查看原文
其他

圆觉经23:宁可让人说我们无情没关系,不要让人说我们不慈悲

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经23 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=p0651yd69pp&width=500&height=375&auto=0

圆觉经23

慧律法师主讲

汝等,指弥勒等,乃能为诸新学菩萨及末世初心众生,请问如来深奥秘密微妙之义者:谓一乘如来知见,]一乘就是绝对、实相。在《圆觉经》里面讲叫做圆觉,所谓的圆觉,如来的知见。[此是甚深幽奥秘密之义,微妙难思。佛于渐教门中,]渐教有这个次第。[久默斯要,]久默就是不明宣,久久不开口,不明显的把它宣说出来,很重要的地方。[不常演说。今既广为菩萨开秘密藏,能令诸新学菩萨,洁清正慧之目。爱欲不萌于心,]“萌”就是发出,我们的爱欲发自于心。所以说,皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依法就是说我们依法修持,离欲尊,能够离开欲望、烦恼的束缚。爱欲就是一切欲望,深深的执着五欲叫做爱欲。那么,这个五欲就不萌,就不会产生在我们的心里。所以,还是要以法、真理,来洗清我们无始劫以来的无明。[无有翳病,]“翳”就是眼睛有病,看东西不清楚叫做翳病。[及令一切,末世初心众生,永断轮回。如下文云:由有种种恩爱贪欲,]这四个字,[故有轮回。]“恩爱贪欲”你说你想要脱离六道轮回,恩爱就是指夫妻、男女、亲戚朋友的恩爱。

弘一律师要出家的时候,他日本的太太抱着孩子,到虎跑寺去找弘一律师,弘一律师不跟她见面。说:你就当作我得虐疾病死了!弘一律师出家以后,夫妻之情全部断掉,不简单!世间人讲:这是很残忍的人!但是,他能成为一代伟人,能够烧出一千七百多颗舍利子,这不是一般人做得到的。弘一律师火化的时候,金光万道,这是有记载的,恩爱断。我们无始劫以来,就是恩爱不断。所以,宁可让人说我们无情没关系,不要让人说我们不慈悲,那就很糟糕了!人家如果骂你:你这个人很无情!这样没关系,因为情是一种执着。如果人家说:你这个人很没有慈悲心!那就很糟糕!学佛的人竟然没有慈悲心!无情没关系,但是,不能没有慈悲。再来,贪欲,贪着五欲六尘,认为跟自己不合的就是魔。贪欲就是说:执着自己的欲望。与自己的看法相违背的,都把人家讲作是魔,别人都不对,占有欲嘛!所以,恩爱贪欲就包括一切。这个就是不能舍,舍不掉。

所以,我常常听他们讲:师父,要放弃这个执着心,对凡夫来讲不简单!这一句也是执着,自卑。学佛要有志气,一定要发很大的志气。你要学道,除了要有智慧、有慈悲、你要非常大的志气!为什么?你没办法去阻挡每一个人,人家有权利要让你烦恼,你告诉自己:我有权利不烦恼!你有权力讲,我有权力不要听。很简单,一定要很大的志气,不然你会团团转!这一点很多人没有讲到,你学道,除了要有般若智慧、慈悲心以外,还要有大志。很大的决定心,就是说要很有志气,放得下。菩萨!如果说:你今天有恩恩怨怨、纠缠不清的心理痛苦,你放得下,你能够吃亏,这样你渐渐就接受修道,进入佛清净的境界。有种种恩爱贪欲,使我们没办法放下。如果我们今天能够单刀直入,很有志气,一切法唯心所造;学佛如果没有志气,累劫不得见性,一定是如此。要难忍能忍,难舍能舍,这才是真正有办法的人!不然你要继续六道轮回吗?菩萨!“恩爱贪欲,故有轮回”你注意看这句话吗?简单讲:要断轮回,让它不生灭,你就是不能有恩爱的束缚、不能有五欲六尘执着的束缚,都不可以!

[爱欲既已不萌]发不出来,当然,[则翳病既除,空华自灭,故曰:永断轮回。心悟实相,具无生忍者:实相无相。如《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,]既然所有相是虚妄,云何我们在虚妄当中打转?在这个旋涡转不出来?[若见诸相非相,即见如来!]如果你了解,这个“见”不当作看到,如果你悟到一切相当下就是空相,非相就是空相,你就见到你本来的面目。你不要解释说:如果你看到一切相,当下就是非相,变成用眼睛,它的含义不是这样子。如果你悟到一切相当下就是非相,就是空相,你就见到一切,见到一切什么?空性就是如来。[”若见诸相,离相而见,]离相就是不起心、不动念,[即见清净法身如来。]所以,修行不是很困难,怎么会困难?你见一切相,就保持如如不动的心,不受它影响;保持这颗清净心、智慧心,这就是我们本来的面目。禅宗开悟只要几句话就够了,哪需要搞二、三年?你就能见到清净法身的如来。[众生未悟,翳眼妄见空华,实则空华本不生,毕竟亦无灭。今心悟无生,实相妙理,于三界内外,不见有少法生,不见有少法灭。]为什么不见少法生,不见少法灭?因为生灭不着的意思,不着生,也不着灭,当然就没有生灭。[如是忍可于心,]“忍可”就是印可,就是印证于我们的心。这个不生不灭能够印证于我们的心,感受到这个无生的气息。[名具无生忍。讲来讲去,还是要悟到无生,才没有烦恼,无生就是没有烦恼生,一切烦恼就无生。为什么?充满了智慧、慈悲,而且他还有大意志,坚强的意志;我一定要坚强![汝今谛实而听,吾当为汝宣说。三如来赞许竟。

庚四承教静听。【时,弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】四承教静听竟。

庚五正答所问(分二) 辛初长行二偈颂(辛初又分四) 壬初云何当断轮回根本二于诸轮回有几种性]三修佛菩提几等差别四迴入尘劳几种方便(壬初又分三)癸初略明二详示三结成  癸初略明。

【“善男子!一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。】]正在谈恋爱的男女,或者是刚结婚;或是对感情放不下的,那么,看到这段你就了解,喔!原来生死轮回就是这样,你来照顾我,我来照顾你,因而不能脱离生死,顾来顾去,没办法!有人说:这样回去是不是要离婚,不然怎么办?不用,你就离一切相就好了,学佛不用学到去离婚,我可没有这样讲,是要你放得下!问:师父!放得下的程度是什么?是不是他去外面都不要管他、去喝酒也不要管他、去找女人也不要管他,这样叫放下?我说:这要管他,虽管他,但是,放下这个管。她说:那样怎么做,我都不会!我说:该讲的还是要讲。问:这样是不是执着?我说:这样叫做妙有,不能说是执着,不然学佛的人,不就像死人一样了?徒弟闹翻天、打架了,来问师父:师父啊,他们两个在吵架!说:无所着!这样就完了、大乱了,这样就不得了了,任徒弟大打出手,不可能的事,我一定会处理,甚至会发脾气。但是,发脾气是建立在慈悲心、无所住之上,意思不一样。所以,这个恩爱贪欲我们还是要在这个地方彻底的解决。首先恭喜三种人:一没结婚的人,二离婚的人,三丧偶的人,我们这里还特别多。不用伤心,好学佛,恩爱减少,临命终往生的希望就愈大!有的人鼓掌:还好我先生死了,小心被邻居看到,还以为我们高兴先生死了,注意点,不是这个意思。

[善男子!一切众生:指分段生死,变易生死之众生。因界外法爱不亡,]法爱就是法执不断,分段生死是指六道众生;变易生死是指声闻跟菩萨,因为界外,就是三界外的法执不断,不亡就是不断。故下文云:法爱不存心,渐次可成就。]连你拥有的法,都不能有一点执着的心;渐次就是慢慢的,你就会完成佛道,慢慢的就会进入圆觉的状态。连我们今天学的法都要放下,智慧就好。[从无始际者:自从最初一念不觉,妄起无明之时。心无初相可得,故谓无始际。]这是方便讲,不是究竟讲;究竟讲,无始是一种假设,没有无始。由现在推论过去,当然就是有无始,时间既然是一种错觉,无始就是一种方便,方便假设之点叫做无始,因为没有办法讲出一个开始。[由有种种恩爱贪欲者:由发业根本无明,引起润生枝末无明。]由我们无始劫以来,发出来的根本无明,叫做微细的无明,又叫做生相无明。引起润生的枝末,枝末无明叫做见思无明,是声闻跟缘觉所修的。

[如,《楞严经》云:“流爱为种,纳想为胎,交遘发生,吸引同业,以是因缘,故有生死。” ]《楞严经》这部经太好了!讲《楞严经》会有魔障,圆瑛法师写《楞严经讲义》,写到最后五十种阴魔时中风,他大病两次,二次都逃过一劫。法师中风,丛林里面底下的法师,都在佛前燃香供佛,有的舍寿命要给圆瑛大师,他这本《楞严经讲义》一定要写;那时候还没有写五十种阴魔。圆瑛法师写这本《楞严经讲义》不知利益多少众生,开多少众生的道眼!我们的肉体会生老病死,这个魔不会原谅他,大众在佛前拜忏,回向给圆瑛法师,二次大病不死。到最后因为徒弟太虔诚了,一直做法会、一直拜忏、一直舍笛命,无论如何,要完成这本注解,后来病又好起来,继续写。这本《楞严经》的注解,是经过多少高僧大德痛苦的恳求,圆瑛法师才将它完成。我们现在的人,看经典也不会珍惜,没办法!现在的人,实修实证的人少,为什么?他不重法,他不尊师重道,根本没有了,那就什么都免谈了。他没有根、没有虔诚心,不知道这个法宝是人家用生命换来的,他不知道。《楞严经》说:流爱为种,流就是说:我们有这个爱念,一个人在往生以后,对这个世间三界的爱念没有办法断,“为种”是为生死的开始,纳想为胎。因为我们每一天到晚想像,所以,这个想像束缚,变成一种胎,“胎”就是一种不自由的意思。流爱为种是一种执着;纳想为胎是把自己束缚在某一种观念里面,就变成一个有形的胎。“胎”就是不自由,失去自由。交媾就是男女行淫,交媾发生,一见到男女的精血和合,吸引同业。同业就是你造了什么业,譬如你造善业生天;你持五戒做人;你造畜生业,畜生业吸引过去,吸引同业。以我们现在所讲的,叫做归纳,归纳成一类。你是哪一类的众生,你就出生在哪一类,招感同业。以是因缘,所以,有这个生死,[由于欲境,]欲望的境界,[引动爱心,能令众生,生死不绝,故有轮回。初略明竟。]我们今天听到经典,我们知道,一切爱欲都是生死的根本,应当远离。

 [癸二详示。【若诸世界一切种性:卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。]就是因为有男女,公的、母的,有的是雌雄同体。而正性命,[当知轮回,爱为根本。】]六道轮回就是因为淫欲跟爱。

[此详示,指依报诸世界,及正报一切种类之性。]依报就是我们的环境,正报就是我们的色身,一切种类之性。你如果出生为非洲的羚羊,就注定一辈子要被虎、豹、狮、象吃;辛巴威是非洲的一个国家公园,一切动物都在里面散养,要成长一支狮子或者是金钱豹,要牺牲三百五十支羚羊!出生在非洲动物,要每天都过那种恐怖的日子,你如果能了解动物里面的生命的连锁,你会发现这个天地业力支配得好好的。人类不吃虎、豹、狮子,但是,这个自然的定律,弱肉强食,自自然然它就会淘汰。生态到某一种程度,它就会平衡。除非亲眼看到录像,你绝对想像不到,非洲的猫会钓鱼!猫先把它的尾巴伸进水中,一发现鱼来咬了,她很快就跑上来,把鱼拖起来,鱼被拖上岸后,猫马上就把它咬死。你看多厉害,我们的头脑还比不上那支猫。为了谋生,什么招数都有,很厉害!日本人给它一个评语:人类的思想,永远没有办法进入动物的世界里面!动物求生的能力,碰到那种境界,它就有办法就会,很厉害!如果你是一条鱼,你就不会认为鱼戏莲叶是一种快乐,我们人都是一种虚伪想像的东西。到现在小学的课诵本,还写着淡水河多干净,把淡水画成绿色的,你去淡水看看,臭的!人都是虚伪的,其实在动物的生命里面都是残杀,每天互相残杀。你今天这一餐吃得好,下一餐在哪里不知道。其实看录影带也能激发我们的道心,你千万不要再来六道轮回了。一旦再来,会堕入什么身都不知道!

[卵、胎、湿、化,四类受生。卵,唯想生;]因为妄想而生。[胎,因情有;]情执重的人就转胎生,妄想重的人,心控制不住的人,以后出生做卵生。我们现在就是胎生,简单说,我们出生为人,就是上辈子母子的感情,夫妻、男女感情的执着,所以,这一世变成胎生。这样我们知道了,既然知道,执着就要放下,已经结婚的人,回到家里就应付一下,不要情执,一心一意,与其执着这个,不如执着阿弥陀佛。[湿,以合感;]合就是说有水分的地方,跟水分相应的地方,他就会感召而出生投胎。[化,以离应。]离就是离开这个地方,马上应对另外一个地方而出世。譬如鬼道,人一脱离,有时候马上变鬼,有时候马上变天人;天人也是化生。人如果修善业,善业修得很多,我们一死,马上做天人。[皆因淫欲而为受性禀命之正也。]“禀”就是承,接受这个生命,你逃不掉的,没有办法的。我们今天很不幸来出生,不过,很荣幸听到佛的道理,还知道要来打八关斋戒,很好,真不简单![情、想、合、离四生,]就是胎、卵、湿、化这四生,[更相变易,]更相变易就是变来变去,我来变你,你来变我。所以,你不要瞧不起穷人,也不要嘲笑别人长得丑,你今天虽然长得很漂亮,你有把握来世还会一样好看吗?所以,你如果希望来世相貌壮严,今生度量要放大,因为六道轮回转来转去,有时候,富有不必太骄傲,穷人也不用太过自卑感,为什么?风水轮流转,六道轮回,一定的![当知皆在轮回;轮回之事,贪爱以为根本。二详示竟。

癸三结成。【“由有诸欲,助发爱性,]因为种种的欲望,这个欲不是男女之欲,六尘的欲都包括在内。助发爱性,就是助我们的心,因为这个尘的境界,助发能爱的心,贪爱这个境界,所以,心境就能和合。是故能令生死相续。】]无量无边的生死,就一直连续下去。[由有诸欲者,境也。不独色欲,而六尘皆在其中。助发爱性者,心也。由有尘欲之境,助发能爱之心,贪爱于境,则属惑。心境和合,则造业。依业故受报,无边生死,从此相续。故“肇论”云:众生所以久流转者,皆由著欲故也。一云何当断轮回根本竟。

壬二于诸轮回有几种性癸一显爱相续。【“欲因爱生,]“欲”就是淫欲,淫欲就是因为爱生。[命因欲有,]我们这个身命,身体,也是因为欲不断,所以,有这个色身。[众生爱命,]执着这个命,[还依欲本;]还是依靠这个欲,[爱欲为因,爱命为果。】]爱欲为因,执着自己的生命是他的果报,因为有这个色身就有命。欲,即淫欲;命,为身命。淫欲,原因贪爱而生,不爱则无欲。身命,]我们这个身体,[只因淫欲而有,无欲则无身,身尚不有,命将安寄?]他要寄居在哪一处?寄放在哪里?[然众生既已受生,莫不爱命,]众生既然已经来出生、来投胎,他就会执着他自己这个身命。[既已爱命,]他又有欲望,[还依欲本。欲本,即身,]我们的欲望,就是我们的色身,[以身为行欲之本故。]有这个色身才有办法行欲,[是知爱欲,为将来受生之因;]来世你还会不会来出生,一般人一有病苦就说:我下辈子不要再来出生了!可惜你不够资格讲这种话,因为我们的爱欲没有断;爱欲没有断,你就不够资格说:我不要来出生。

我有一个同学的妈妈,他父亲常常打她,她母亲常常发愿:我宁愿做鸡、做鸟被人杀,也不要过这种日子!非常痛苦!他父亲常常对她拳打脚踢。我说:就算做牛来偿债也不用如此!被打成那样,看了真是令人胆战心惊!现在老了,年纪大了,不知道有没有改变一些?那也算是欠他的,明明知道嫁给他会被打,为什么还要嫁给他,很奇怪!不可思议的因缘!女众要判断一个男众,讲真的,这是很简单的事。你如果遇到男众很会吹牛的,讲话都不实在,前后无法自圆其说的要小心。还有一点你要注意,有坏习惯,譬如酗酒的恶习性,赌博赌得很凶的,婚前就沉迷于赌博,他跟你说:结婚后我一定改!千万别相信!婚后二、三年或许他不会赌;三、四年后就会开始了,因为婚后三、四年一定会吵架,每次他一去赌,就会把这个责任推给你:就是因为你整天跟我吵,我不去赌博,你要我怎么样?等着发疯吗?男人很可恶的,自己爱赌博,还把罪过给太太承担,推说都是她引起的!我们这里的男众不会啦,学佛的不可能会这样。讲话要看场所,我们要有分寸,不然等一下骨头会散掉!

讲真的,婚前要判断一个人并不困难。男众要选女众也很简单,第一不要选浪费的老婆,乱花钱,不知道节俭,一瓶化妆品、口红三千元,她都买得下去,她那瓶一画下去,看你要赚多久?太浪费的不好!太瘦的,没办法工作的不好,没本钱,娶进来不到几天每天生病、感冒,没办法。要娶就娶一个很健壮的,有本钱,有感冒本啊,感冒还能工作。然后看她在家是不是孝顺父母,讲真的!其实要选对象不困难。但是,方法不能教你们,因为你们学佛,这样只是增加你们的束缚、执着。为将来受生之因,就是因为我们的爱欲,[爱命,为将来成身之果。]所以叫爱命为果。[此爱心所以不断,而生死所以相续也。]就是这个爱欲,[初显爱相续竟。]因此,我们要平淡的处理男女,我们对男女要有慈悲心,我要救他!但是,慈悲里面,不能有夹杂着一种执着,我慈悲,我要救他;但是,不能说要占为已有,慈悲里面不能夹杂着男女的一种执着性。当然,这个很难,很不容易,做到理性跟感情达到一种平衡,这不是很容易的事情!

 [癸二依轮分性(分三)  子初恶种性二善种性三上善性子初恶种性。

【“由于欲境,起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。】]我们来出生了,因为出生之后,有这个色身,有这个欲望的境界,起诸违顺,什么意思呢?合我们的意叫做顺,不合我们的意叫做违背。境背爱心,这个境界违背了自己所喜欢的,叫做境背。这个“背”就是违。这个境界如果违背我们自己喜欢的事,他就憎,“憎”就是恨,话就开始乱讲了,不然就嫉妒,不能顺他的爱心,违背他,他得不到。境界违背了他所爱的,他就产生嫉妒,要不然就仇视、恨。所以,诸位,不可以听片面之词,就是这种原因,因为人在讲话是随着情绪的高低潮,有时候他也不很愿意讲这种话;但是,在他极度失去理性的时候,他不会顾虑到那么多,也不会顾虑到别人的恩,一下子就爆发,生气完以后很痛苦,我这样做不对!然后再来求忏悔、哭泣。境界一违背,情绪马上变得高低,不准!人要在理性的时候,讲话才会准;失去理性的时候,讲话都不准。

有时候夫妻吵架,太太每次都要离家出走,穿好衣服就要跑出去了,其实她不是真的想离家出走,她是想:我们两个吵架,我要让你了解,我也是有个性的,你必须牵就我!有经验的男人,就会赶快拉住她,你不要走了,出去很危险!其实她不是真的要出去,她穿衣服只是要试试对方的反应而已,不是真的要出去。如果先生跟她说:你走!死在外面好了!她本来不想出去,现在不出去,变成不好意思了,弄得她很狼狈。我只是故作姿态,没想到他真的赶我走!这下子不出去反而不好意思了。她反而希望你骂她:你敢出去试看看!她就很高兴,幸好,他还留我!可是,她又假装生气,其实很高兴,先生把她留住。你以为自己了不起,我早就想走了!很高兴,她又表达错误,想要表达自己很有个性:我早就想离开你了!其实在厕所哭得很伤心,烦恼得很,担心先生把她赶出去。人的心态很矛盾,所以,当先生的,得记得拉她一把,这个电视剧都有演。我都是被电视教坏的,不然我是很单纯的人,怎么会讲这个?说:这个法师很奇怪,虽然没结婚,每次讲都好象身历其境过!真的如此,真的!我以前很单纯,自从看了很多录影带后,就不太单纯了,才知道原来人生就是这样拉来拉去,都是互相欺骗,因为一个人一个故事,不可能比电影更多种种的假设。每一部电影都是一种假设,你知道吗?我看过好几千部了,你看看,哪一种假设都可能存在。恨、执着就造种种业,既然造业就会如何?产生地狱、饿鬼。

 [此由于可以行欲之境,如男,以女为境;女,以男为境。起诸违顺者:言境有相背爱心,名违;相合爱心,名顺。若顺境、则恣情纵意,著乐无厌,必至为恶,姑置不论;若境违背爱心,便生热恼憎嫉。由憎嫉、故生嗔恨,杀害逼恼,打骂凌辱等,造种种业,极重则堕地狱。谓地下有狱,拘系罪人,受诸苦报。次堕饿鬼,饥火交然,五百生不闻浆水之名,]五百世不能听到浆水之名。[千万劫常受饥虚之苦。次堕畜牲,亦云旁生,]讲来讲去,就是愚痴,[旁身横行故,愚痴成性,合为三恶道。文中不言者,取其文润成句,以二例知故。初恶种性竟。

子二善种性。【“知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人。】]知欲可厌,知道淫欲是不好,厌恶的,因为那会增加我们的生死。爱厌业道,“爱”就是爱慕修行,“厌”就是厌离恶业之道,爱慕修行,厌离恶业之道。舍十恶,乐修十善,叫做舍恶乐善;“乐”是指欢喜,非常高兴的去修十善,很欢喜心去修十善业。复现天人,便产生六欲天中天身,或者是人身。 [知淫欲一事,实属可厌,近则损身败名,远则招愆致堕。或阅经教明言,或闻善友开导,淫欲为恶业道之因,深生厌离。设有离淫之行,深生爱慕。舍恶乐(去声)善者:由于舍十恶业,乐修十善道,便生六欲中天,复现天人胜报。二善种性竟。

子三上善性。【“又知诸爱可厌恶故,]这个诸爱就是上品的十善,就是说你很爱修善,种种爱修善的观念,当然就是上品的十善。这是生六欲天之因,天上有五衰的现象,所以,到最后他还是得死。说:可厌恶故,甚可厌恶,还是得死,要六道轮回。[弃爱乐舍,]弃彼爱心,放下他行十善的一种执着,叫做弃爱。乐舍,喜欢修这个舍、放下。舍就是有定,就是指四禅、四空的八定。所以,弃欲界的爱欲,修十善的执着。乐舍,喜欢去修舍的一种禅定的功夫,指色界跟无色界。放下欲界十善,喜欢修色界、无色界的禅定。[还滋爱本,]这样子,还是有爱的根本。为什么?执着一种色界、无色界的境界。色界、无色界是微细的四大,还是有身体,还滋爱本,还是一种执着。[便现有为]有为就是有漏的色无色界的法,便产生了有漏的色及无色界之法。[增上善果。】]加强、增加了一种力量,十善之果,但是,还不得解脱,还是不能解脱。师父再解释一下:又知,我们这样便知道,我们修上品的十善,诸爱就是修天上因,要生到天上的十善之因,是上品的。可厌恶故,我们知道天上是无常法、生灭法,也不是究竟的解脱,所以,虽修十善得到天人,还是可厌恶,还是要放弃。弃爱乐舍,弃欲界天十善的修善的执着,乐,喜欢修这个舍的禅定的功夫。还滋爱本,“滋”就是增长,增长色界、无色界的一种微细四大的执着。便现有为,便产生了有漏的色界及无色界之法,增加十善之果而已,还是不能解脱,因为行十善,能得到天人身。

 [又知诸爱可厌恶者:诸爱,指上品十善,为生六天之因。天上五衰卒至,甚可厌恶(去声),由是弃彼爱心,乐(去声)修舍定。舍定,即四禅、四空、八定。乐,是好乐。还同彼爱,故云还滋爱本。爱本,指上界身心。谓修色界定时,渐次舍下下粗身,受上上细身。修空界定时,渐次舍下下粗心,受上上细心。既有身心,还能生爱,故以爱本称之。便现有为,增上善果者:以修舍定为因之。便现有为,渐次增上善果。虽修舍定,终是有漏有为,非是无漏无为,故不得解脱。二依轮分性竟。

癸三结断应先。【“皆轮回故,]统统是轮回,[不成圣道。]这都是轮回,不能成圣道。[是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。】]一定要断掉这个贪,心中如果无贪、无所追求,这样就清净。及除爱渴,爱像口渴一样。

[首二句结上文,以爱舍爱,]以执着的心舍弃这个爱,一样[生死不断。]以爱舍爱,你只是舍欲界天,还是执着色无色界。所以,以爱色无色界的心,来舍弃欲界的心,同样生死不断。[所谓:“饶君修到非非想,也落禅家第二筹。” ]“饶”就是假使,假使你修到无色界天的非想非非想天,也是落入禅宗所讲的第二筹,“筹”就是指抽签,第二签还是不能进入绝对,不能如实见,叫做第二筹。禅家第一签就是不起心、不动念,第二个签,便落入一种爱见的执着。[报尽还来,]报应如果尽,福报若尽,又转回来,[散入诸趣,]诸趣就是六道,分散开来,各个走各人的路线,[况其下者,故曰:皆轮回故。所以不成圣道,常随生死流转也。是故众生,有心脱离生死,免诸轮回,先断除贪欲之心,则下界之生因迥脱。]“迥”就是全部,就是远远的摆脱了下界的投胎之因。[及除爱渴者:爱心临境,如渴思饮之状,及其断除,则上界之生因绝分,故结断应先也。

【“善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本]譬如菩萨要变化,不是以爱为本,他示现的夫妻关系,示现种种的世间,并不是因为父母的爱欲为根本。[但以慈悲]他是以慈悲的愿力再来,菩萨就是不同。[令彼舍爱,]怜愍众生,[假诸贪欲]假借贪欲,[而入生死。】]有的人看到说:他在行菩萨道,不过,他还是有种种爱欲啊!那只是示现的。

 [此防难。]这是防止有人有疑问。[恐难云:]恐怕有人因为困难而问,有的人会怀疑,有所困难而发出一种好象疑问,这样问了:[菩萨涉世利生,]来到这个世间利益众生,[示有父母妻子,其于欲爱何?]是不是爱欲而来呢?[故防之曰:言菩萨,多皆变化,示现世间,不因父母所生,非是欲爱,以为根本,设有妻子,心恒清净。但以大慈大悲,愍念欲爱众生,]愍念欲爱众生,[令彼舍爱,欲行教化,须现受生,示同凡夫,]跟凡夫一样,[同事利物,]同事,同一个立场,利益一切众生,跟你的立场一样。所以,圣人外表看起来,也是跟凡夫一样。因此我说:我们与其将对方当作凡夫,不如把对方当作圣人。(未完)

圆觉经01:无论你到哪个诸佛国土,从因地修行到佛果,都要研究这部经

圆觉经02:你如果想成佛作祖,就是一定要听这部《圆觉经》

圆觉经03:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪;就是看你是什么心

圆觉经04:真人就是我们本来的面目,要以平等心才可以通达本来的面目

圆觉经05:修二乘的偏空,业报就是落入涅槃坑道里面

圆觉经06:了解这个圆觉经,你因地修行才不会偏差

圆觉经07:放得下的人,他不必用功就是用功

圆觉经08:如果不从事相上好好地去磨练,你那个习气要断难如登天

圆觉经09:有得到点法喜却派不上用场,就是内心计较心还放不下

圆觉经10:你如果学佛学到跟大家都不合,那你就要自我检讨了

圆觉经11:摆平我们的内在心的问题,外境自然就平等

圆觉经12:耻笑没有修行的人,你本身也是落入没有修行的念头

圆觉经13:如果做不到,先学无所执着加大悲心

圆觉经14:要先学不受任何境界影响,要依法不依人,永远不受任何人影响

圆觉经15:离开执着心自然就定,你不用打坐也定

圆觉经16:眼根清净其他五根就清净;耳根清净其他五根也清净

圆觉经17:凡夫俗子除了薰习以外,没有更好的办法

圆觉经18:修行可以将无量劫化作一念,无量劫的无明在一刹那之间就能解决

圆觉经19:赞叹佛教才会兴,阿弥陀经里面都是称赞不可思议功德

圆觉经20:绝不动摇信心是生命修行最大的开关,是点亮暗室的枢纽

圆觉经21:不要让这些仇视心、不满的心填塞我们的心中

圆觉经22:我修行法门就培养无间断的念头,那声音就出来,阿弥陀佛一路念下去

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存