查看原文
其他

华严经淺释186 : 菩萨所修回向法门的第七个回向:等随顺一切众生回向

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷二十九   十廻向品第二十五之七   

第七    等隨順一切众生廻向

佛子。云何为菩薩摩訶薩等隨順一切众生廻向。

金剛幢菩薩又称一声諸位佛的大弟子!你們大家知不知道什么叫做菩薩中的大菩薩平等隨順一切众生廻向?我現在为大众解释一番,請你們注意地聽。

佛子。此菩薩摩訶薩隨所積集一切善根。所謂小善根。大善根。广善根。多善根。无量善根。种种善根。微尘数善根。阿僧祇善根。无边際善根。不可思善根。不可量善根。佛境界善根。法境界善根。僧境界善根。善知識境界善根。一切众生境界善根。方便善巧境界善根。修諸善心境界善根。內境界善根。外境界善根。无边助道法境界善根。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,時時刻刻修行所積集的一切善根。有的是小善根,有的是大善根。可是菩薩不会因为是小善根而不修行,他不管大小的善根,都去修行。菩薩又发大菩提心,修广大的善根,修多种的善根,修无量的善根,修种种的善根。凡是屬於善的,都去修行。就像微尘数那样多的善根,阿僧祇(无量数)那样多的善根,菩薩統統去修行。无边際的善根,不可思的善根,不可量的善根,菩薩都修行,將此功德皆迴向給法界众生。佛所有一切境界的善根,法所有一切境界的善根,僧所有一切境界的善根,善知識所有一切境界的善根,众生所有一切境界的善根。都去修行,修行一切善巧方便境界的善根,修行一切善心境界的善根。內境界的善根,就是勤修戒定慧;外境界的善根,就是息滅貪瞋痴。貪瞋痴息滅了,自然增長善根。又要修无边助道法一切境界的善根,助道法就是三十七道品的法門,也就是四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道。

勤修一切捨善根。立胜志究竟持淨戒善根。一切捨无不受堪忍善根。常精进心无退善根。以大方便入无量三昧善根。以智慧善观察善根。知一切众生心行差別善根。集无边功德善根。勤修習菩薩业行善根。普覆育一切世間善根。 

菩薩又勤修一切捨的善根。就是布施波罗蜜,能捨人所不能捨的物品,來集聚善根。又勤修殊胜究競持清淨宝戒的善根,就是持戒波罗蜜。在家持五戒,出家持具足戒。又勤修一切皆捨,沒有不受堪忍的善根,就是忍辱波罗蜜。无论什么不如意的事,都能接受忍耐。又勤修常精进,心无退轉的善根,就是精进波罗蜜。晝精进、夜精进、身精进、心精进,總之,時時精进,无有懈怠。又勤修大方便法門,入无量三昧的善根,就是禪定波罗蜜。又勤修智慧,善观察一切因:緣的善根,就是般若波罗蜜。这是六度到彼岸的法門。菩薩知道一切众生的思想和行为种种不同的善根。众生所想的和所作的,菩薩完全曉得。为什么?因为菩薩有他心通(六神通之一)的緣故。修行集聚无边功德的善根,勤修学習菩薩所修菩薩行的善根,勤修普徧覆育一切世間的善根。菩薩修这些种种的善根,为众生迴向。

佛子。菩薩摩訶薩於此善根。修行。安住。趣入。攝受。積集。辨具。悟解。心淨。開示。发起時。得堪忍心。閉惡趣門。善攝諸根。威儀具足。遠離顚倒。正行圓滿。堪为一切諸佛法器。能作众生福德良田。为佛所念。長佛善根。住諸佛愿。行諸佛业。心得自在。等三世佛。趣佛道場。入如來力。具佛色相。超諸世間。不乐生天。不貪富乐。不著諸行。一切善根悉以廻向。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,对於在前边所說种种的善根,都能修行。安住在善根中,趣入在善根中,攝受善根,積集善根,辨具善根,悟解善根,心淨善根,開示善根。发起善根的時候,得到堪能忍受的心,關閉一切惡趣的門戶。善能攝受一切諸根,一切威儀皆具足。遠離顚倒夢想,也就是離開一切不正當的行为。修行正當的行門,得到園滿。堪可作为一切諸佛的載法之器,又能作为众生种福德的良福田,令一切众生种无量的善根。为諸佛之所憶念,增長諸佛的善根,住在諸佛的大愿,能行諸佛的善业,心中得到自在,等於和三世一切諸佛一样的快乐。常到十方諸佛道場去,得到諸佛的十力,具足諸佛的色相,也就是三十二相,八十种隨形好,超出世間一切相好。不愿生天去享天福,不貪人間的富貴,不著住一切行。而把所修集一切善根,悉皆为众生迴向,令離苦得乐,这才是菩薩的精神。

为諸生功德之藏。住究竟道。普覆一切。於虛妄道中。拔出众生。令其安住一切善法。徧諸境界。无断无尽。開一切智菩提之門。建立智幢严淨大道。普能示現一切世間。令除垢染。心善調伏。生如來家。淨佛种性。功德具足。作大福田。为世所依。安立众生。咸令清淨。常勤修習一切善根。

菩薩作为一切众生的功德宝藏,住在究竟之道,普徧覆護一切众生。在虛妄道中,拔出众生,令一切众生安住在善法之中。徧滿一切境界,沒有間断,沒有穷尽。開啟一切智菩提之門,建立智慧之幢,庄严清淨一切大道場。普徧能示現百千億化身在一切世間,令众生除掉一切尘垢和染汚的思想。心善調伏一切妄想,能生在佛的家中,請淨佛的种性。这种功德具足圓滿,作为众生最大的福田,为世間众生所依靠。令一切众生平安而能自力,令一切众生的心皆清淨无染,時常勤修学習所有一切的善根。

佛子。菩薩摩訶薩以淨志愿菩提心力。修諸善根時。作是念言。此諸善根。是菩提心之所積集。是菩提心之所思惟。是菩提心之所发起。是菩提心之所志乐。是菩提心之所增益。皆为怜愍一切众生。皆为趣求一切种智。皆为成就如來十力。作是念時。善根增进。永不退轉。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,以清淨的志愿和菩提心的力量,修行一切善根的時候,作这样的观想:这一切的善根,都是由发菩提心所積集而有的,都是由发菩提心所思惟而有的。这种种的善根,是從菩提心所修的发起,是從菩提心所立的志愿和所求的快乐,是從菩提心所增的利益。为什么要发菩提心?因为怜愍众生的苦,拔救众生的苦,所以才发菩提心;为趣求一切种智,为成就諸佛的十力,所以才发菩提心。什么是菩提心?簡而言之,就是上求佛道,下化众生。修行人不发菩提心,等於開花不結果的树,无有用处。菩薩作这样想念的時候,善根又增加很多,菩薩无论遇到什么样的困苦艰难,永遠不会退轉菩提心。菩提心堅固猶如金剛一般,天魔外道无法可以破壞的。

佛子。菩薩摩訶薩復作是念。愿我以此善根果报。尽未來劫。修菩薩行。悉以惠施一切众生。悉以廻向一切众生。普徧无餘。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又作这样的想念:我愿意用这种善根和果报,穷尽未來劫,修行菩薩的行門,把所修得的善根,統統惠施給一切众生,完全迴向給一切众生,普徧利益一切众生,令沒有一個众生得不到这种善根迴向。所以說普徧无餘。

愿令阿僧祇世界珍宝充滿。阿僧祇世界衣服充滿。阿僧祇世界妙香充滿。阿僧祇世界庄严具充滿。阿僧祇世界无量摩尼宝充滿。阿僧祇世界妙华充滿。阿僧祇世界上味充滿。阿僧祇世界財貨充滿。阿僧祇世界牀座充滿。蓋以宝帳。敷以妙衣。阿僧祇世界种种庄严宝冠充滿。

菩薩发愿,愿意使令阿僧祇那样多的世界,在每個世界中,都充滿奇珍異宝。又愿令阿僧祇那样多的世界,都充滿一切衣服。又愿令阿僧祇世界,充滿一切妙音。又愿令阿僧祇世界充滿庄严具。又愿令阿僧祇世界,充滿一切妙华。又愿令阿僧祇世界,充滿一切上好美味。又愿令阿增祇世界,充滿一切財宝和貨物。又愿令阿僧祇世界,充滿一切宝牀和宝座。在宝牀上,覆蓋宝帳;在宝座上,敷著妙衣。又愿令阿僧祇世界,充滿种种庄严宝冠。

假使一人尽未來劫。常來求索。以此等物而惠施之。未曾厭倦而有休息。如於一人。於一切众生悉亦如是。

假設有個人,從現在到尽未來劫的時候,常來菩薩处求索。菩薩用前边所說的物品來布施,末曾有厭煩和疲倦的時候,永不休息。对一個众生是这样的惠施,乃至对於一切众生,也是这样的惠施,絕对不会有厭倦的心。

佛子。菩薩摩訶薩如是施時。无虛偽心。无希望心。无名譽心。无中悔心。无熱惱心。但发專求一切智道心。一切悉捨心。哀愍众生心。教化成熟心。皆令安住一切智智心。佛子。菩薩摩訶薩以諸善根如是廻向。尽未來劫常行惠施。住一切智智心。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,像这样布施的時候,是用眞实心來布施。絕对沒有半點的虛偽心,也不希望將來得到什么好处,才作布施,也不是圖個好名譽,才作布施。布施之后,不生后悔心,不生熱惱心,永遠是快乐,所謂「为善最乐」。为什么用善根來迴向?因为專求一切智慧的道心,一切布施的慈心,哀愍一切众生的心,教化成熟众生的心,令一切众生安住在一切智慧的智心。諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,用种种的善根,像这样來迴向,就是穷尽未來劫時,也是常常慈惠的布施,住在一切智慧沒一有其他一切的希求心。

佛子。菩薩摩訶薩復作是念。我为一众生故。欲令阿僧祇世界宝象充滿。七支具足。性極調順。上立金幢。金網彌覆。种种妙宝而为庄严。以用布施。愿令阿僧祇世界宝馬充滿。如龙馬王。种种众宝庄严之具而严飾之。持用布施。愿令阿僧祇世界伎女充滿。悉能敷奏种种妙音。持用布施。愿令阿僧祇世界男女充滿。持用布施。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又作这样的想念:我为一切众生的緣故,愿令阿僧祇那样多的世界,宝象皆充滿。这宝象的七支,皆具足而圓滿,性情非常柔和而調順。在宝象的背上,安立金幢,金網彌覆其上。用种种妙宝來庄严,作为布施給一切众生。愿令阿僧祇那样多的世界,宝馬皆充滿。宝馬猶如龙馬王那样的猛勇。用种种妙宝作为庄严之具,而严飾这匹宝馬,作为布施給一切众生。愿令阿僧祇那样多的世界,伎女皆充滿,悉能演奏种种的妙音乐,作为布施給一切众生。愿令阿僧祇那样多的世界,男女皆充滿,作为布施給一切众生。

菩薩为滿一切众生的愿,所謂「先以欲勾牽,后令入佛智。」所以菩薩发愿,令所有的世界,充滿宝象、宝馬、伎女、男女等。为什么?因为众生本性有貪財好色的因素,所以菩薩用一切財宝來滿众生的貪財愿,又用美貌的伎女來滿众生的好色愿。为令众生聽到微妙的音乐,即刻发菩提心。令众生雖見美貌少女表演歌舞,但不生淫慾之心。菩薩用心之良苦,而我們众生不知感恩报德,实在是件遺憾之事。

愿令阿僧祇世界己身充滿。发菩提心而用布施。愿令阿僧祇世界己頭充滿。起不放逸心而用布施。愿令阿僧祇世界己眼充滿。而用布施。愿令阿僧祇世界己身血肉及以骨髓充滿其中。心无顧戀。持用布施。愿令阿僧祇世界自在王位充滿其中。持用布施。愿令阿僧祇世界奴僕作使充滿其中。持用布施。

菩薩发愿,愿令阿僧祇那样多的世界,自己的身体皆充滿,这种神通變化的身。发菩提心愿將己身布施給需要的众生。又愿令阿僧祇那样多的世界,自己的頭皆充滿了。生起不放逸的心,也就是守規矩。愿將己頭布施給所需要的众生。又愿令阿僧祇那样多的世界,自己的眼皆充滿其中,愿將己眼布施給需要的众生,而不吝惜的布施。又愿令阿僧祇那样多的世界,自己的身、血、肉、骨、髓等充滿其中,心不顧慮,也不貪戀,愿將这一切布施給需要的众生。又愿令阿僧祇那样多的世界,自在國王的位,充滿其中,愿將王位布施給需要的众生。又愿令阿僧祇那样多的世界,奴僕和作使,充滿其中,愿將他們布施給需要的众生。

菩薩摩訶薩以如是等种种諸物。尽未來劫。安住广大一切施心。施一众生。如一众生。尽众生界一切众生。皆如是施。佛子。菩薩摩訶薩於一世界。尽未來劫。修菩薩行。以是等物施一众生。如是給施一切众生。皆令滿足。如於一世界。於尽虛空徧法界。一切世界中。悉亦如是。

修行菩薩道的大菩薩,用这种种的諸物,尽未來劫,安住在广大一切的布施心,布施給一切众生。如一個众生是这样的布施;穷尽众生界,也是这样的布施。菩薩尽心竭力來修菩薩道,就是布施迴向的法門。諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,在一個世界中,尽未來劫,修行菩薩所修的行門。用前边所說种种的物品,布施給一個众生。像这样的情形,亦布施給一切众生,令他們皆得滿足。如在一個世界中,是这样的布施;在尽虛空徧法界一切世界中,也是这样來布施。

大悲普覆。終无間息。普加哀愍。隨其所須,供給供养。不令施行。遇緣而息。乃至不於一彈指頃,生疲倦心。

菩薩用大悲心來普覆一切众生。從開始到最后,始終沒有停止的時候。普徧加持众生,哀愍众生。隨順众生之所需,供給一切的供养。不会在布施的時候,遇到特殊因緣而停止。換言之,无论遇到什么障礙,还是照施不誤。乃至於不会在一彈指那样短的時間內,而生疲倦心。对於布施法門,不会不去修行。

菩薩修行菩薩道,就是難行能行。譬如,有些人做不到的事,他好像也做不到,可是他还要去做,尽力而为。为什么要这样來說?你們看看!释迦牟尼佛在过去生中,为度众生而捨身家性命,在所不惜。为法忘軀,只为度众生離苦得乐。在三千大千世界中,都是过去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,捨性命的地方。尽虛空徧法界,十方諸佛國土,沒有一粒微尘之处,不是十方三世諸佛为一切众生捨身家性命的地方。这种犧牲的精神,多么偉大呀!我們众生有种种執著,放不下身,放不下心。所行所作,皆是自私自利。顚倒妄想,一刻也不停止。这個妄想过去,那個妄想又來,好像走馬燈一样。所以十方諸佛,說我們众生是可怜者。

佛子。菩薩摩訶薩如是施時。生於此心。所謂无著心。无縛心。解脫心。大力心。甚深心。善攝心。无執心。无壽者心。善調伏心。不散乱心。不妄計心。具种种宝性心。不求果报心。了达一切法心。住大廻向心。善決諸義心。令一切众生住无上智心。生大法光明心。入一切智智心。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用这种种諸物來布施的時候,生出十九种心。所說的①无著心:就是不著住於心。能把一切看空,看破了,而不執著。所謂「如鳥行空空无跡,如刀斬水水无傷。」空中沒有鳥飞的道路,所以鳥在空中飞行,沒有留下痕跡。又好像用刀斬水,但水不会受傷。这种是自然的現象,不可執著。②无縛心:就是沒有束縛的心。縛,就是自己把自己綁起來。这样就不能空,而有所依。四祖道信大師去拜見三祖僧璨禪師時,開口便求解脫。三祖便問:「是誰把你綁起來?」四祖聞言豁然大悟,疾得解脫,也就是明心見性。③解脫心:就是自在的心,也就是无縛心。解脫識根本不著住,所謂「应无所住而生其心」。④大力心:其力量能破一切迷惑。⑤甚深心:就是菩提心。⑥善攝心:善於攝受一切众生的心。⑦无執心:沒有一切執著的心。⑧无壽者心:不会說我作了什么功德,有什么壽者的果报?菩薩沒有这种思想。只知为一切众生利益著想,而忘掉自己的存在。⑨善調伏心:菩薩善於調伏自己的狂心野性。妄想一生,馬上把它調伏,令他不起作用,不会興風作浪。降伏剛強心、瞋恨心,不能忍耐的心。这時,心中一點麻煩也沒有了,循規蹈矩,不犯一切戒律。

善調伏心,就是善忍耐心。我們无论做什么事情,都要有一种忍耐心。这种忍耐心,就是任勞任怨。怎叫任勞?就是勞苦也要忍耐。怎叫任怨?就是怨恨也要忍耐。例如有人惡意批評你,吹毛求疵說这样也不对,那样也不对。總之,說你一言一行、一举一动,都是錯誤。这時候,自己要迴光返照,如果眞的錯了,就要改过來。若是沒有錯,就要忍耐,不发脾氣。修行人必須有这种忍耐的功夫,也是必经之路,就是來考验自己定力夠不夠,能轉境界,或被境界所轉。

⑩不散乱心:就是定心。如果散乱,精神不集中,妄想紛飞,那就是沒有禪定的功夫。?不妄計心:就是不妄求的心。所謂「勿貪意外之財」,凡是不合乎義的財,不可貪取。假若为目的不擇手段將人的錢財,拿到自己手中,这就是妄計心。?具种种宝性心:就是佛性、法性、僧性,具足这些宝性的心。?不求果报心:我現在布施,將來应得什么好果报?不求这种心。?了达一切法心:明瞭通达一切諸法实相的心。眞空妙有,中道了義的道理。?住大廻向心:常修大迴向的功德。?善決諸義心:善能決了一切经義。无论什么義理,一看便知,而能決定它的義理是怎回事。?令一切众生住无上智心:使令一切众生,都得到无上智慧的心。?生大法光明心:生出一种根本大法,就是智慧光明的心。?入一切智智心:就是入到一切智慧之中的智慧心。

佛子。菩薩摩訶薩以所集善根。於念念中。如是廻向。所謂愿一切众生財宝豐足。无所乏少。愿一切众生成就无尽大功德藏。愿一切众生具足一切安隱快乐。愿一切众生增長菩薩摩訶薩业。愿一切众生成滿无量第一胜法。愿一切众生得不退轉一切智乘。愿一切众生普見十方一切諸佛。愿一切众生永離世間諸惑尘垢。愿一切众生皆得清淨平等之心。愿一切众生離諸難处得一切智。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用所集聚的善根,在念念之中,都是这样來迴向給众生。发这样的十种愿心,就是所說的①愿一切众生,都能得到財宝,十分豐足,誰也不会缺乏或短少。各位想一想,菩薩发这种愿,是不是能滿愿?是不容易滿愿。你我他的財宝豐足嗎?不豐足。菩薩发这种愿,雖然不能滿愿,可是他愿意发这個愿。为什么?为成就他的大菩提心的緣故。②又愿一切众生,成就无穷尽的大功德藏。③又愿一切众生,具足一切的安穩和快乐。④又愿一切众生,增長菩薩中的大菩薩所修种种的善业。⑤又愿一切众生,成就圓滿无量第一殊胜之法。⑥又愿一切众生,得到不退轉一切智慧之乘,也就是阿耨多罗三藐三菩提,譯为无上正等正觉的果位。⑦又愿一切众生,普徧見到十方諸佛,聆聽佛法,供养於佛。⑧又愿一切众生,永遠離開世間的一切迷惑和尘垢。⑨又愿一切众生,皆得到清淨本源,平等之心。⑩又愿一切众生,離開八難之处。八難就是地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、長壽天、盲聾瘖啞、世智辯聰、佛前佛后。这八处之众生,不見佛,不聞法,不覩僧。但愿他們都得一切种种的智慧。

佛子。菩薩摩訶薩如是廻向時。发欢喜心。

金剛幢菩薩,又称一声諸位佛的大弟子!修行菩薩道的大菩薩,这样迴向的時候,发生欢喜心。为使令一切众生欢喜,而发一百一十個愿心。前七十二句,令成行布,修因至果。行布就是按次第來修行,也就是一步一步修到佛位。先從十信開始修行,经过十住、十行、十迴向、十地、等觉而到妙觉(佛位)。后三十八句,令成圓融,因圓果滿。圓融就是菩薩在初发心時,便成正觉。也就是在初信地位发菩提心,即到妙觉地位。为什么会这样?因为在因地的時候,已將十信等五十一個地位,修成圓滿,所以到果位時,一证便成佛。因此,行布不礙圓融,圓融不礙行布。此二无礙,为迴向意。

为令一切众生得利益安乐故。为令一切众生得平等心故。为令一切众生住能捨心故。为令一切众生住一切施心故。为令一切众生住欢喜施心故。为令一切众生住永離貧穷施心故。为令一切众生住一切財宝施心故。为令一切众生住无数財宝施心故。为令一切众生住普施。无量施。一切施心故。为令一切众生住尽未來劫无断施心故。

为令一切众生,得到利益和安乐的緣故,所以菩薩才行布施,把所得到功德迴向給众生。为令一切众生,得到平等心,沒有分別心的緣故,所以菩薩才行布施。为令一切众生,住在能捨心的緣故,也就是能布施的心,所以菩薩才行布施。为令一切众生,住在一切捨心,一切都能布施,沒有捨不得的心。因为这緣故,菩薩行布施,絕对沒有吝惜的思想。为令一切众生,住在欢喜布施心的緣故,所以才行布施。为令一切众生,住在永離貧穷布施心的緣故,所以才行布施給一切众生。为令一切众生,住在一切財宝布施心的緣故,所以才行布施給一切众生。为令一切众生,住在无数財宝布施心的緣故,所以才行布施給一切众生。为令一切众生,住在普徧施、无量施、一切施心的緣故,所以才行布施給一切众生。为令一切众生,住在尽未來劫无間断施心的緣故,所以才行布施給一切众生。

为令一切众生住一切悉捨无悔无惱施心故。为令一切众生住悉捨一切資生之物施心故。为令一切众生住隨順施心故。为令一切众生住攝取施心故。为令一切众生住广大施心故。为令一切众生住捨无量庄严具供养施心故。为令一切众生住无著施心故。为令一切众生住平等施心故。为令一切众生住如金剛極大力施心故。为令一切众生住如日光明施心故。为令一切众生住攝如來智施心故。

为令一切众生,住在一切悉捨的境界,沒有后悔的布施心,沒有煩惱的布施心。为令一切众生,住在一切悉捨的境界,將所有資生之物,皆來布施。用生活必需品,施與一切众生,例如飲食、衣服、湯藥、臥具等。为令一切众生,住在隨順众生施心。凡是有所求索,都能布施,沒有厭倦的時候。为令一切众生,住在攝取施心,也就是使令所有一切众生都具有布施心。为令一切众生,住在广大施心,也就是广大心來布施,不分种族、國籍,一視同仁。为令一切众生,住在捨无量庄严之具,供养一切諸佛,布施一切众生。为令一切众生,住在无著施心。在布施的時候,令心常存「三輪体空」的思想。也沒有一個能捨,也沒有一個所捨,中間也沒有一個能受者和所受施物。这才是无執著的布施心。为令一切众生,住在平等施心。可是众生的心是很難平等,而是有厚有薄,有是有非,有好有壞,不能一律平等。菩薩为令众生有平等布施之心,乃不选择富貴貧賤而行布施。凡是有人來乞求什么?菩薩就布施什么,不存親疏的观念。为令一切众生,住在金剛極大力施心。菩薩的施心,如同金剛一般的堅固,光明无比,力量又特別大。菩薩有这种大力的布施心,乃作为示範,令众生学習。为令一切众生,住在如同太陽光明的智慧中,來求布施法門。凡是陽光所照之处,皆能布施。为令一切众生,住在攝受如來的智慧中,來求布施法門。凡是佛光普照之处,皆能布施。因为这样种种的緣敵,所以菩薩才行布施,令众生得到安乐。菩薩積集种种善根,來为众生迴向,这是为令所有众生,得到大利益。这就是菩薩的慈悲心腸。

为令一切众生善根眷屬具足故。为令一切众生善根智慧常現在前故。为令一切众生得不可壞淨心圓滿故。为令一切众生成就最胜清淨善根故。为令一切众生於煩惱睡眠中得觉悟故。为令一切众生滅除一切諸疑惑故。为令一切众生得平等智慧淨功德故。为令一切众生功德圓滿无能壞者故。为令一切众生具足清淨不动三昧故。为令一切众生住不可壞一切智智故。

为令一切众生,善根眷屬具足的緣故,家庭和順而快乐,沒有爭爭吵吵的事件发生。为令一切众生,善根智慧常現前的緣故。有了智慧,才能学習佛法;否則,无有成就。为令一切众生,得到不可壞清淨心圓滿的緣故。为令一切众生,成就最殊胜最清淨的善根緣故。为令一切众生,在煩惱睡眠中,得到觉悟的緣故。愚痴的人,常生煩惱。为什么?因为被无明所惑。如得到清淨的智慧,觉悟无明是煩惱的导源,而設法消滅无明,便无煩惱。为令一切众生,滅除一切懷疑和迷惑的緣故。即是得到眞正的信心,眞正的觉悟,恢復本來面目。为令一切众生,得到平等的智慧,清淨的功德的緣故。換言之,智慧和功德都要清淨,都要平等,才算完人,合乎標準。为令一切众生,所有的功德皆圓滿,沒有能破壞者的緣故为令一切众生,具足清淨不动定的緣故。清淨定由坐禪中獲得,无论見到什么境界也不动心。所謂「泰山崩前而不驚,美女當前而不动。」到这种程度,便能轉境,不为境所轉。为令一切众生,住在不可壞一切智慧中之智慧的緣故,所以菩薩修迴向的法門。

为令一切众生成滿菩薩无量清淨神通行故。为令一切众生修集无著善根故。为令一切众生念去來今一切諸佛心清淨故。为令一切众生出生清淨胜善根故。为令一切众生滅除一切魔所作业障道法故。为令一切众生具足无礙清淨平等功德法故。为令一切众生以广大心常念諸佛。无懈廢故。为令一切众生常近諸佛勤供养故。为令一切众生广開一切諸善根門。普能圓滿白淨法故。为令一切众生无量心广大心最胜心悉清淨故。

为令一切众生,成就圓滿菩薩无量清淨神通行的緣故。为令一切众生,修行集聚无所著住无量善根的緣故。为令一切众生,念过去、現在、未來三世一切諸佛心清淨的緣故。为令一切众生,出身一切最清淨最殊胜这种善根的緣故。为令一切众生,滅除一切魔所作的业力,能障礙道法的緣故。为令一切众生,具足圓滿无礙清淨平等功德法的緣故。为令一切众生,以广大的菩薩心,常常憶念諸佛,沒有懈廢的緣故。为令一切众生,常常親近十方諸佛,勤加供养十方諸佛的緣故。为令一切众生,广開一切善根之門,普徧能圓滿清淨无染汚法的緣故。为令一切众生,有无量心、广大心、殊胜心,都得到清淨的緣故。

菩薩所修种种善根,都是为著众生。我們众生的一举一动,一言一行,沒有为著菩薩著想过。沒有想菩薩对我們这样好,我們应該怎样发菩提心?沒有一個人能这样想过。好像父母对子女,尽心竭力來养育,令他們長大成人。可是多数子女沒有对父母尽孝心,連百分之一那样誠心也沒有,甚至認为父母对自己是应該这样的尽義務,而自己对父母則不应該有什么表現。众生就是这样子,不管菩薩发什么愿,與我沒有關係。众生所以为众生,關鍵就在这個地方。

为令一切众生成就清淨等施心故。为令一切众生奉持諸佛尸波罗蜜等清淨故。为令一切众生得大堪忍波罗蜜故。为令一切众生住精进波罗蜜常无懈故。为令一切众生住无量定能起种种神通智故。为令一切众生得知一切法无体性般若波罗蜜故。为令一切众生圓滿无边淨法界故。为令一切众生成滿一切神通清淨善根故。为令一切众生住平等行積集善法悉圓滿故。为令一切众生善入一切諸佛境界悉周徧故。

为令一切众生,成就清淨等施心的緣敵。一切布施都得清淨,便到彼岸。为令一切众生,奉持諸佛清淨戒的緣故。一切戒律都得清淨,便到彼岸。为令一切众生,得到大堪忍的緣故。一切忍辱都能圓滿,便到彼岸。堪忍什么?就是他人对我不好,甚至虐待我,也要忍可於心。菩薩对待我們众生如同子女一样的慈愛,而我們若无其事。認为菩薩这样做是应該的,而我們对菩薩則不必有所表示,不必有所报答,这是众生的思想。菩薩愿意众生得到堪忍波罗蜜。可是众生不聽这個,你教我忍,我偏不忍。众生就这样古怪,你看多么厲害!为令一切众生,住在精进波罗蜜,不懈怠,不放逸。如果晝夜六時常精进,便到彼岸。菩薩悲心切切,苦口婆心的規勸,令众生改过向善。所謂「苦海无边,回頭是岸。」雖然发这种大愿,可是我們不理不睬,我行我素,辜負菩薩一片至誠之心。好像我們現在雖然在聽大方广佛华严经,可是不经过大腦,當作耳边風。我們就是懶惰不精进,始終不聽菩薩的忠告,这多么可怜!

为令一切众生,住在无量禪定中,能生种种神通變化,有种种智慧現前。求智慧有兩种法門。一为深入经藏,智慧如海。二为參禪打坐基本智慧現前,也就是智慧解脫,而到彼岸。为令一切众生,得知一切法,沒有自己的本性,常自寂滅相。得到般若智慧,不是世智辯聽的智慧,才能照了諸法实法,到达般若彼岸。为令一切众生,能圓滿无量无边法界,都得到清淨的緣故。我們在法界之中,猶如一粒微尘那样渺小。不但人像微尘,就是世界也是这样。法界有成住壞空四相。成的時候,是一點一點的成就。住的時候,人类一天比一天进化,一天比一天文明。可是要知道,进化和文明达到極點,世界就要毀壞。为什么?那時的人,不需要飞机,人人有神通,可以在虛空中飞行,而无障礙。在人的身上所有毛孔,都会讲話,又会聽各种声音,不需要電話。二人无论相離多遠,彼此能互相談話,如同在面前。到了这种程度時,世界(地球)自然会沒有了,这是什么道理?因为宇宙的秘密被揭開,无法生存,所以会毁滅。

淺言之,我們人类彼此之間,互相有貪瞋痴的三毒,因为有了三毒,所以製造戾氣,充滿虛空。虛空被染汚而不清潔,人类吸之,便慢性中毒,自然而然使人类絕种。这等於地球毁滅一样。因为有貪瞋痴的關係,人與人互相鬥爭,家與家互相鬥爭,國與國互相戰爭,地球與星球互相戰爭。搞得宇宙烏烟瘴氣,同归於尽,等於三大災降臨一样的危險。

再举一例,一旦第三次世界大戰爆发,成为電鈕戰爭。彼此的殺人武器,同時出发。例如原子彈、核子彈、死光等,这些厲害的武器,可以把地毁滅。这時,地球變成火焰,將一切有情和无情的众生,統統燒光。尤其是「死光」这种武器,十分厲害,殺人不見血,被其光所輻射,死了也不知道为何而亡。因为这种關係,所以法界不清淨。幸虧有菩薩发愿,令法界不会毀壞,而且又圓滿又清淨,把一切戾氣化为吉祥。

又为令一切众生,成就圓滿一切的神通。怎能有神通?首先要勤修戒定慧,修到圓滿的時候,就息滅了貪瞋痴。这時候,便具足六神通的境界。當知神通是由清淨善根所成就的。为令一切众生,住在平等的行为,修行种种善根,積集圓滿,迴向众生。为令一切众生,善能入到十方諸佛的境界之中,悉皆周徧。入一佛境界,即入一切佛境界。所謂「一为无量,无量为一」,这就是华严经的圓融无礙之境界。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

华严经淺释182 : 菩薩布施內宮眷屬、妻和子、舍宅時对众生所作的善根廻向

华严经淺释183: 布施不要作非時施,要在最適宜時机布施才能與众生結欢喜緣

华严经淺释184 : 这些种种的道理就是菩薩所修第六种廻向:隨順堅固一切善根廻向

华严经淺释185 : 菩萨將此善功德廻向給一切众生,而沒有一絲毫的取相執著心

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存