如本性的力量,[内熏之力,故发起种种,变化作用。以如幻之幻术变化如幻之世界,以及如幻之众生,种种作用。即如变娑婆为极乐,化地狱作天宫等,随机化导,各得成就。虽行如是变化作用,全同幻化,了无实性,故云:备修菩萨,清净妙行。行以清净妙称者:以无染著故清净,无滞碍故微妙也。于陀罗尼不失寂念及诸静慧者:]意思是说,[谓虽单修幻观而圆该三观也。]当下就具足三观,[陀罗尼,即是圆觉妙性。今幻观成功,而圆觉妙性,全体显露,]就显露出来,虽然不修这个定,[虽不修奢摩他,而亦不失寂静之念。]意思就是任运的定,也不失这个寂静之念。[虽然不修禅那,而亦不失静慧。]任运的智慧就产生了,[静慧,即静虑义。此菩萨者,名单修三摩钵提。此观科为]就是这个科判,判为[庖丁恣刃观。]“庖”就是厨房,“丁”就是所谓的厨师,[庖丁:是晋时屠子,]杀牛的。因为他杀牛[十九年中,以一刃解牛,]就是一刀就能将整支牛支解得清清楚楚,[锋刃不损。]用一刀就能分解一支牛,哪里该转个弯、哪里有骨头、哪里有瘦肉、哪里有肥肉,支解得清清楚楚,而刀不损坏。

[喻菩萨利众生,修万行,应缘入假,]入因缘所生的因缘法中,[自智无伤也。二庖丁恣刃观竟。]我们的智慧也不会受到影响。我大姐为什么不敢再杀鸡呢?她说,有一阵子她杀鸡的时候,刀子一割下去之后,那只鸡一直流血,她以为已经死了,结果她转身拿东西,再回过头来时,看到那只鸡头又抬起来,她吓了一跳!从此以后就不敢再杀鸡了!我们人要不杀生,或是要吃素,或是要修行、皈依,这都有种种的因缘,种种的因缘才有办法。她如果遇到一种因缘,她自然就会吃素、自然就不杀生、自然就皈依了。有时候很不可思议,不必勉强。但是,用勉强的也多少有用,多少勉强一下家人,硬押他来皈依。有一个信徒跟他儿子说:你去短期出家,我给你十万!他儿子还不肯,!以前我们参加斋戒学会,每次二十一天,慈光图书馆举办的,谁那么好要给我十万?还得缴钱呢!我们人学佛的因缘千百万种。有的是夫妻整天吵架,后来他的太太听到佛法,真的!有的是朋友拿DVD给他听;有的是不小心走到讲堂问师父说:师父!您什么时候要讲经?我跟他说:今天晚上就有!他晚上来,一听就入,就是这种种的因缘,不可思议!

 [丑三呈音出碍观【“若诸菩萨唯灭诸幻,]“唯”就是独,唯灭就是单独,就是专门在这个念头里面进入绝对。唯灭诸幻就是连那个一切的幻化的幻智、幻境都不执着,双离的意思。[不取作用,]没有任何的幻智、幻境的作用。[独断烦恼;]因为到这个地步就证悟了,当然就断烦恼,到这个境界。因为他泯一切念,进入绝对的真空状态,当然就断烦恼。[烦恼断尽,便证实相,]这样就证悟实相。[此菩萨者,名单修禅那。】若诸菩萨悟净圆觉,准如前释。]前面解释过,[唯灭诸幻,不取作用者:唯,独也;灭除诸幻,直云灭者,即绝念也。亦不取]也不执着[幻观中,种种作用,]说:我在利益众生。[彼为利生故,须变化作用。]所以,他不执着这个作用。[此为自利故,独自断烦恼,不取余行,]没有任何的其他的,[正是绝待之义。烦恼断尽,便证实相者:(未完)

圆觉经01:无论你到哪个诸佛国土,从因地修行到佛果,都要研究这部经

圆觉经02:你如果想成佛作祖,就是一定要听这部《圆觉经》

圆觉经03:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪;就是看你是什么心

圆觉经04:真人就是我们本来的面目,要以平等心才可以通达本来的面目

圆觉经05:修二乘的偏空,业报就是落入涅槃坑道里面

圆觉经06:了解这个圆觉经,你因地修行才不会偏差

圆觉经07:放得下的人,他不必用功就是用功

圆觉经08:如果不从事相上好好地去磨练,你那个习气要断难如登天

圆觉经09:有得到点法喜却派不上用场,就是内心计较心还放不下

圆觉经10:你如果学佛学到跟大家都不合,那你就要自我检讨了

圆觉经11:摆平我们的内在心的问题,外境自然就平等

圆觉经12:耻笑没有修行的人,你本身也是落入没有修行的念头

圆觉经13:如果做不到,先学无所执着加大悲心

圆觉经14:要先学不受任何境界影响,要依法不依人,永远不受任何人影响

圆觉经15:离开执着心自然就定,你不用打坐也定

圆觉经16:眼根清净其他五根就清净;耳根清净其他五根也清净

圆觉经17:凡夫俗子除了薰习以外,没有更好的办法

圆觉经18:修行可以将无量劫化作一念,无量劫的无明在一刹那之间就能解决

圆觉经19:赞叹佛教才会兴,阿弥陀经里面都是称赞不可思议功德

圆觉经20:绝不动摇信心是生命修行最大的开关,是点亮暗室的枢纽

圆觉经21:不要让这些仇视心、不满的心填塞我们的心中

圆觉经22:我修行法门就培养无间断的念头,那声音就出来,阿弥陀佛一路念下去

圆觉经23:宁可让人说我们无情没关系,不要让人说我们不慈悲

圆觉经24:别人看法与我们不同,我们就想:他是菩萨

圆觉经25:轻安是一种定的开始,是一种法喜充满,但法喜不代表定

圆觉经26:抓不到诀窍,拼命想要修行,你就死得更惨

圆觉经27:永远不能安住一个念头:觉得你很有修行

圆觉经28:以无相修行,百年之后进入的就是无相的世界

圆觉经29:悟是指当下,你若能体会“当下”这两个字,才有办法入道

圆觉经30:不去动一个念头,不排斥任何一个恶的人,这功夫就到家了

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存