查看原文
其他

华严经淺释156: 各方代表菩萨用偈頌來說明佛的功德和佛的境界

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,離垢幢菩薩,承佛神力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,西北方代表離垢幢菩薩,仰承著释迦牟尼佛大威神力所加持。普徧观察十方世界所有众生的因緣,用偈頌來說明一切佛法。

如來大智光      普淨諸世間

世間旣淨已   開示諸佛法

佛有大智慧的光明,佛光普照,令一切世間都清淨,令一切众生都自在,統統得到解脫。佛用大智光明,照破一切世間的黑暗。令世間清淨庄严之后,乃開示諸佛心地法門。

設有人欲見    众生数等佛

靡不应其心    而实无來处

假設有人想要見到佛,众生的数量雖然太多,可是能在同時見到佛。无论那個众生想見佛,佛都示現其身,令众生見到佛,滿众生的心愿,不会令众生失望。可是佛实在沒有來处,也沒有去处。

以佛为境界    專念而不息

此人得見佛    其数與心等

什么叫做以佛为境界?就是面对著佛,專一念佛,观想念佛,而不休息。也就是時時念佛,刻刻念佛,專心致志念佛,不停止地念佛。这样的念,久而久之,就会得到念佛三昧。这個人才能得見於佛,能見到无量的佛,如同众生心念数那样之多。

成就白淨法    具足諸功德

彼於一切智    專念心不捨

若能成就白淨法,也就是清淨法,也就是沒有染汚法。那么就具足一切諸功德。这個人,对於一切的智慧,專念而不休息,心也不捨棄。要这样的修白淨法,才能具足諸功德。

导師为众生    如应演說法

隨於可化处    普現最胜身

佛为一切众生应該得度者,因緣成熟者,佛便示現应化身,來为說法。佛隨順可教化众生之所在处,普徧示現最殊胜的化身。无论在那個世界中,佛是隨机应現最胜身。

佛身及世間    一切皆无我

悟此成正觉    復为众生說

佛的身和世間的一切,皆是无我相。若能沒有一個我的執著,悟得这种道理,那就能成就无上正等正觉。又能为一切众生說这种成正觉的法門。令众生无我、无人、无众生、无壽者四相。總之,有此四相心,便是众生。无此四相心,便是佛或菩薩

一切人師子    无量自在力

示現念等身    其身各不同

十方三世一切諸佛,每位佛,都有无量自在大威神力,雖然能示現如众生心念数那样多的身,但是所示現的身,各不相同。佛是应众生的机緣而現其身。換句話說,应以何身得度者,卽現其身而为說法。

世間如是身    諸佛身亦然

了知其自性    是則說名佛

世間有这样多的众生身,諸佛的身也和众生的身相等。若能了知众生的性,就是佛性。佛性就是众生性。佛性和众生性,二而不二,不二而二。如果明白这种道理,就明白了佛的本義。

如來普知見    明了一切法

佛法及菩提    二俱不可得

佛是普徧知普徧見。所謂「无所不知,无所不見。」所以佛能通达一切諸法实相的本体。佛法和菩提,是各种名詞而已。欲求其本体,是不可得的。

导師无來去    亦復无所住

遠離諸顚倒    是名等正觉

佛是无所從來,亦无所去,也就是「应无所住而生其心」,所以亦復无所住。佛能遠離顚倒夢想,入究竟湼槃。佛沒有一切煩惱,也沒有一切顚倒,所以证得无上正等正觉的果位。

爾時,星宿幢菩薩,承佛神力,普观十方,而說頌言。

在这個時候,下方代表星宿幢菩薩,仰承著释迦牟尼佛大威神力的加持,普徧观察十方世界中所有众生的因緣,用偈頌來說明佛的功德和佛的境界。

如來无所住    普住一切刹

一切土皆往    一切处咸見

佛是无在无不在。也就是无所住,无所不住。佛不但住在一個國土,而且普徧住在一切國土。一切諸佛國土,都能前往。一切处的众生,都能見到佛。

佛隨众生心    普現一切身

成道轉法輪    及以般涅槃

佛为隨順众生的心,滿足众生的愿,而普徧示現一切身。众生愿見什么身,就示現什么身。佛由兜率降、入胎、出胎、出家、降魔、成道、轉法輪、入湼槃——一生八相成道,示現於众生中,令发菩提心,修无上道。

諸佛不思議    誰能思議佛

誰能見正觉    誰能現最胜

十方三世一切諸佛的境界,不可心思、不可言議。旣然是不可思議,那么,誰能思議佛呢?誰能見到佛?誰能示現最殊胜的身?只有佛才能明白諸法实相的義理,才能見到佛身,才能示現佛的最胜身,才能教化众生。

一切法皆如    諸佛境亦然

乃至无一法    如中有生滅

一切法,包括色法、心法、心所法、不相应法、无为法,都是寂然不动。法的本体是如,如就是寂然。本來就是这样子。它也不生、也不滅、也不垢、也不淨、也不增、也不減。一切法皆如,一如无二。諸佛的境界,也是如。也是不加造作。乃至种种法中,仔細的分析,一法不立,万法皆空,都是如的,本來不动。在如中沒有生滅。

众生妄分別    是佛是世界

了达法性者    无佛无世界

这种法,本來是沒有生滅。不过,众生用妄心來分別,以为有生滅。分別这是佛出世,这是佛入湼槃。这是众生的世界,这是佛的世界。有了这样多的分別。若是明瞭通达一切法的实相理体,往根本來說,佛也是如,众生也是如,世界也是如,都是本來不动,也可以說本來是沒有的。往究竟來說,无佛、无众生、无世界。因为众生有執著心,故才現出有佛、有众生、有世界。所謂「不是風动,不是旛动,仁者心动。」众生的心有分別,才有这样的現象。

如來普現前    令众生信喜

佛体不可得    彼亦无所見

佛普現一切众生前,为令众生生出信心和欢喜。不要執著佛是有相,本來佛体不可得。在金剛经上說:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,卽見如來。」众生对佛的法身,也是无法能見到。众生在佛的法身中,而不自觉。为什么?因为佛的法身,尽虛空徧法界,无在无不在。

若能於世間    遠離一切著

无礙心欢喜    於法得開悟

假設能在有情世間(众生世間),若能遠離一切的執著。便能达到圓融无礙的境界,这時侯,心无一切執著,便生大欢喜,得到解脫。便明白一切法,本來是自性所具有的。所謂「衣裡之珠,不從外得。」对於法便得開悟。執著就是執持著住在一切所好。好像貪財的人,就有財的執著。貪色的人,就有色的執著。貪名的人,就有名的執著。貪食的人,就有食的執著。貪睡的人,就有睡的執著。總而言之,貪什么便有什么的執著;有了執著,便得不到解脫。还有我執,就是我的執著。一切为我好,这就是自私。有了自私,就想自利。学佛法的人,又有法執。我会讲这部经,就有这部经的執著。我会讲那部经,就有那部经的執著。我比你明白的多,就有個法執。我比你修行有功夫,也是法執。在沒有学佛之前,沒有法執。学佛之后,瞧不起任何人,所謂「目空一切」,生出大我慢,这就是法執。我們众生,好像春蠶作繭,自縛其身,不得解脫。

神力之所現    卽此說名佛

三世一切時    求悉无所有

因为大威神力所示現的应化身,所以說这是佛。其实这是個變化身,而非眞佛身。三世一切時不可得。为什么?因为过去已经过去了,現在不停留,未來还沒有來,所以說不可得。要想尋找正確的三世,或三時、或三心,都是不可得。因为无所有嘛!

若能如是知    心意及諸法

一切悉知見    疾得成如來

若能明白一切都是无常,一切是了不可得。一切不是眞实的,一切都是虛妄的。无论心意和諸法,都是在知見門頭所用事,沒有究竟離去一切知見,沒有離開一切心意,沒有到究竟智慧上,还在六根門頭來用事。如果知道一切都是知見的話,那么,很快得成佛的智慧。

言語中顯示    一切佛自在

正觉超語言    假以語言說

是由言語之中,而顯示一切佛的自在神力。究竟的正觉(佛),是超出一切語言。所謂「言語道断,心行处滅。」也就是說,言語的道路已经断了,到无言可說的地步。心中所要想的,已经沒有了,想也想不出,思也思不到。到了这种程度,才是正觉的境界。这种境界,就是「口欲言而辭喪,心欲緣而慮亡。」口想說而辭沒有了,說不出來。心中想要想一想,也沒有法子可以思慮。这就是不可思議的境界。佛雖然超出一切言語,可是还要用言語來說明佛的境界。本來用言語來說,也說不明白佛的境界。雖然說不明白,可是还要勉強地說一說。如果不說,沒有众生能知道佛的境界,所以在說不出來眞正佛的境界、法的境界的時候,还要籍著言語來說。但是尽未來際也說不能穷尽。

爾時,法幢菩薩,承佛神力,普观十方,而說頌言。

在这個時候,上方的代表法幢菩薩,仰承著释迦牟尼佛大威神力的加持,普徧观察十方世界所有众生的因緣,用偈頌來說明佛的功德和佛的境界。

寧可恒具受    一切世間苦

終不遠如來    不覩自在力

寧愿可以恒常具足接受一切世間的苦。世間的苦,有三苦、八苦、无量苦。雖然要接受这一切的苦,但始終不愿遠離於佛,必定要修持佛法。但愿見佛聞法覩僧,无论那一种苦,也心甘情愿承受。

若有諸众生    未发菩提心

一得聞佛名    決定成菩提

假設有一切众生,未曾发菩提心,未能親近三寶,未曾遇善知識。一旦得聞佛的名号,決定成菩提。为什么?因为聞佛名,一歴耳根,永为道种的緣故。聞到佛名,在八識田中,便种下金剛种子,永遠不会消滅,將來一定会成无上正等正觉。

若有智慧人    一念发道心

必成无上尊    慎莫生疑惑

假設有個智慧人,能在一念之中,而发菩提道心,將來必定成无上尊,也就是佛。一切众生,切要謹愼,不可对这种道理生出疑惑的心。为什么能在一念中发道心,而成无上正等正觉?因为有智慧人,不但能在一念中发道心,而且又能在念念中都发道心,所以才有这种不可思議的境界。

如來自在力    无量劫難遇

若生一念信    速证无上道

佛有大自在的威神力。这种自在力,在无量大劫之中,很難能遇著。假設有人能在一念之中,生出信心,那么,这個人就很快证得无上的果位,卽佛的果位。

設於念念中    供养无量佛

未知眞实法    不名为供养

假設有人在念念之中,供养十方三世一切諸佛。但是不知道眞实法,也就是眞如实相的法,究竟湼槃的法,那还不算是眞正的供养。什么是眞供养?就是要明白諸法实相的道理,也就是实相无相。一切諸法皆是空的,不可執著在相上。卽相離相不著相,才是眞实的供养。若是不離相供养,雖然供养无量諸佛,还不名为供养。

若聞如是法    諸佛從此生

雖经无量苦    不捨菩提行

假設聞到眞实法。眞实法,就是離相法。離相法,就是心印法。心印法,就是離言說相、離心緣相、離文字相的法。所謂「離一切相,卽一切法。」卽一切法是什么?簡而言之,就是中道了義的法。什么是中道了義?就是不偏於空,不落於有。空有不著,名为中道。換言之,中道就是实相妙法,实相妙法就是中道。諸佛是從实相(无相、无所不相)所生。也就是從心印妙法、中道了義妙法,所生出來的。中道了義就是眞空妙有之法,所謂「眞空不礙妙有,妙有不礙眞空。」也是「眞空不空,妙有非有。」这种妙法,是不可思議的。这种妙法,誰能得到?依法修行,誰就会成佛。若是不依照中道了義的眞空妙有之法去修行,那就是众生。修道人,就在这個地方來用功。否則,盲修瞎煉,无有是处。修这种法,雖然经过无量的苦,可是不捨棄菩提行。也就是修中道了義的妙法,修心印的妙法,修实相的妙法。修到圓滿時,便成无上正等正觉,就是阿耨多罗三藐三菩提的果位。

一聞大智慧    諸佛所入法

普於法界中    成三世导師

一聽到这种的妙法,便生大智慧。这种法,是諸佛從此生,從此入。也就是諸佛所修的法,所行的法。明白这种法,修行这种法,才能成佛。这种法,尽虛空徧法界,成为三世(过去世、現在世、未來世)的导師。

雖尽未來際    徧游諸佛刹

不求此妙法    終不成菩提

雖然穷尽未來際,普徧周遊一切諸佛刹土,可是不求中道了義的妙法,不求心印的妙法,不求实相无相的妙法,則始終不会成佛。若想成佛,一定要明白这种妙法的道理。中道了義是佛佛以心印心的法。所謂「傳佛心印」。沒有得到心印妙法,就是修无量劫,也不能成菩提。禪宗的法門,就是以心印心。所謂「心心相印」。師傅的心和弟子的心,互相契合,便承衣缽。所以禪宗有四大宗旨:不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。如何修眞实法?第一要断淫欲心。在楞严经上說:「淫心不除,尘不可出。」淫欲心不断,不能超出三界,也就是不能了生死。所謂「若不断淫,修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯」,永遠不能成功。所以修道的人,要修断欲去愛的法門。最初无明不起,卽无生死。

众生无始來    生死久流轉

不了眞实法    諸佛故興世

众生從无始劫以來,便在生死輪廻中流傳,轉來轉去,也轉不出生死輪廻之外边。好像一粒微尘,飄盪不定,忽然而天,忽然而地,忽而人道,忽而修罗,忽而畜生,忽而餓鬼。这是沒有一個開始,也沒有一個終了。

什么時候证果成佛,什么時候脫離輪廻之苦。在沒有成佛之前,仍在六道輪廻中旋轉。菩薩尚有隔陰之迷,罗漢仍有住胎之昏。法是大士,示現人間,普度众生,有時也被生死之流,流得頭昏腦脹,不知怎样截断生死。无始是沒有開始,无終是沒有終止。好像○字,沒有一個開始,也沒有一個終止。它是一元化。如果把○字割断,便成为一字。这就有開始。什么開始?数目的開始。有了一,再加一,成为二。再加一,成为三。繼续加一,成为十、成为百、成为千、成为万,由万變化为億,由億變化为兆,乃至有不尽那样多之数。

現在是科学時代,有一日千里之勢,日新月異,突飞猛进。用火箭发射衛星,在太空軌道運行不息。此太空船和彼太空船,能在太空中接合,这都是数目開始的作用。用数目來計劃会合的技術,用数目來控制会合的時間。这样的发展下去,沒有終了的時候。什么時候能終了?現在还不曉得。終了的時候,便到成住壞空四劫中的空劫。成劫是開始,空劫是終了。成有二十個小劫,住有二十個小劫,壞有二十個小劫,空有二十個小劫。八十個小劫,为一個中劫。四個中劫,为一個大劫,地球的壽命,只有一個大劫長的時間。众生在无始劫以來,先有男人?或是先有女人?假設說先有男人,那么,沒有女人,怎会有男人?假設說先有女人。那么,沒有男人,怎会有女人?这就是无始,不知從何時開始。或者先有鷄?先有蛋?这個問題,也是研究不明白的道理。究竟是怎样回事?一言以蔽之,皆是由○字那里來的。所以說这個○字,是无始无終、无內无外、无大无小。把它縮小,为一粒微尘;把它擴大,就是一個法界。尽虛空徧法界,沒有超出这個○字。这個○字,是生生化化之源,是无始无終的眞空妙有。

这個○字放大是眞空,縮小是妙有。眞空妙有,就是眞空不空,能生妙有。妙有非有,不礙眞空。空有不二,卽空卽有,卽有卽空,这就是中道了義,也就是大乘法的眞实義。这個○字,在沒有開始的時候,就是眞空妙有。这個眞空不是頑空,这個妙有不是实有,也就是圓融无礙,不偏在一边的中道。各位!如果明白这個道理,就明白了眞实法。若是不明白这個法,就是個糊涂人,沒有眞正智慧的人。这個○字,若是開悟,它就是智慧大光明。若不開悟,它就是无明大黑暗。无明也是这個○,智慧也是这個○。这個○字,大而无外,小而无內。往大來說,沒有比它再大;往小來說,沒有比它再小。这個○字,大而化之,就是清淨本源,妙眞如性;小而藏之,就是最初一念的无明。这是无始的解释。

众生为什么在生死輪廻中流轉?因为不明瞭眞实法的緣故。所以諸佛看众生太可怜,慈愍众生,乃发大悲心,出興於世,來教化一切众生離苦得乐,发菩提心(上求佛道,下化众生),修无上觉道。我們在六道輪廻中受果报,乃因我們心中已经造成这种业,才受这种报。換言之,在往昔打天堂的妄想,便生天上;打地獄的妄想,便墮地下。若造罪孽,就墮落在三惡道中。若造善功德,就生在三善道中。这是大致的情形,概略說一說。要很詳細說明,尽未來際也說不完。这個世界是由众生的妄想所造成的。如果众生沒有妄想,这個世界就空了。因为众生还不明白瞭解眞如实相的法,眞空妙有的法,所以这個世界仍然存在。眞空妙有的法,就是○字。世界由○字而生,众生由○字而生。一切的一切,都是由○字而生出來。因为○字,不在数內,超出数外。放之則彌六合,卷之退藏於密。也就是无始无終、无內无外、无大无小的境界。

这個眞实法,就是眞空妙有。眞空不空。为什么不空?因为它有妙有。妙有非有,还是不有。为什么不有?因为它有眞空。所謂「眞空不礙妙有,妙有不礙眞空。」这個道理,能解決先有男?或先有女的問題;先有鷄先有蛋的問題。这些難解的問題,用○字來解決,一切難題便迎刄而解。为什么在眞空里边能生出妙有?能現出一切物?而在妙有里边还沒有離開眞空?这种境界,在沒有得到諸佛的心印法之前,是不会明白的。若能明白諸佛以心印心的法門,就能明白这种眞实的法門。这种眞实法,在自性中本有的,不需要向外馳求。若向外去找,找八万大劫,也找不到。若能廻光返照,當下就是。所謂「苦海无边,回頭是岸。」簡言之,向外馳求,就是苦海无边。向內來找,在自性上用功夫,就是回頭是岸。

我們一天到晚顚顚倒倒,追逐妄緣,隨著六根六尘去跑,不明白眞实的妙法。諸佛在常寂光淨土中,結双跏趺坐而入定。在定中观察一切众生,十分愚痴,实在可怜,執东著西,以苦为乐,不知反迷归觉,不知借假修眞,不知反妄轉眞,不知反求諸己。所以諸佛慈悲,在定中來到可度有緣众生的世界來,指示迷津,令众生回頭。可惜我們追逐妄源,不認識眞实法。佛苦口婆心为我們說法,不厭其煩教化我們,可是不聽話的我們,太愚痴了,不但不依法修行,反而向后退轉,不聽佛的金玉良言。所以佛又再想辦法,來到我們的面前,調伏難教化的剛強众生。这是出興於世的原因。

諸法不可壞    亦无能壞者

自在大光明    普示於世間

这种眞实法,是不可以破壞的。天魔外道也无法破壞。为什么?因为正法猶如金剛一般的堅固。所以不能壞。如果能破壞,那就不是眞实法。这种大自在大光明,能普徧示現於一切世間。这种大光明藏,指示了生脫死的法門。破除无明,愿現本有法性光明的法門。

各位!如果不相信,可以試試看。到時候,你无法不相信。不相信也得相信,因为它就是这样子,有什么方法不相信呢?这個大光明藏是自己本有的,不是別人布施給你的,也不是諸佛加被給你的,而是你自己具有的。大光明藏就是眞如实性。如果修行眞实法,能將阿賴耶識(第八識)轉为大圓鏡智,了生脫死。如果不認眞修行,則阿賴耶識的种子,隨著因緣的父母而去轉生,生生不息,永无了期,那就得不到解脫。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经淺释150 : 不被世間法所动搖,不被境界所轉變,是出世間法的要素

华严经淺释151 : 現在是末法時代-鬪爭堅固的時期,魔最喜欢的就是鬪爭

华严经淺释152: 欲令大乘法存在,必須讀华严、拜华严、修持华严、流通华严

华严经淺释153 : 從十方世界來的菩薩中選出的上首菩薩用偈頌來讚歎佛的功德

华严经淺释154 : 修道的人必須生生世世立功、立德、立言

华严经淺释155 : 誰能見到我的过錯,誰就是我的師父

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存