查看原文
其他

华严经淺释165: 又用偈頌把这第三回向的妙法重說一遍

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

菩薩摩訶薩住此廻向。深入一切諸如來业。趣向如來胜妙功德。入深清淨智慧境界。不離一切諸菩薩业。善能分別巧妙方便。入深法界。善知菩薩修行次第。入佛种性。以巧方便,分別了知无量无边一切諸法。雖復現身於世中生,而於世法心无所著。

菩薩中的大菩薩——修等一切佛迴向的这位大菩薩,他安住在第三迴向中,他深入諸佛的觉道佛业,而修習諸佛业。又勤勉精进,修学佛业,趣向於佛的胜妙果德。又入到甚深清淨,智慧境界而向菩提。恒常修学不懈,從不稍離諸菩薩所应修的道业。善於分別諸法的实相,用巧妙的方便法門,教化众生。入深清淨法界,常轉大法輪。又非常清楚修菩薩所应修的法門,应該從六度万行上著手。修行辦道,都有一定的次序。若盲修瞎煉,則徒然浪費有限的光陰,所以必須依止善知識受其教导,循序順次,而入於成佛之道。入佛种性:能夠與佛的种性契合,正念思惟,能符諸佛之意。又能運用善巧方便的法門,分別清楚,明白无量无边的一切妙法,用这些妙法,教化众生,度众生出生死苦海。菩薩雖然一次復一次來到这世界中,但他是乘愿力而來度众生,並非为貪戀世間五欲的享受而來受生。菩薩对於世法旣不執著,心更不会貪染声香味觸,或財色名食睡的五欲。

爾時,金剛幢菩薩,承佛神力。普观十方,卽說頌言:

彼諸菩薩摩訶薩        修过去佛廻向法

亦学未來現在世        一切导師之所行

當金剛幢菩薩讲完了第三迴向的時候,他隨卽仰承十方諸佛和毗盧遮那佛,以及本師释迦牟尼佛等的大威神力,普徧观察十方一切众生的根性和因緣,又用偈頌的方法,簡单把前面的長行经文,重說一遍。令當時的众生、未來的众生,容易明白,容易修行,容易成就。他說:这位修迴向法的菩薩,是菩薩中的大菩薩。大菩薩修大法、发大愿、成大果,广度无数众生。这位大菩薩所修的法門,是学習过去世的諸佛发的大誓愿——迴向法門。他也学未來的諸佛,和現在正在修此迴向法的諸佛,以及十方諸佛所修的法門,证佛所证的果位,說佛所說的种种妙法。导師,是称佛的另一名字。

於諸境界得安乐          諸佛如來所称贊

广大光明清淨眼          悉以廻向大聰哲

一般的人,为什么總有很多憂愁煩惱?为什么常常感到不快乐呢?就因为每個人有每個人的執著。什么东西使執著发生如此大的力量,能生生世世左右着众生的思想行为?就是三毒——貪瞋痴,二者互为因果。由於貪瞋痴的妄心重,就生出執著,起惑造业。因为執著,煩惱惱重重,內心充滿憂愁苦惱,貪瞋痴的心念就越加深厚。这样做一個人,現在是一生不能得到安乐,以后的生生世世又是如何呢?像这样的人,煩惱重,終日憂愁苦惱重,並非全由現世所染。这也是由於过去生中的因緣种子和習氣所致。菩薩为什麽对於一切境界都感到自在安乐呢?因为他沒有煩惱執著,他的心目中有人无我,他慈心平等看待一切众生,護念一切众生。生生世世在十方世界救護众生、教化众生、領导众生,從黑暗引至光明,離苦得乐。菩薩这样做,自己安乐,也得到十方諸佛共同嘉許、讚美。佛有广大的智慧,修迴向法的菩薩。他也有广大的智慧光明、清淨的智慧眼。菩薩將他修集的善根,迴向至上最有智慧、道德具足的人——十方諸佛。

菩薩身根种种乐       眼耳鼻舌亦復然

如是无量上妙乐       悉以廻向諸最胜

菩薩的身根,包括眼、耳、鼻、舌,身,意六根。六根清淨,一切自在快乐。菩薩由於意根得到了清淨,眼中見的尽是清淨境界,耳中聽的都是上妙法音,鼻中嗅的清香,口中嚐的无上法味,身所觸的处处清泰。如是六根四肢,无一处不充滿自在妙乐。菩薩自身安乐,更以众生之乐为乐,也不自乐、不觸乐,他要與众生同乐。他與众生苦乐同共,所以他修六度万行,護念众生,看众生为一体,而无彼此的分別。像这样的无量上妙之乐,菩薩統統都迴向給最胜、最高的菩提觉道,迴向实際,迴向給众生。

一切世間众善法       及諸如來所成就

於彼悉攝无有餘       尽以隨喜益众生

 十方世界所有的种种善法——就是佛所說的一切正法,能離苦得乐,了生脫死,出三界,证觉道的法。以及十方諸佛修行成就,圓滿证得佛果的妙法。对於这些种种上妙諸法,修十迴向法的大菩薩。他於每一個法門都学習,攝受而勤修習,无一空过的。菩薩以他隨喜的功德,又迴向給九法界的众生,令他們得到利益。菩薩不曾一時忘記众生,只要是有利益的,他一定饒益众生。

世間隨喜无量种        今此廻向为众生

人中師子所有乐        愿使群萌悉圓滿

世間上可以成就隨喜功德的事,有說不尽的种类。菩薩修六度万行种种成根,如果能跟著隨喜,就成就了无量的功德。隨喜的意思,是「隨他修善,喜他得成」。若見人作一切善业功德,如布施等,而自己无力量作大布施,不能常以財力物資供养三宝;則若見人布施供养,亦应隨喜讚嘆。又如佛在法华经,專有一品說隨喜功德无量。又如普賢菩薩說的十大愿王中笫五愿,也是強調隨喜功德,他並具体提出隨喜的方所。他說:「諸佛所修的難行苦行,難捨能捨的种种善根,我皆隨喜。十方世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘我皆隨喜。二乘聖者所修的一切功德,我皆隨喜。諸菩薩众所修的難行苦行,为求无上菩提的广大的功德,我皆隨喜。」以普賢菩薩的善根功德,已入如來家,等諸佛的果位的大菩薩,他都如是重視修隨喜功德,連六趣四生之类的功德,他都去隨喜,由此可見普賢菩薩是多麽的慈悲,而等視一切众生。凡能知道修隨喜功德的人,这人一定心量寬大,不会对人有嫉妒心。

如果觉得自己心量不夠寬宏,就請你尽量学修隨喜,用誠懇心隨時讚嘆他人的善事善行。隨喜功德,可以滅嫉妒他人修善的罪。修十迴向法的大菩薩,他告訴我們世間上可以修隨喜法,可以因隨喜而成就善根功德的事,有无量无边的种类,眞是俯拾皆是。菩薩說:「我今迴向为众生」;我現在修迴向法,就是为众生。所以我要把所修的善根,所積的功德,以及所修的殊胜法門的心得,完全为一切众生迴向,希望他們得到我迴向的利益,早成道业。更能得到人中師子——佛——所有的上妙法乐。我愿意能使得群萌——就是所有种种不同的、有血有情識的众生,愿他們都得到圓滿的、如佛的快乐。

一切國土諸如來       凡所知見种种乐

愿令众生皆悉得       而为照世大明燈

一切國土,是說的十方諸佛的國土,和國土內住世的諸位佛。諸佛所有的知——徧知,見——平等正見,以及无量的智慧和种种的佛乐。修迴向法的大菩薩說:我发愿要令所有的众生都能得到佛所有的快乐,如佛所有的善根,如佛所有的智慧光明,而为照耀十方世間的一盞大明燈、大智慧之燈,一位大觉悟者。希望每個众生都成佛,皆共成佛道。这就是修十迴向的大菩薩他所发的大愿,也就是菩薩修行的目的。

菩薩所得胜妙乐      悉以廻向諸群生

雖为群生故廻向      而於廻向无所著

修上乘佛道的菩薩,他從不捨众生,從不忘記众生,为拔救众生而修行,決不为自己作任何打算。雖然菩薩也有身体,但他却以众生为他的身体。菩薩行的是无无緣大慈、同体大悲的菩薩道。无緣是說这人與他沒有因緣,沒有任何沾親帶故的關係,可是菩薩对他仍以慈眼視之。好像那些最不修行的人、最放逸的人、最不持戒律的人、最常犯佛制的人,菩薩对他們不念舊惡,也不厭棄,仍以慈心護念,坦誠相待,教化他們。菩薩为什麽要这样做呢?因为菩薩是以众生为体,他已沒有人我的观念,他的目的是要令众生欢喜安乐,所以他不計艱辛,向这個方向去做。这就是菩薩,这就是被人人称揚讚嘆,而为依止的菩薩。菩薩他愛護一切不明白道理的人,他也愛護那些顚倒愚痴的人,他同样以无緣大慈和同体大悲的心教化他們,希望他們都能改惡向善、改过自新。諸位!你們試睜開眼睛看一看;世間上那一個人是眞的好人,那一個人是沒有罪过的人,那一個是完全善良的人?我恐怕找徧了整個世界,也不容易找到一個。極令他沒有大过,總有點小过。沒有小过,又还有個心中未生出的过。这好像一個人縱沒有大病,也不免有點小病。縱沒有小病,也会有少許的毛病。到那兒去找個十全十美的人呢?菩薩愍念众生,不管是善的惡的众生,他都平等看待。

所以我們修道人,教化众生。千万不要有成見,不能尽选择好人去教化,好人已经很好了,用不着人去教化。应該要注意那些有缺點,向惡路上走的,或者正徘徊於善惡之間的人,正需要教化的人。不要怕費精神,越不好的人,越要去教化,不要放棄,要用最誠懇、最眞誠的心待遇他,令他受感化,知道囘頭改过。这就是修道人学菩薩的行为,才不辜負身为一個佛弟子,才能長养大悲心。修迴向法的菩薩本著无緣大慈、同体大悲行菩薩道,普徧護念一切众生,所以他得到的快乐,是殊胜的上妙之乐。这种快乐,是不可以用心來思,不可以用言喩。这种快乐,就是所謂的「如人飲水,冷暖自知」,菩薩把这种快乐、这种功德、这种善根,一一都迴向給所有众生,令这些众生也都发菩提心、修諸善法,行菩薩道,而得到同菩薩一样的胜妙之乐。菩薩雖然为众生修迴向法,又把所修的善根迴向給众生,但对於迴向的功德,並不曾執著,也沒有觉得我把所有的功德都迴向給众生,你們看我对众生多慈悲,給他們多大的恩惠,只有我才是在行菩薩道。菩薩沒有这样想。如果有这個念頭,極令有頭发絲那么一點的想法,就是執著,就是著有我、有人、有众生、有壽者四相了,就不能称为菩薩。这位修等一切佛迴向法的大菩薩,他則是行所无事,作而未作,雖行迴向而无迴向的執著。菩薩視一切法皆空,了知諸法实相,深入人法俱空的境界。

菩薩修行此廻向      興起无量大悲心

如佛所修廻功德      愿我修行悉成滿

菩薩是簡称,全名为菩提薩埵。中文释为「觉有情」,或为「有情觉」,或为「大道心_」的众生。菩薩心量寬广,猶如虛空,无不包容。慈悲为首,不拾众生。菩薩修六度万行,迴向法門是他的大愿,將所修万行的善根功德,然后迴向給法界众生、迴向給无上菩提、廻向給实際。在迴向時,內心湧起无量的大悲,因为菩薩愍念众生,愚矇无智,身处苦海,而不知自拔。菩薩見此情況,悲心切切,发愿要拔救这些受苦的众生,为他們解除无量苦惱,令其得到安穩快乐。菩薩中的大菩薩薩,他修的迴向功德,有如三世諸佛所修的廻向功德。菩薩发愿說:愿我修行的功德和种种的善根,都能成就,得圓滿的佛果。

如諸最胜所成就      一切智乘徽妙乐

及我在世之所行      諸菩薩行无量乐

 修迴向法的大菩薩所修的善根功德,如同十方諸佛一样,成就了最上圓滿的菩提觉果。最胜,是指佛而言;諸最胜,卽十方諸佛之意。一切智乘,卽是佛乘。諸佛证得的智慧是无上的,所得的佛乐是微妙不可思議的。菩薩也愿意得到这种快乐。以及我在十方世界所修積的种种善根,行菩薩道的种种功德,也能得到如同其他諸位菩薩修行所得的无量快乐,一样的快乐。

示入众趣安隱乐      恒守諸根寂靜乐

悉以廻向諸群生      普使修成无上智

菩薩修菩薩行,普度众生,看到那兒众生在苦難中掙紮時,他就乘愿到那兒去受生。有時示現到四惡趣里,他同样感到安穩快乐。若示現到人道天道時,他也不会为天福和人間的五欲所沉迷,因为菩薩能恒常守護他的六根,隨時迴光返照。得到寂靜之乐。不像凡夫的六根,終日向外乱跑,到处作怪。菩薩所修的种种善根,所集的无量功德,所发的菩提心,完全迴向給一切众生,希望那些众生,個個都能修行无上道,成就无上的智慧。

非身語意卽是业     亦不離此而別有

但以方便滅痴冥     如是修成无上智

非身語意的意思,就是身語意都清淨。卽是业的「业」字,是指善业。业有善业惡业。三业若清淨了,就都是三善业了,並不是沒有业,只是沒有了惡业。譬如能不殺生、不偸盜、不邪淫、不貪、不瞋、不痴、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,就變成了十善业。並不是說身口意只有惡业,也不是說離開了身語意,还另外有一個善业。身語意它是能作善业,也能作惡业的。这就是「煩惱卽菩提,生死卽湼槃」的意思。又如說氷就是水,但水可不能說是氷。可以說氷是水所凝凍成的,水是因氷融化而有的。離開氷不会有水,離開水也不能是氷。所以說亦不離此——身語意,而別有——业。但要用方便的法門來息滅貪瞋痴三毒。像这样一天一天的勇猛精进,修学佛道,最后一定能夠成就无上的智慧。

菩薩所修諸行业       積集无量胜功德

隨順如來生佛家       寂然不乱正廻向

菩薩所修的是六度万行,所行的是菩薩道,所集的是无量善业。因之,積集了无量的善根,成就了无量的殊胜功德。菩薩常隨佛学,依教奉行。隨順如來的悲心,普度众生,功德具足,觉行圓滿之后,生入佛家。不久证得佛的果位。菩薩无著无依,思想行为恒在正定之中,安穩寂靜,有條不紊,正心誠意的修迴向法,誠誠懇懇地迴向予众生。

十方一切諸世界     所有众生鹹攝受

悉以善根廻向彼     愿令具足安隱乐

世界,不只单单我們所居住的这一個世界。所謂「此世界、彼世界、十方无量諸世界。此國土、他國土、十方无量諸國土」。这些世界上的國土,同样有无量种种众生,菩薩到十方世界的國土中行菩薩道,他慈眼等观,普徧教化,所有各类众生他都攝受,加意護念。他把自己修集的善根功德,完全廻向給所攝受的众生,愿意那些众生都发菩提心,勤修佛道,圓滿具足菩提,得大安穩的快乐。

不为自身求利益     欲令一切悉安乐

未曾暫起戲论心     但观諸法空无我

菩薩发菩提心,修六度万行,積集一切善根功德,他並不是为自己本身的利益而作,而是想以所修的功德,迴向众生,饒益众生,令十方諸众生都能得到安乐。菩薩的心終日在正念中,他從來不会稍有一點嬉戲的思想行为,和无謂的言語。他是恒守正念,思惟观察諸法,都是无常、苦、空、无我、无可執著的。

十方无量諸最胜      所見一切眞佛子

悉以善根廻向彼      愿使速成无上觉

修迴向法的大菩薩,在十方无以数量的諸佛國土,見到十方諸佛座下的許多眞修实学的佛弟子。菩薩把他修積的善根功德,完全迴向給他們,並祈諸佛放光加被他們。令这些眞修实学的佛弟子,都发大菩提心,修菩薩道,很快得成就佛的果位。无上觉就是佛的果位。

一切世間含識类      等心攝取无有餘

以我所行諸善业      令彼众生速成佛

一切世間;包括了十方三世的世間,有正觉世間,器世間,有情世間。含識,就是凡有情、有識、有血氣的,都叫含識。所謂天之所覆,地之所載,舟车所至。人力所通达的地方,这些有生命的东西在那兒活动,这都叫含識。人也叫含識,这是众生的一個別名。含識类,是各种不同的有生命的动物,都包括在內了。菩薩用平等的慈悲心,普徧攝取,不揀別、不捨棄、不有餘剩。无论那一类的众生,他都慈心教化,都度他們了生脫死,超出三界。並以所修的种种善根,迴向給一切众生,希望他們早成佛道。

无量无边諸大愿       无上导師所演說

愿諸佛子皆清淨       隨其心乐悉成滿

諸佛菩薩所发的无量无边的大愿,都是依據无上导師——佛所演說的正法而发的。愿所有諸佛的弟子們,都能得到清淨的法身和无上的智慧。隨順众生的心愿,都圓滿成就。

普观十方諸世界       悉以功德施於彼

愿令皆具妙庄严       菩薩如是学廻向

菩薩普徧观察十方一切的世界,用他所有的功德,平等布施給十方世界的众生。愿意令十方世界都得到清淨,具足一切的庄严,而成为上妙庄严的世界。修迴向法的菩薩,就像前面所說的种种道理,修学一切迴向法。

心不称量諸二法      但恒了达法无二

諸法若二若不二      於中毕竟无所著

菩薩明瞭諸法的眞諦,心无有疑,所以他心裹從不称量也不計較,不想也不說,那些法是第一義諦,那些法不是第一義諦。如果有这种思想和言說,就落於有形了。菩薩他已瞭达諸法都是不二法門,沒有第一第二的分別。於諸法空相,徹底究竟瞭达无惑,所以沒有一點執著。

十方一切諸世間      悉是众生想分別

於想非想无所得      如是了达於諸想

 所謂在十方所有的各個世間說法,都是根據每类众生的分別思想所造成的,才有这個世間,那個世間的說法。如果你把这种想和非想都空了,无所得,无有所得,就是空无所有。如能明白这個道理,就知道一切想都是妄想,虛幻不实的,沒有实体的。

彼諸菩薩身淨巳      則意清淨无瑕穢

語业已淨无諸过      當知意淨无所著

这些諸位菩薩的身业都清淨了,沒有了殺盜淫的邪行。他的意业清淨了,沒有了貪瞋痴的思想,沒有一點瑕疵和汚穢。貪瞋痴就是瑕疵汚穢。語业已经清淨了,就不会发生一切过失和憂患,因为人的种种过失憂患,都是從口出的。所謂「病從口入,禍從口出」。你应該知道意业清淨了,顯出了一片明潔的光明智慧,对於一切就无所執著了。

一心正念过去佛       亦憶未來諸导師

及以現在天人尊       悉学於其所說法

 菩薩專一其心,正念过去世的諸佛,也憶念未來世的諸佛——导師;卽佛的另一尊称,所謂人天的師表。以及現在天人所尊敬的佛。三世諸佛所說的种种妙法,这位修迴向法的菩薩。他都一一潛心学習。

三世一切諸如來     智慧明达心无礙

为欲利益众生故     廻向菩提集众业

三世——过去、現在、未來三世紀中的諸佛,他們都是智慧殊胜,明达諸法实際,心念无一點障礙,一切任運自如。为了想利益众生的緣故,以修集的善根功德,迴向菩提法,集一切的众善业。

彼第一慧广大慧     不虛妄慧无倒慧

平等实慧清淨慧     最胜慧者如是說

 彼一切諸佛的智慧是第一的智慧,是广大徧虛空的智慧,是不虛妄的智慧,是沒有顚倒的智慧,是平等眞实的智慧,是清淨光明无染的智慧。这是由最殊胜的智慧者——佛,这样說的,这样來告訴我們的。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经淺释150 : 不被世間法所动搖,不被境界所轉變,是出世間法的要素

华严经淺释151 : 現在是末法時代-鬪爭堅固的時期,魔最喜欢的就是鬪爭

华严经淺释152: 欲令大乘法存在,必須讀华严、拜华严、修持华严、流通华严

华严经淺释153 : 從十方世界來的菩薩中選出的上首菩薩用偈頌來讚歎佛的功德

华严经淺释154 : 修道的人必須生生世世立功、立德、立言

华严经淺释155 : 誰能見到我的过錯,誰就是我的師父

华严经淺释156: 各方代表菩萨用偈頌來說明佛的功德和佛的境界

华严经淺释157:  菩薩所修行的廻向有十种之救護一切众生離众生相廻向

华严经淺释158: 行菩薩道一定要在众生的身上修,才能積聚所有的功德

华严经浅释159 : 修十迴向法門的菩薩以他所積修的种种善根回向众生

华严经淺释160: 以偈言分別頌揚第一种廻向法門的殊胜

华严经淺释161 : 以偈言分別頌揚第一种廻向法門的殊胜

华严经淺释162 : 菩萨所修十回向法门之第二迴向:不壞廻向

华严经淺释163: 菩薩以此修不壞廻向法門的力量廻向众生

华严经淺释164 : 菩薩所修十回向法门的第三个:等一切佛廻向

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存