查看原文
其他

华严经淺释155 : 誰能見到我的过錯,誰就是我的師父

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,智幢菩薩,承佛神力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,东南方代表智幢菩薩,仰承著释迦牟尼佛大威神力的加持,普徧观察十方世界所有众生的因緣,用偈頌來讚歎佛的功德。今天來了几位学生,我可以傳授你們讀書的方法。方法很簡单,有三种,就是眼口心。眼睛要看所讀的書,口里要念所讀的書,心里要想所讀的書。能这样來讀書,很快能把書中的文句記住,又能背得出書中的義理,和自己的心合成一体,这就是讀書的密訣。还有個三到的方法,就是眼到、口到、心到。把这三到的工夫作圓滿,便可成功。讀書不怕愚痴,也不怕笨,只怕不用功,功到自然成。讀書和修道一样,讲究眞功夫,沒有僥倖成功的,所謂「一分耕耘,一分收穫。」天下沒有不勞而獲的事。还有個三上的方法,就是道上、廁上、枕上。道上就是在走路的時候,可以背誦所讀的書。廁上就是在廁所的時候,也要思索所讀的書。枕上就是在睡觉的時候,頭在枕頭上,不用打女朋友或男朋友的妄想,也不要打老朋友或少朋友的妄想。这時,冷靜的思索所讀的書中大意,很容易就貫通。这是第三個讀書的方法。

为什么要讀書?簡而言之,为求智慧和知識而讀書,在求学時代,專一其心來研究所学的課程。所謂「业精於勤荒於嬉。」学習又学習,精进再精进,一定会有成就,很快開大智慧。否則,尽打些顚倒妄想,等於混光陰,絕无成就。各位同学!要在这個地方下功夫。你們今天很誠心來金山寺聽经,所以我讲出很淺的讀書方法,給你們作为參考。不但讀書是这样的情形,就是做人也要这样。做人要有個宗旨,要有悲天憫人的胸懷,要有捨己为人的精神。問問自己:「我讀書为自己讀書?还是为所有人讀書?」若是为自己,那是自利;若是为所有人,那是利他。只要把思想擴大,將來前途无可限量。世界的偉人,都是为大众謀幸福,所謂「犧牲小我,完成大我!」

若人能信受    一切智无礙

修習菩提行    其心不可量

假設有個人,能信受佛所說的法。佛所說的法,身圓融无礙的法。那么,一切智慧便无所障礙。修行学習菩提的行門,其心沒有限量,所謂「心能包太虛,量可周沙界」,也就是尽虛空徧法界。

一切國土中    普現无量身

而身不在处    亦不住於法

佛在十方所有國土中,普徧示現无量妙色身。雖然无量,可是身不住在处,也不住在法。也就是人法二空。因为人空,所以不住在处。因为法空,所以不住於法。我法二執已空,就離開一切執著,这就是无在无不在的境界。

一一諸如來    神力示現身

不可思議劫    算数莫能尽

十方三世一切佛,每位佛皆有千百億化身。这是諸佛大威神力所示現的身。所示現的身各有种种不同。在不可思議劫中,用算数也不能算尽佛身究竟有多少。

三世諸众生    悉可知其数

如來所示現    其数不可得

佛有三世諸佛,众生也有三世众生。在三世之中,所有众生的数量,猶可以知道究竟的数量。可是佛所示現的化身,究竟有多少?这個数目是无法可算得出來,所以說其数不可得。

或時示一二    乃至无量身

普現十方刹    其实无二种

有時候,佛示現一個佛,或者示現兩個佛身,乃至无量佛身,普徧現於十方諸佛刹土。其实佛沒有兩個身,示現无量身,也是一法身。所謂「一法身示現无量身,无量身还归一法身。」所以說「其实无二种」。

譬如淨滿月    普現一切水

影像雖无量    本月未曾二

佛的境界,好像清淨的滿月,月光能普現一切水中。並不是月的本体分開到水中去,只是光影而已。所謂「一月普現一切水,一切水月一月攝。」月的光影,現於无量水中,雖然有无量的影像,可是本來的月,只有一個,沒有兩個。佛也如清淨的滿月,一切众生都觉得自己面对著佛,可是佛只有一個法身。这就是「千潭有水千潭月,万里无云万里天」一样的道理。

如是无礙智    成就等正觉

普現一切刹    佛体亦无二

佛有圓融无礙的智慧,有了这样的智慧,才能证得无上正等正觉。佛成就佛之后,在此世界、他世界、无量諸世界,示現成佛。无论到那個世界去示現成佛,佛的本体,还是一個,沒有兩個。

非一亦非二    亦復非无量

隨其所应化    示現无量身

佛的本体,不但不是二,連一個也沒有。也不是无量,只是隨其所应化而已。佛是观机逗教,因人說法,应众生的根性而來教化。未种善根,令种善根。已种善根,令其增長。已增長者,令其成熟。已成熟者,令得解脫。佛是隨時隨地教化应該所教化的众生,才示現无量身。这是來破众生的執著,令众生返本还原,究竟作佛,这是佛的本懷。

佛身非过去    亦復非未來

一念現出生    成道及涅槃

前边的偈頌,是破众生的執著,不要妄生計較佛有多少身,这是无事找事做,給自己添麻煩。現在又說佛身旣然是无量。那么,佛身是过去了,过去有佛身?不是的。佛身沒有过去,沒有未來。那么,現在有佛身嗎?也沒有。佛就是在一念之間,而能示現出生,示現成道,示現湼槃。換句話說:佛示現八相成道,沒有離開現前一念心。

何謂八相成道?(1)兜率降:一生補处菩薩,住在兜率內院,等待因緣成熟時,乘著大白象,而降人間。(2)入胎:释迦牟尼佛,选择淨飯王为父,摩耶夫人为母(夫人年已四十五歲,懷第一胎)。(3)出胎:摩耶夫人懷聖胎之后,身体健康,精神愉快。十月期滿,佛降生於无憂树下。七天后,摩耶夫人逝世。(4)出家:为解除生老病死四大苦,毅然離開溫暖的家,走向雪山修行。訪道六年,苦修六年,不解生死之結,乃在菩提树下靜坐,思惟了生脫死之法門。(5)降魔:魔王知道佛將要成佛,乃派魔女來擾乱其心,令失道业。可是佛有金剛堅固的定力,无动於衷,魔女遂知難而退。(6)成正觉:佛不被魔王武力所威脅,不被魔女美色所誘惑,乃发誓愿:「如不成正觉,誓不起此座。」夜覩明星而悟道,卽成正觉。(7)轉法輪:悟道之后,卽說大方广佛华严经,后到鹿野苑为五比丘演說四諦法。以后說法四十九年,有三百餘会。留下三藏十二部,乃是佛一生的言行記錄。(8)入湼槃:八十歲時,因誤食栴檀木耳羮而患腰疾,在双树林安詳入湼槃。

如幻所作色    无生亦无起

佛身亦如是    示現无有生

好像幻化所作的形色,往究竟來讲,沒有生,也沒有起。佛身也是这样的情形,沒有生起。佛是示現,所以无有生。旣然沒有生,當然沒有滅。所謂「不生不滅,不垢不淨,不增不減。」这就是佛的本体。已到了「如如不动,了了常明」的境界。

爾時,宝幢菩薩,承佛神力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,东南方代表寶幢菩薩,仰承著释迦牟尼佛大威神力的加持,普徧观察十方世界中所有众生的因緣,而說偈頌來讚歎佛功德。

佛身无有量    能示有量身

隨其所应覩    导師如是現

佛的眞身是徧滿一切处,不能說佛身是有量。佛身是尽虛空徧法界,佛身是沒有量。雖然无量,可是能示現有量身。或現一身,或現多身。隨著众生所应見到的因緣,而佛現身於其前。所謂:「佛如清涼月,常遊毕竟空,众生心垢淨,菩提影現中。」就是这個道理。佛的本体是无量,可是众生的感应是有量,所以說隨其所应覩,导師如是現。导師就是佛。我們念佛誦经持咒等,这就是感。若誠心至極,則感动於諸佛菩薩,便答应我們的祈求。所謂「感应道教」的境界。切記!有心是妄想,无心是感应。燒香叩頭,有所企求,永无感应,永遠見不到佛菩薩。

佛身无处所    充滿一切处

如空无边際    如是難思議

佛的身体,沒有一定的处所。佛是无在无不在。雖然无处所(无在),可是还能充滿一切处(无不在)。佛的身体,如同虛空,身沒有边際。这种境界,不可心思、不可言議。

非心所行处    心不於中起

諸佛境界中    毕竟无生滅

佛的身体,不是心中所能想像得到的。在心中不能生起瞭解的道理。为什么要說「非心所行处,心不於中起?」因为諸佛的境界中,毕竟是无生无滅,所以在心中怎会生起呢?

如翳眼所覩    非內亦非外

世間見諸佛    应知亦如是

好像眼中生翳(白內障),这翳不在眼睛的里边,也不在眼睛的外边。在眼膜上,把瞳孔遮住。世間的众生,看見諸佛,应該知道佛身也是这样。也不在內,也不在外。那么,是不是在中間?这也不一定。众生所見的佛身,那是佛的化身、佛的应身。佛的本体,不是化身和应身,而是法身。法身是徧滿一切处。

饒益众生故    如來出世間

众生見有出    而实无興世

佛为什么要出興於世?因为要饒益一切众生的緣故,令众生見到佛,而发菩提心,修无上道,成就无上正等正觉,所以佛才出現於世間。众生都執著幻想,認假作眞,不知道佛在常寂光淨土中,寂然不动的。佛实实在在沒有出現於世,也沒有入湼槃。可是众生有執著心,見到佛出世,見到佛入湼槃。

不可以國土    晝夜而見佛

歲月一刹那    當知悉如是

佛的法身,尽虛空徧法界。不可說佛在这個國土出世,在那個國土沒有出世。佛偶爾出世,乃是应众生的机緣。也不可在尽夜而能見到佛,或一歲、或一月、或一刹那。不可用時間來計算,也不可用空間來想念。佛是超時間和空間。佛能納无量劫为一刹那,又能延一刹那为无量劫。这是不可思議的境界。应當知道,完全是这样的情形。不可以用國土、尽夜、歲月、一刹那,來衡量和明白佛那种不可思議的境界。

学佛法的人,应該以拯救世界为己任。每個人一举一动、一言一行,因为整個世界著想。現在世界为什么有这样多的戰爭?就因为在每個人的心中,有特別多的戰爭。心里的戰爭,就是心里的妄想。心里的妄想,就是理和欲的戰爭。理是天理,自然的眞理。欲是欲念,貪而无厭。欲念時常把理智戰胜,就因为欲念征服理智,所以世界一天比一天壞下去了。

如果人人的頭腦清醒,把自己的妄想消滅,那么,眞正的智慧便現前。一人有了眞正智慧,一人得平安。十人有了眞正智慧,十人得平安。整個國家的人民,都有理智,那么,整個國家就会平安。乃至整個世界,都会平安。为什么世界不平安?就因为人人的心中,淫欲橫流,智慧減少的緣故。所以世界一天比一天壞。如果人人向善,以救世界为自己的責任,那么世界永遠和平,沒有戰爭。要曉得不是世界沒有好,乃是我們自己沒有好。若想世界好,必須由本身做起,把自私心、自利心、貪欲心、瞋恚心、愚痴,統統減輕,或者一掃而光。这样,世界便会好的。

佛教也是这样的情形,不是佛教沒有好,乃是我個人还沒有好。我個人如果能清心寡欲,沒有一切習氣毛病,不聽鬼話,而聽佛話,那自然平安无事。聽鬼話,就是自私鬼在作怪,向你建議:这种事,对你沒有利益,你应該改變思想,如何又如何,替你出主意。總之,完全为自己的利益作打算。聽佛話,就是捨己为人,为大众的利益而努力。为大家的幸福而发展,自己的利害不計較。見義勇为,甚至赴湯蹈火,在所不辭。有犧牲的精神,这是眞正佛教徒的思想和行为。想令佛教好,每個佛教徒,只要把自己的妄想掃除清淨,沒有染汚的念頭存在。如存一絲一毫的染汚念,就不能得到清淨的智慧,清淨的境界也不会現前。永遠糊涂,只知求名求利,求福求祿,只知道自私自利,一切为自己,不替他人著想。

我們修行多年,为什么还是愚痴?什么事情也不明白?就因为染汚心太重,清淨智慧不現前。誰能「心清水現月,意定天无云」,誰就沒有私欲雜念,眞正智慧現前。我們要修忍辱的法門,要有涵养的功夫,聽到不順耳的話,不要不高興。古人說:「見吾过者是吾師」。誰能見到我的过錯,誰就是我的師父。古時的子路,聞过則喜。大禹王,聞过則拜。这是勇於改过的人,有过要自己改,旁人无法帮助你改,旁人僅僅規勸而已,还得要你自己把習氣毛病除掉。改不改在乎你自己,旁人是无能为力的。我們修道人,切記!切記!不可障礙他人修道。自己不修道,已经犯了規矩,再去影響他人不修道,令他人心中不平安,打些妄想,这是一件很危險的事。若不糾正这种思想和行为,那么,將來墮地獄,一定会有你的分了。

众生如是說    某日佛成道

如來得菩提    实不繫於日

世間相和出世相是不同的。世間是有相,出世是无相。为了隨順一切众生而这样說:在那一天是佛出世,在那一天是佛出家,在那一天是佛成道,在那一天是佛入湼槃。这是隨順世間俗諦來这样說。若是往眞諦來讲,佛成就无上正等正觉,实在沒有一定的時間,也沒有一定的日期。佛在无量劫以前,已经证道成佛。所以在梵網经上說:「吾今來此世界八千返」。我現在來娑婆世界,已有八千次了。總而言之,佛是隨众生的机感而示現,所以說沒有一定的日期。

如來離分別    非世超諸数

三世諸导師    出現皆如是

想要明白佛的境界,不可用分別心來想像、來計度,因为佛的境界是不可思議的。若是用心思、用言議,已落在第二諦。佛不像我們众生用執著心來分別,佛是離開分別心的。佛是超出一切諸数之外,離開一切諸数,不在一切諸数之中。三世一切諸佛,出興於世,皆是这样的情形。離開分別,超出諸数。三世可以說是过去世、現在世、未來世。又可以說是昨天、今天、明天,三世无定法。十方三世一切諸导師(佛),可以說是释迦牟尼佛。因为他是过去的导師,也是現在的导師,也是未來的导師。所以这個「諸」字,可以當多字讲。又可以當一字讲。一字是語助詞,多字是形容詞。无论是多,或者是一,佛出現於世,都是这样子。掃一切法,離一切相,行所无事。我們不要以凡夫的心,來推究聖人的智慧。

譬如淨日輪    不與昏夜合

而說某日夜    諸佛法如是

好像太陽在万里无云的時候,非常清淨,不和昏夜合而为一。雖然淨日和昏夜不相合,有尽无夜,有夜无尽,可是一般世俗人習慣了說某日某夜,把日夜相連在一起。三世諸佛的法,也是这样。所以要卽相離相,卽法非法,不要執著一切有形有相。

三世一切劫    不與如來合

而說三世佛    导師法如是

过去世的一切劫,現在世的一切劫,未來世的一切劫,統統不和佛相合。劫是劫,佛是佛。雖然劫和佛不相合,可是一般世俗人,皆說三世諸佛。释迦牟尼佛所說的法,也是这样。佛不和三世一切劫相合,三世一切劫也不和佛相合。

爾時,精进幢菩薩,承佛神力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,西南方代表精进幢菩薩,仰承著释迦牟尼佛大威神力的加持,普徧观察十方世界所有众生的因緣,用偈頌來說明一切佛法。

一切諸导師    身同義亦然

普於十方刹    隨应种种現

十方三世一切諸佛,同共一法身。佛與佛是一体,沒有彼此的分別。雖然在东方世界,有位阿閦佛。在南方世界,有位寶生佛。在西方世界,有位阿彌陀佛。在北方世界,有位羯摩佛(不空成就佛)。但实際是一体,所以說佛佛道同。不但身同,而且義亦然。所有諸佛,普徧現於十方刹土,乃隨众生心的感应,而現种种身,为众生說法。

汝观牟尼尊    所作甚奇特

充滿於法界    一切悉无餘

你們各位!看看释迦牟尼世尊,所行所作,都是很殊胜很奇特的。他的法身,充滿於法界。所有一切处,佛是无在无不在,也可以說无所不在。这种境界是妙不可言。

佛身不在內    亦復不在外

神力故顯現    导師法如是

佛的法身,也不在里边,也不在外边,是以往昔所修得的大威神力所顯現的。佛所說的法,也是这样的情形,不在內、不在外。

隨諸众生类    先世所集业

如是种种身    示現各不同

佛是隨順一切众生的种类。众生在前世所積集的善业或惡业,有种种不同,所以佛便示現种种不同的身來教化。这是隨类应化的善巧方便法門。

諸佛身如是    无量不可数

唯除大觉尊    无有能思議

十方諸佛的应化身,也是这样。有无量无边之多,是不可数的。唯有佛才能究竟諸法实相。才能曉知佛的境界。其餘九法界的众生,皆不能測量佛的境界,所以說无有能思議。

如以我難思    心业莫能取

佛難思亦爾    非心业所現

好像以我難思議,心也難思議,所造的业,也是不可思議。心和业无法能取得到它。佛不可以相見,不可以声求,也是不可思議。不是由心和所造的业,就能現出來的。

如刹不可思    而見淨庄严

佛難思亦爾    妙相无不現

佛刹有微尘数那样之多,也是不可思議。刹土有清淨的,也有染汚的。有庄严的,也有不庄严的,也是不可思議。刹土雖然不可思,可是所見是清淨庄严。佛是難思議,也是这样。佛的妙色身,无刹不現身。凡是刹土,佛都現身去教化众生。

譬如一切法    众緣故生起

見佛亦復然    必假众善业

好像一切諸法,都是從种种因緣而生起。所謂「因緣所生法,我說卽是空,亦名为假名,亦名中道義。」这是緣生无性的道理。佛是不生不滅。若想見佛,必須在往昔种过善根,修过善业,才能見到佛。否則的話,不見佛、不聞法、不覩僧,无緣親近三寶。要有善根的人,才能进金山寺的大門,來聽经來聞法。若是沒有善根的人,想來金山寺也來不了。为什么?因为沒有这种因緣。凡是能見佛聞法覩僧,都要有善根。來到金山寺拜佛念佛、供养三寶、護持三寶的人,都是在往昔种下大善根,今生因緣成熟。所謂「无福難登三寶地,无德難入大乘門。」三寶地,就是有佛有法有僧的地方。金山寺有佛有法有僧,就是三寶地。凡是來到金山寺的人,都是有大福报的人。沒有德行的人,不会进到金山寺的門里,这种境界也是不可思議。

譬如隨意珠    能滿众生心

諸佛法如是    悉滿一切愿

譬如隨意珠(如意寶珠)。你需要什么,該珠便現出什么,令你心滿意足。所謂「隨心所欲」。在四十二手眼大悲法門中,有如意珠手(第一手)经曰:「若为富饒种种珍寶資具者。當於如意珠手。眞言:唵。嚩日曪。嚩哆囉。吽泮吒。」你們如果修成,可以遂心如意,變化无穷。如意珠能滿足众生的心意,想什么得什么,不会令你失望。諸佛所說的法,如同如意珠一样,能滿足众生心。想要了生脫死,就会得到了生脫死的法門。想要得到大智慧,就能得到大智慧。无论希望什么,都能滿你的愿。

无量國土中    导師興於世

隨其愿力故    普应於十方

佛在无量无边國土之中,常常示現其身,出興於世。諸佛在往昔所发的愿力,所修的行門,才能普現於十方世界,滿一切众生的愿。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经淺释150 : 不被世間法所动搖,不被境界所轉變,是出世間法的要素

华严经淺释151 : 現在是末法時代-鬪爭堅固的時期,魔最喜欢的就是鬪爭

华严经淺释152: 欲令大乘法存在,必須讀华严、拜华严、修持华严、流通华严

华严经淺释153 : 從十方世界來的菩薩中選出的上首菩薩用偈頌來讚歎佛的功德

华严经淺释154 : 修道的人必須生生世世立功、立德、立言

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存