查看原文
其他

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。菩薩摩訶薩。聞法喜悅。生淨信心。能以其身供养諸佛。欣乐信解无上法宝。於諸佛所。生父母想。讀誦受持无礙道法。普入无数那由他法。大智慧宝。諸善根門。心常憶念无量諸佛。入佛境界。深达義理。能以如來微密梵音。興佛法云。雨佛法雨。勇猛自在。能分別說一切智人第一之地。具足成就薩婆若乘。以无量百千億那由他大法。成滿諸根。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,當他聽到微妙的佛法時,眞是法喜充滿,立刻生起清淨的信心。菩薩他能以自身奉獻諸佛,承事一切佛事,侍奉諸佛愿給走使。他以欢欣鼓舞的心情,无量愉快的情緒,深信悟解諸法所說的无上法宝。他到每位佛的宝刹,見著了佛心中就觉得好像見到了自己的父母一样。由此知道菩薩是多么的重視見佛聞法,而我們身为凡夫俗子,如今能見佛聞法,豈能不生未曾有想?!菩薩也乐意讀誦諸佛所說的种种大乘经典,更是誠懇实踐心受身持,依教奉行各种经典上的无礙法道。普徧深入研究那些无量无数的法典。得到大智慧,入諸法宝藏,成就种种善根門。他心中常常憶念十方諸佛,入於佛的境界,深切了达一切法的眞实義理。能夠以如同佛样的微妙清淨梵音,於十方界興大法云、雨大法雨、擊大法鼓、轉大法輪,为众生演說妙法。菩薩勇猛无畏任運自如,作大師子吼,分門別类,有條不紊对众生解說十方三世的智人——諸佛、諸大菩薩、諸大善知識等,他們之所以能成为世間第一,到达崇高的果地,必須具有的因素。他們都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行,才具足成就了薩婆若乘——即佛究竟圓滿果位的智慧,世出世間种种品类,无一不明白瞭解的大聖佛道之智。这种智慧是從无量百千億那由他的大法中,才能把种种善根修到圓滿具足的。

佛子。菩薩摩訶薩於諸佛所。聞如是法。欢喜无量。安住正法。自断疑惑。亦令他断。心恒怡暢。功德成滿。善根具足。意恒相续。利益众生。心常不匱。獲最胜智。成金剛藏。親近諸佛。淨諸佛剎。常勤供养一切如來。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,在十方三世諸佛的道場,聽聞到无上甚深微妙法,心生无量欢喜,安然住於正法永不生退轉心。將过去曾有不明白的经典義理及有疑惑的地方,一聽到諸佛開示后,就豁然通达,断除了所有的疑惑,同時也令其他心存猶疑的人,也得到了通达无礙。因之,心中常常是怡然暢快的,一切功德也很順利成就圓滿了,所修的善根也具足了。这种乐於聽聞見法的心,仍然是相续不断,沒有自滿的心,也不会生出觉得我已瞭解无疑,不須再聽了的高傲心。菩薩聞法自利之心不輟,而利益众生之心,亦常不会匱乏。菩薩自修與利他,總是齊頭並进,且常以众生第一为修行的目的所以他能獲得最殊胜的智慧,成就金剛藏堅固的身体。又常能親近諸佛,庄严諸佛的佛土,常勤供养十方諸佛。

菩薩爾時。以諸善根如是廻向。所謂愿一切众生皆得圓滿最胜之身。一切諸佛之所攝受。愿一切众生常近諸佛。依諸佛住。恒得覲仰。未曾遠離。愿一切众生皆得清淨不壞之身。具足一切功德智慧。愿一切众生常勤供养一切諸佛。行无所得究竟梵行。愿一切众生得无我身。離我我所。愿一切众生悉能分身徧十方剎。猶如影現而无來往。

菩薩在这時,以他所修積的种种善根,給众生作这样的廻向:他說我愿一切众生,都得到圓滿殊胜的身体,蒙十方諸佛所攝受。又愿一切众生,常常能夠親近諸佛,依止於諸佛所,得佛的護蔭。恒常覲謁諸佛,仰慕諸佛的福德智海,不愿遠離。又愿一切众生,都得到清淨不壞的身体,具足种种智慧和无量的功德。又愿一切众生,常常殷勤供养諸佛,從不間断。亦不著供佛之相,或有所乞求。行所无事,全出於眞誠之清淨心。又愿一切众生得无我身——不執著於我和有我相的身,捨離我和我所執著的,開拓心地。又愿一切众生,能有分身的神通,徧十方國土隨意而往,自在影現无有來往。猶如「飞鳥行空不見痕,抽刀断水水仍流」这种的形像。

愿一切众生得自在身。普往十方。无我无受。愿一切众生從佛身生。处在如來无上身家。愿一切众生得法力身。忍辱大力无能壞者。愿一切众生得无比身。成就如來清淨法身。愿一切众生成就出世功德之身。生无所得清淨法界。是为菩薩摩訶薩以身供佛善根廻向。为令众生永住三世諸佛家故。

菩薩又愿一切众生,得任運自在的意生身,普徧到十方世界教化众生,沒有我執和我受的思想。又愿一切众生,好像從佛的身上生出的一样。法华经上譬喩品第三內有几句经文,是舍利弗聞佛說的未曾有法后,他断了一切疑悔,身心泰然而說:「今日乃知眞是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分」。为佛子的勤修諸法門,圓滿六度,具足了一切善根功德,自然都常同佛住,添列於諸佛的家族,將來必定成佛。又愿一切众生得著因地修行功行圓滿,证得與虛空同在的法身。忍辱所生的无形力量,任何的东西都不能破壞他的心。縱然毁了他的形体,但他的精神仍然長存。俗語說某人精神不死,就是說他的善行美德永留在人心。又愿一切众生得到最好的身,世上再找不出比他更好的身了,而且能成就如佛一样的清淨法身,能徧滿一切处。又愿一切众生,能夠修行圓滿六度万行,成就出世的功德,证得三身十身,常住於諸佛的无所得的清淨法界——常寂光淨土。这就是菩薩中的大菩薩,以自身供养諸佛,所積聚的种种善根,为众生所作的廻向。为了使令一切众生,能永遠安住在十方三世諸佛之家故。

佛子。菩薩摩訶薩以身布施一切众生。为欲普令成就善根。憶念善根。菩薩摩訶薩。自愿其身。为大明燈。普能照耀一切众生。为众乐具。普能攝受一切众生。为妙法藏。普能任持一切众生。为淨光明。普能開曉一切众生。为世光影。普令众生常得覩見。为善根因緣。普令众生常得值遇。为眞善知識。令一切众生悉蒙教誘。为平坦道。令一切众生皆得履踐。为无有上具足安乐。令一切众生。離苦清淨。为明淨日。普作世間平等利益。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,以他自身布施給一切众生,他的目的是想能普徧令一切众生,成就他們所修行的善根,和常憶念往昔積聚的善根。菩薩中的大菩薩,他也愿自己能成为一盞碩大的照明燈,普照十方世界的众生,为他們破除黑暗,迎接光明。又愿能成为众生所喜愛的乐具,以美妙的乐音,普攝一切众生,令他們都感到无上法乐。又希望能成为一座微妙正法的宝藏,普徧領导一切众生,深入妙法之经藏。又希望自己能成为清淨光明的智慧之光,普徧为众生演說妙法,開示妙法的眞实義理。又希望能成为世間的光和影,普令一切众生常常見到光影,永遠不会蒙受陰暗的危厄。又希望能作众生的善根因緣,普徧令众生因常遇見这种善业因緣,而積聚种种善根。又希望自己能做個眞正有大智慧的善知識,教誨众生、領导众生,令他們都能蒙受到法益。又希望自己能像一條平坦的大道,令一切众生都能平平安安的走在这條道路上,不受任何坎坷。又希望自己成为世上第一安乐的人,具足一切智慧,能接引众生離苦得乐,明白世間一切是苦空无常,到达清淨无为的境界。又希望自己能像光明潔淨的太陽,普徧利益一切世間,平等惠施世間一切众生,沒有偏差的歧視心。

菩薩爾時。以諸善根如是廻向。所謂愿一切众生常親近佛。入佛智地。愿一切众生得隨順智。住无上觉。愿一切众生常处佛会。意善調伏。愿一切众生所行有則。具佛威儀。愿一切众生悉得涅槃。深解法義。愿一切众生具知足行。生如來家。愿一切众生捨无明欲。住佛志乐。愿一切众生生胜善根。坐菩提树。愿一切众生殺煩惱賊。離怨害心。愿一切众生具足護持一切佛法。

这位以身布施給一切众生的大菩薩,當他为自己发完以上諸愿以后,接著又以他修積的无量善根对众生廻向:他愿一切众生能常常親近諸佛,因而可以得到佛的智慧,深入佛的智海之中。又愿一切众生得著隨順智,能隨順一切众生的机緣,观机逗教,攝受众生趣向佛道,到达无上觉的境界,永不退轉。又愿一切众生能常常到佛的法会中,聽聞正法,使心意受到正確的薰習,不生煩惱,不为境界所轉移,恒住正念、意識胜善安然調伏。又愿一切众生心有法則、行有軌則,待人接物都不逾矩,学佛的威儀,具足三千威儀,八万細行。又愿一切众生,都能证得湼槃,享受到常乐我淨的寂滅之乐,因为深深明白了諸法的眞实義理的緣故。又愿一切众生,能領受知足常乐的道理,諺云:「知足常乐,能忍自安」。有如此的通达和觉悟,將來一定成佛,焉得不生如來的家族中!又愿一切众生,能夠捨却一切无明的貪欲。凡夫信解佛教的人,有如尘沙之多,何以至今完成佛果的人,寥寥无几呢?这就是因为沒有人把无明貪欲捨尽的緣故。无明就如眼翳,把眞性密密的遮蓋著了,令人在幽暗中摸索,受貪欲的指示,終其一生顚倒造惡业,六道中打滾,三惡道裡徘徊流連,这就是无明欲給予众生的果。我們如果不愿在生死海中漂浮,三惡道裡为家,就必須捨却这個无明欲,勤修佛道,志求法乐,長住久安,依止三宝。又愿一切众生,能夠出生殊胜的善根,要怎样才能捨无明欲生胜善根呢?最簡单的八個字:「諸惡莫作,众善奉行」。在身口意上根據这兩句話隨時隨地下工夫,就可以出生殊胜的善根,无明欲也无形消除了,當你一切功德圓滿具足時,自有天人为你在菩提树下舖上吉祥草,等著你坐在菩提树下成等正觉。

又愿一切众生能夠殺滅煩惱惡賊,甚么是煩惱賊?如何殺这煩惱賊?諸位:人人都有三個煩惱賊,它們的名字叫貪瞋痴。我們不要殺滅它,把它轉變过來成为菩提种。我們对任何事物不起貪心,而且尽其所有、尽其所能行布施,完成布施的最上善根。我們对任何人不生怨害心、妒嫉心,轉瞋心而为慈悲心、平等心,尽己所能帮助人,完成普救众生的无量善根。我們一心專注修学正道,不生邪念妄想,轉痴心为正知正見,完成利人利己的法布施善根。如果能夠这样修学,煩惱賊成了菩提,那兒还会有怨害人的心?又愿一切众生,都能獲得一切的正法,都能修持一切正法,也能維護一切的正法和佛的道場。

是为菩薩摩訶薩。以身布施一切众生善根廻向。为欲利益一切众生。令得无上安隱处故。

以上諸愿就是菩薩中的大菩薩,以自身布施給一切众生時,所作的善根廻向。菩薩的目的,是想利益一切众生,令他們都能得到安身立命的好地方。

佛子。菩薩摩訶薩自以其身給侍諸佛。於諸佛所。念报重恩。如父母想。於諸如來。起深信乐。以清淨心。護佛菩提。住諸佛法。離世間想。生如來家。隨順諸佛。離魔境界。了达一切諸佛所行。成就一切諸佛法器。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他自愿捨身为諸佛的侍者,服一切的勞役。在諸佛的道場中服務時,他心中想到:能为諸佛奉獻一點勞力,藉此报答諸佛的深恩,猶如报答父母的养育之恩一样。又想对於諸如來,应該生起眞誠的信心,受到信解之乐。用最清淨无染的心,保護佛的菩提觉道,一心不二,安祥的安住在一切佛法中,離開世間上一切不清淨的无明、貪欲、情愛、种种痴想妄念。生到佛的家族裡,隨著諸佛修習梵行。遠離邪魔外道的境界。明白諸佛所修的一切行門,通达諸佛所說的諸法妙義。成就諸佛所讚歎的法器。

菩薩爾時。以此善根如是廻向。所謂愿一切众生得清淨心。一切智宝而自庄严。愿一切众生住善調伏。遠離一切諸不善业。愿一切众生得不可壞堅固眷屬。普能攝受諸佛正法。愿一切众生为佛弟子。到於菩薩灌頂之地。愿一切众生常为諸佛之所攝受。永離一切不善之法。愿一切众生隨順諸佛。修行菩薩最胜之法。愿一切众生入佛境界。悉皆得授一切智記。愿一切众生與諸如來皆悉平等。一切佛法无不自在。愿一切众生悉为諸佛之所攝受。常能修行无取著业。愿一切众生常为諸佛第一侍者。一切佛所修智慧行。

當菩薩的心中生起如上的种种思想時,即刻就以所修積的善根,对众生作如下的廻向:他愿九法界的众生,都得到清淨心,沒有染汚,也不愚痴,以一切如宝的智慧來庄严自己的法身。又愿一切众生安住在菩薩的智地,善於依法調伏自己的諸根,遠離一切不善的惡业,成就种种善业。又愿一切众生都能得到殊胜的眷屬,敦親睦鄰,內外和順,平安自在沒有煩惱。每個親族都能攝受諸佛的正法,也能輾轉傳揚諸佛的正法。又愿一切众生都能做佛的弟子,皈依三宝,发菩提心,修学菩薩行,学行菩薩道,到达菩薩最高次第之位,受諸佛灌頂,入后補佛位。又愿一切众生,常常被諸佛所攝受,众善奉行,諸惡莫作,严持淨戒,发大菩提心,永遠離開那些惡劣的環境。又愿一切众生能夠追隨諸佛,順佛所說,学習修行諸大菩薩所修的大乘佛法,无上甚深的微妙法。又愿一切众生,修行圓滿六度万行,具足种种善根和一切道种智,入佛的境界中,得到十方諸佛为他授一切智慧之記。又愿一切众生能夠达到與佛平等的時候,所有諸佛所說的八万四千法門,三藏十二部经典,都能通达无礙,運用自如,深入智慧之海。又愿一切众生,都能被諸佛所攝受,常能修行无取——不貪、不執著於五欲,不起惑造业,一心修持淨业。又愿一切众生,常能做諸佛的侍者,在諸佛的道場,修習大智慧的行門。

是为菩薩摩訶薩給侍諸佛善根廻向。为欲证得諸佛菩提。为欲救護一切众生。为欲出離一切三界。为欲成就无損惱心。为得无量广大菩提。为欲成就照佛法智。为欲常蒙諸佛攝受。为得諸佛之所護持。为欲信解一切佛法。为欲成就與三世佛平等善根。为欲圓滿无悔恨心。证得一切諸佛法故。

以上所說就是菩薩中的大菩薩,把自身奉獻諸佛,作諸佛的侍者,將所得的善根給众生所作的廻向。菩薩对众生廻向的目的,一則为欲证得諸佛的觉道和觉果,早成道业。二則为的能救護一切众生,利己亦不忘利众生。希望自己完成佛果,才能拔救一切众生出離三界。一切三界是包括諸天,因为諸天还沒有出三界,还沒有脫離輪廻之苦,所以修行人是不修人天福报的,要修出離三界的究竟法——六度万行,才能永離三界。又为能成就不損惱他人的貪欲心,侵害众生,惱恨別人,这都是損惱心,就是不慈悲的殘酷心。又为了能得到无量而广大的菩提觉果——成正觉佛果。又为能成就佛法的大智慧,通达諸佛的緣起性空之妙理。又为了能常蒙諸佛所攝受護佑。又为能得依持諸佛,受到諸佛的愛護。又为了能深信諸法,瞭解一切佛所說的法。又为能成就和三世諸佛同样的善根,证得平等的佛果。又为了圓滿六度万行具足福慧,沒有欠缺遺憾悔恨之心,究竟证得諸佛所說的种种法門。为了以上所說的因緣,所以菩薩发愿捨自身为諸佛的侍者,乐於承事一切勞役。

佛子。菩薩摩訶薩布施國土一切諸物。乃至王位。悉亦能捨。於諸世事。心得自在。无繫无縛。无所戀著。遠離惡业。饒益众生。不著业果。不乐世法。不復貪染諸有生处。雖住世間。非此处生。心不執著蘊界处法。於內外法。心无依住。常不忘失諸菩薩行。未曾遠離諸善知識。持諸菩薩广大行愿。常乐承事一切善友。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施他的國土和一切的財產物資,甚至連他最尊貴的一國之王的地位,也能施捨給人。对於世間上一切的富貴榮华,名譽地位都視之如浮云,能看破放下而且非常自在,沒有一點牽掛,沒有繫縛,沒有貪惡和執著。遠離了一切惡业,一心一意從事利益众生的工作。堅定为善最乐的宗旨,不存受报的思想。也不乐於在世俗中隨波逐流,享受五欲。更不会去貪圖不正當的財富和地位,也不涉身到那些造罪业的地方去,一切染汚的惡业,如殺盜淫妄酒等事,絕不沾染。身雖與众生同住在人世間,但他的心等於「非此处生」。因为菩薩的心不像凡夫样執著五蘊——色受想行識。不執著於十八界——六根、六尘、六識。不執著於十二处——六根、六尘。蘊界处三科都是凡夫所迷執的染汚法,菩薩由心不執著此等法。有关于內法的无漏法及外法的有漏法,都不生依住心,所以他能內施頭目腦髓,外施國城妻子。菩薩在一切時一切处,都不会忘失他所修的六度万行,是要捨己为人,大公无私,要利益一切众生。他也不曾一時一刻離開过諸位大善知識,親近供养,承事一切給侍,行持諸大菩薩所发的广大行愿,並非常乐意帮助一切同修共參的善法友。

菩薩爾時。以此善根如是廻向。所謂愿一切众生为大法王。於法自在。到於彼岸。愿一切众生成佛法王。摧滅一切煩惱怨賊。愿一切众生住佛王位。得如來智。開演佛法。愿一切众生住佛境界。能轉无上自在法輪。愿一切众生生如來家。於法自在。護持佛种。永使不絕。愿一切众生開示无量法王正法。成就无边諸大菩薩。

修廻向法的大菩薩,他將國土王位及一切諸物布施給众生,又发菩提心修无上道救度众生,这時他又以布施的善根对众生廻向:他說我愿一切众生都能做大法王——成佛,对於法的如实空義实相,都通达无礙,運用自如,不加造作,很自在到达湼槃彼岸。又愿一切众生成为佛教中的法王,獲得法的正知正見,常乐法喜。因之,一切煩惱怨賊,悉皆摧毁消滅了。又愿一切众生能住到佛的法王之位,得到如佛的一切种智,又能開示演說諸佛所說的法。又愿一切众生能到达諸佛的境界,能夠大轉无上正法輪,任運自在不受一切阻礙。又愿一切众生都能生到佛的家族中,对於一切法都能瞭解,運用自如,全心全力保護发菩提心的众生,令他們承佛家业,续佛慧命,使佛种永遠不致於断絕。又愿一切众生,能夠開演指示諸佛所說的正法義理,因而可以成就无量数的大菩薩。

愿一切众生住淨法界为大法王。現佛出興。相繼不断。愿一切众生於諸世界作智慧王。化导群生。无時暫捨。愿一切众生普为法界虛空界等諸世界中。一切众生作法施主。使其鹹得住於大乘。愿一切众生得成具足众善之王。與三世佛善根齊等。是为菩薩摩訶薩布施王位善根廻向。为欲令彼一切众生究竟住於安隱处故。

菩薩又愿一切众生,住在清淨的法界,作最大的說法之王,示現佛身,出興到人間,一位一位佛接連著出興世間,絡繹不絕。又愿一切众生,在一切世界都作最有智慧的頌导者,教化众生、輔导众生,做淨化社会的佛事,不輟不息。又愿一切众生,普徧为尽虛空徧法界,十方三世一切世界中的众生,開演正法、普施法雨,作法施主,令一切众生都能信受大乘佛法,安住在大乘法益的境界。又愿一切众生都能众善奉行,具足种种善根,为众善之王,與三世諸佛的善根並駕齊驅。这就是菩薩中的大菩薩,把九五之尊的王位布施給人,所修積的善根,为众生作的廻向。他为的是想令一切众生,眞正能安住於安隱之处的緣故,也就是能安住於諸佛的道場裡。

佛子。菩薩摩訶薩見有人來乞王京都严麗大城。及以關防所有輸稅。尽皆施與。心无吝惜。專向菩提。发大誓愿。住於大慈。行於大悲。志意欢悅。利益众生。以广大智解了深法。安住諸佛平等法性。发心为求一切智故。於自在法起深乐故。於自在智求证得故。淨修一切諸功德故。住於堅固广大智故。广集一切諸善根故。修行一切佛法愿故。自然觉悟大智法故。安住菩提心无退故。修習一切菩薩行愿。一切种智尽究竟故。而行布施。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他見到有人來向他乞求國王所住的京城——國都,最庄严而富麗的大城,以及國防要塞边地關卡,进出口的海關稅收机構等,諸如此类尊貴的重要的地方,他都毫无吝惜的,一概施捨給來乞求的人。菩薩为什么这样慷慨呢?因为他是一心來求菩提觉道,发广大的誓愿,普度一切众生出生死海。待人接物,事事本著慈愛心,对众生隨時拔苦予乐为宗旨。一切行事,都在利益众生,以此为他做人的目標。所以說菩薩住於大慈、行於大悲。他的志愿和心意,充滿了能利益众生的欢悅。用他广大的智慧,通达瞭解甚深微妙的法義。因之,菩薩就能有不退轉的睿智,和諸佛的法性是平等的。菩薩发菩提心的目的,就是为求得明白一切的智慧。对於能解脫身心,得到任運自在的妙法,生出一种深信愛乐的心。对於能神通妙用,任運自如的智慧,也希望能证得。勤修一切清淨的功德,安住於最堅固广大无边的智慧中,平等广大普修集种种的善根。修行諸佛所說的法門和諸佛的大愿,自自然然到达功行圓滿的時候,就会開大悟,照了諸法的实相,得大智慧,了无所得。安住於菩提心上,勇猛精进、无間精进,永不会生退轉心。修習諸大菩薩所修的行門和大愿,希望獲得如佛所有的一切通达的种智,而都能眞实獲得。菩薩为了完成以上种种愿望的緣故,所以他要修行这种難能希有的大布施。

以此善根如是廻向。所謂愿一切众生悉能严淨无量剎土。奉施諸佛以为住处。愿一切众生常乐居止阿蘭若处。寂靜不动。愿一切众生永不依止王都聚落。心乐寂靜。永得究竟。愿一切众生永不乐著一切世間。於世語言。常乐遠離。愿一切众生得離貪心。施諸所有。心无中悔。愿一切众生得出離心。捨諸家业。愿一切众生得无吝心。常行施惠。愿一切众生得不著心。離居家法。愿一切众生得離众苦。除滅一切災橫怖畏。愿一切众生严淨十方一切世界。奉施諸佛。是为菩薩摩訶薩布施王都善根廻向。为令众生悉能严淨諸佛剎故。

菩薩以布施京都大城市所修積的善根,給众生作如下的廻向:如他所說的我愿一切众生,都能以他們所修的功德,庄严无量无边的尘刹國土,用这些清淨的刹土,奉獻給諸佛,作为諸佛宏法利生的道場。又愿一切众生,乐於遠離鬧市,居止於清靜山林,靜靜修習梵行,不隨意到处遊行。又愿一切众生不要依止在國王的都城和通商的中心區,或者人口最密集的大市鎮。因为这些繁华的地方,即是造业的汚穢地,容易使人墮落,所以菩薩不愿众生去沾染惡业,而要众生懂得心乐寂靜,可以得到清淨的究竟智慧。又愿一切众生,永遠不要執著世間上一切虛幻的名聞利养、榮华富貴、妻財子祿等无常的享受。对於世間上那些好聽的阿諛諂言,要遠遠的離開不聽不見,因为这些好看好聽的言語享乐,都是引导人走向惡趣的毒餌。又愿一切众生,得著知足常乐沒有貪欲的心。不貪求,更乐於布施,尽其所有布施給人,而不生后悔的心。又愿一切众生得著出離世俗之家的心,能夠把妻子財產名利都捨掉,把这個无形的障礙枷鎖打破。又愿一切众生得著沒有吝嗇的心,常常能夠对众生慷慨惠施。又愿一切众生得著不拘泥的心,对於世法所說的「不孝有三,无后为大」的說法,不必看得太严重,因而阻礙了出家修道的无上志愿。倘若能以清淨的身心向道,儘可以勇敢的離開傳宗接代的世俗家法。俗語說:「一子成佛,九族昇天」,甚至於家中的雞犬都隨著昇天,这不是較男女婚傳宗接代更大的孝道?又愿一切众生,能夠脫離一切苦痛的遭遇,把那些飞災橫禍,令人恐怖懼怕的事,才能險滅掉。又愿一切众生,能夠供养上妙庄严之具,严淨十方一切世界,奉獻給十方諸佛。这就是菩薩中的大菩薩,布施王都時对众生所作的善根廻向。为的是能使令众生,都能完成庄严清淨諸佛的刹土之故。

佛子。菩薩摩訶薩所有一切內宮眷屬。伎侍众女。皆顏貌端正。才能具足。談笑歌舞。悉皆巧妙。种种衣服。种种华香。而以严身。見者欢喜。情无厭足。如是宝女。百千万億那由他数。皆由菩薩善业所生。隨意自在。敬順无失。尽以布施諸來乞者。而於其中。无愛乐心。无顧戀心。无耽著心。无繫縛心。无執取心。无貪染心。无分別心。无隨逐心。无取相心。无乐欲心。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他把王位京都布施出來以后,現在他又要把所有的內宮眷屬包括后、嬙、嬪、子、女等,和歌舞伎乐的侍女們。这些婦女們,個個都是容顏品貌端正出众,文才技能具足,談笑風雅超群,霓裳歌舞絕倫。种种式样的彩色衣衫,配上种种釵鐶釧鈿,名华妙香以庄严其身。令每個見到的人,都生欢喜心,情无厭足的時候。像这样的宝女有百千億那由他之多,这都是菩薩累劫所修的善业生出的福报。她們也都很安祥自在,生活得很自由,对於長上極尽恭敬順從之心,從來不犯一點过失。菩薩把这些好女孩子,都布施給來乞求的人。菩薩決心把她們布施給人的時候,沒有愛乐不捨的心,沒有留戀的心,沒有優柔寡断的心,沒有被女色所綑綁的心,沒有放不下的執著心,沒有貪欲染汚的心,沒有愛惡的分別心,沒有隨波逐流的心,沒有取著於相的心,沒有乐欲的心。

菩薩爾時。观諸善根。为欲令一切众生咸得出離故廻向。得佛法喜故廻向。於不堅固中而得堅固故廻向。得金剛智不可壞心故廻向。入佛道場故廻向。到於彼岸故廻向。得无上菩提心故廻向。能以智慧了达諸法故廻向。出生一切善根故廻向。入三世諸佛家故廻向。

修布施的大菩薩,这時他仔細思惟,观察一切善根,考慮为众生廻向的意趣,於是在他心中立下十個目標为众生廻向:①希望一切众生,都能出離三界,了脫生死。②希望一切众生,都能得著佛法之法喜充滿。③希望一切众生,明白世事无常虛幻无主的道理,在不堅固无常的生死歷程中,修学佛法,得一個堅固的永恒的法性身。④又希望一切众生,得到金剛般堅強的殊胜智慧,和不可被破壞的卓絕心。⑤希望一切众生,都到佛的道場中聞法。⑥希望一切众生,都能登上湼槃彼岸。⑦希望一切众生,得到无上的菩提觉道之心。⑧又希望众生用金剛智慧,了达諸法的实相理体。⑨又希望一切众生,勤修菩薩道的种种法門,因而出生一切善根。⑩又希望一切众生,修行圓滿,具足种种功德,得生入三世諸佛的家族。入佛种性,得成佛果。菩薩根據这十种緣故,而为众生作如是廻向。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经淺释150 : 不被世間法所动搖,不被境界所轉變,是出世間法的要素

华严经淺释151 : 現在是末法時代-鬪爭堅固的時期,魔最喜欢的就是鬪爭

华严经淺释152: 欲令大乘法存在,必須讀华严、拜华严、修持华严、流通华严

华严经淺释153 : 從十方世界來的菩薩中選出的上首菩薩用偈頌來讚歎佛的功德

华严经淺释154 : 修道的人必須生生世世立功、立德、立言

华严经淺释155 : 誰能見到我的过錯,誰就是我的師父

华严经淺释156: 各方代表菩萨用偈頌來說明佛的功德和佛的境界

华严经淺释157:  菩薩所修行的廻向有十种之救護一切众生離众生相廻向

华严经淺释158: 行菩薩道一定要在众生的身上修,才能積聚所有的功德

华严经浅释159 : 修十迴向法門的菩薩以他所積修的种种善根回向众生

华严经淺释160: 以偈言分別頌揚第一种廻向法門的殊胜

华严经淺释161 : 以偈言分別頌揚第一种廻向法門的殊胜

华严经淺释162 : 菩萨所修十回向法门之第二迴向:不壞廻向

华严经淺释163: 菩薩以此修不壞廻向法門的力量廻向众生

华严经淺释164 : 菩薩所修十回向法门的第三个:等一切佛廻向

华严经淺释165: 又用偈頌把这第三回向的妙法重說一遍

华严经淺释166 : 修十回向的菩萨所修行的第四回向:至一切处回向

华严经淺释167 : 菩薩所修的十廻向法門的第四廻向:至一切处廻向法的过程和境界

华严经淺释168 : 金剛幢菩薩開始闡演第五种无尽功德藏迴向的法

华严经淺释169: 菩薩修此无尽功德的廻向具足了一切功德,成就一切大愿

华严经淺释170 : 菩薩用偈頌重说第五无尽功德藏廻向

华严经淺释171:菩萨所修回向法门的第六个回向: 隨順堅固一切善根回向

华严经淺释172: 大菩薩实行各种布施時所作的善根廻向

华严经淺释173 : 大菩薩实行各种布施時所作的善根廻向

华严经淺释174 : 修廻向法門的菩薩修布施时所作的善根廻向

华严经淺释175 :  修廻向法門的菩薩修布施时所作的善根廻向

华严经淺释176 : 大菩薩在布施頂髻、眼睛、耳鼻时所作的善根回向

华严经淺释177: 當菩薩行布施牙齒舌頭、頭、手足、血、身肉骨髓時所作的善根回向

华严经淺释178 : 菩薩布施五脏六腑、支節骨頭、皮膚手指脚趾時所作的善根回向

华严经淺释179: 菩薩捨身求法作种种難行能行的布施为众生廻向

华严经淺释180 : 唯有我們修行所发的大愿,它不会捨離我們

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存