查看原文
其他

华严经淺释157: 菩薩所修行的廻向有十种之救護一切众生離众生相廻向

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷二十三  十廻向品第二十五之一

十廻向品第二十五。

十廻向品,是华严经中的第二十五品,現在所讲的是这一品中的第一部分。甚么叫做廻向?廻,是轉,廻轉之意。向,是趣向。廻向,就是說廻轉有形,趣向於无形。廻轉有相,趣向於无相。廻轉虛妄,趣向於眞实。廻轉自己的功德,趣向於他人。廻向,有很多种的解释,現在把它綜合起來,可分为三方面:(1)廻向自己的功德,趣向於一切众生。(2)廻向自己的善根,趣向於菩提。这兩种是隨相。(3)廻向自己所積的善根,趣向於实際。实際就是无相,亦即是離相。以上所說的三方面,第一是众生,第二是菩提,第三是实際。这是綜合而言,如果要分別解說又可以分为十种廻向:

(1)廻自向他:把自己所行所作,廻向給他人,就是廻向給众生。经文說:「若有善根,不欲饒益一切众生者,不名廻向」。你要是所行所作的一切善根,只知自利,認为一切善事功德,是为自己的福报資糧,不肯分給他人,这就是「不饒益一切众生,就不能叫「廻向」,假如你有一點點的善事善业,就立刻廻向給法界一切众生,愿與法界众生,一時同得阿耨多罗三藐三菩提,这才是「饒益一切众生」才是眞正的「廻向」。(2)廻少向多:自己一人是少,所有的一切众生是多。菩提修諸善根,極令是少,但用这最少的善根普徧攝持一切众生,以大欢喜心,发广大廻向。无论任何善根,都是普徧施給法界一切众生。这也是「愿與法界众生一時同得阿耨多罗三藐三菩提」。

(3)廻自己的因行,向他的因行:修菩薩行的菩薩,把自己所修的一切善根廻向於佛,然后再將此善根廻向給一切菩薩。自己是在修因行,其他菩薩也是在修因行,以自己在因地所修的善根,廻向給果地未滿的一切菩薩,令他們的愿滿。使心沒有清淨的,得到清淨,很快成就正等正觉。(4)廻因向果:廻自己的因华,向无上的果德。令无上正觉菩提,迅速得到圓滿。(5)廻劣向胜:劣,就是陃劣。胜,是殊胜。陃劣,一切二乘、凡夫、外道,都是陃劣。殊胜,大乘、菩薩、正觉佛果、菩提,都是殊胜。廻凡夫所行所作的劣行,向大乘菩薩,正觉世尊所修的胜行菩提觉果。

(6)廻比向证:比是比較一下。我和佛比,我是沒有证得佛果的未來佛,佛是已证佛果的已成佛。我和一切菩薩比,我还沒有得到清淨,菩薩已经得到清淨,证到初地,我仍然是個凡夫。这样一比較,就立刻发勇猛精进心,早证无上菩提果位。(7)廻事向理:我們平時所行所作的一切事相,一切有为法,都廻向於眞实的理体,使证得无餘湼槃。(8)廻差別行門,向圓融行門:廻向我們所修行的种种差別行門,趣向於圓融无礙的行門。(9)廻世間法,向出世間法:廻世間所有的一切有为法,把它趣向於出世的无为法,隨順出世法教化众生,令众生知道出世法才是眞实的。成熟一切众生,得无上菩提。(10)廻順理事行,向理所成事:廻順理所修行的一切事行,把它趣向眞理所成就的事。

以上十种廻向,簡略說說,在经文裡再詳細解释。第一至三是廻向众生。第四至六是廻向菩提。第七、八是廻向实際。第九和十是通於果及实際。实際就是实相,实相也就是无相。做一個修行人,应該明白追求眞实的法,进而要能掃一切法,離一切相。圓滿菩提,归无所得。

爾時,金剛幢菩提,承佛神力,入菩薩智光三味。

當說完了兜率宮中偈讚品之后,緊接著說十廻向品時。会主金剛幢菩薩,他仰承释迦牟尼,毗盧遮那佛以及十方三世諸佛的大威神力,而入「菩薩智慧光明」的定中。

入是三味已,十万各过万佛刹微尘数世界外,有十万佛刹微尘数諸佛,皆同一号。号金剛幢,而現其前。

金剛幢菩薩入到菩薩智慧光明的定中之后,從娑婆世界十方之外,再超过十万佛刹微尘数世界之外,有十万佛刹微尘数的諸佛,他們都是同一样的名号,名为「金剛幢佛」,同時出現到金剛幢菩薩的面前。

咸称讃言:善哉!善哉!善男子!乃能入此菩薩智光三杯。善男子!此是十方各十万佛刹微尘数諸佛神力共加於汝。亦是毗盧遮那如來往昔愿力,威神之力。及由汝智慧清淨故。諸菩薩善根胜故。令汝入是三昧而演說法

出現在金剛幢菩薩面前的十方諸佛,異口同声称讚他說,眞好!眞好!你是一位德行完美的,最好的男士!你竟能入此『菩薩智慧光三昧』。善男子!这是十方各十万佛刹微尘数諸位金剛幢佛的大威神之力,共同加被於你。也是毗盧遮那佛在往昔因地時所发的大愿力,和大威神之力所加被於你。也是由於你的智慧清淨的緣故。更加有十方微尘数的菩薩,他們的善根增胜加被於你的緣故,所以才能使令你入於这种三昧——『菩薩智慧光三昧』。是希望你因此三昧之力,而能为一切众生演說不可思議的妙法。

为令諸菩薩,得清淨无畏故。具无礙辯才故。入无礙智地故。住一切智大心故。成就无尽善根故。滿足无礙白法故。入於普門法界故。現一切佛神力故。前際念智不断故。得一切佛護持諸根故。以无量門,广說众法故。聞悉解了、受持不忘故。攝諸菩薩一切善根故。成辦出世助道故。不断一切智智故。開发大愿故。解释实義故。了知法界故。令諸菩薩皆悉欢喜故。修一切佛平等善根故。護持一切如來种性故。所謂演說諸菩薩十廻向。

为了令諸菩薩都能得到清淨无染,无畏的力量的緣故。也能具足无障礙的这种辯才的緣故。法无礙辯,義无礙辯,辭无礙辯,乐說无礙辯,名之为四无礙辯,又名四无礙智。得到了这种无礙辯,便能摧伏一切異论,決不会屈服。入无礙智地,就是进入不受一切障礙的定。这种智是圓融无礙,能照了諸法实相,能長住一切智地发大菩提心。入此菩薩智光定,又能成就菩薩无尽的善根。又能滿足不受任何障礙的白善法。又能普徧深入法界,以普門示現來教化众生。入此菩薩智光定,又能得到佛所現一切神力,通达妙用。「前際念智」的意思,是指最初一念的智慧。也就是最初一念发菩提心的智慧。这一念的智慧是永遠不断,接連繼续下去,所以你所发的菩提心也是永遠長存而更堅強的。因之得到一切諸佛常常護念你、護持你的諸根。信、进、念、定、慧,以及一切善法,謂之諸根。入此「菩薩智慧光三昧」,又能生无量的智門,普徧而广泛的演說无量妙法,教化一切众生,令众生一聽就能明白瞭解,尽形壽受之於心、持之於身,永遠不会忘記。所謂「一歷耳根,永为道种」。

像有些人的記憶力特別好,能过目不忘,这种是前生所植善根,今生才能这样。又能攝受菩薩的一切善根。又能成辦帮助出世的道业因緣的法門,使其成就。又能繼续一切智中的最殊胜的智慧。入此「菩薩智慧光三昧」,又能使令一切众生都发大誓愿,早成佛道。又能为一切众生解释眞实的義理,使其能明了法界的一切道理。入此菩薩智光三昧。能令十方一切諸佛菩薩都欢喜。能修習一切諸佛平等的善根。又能護持一切如來的种性。如來种性,就是如來的种子。如來的种子,就是一切众生。「護持一切如來种性」,就是要護持一切众生。佛曾說:「一切众生,皆有佛性」。就是說众生都有佛的种性,即是种子的性,即是成佛的那一點种性。所以要護持,要好好護持一切众生的成佛种性。因为这种种的緣故,所以諸佛加被你,希望你演說諸菩薩所行的十种廻向,以利益初发心的菩薩及一切众生。」以上所說的一切,是十方世界的金剛幢佛对金剛幢菩薩所說。

佛子!汝當承佛威神之力而演此法。得佛護念故。安住佛家故。增益出世功德故。得陀罗尼光明故。入无障礙佛法故。大光普照法界故。集无过失淨法故。住广大智境界故。得无障礙法光故。

 十方各十万佛刹微尘数金剛幢佛称一声金剛幢菩薩說:「佛的弟子!你現在应當仰承十方諸佛,大威德的神通之力,而來演說此法——即是十方諸佛所說的十廻向法門。你曾在「菩薩智光三昧」,之中,得著十方諸佛的加被,而今演說十廻向法門時,也会得到十方諸佛的護念。不单得到加被和護念,你还会常生在佛家,同諸佛住在常寂光淨土中。甚么叫做「佛家」?就是能破除一切執著。沒有了執著,就是住在「佛家」。破除一切貪欲,清心寡欲,去欲断愛,邪淫之念不生,愛欲情感断尽,这就是住在「佛家」、安住「佛家」,「佛家」是清淨无垢的。諸位善信!修道人就是修「去欲断愛」。如果能常常保持清淨,所謂:「心清水現月,意定天无云」。能达到这种境界,你也就住在「佛家」了。佛則,時刻妄念叢生,弄得晝夜顚倒,昏天黑地,脾氣大得象火山,那就不是住在「佛家」了。增益出世功德故;「增」就是增加。「益」是多一點力量。意謂你能演說十廻向的法門,不特利益众生,也可增加利益自己的「出世」功德。出世;是超出三界,出世的功德日益增大,就永離生死,近趣菩提。得陀罗尼光明故;陀罗尼是梵語,中譯为「總持」——「總」一切法,「持」无量義。如能身心精进,就可獲得无量智慧,智慧生出大光明,即「陀罗尼」的光明。入无障礙佛法故;「无障礙」是說所有能障礙佛法的異论等都破除了,达到圓融无礙的解脫境界。菩薩因为受了十方諸佛的加被和護念,故能深入圓融无礙的佛法解脫境界,眞实性空之中。大光普照法界故:「大光」就是佛光。大光普照,就是佛光普照。

佛光普徧照著尽虛空徧法界,使整個三千大千世界都沐浴大光之中,这個大光形成一個大光明藏,这個光明藏就是我們都知道的「○」字所化出來的。「○」字大而无外,小而无內。「○」字放出的光,只在「○」內,沒有到「○」外,因为它无外。这個「○」,沒有人能把它打破。这個大光明藏,也沒有方法可以把它打破。如果打破了这個大光明藏,就是黑暗了,无明了,所以「大光」永遠普照著法界。集无过失淨法故;「集无过失」,是說知道有过失,就改过,就坦白承認,就懺悔。古人說:「人非圣贤,孰能无过,过則勿憚改,善莫大焉」。勇於改过的人,是有志氣、有智慧的人。有了过錯不要覆藏、不要掩護、不要遮蓋,要发露懺悔。如果總是覆諱,怕人知道,那就像藏在黑暗裡,永遠是不著光明。人的心意識中如果常为黑暗遮蓋,沒有光明,就不会生智慧。因为有智慧就有光,愚礙就沒有光,就是无明。人不怕有过失,就怕犯了过失不肯悔改。若能常常自己警觉,隨時知道改过,一天一天的过失就減少了。一點一點的懺悔,就得到清淨了。古人說:「过能改、归於无。倘掩飾,增一怙」。「集无过失」就是一點过失都沒有了,皆改过遷善了。「淨法」;即清淨法,因为沒有过失,就是沒有了染汚。在三业方面都沒有染汚,自然就清淨无为,而很自然地顯出來淨法。在意念上更不着住一切「色法」,不着住一切「心法」,不着住於「心所法」,不着住於「不相应法」,也不着住「无为法」。一切无着,这就是「集无过失」得着「淨法」的緣故。住广大智境界故;「住」就是常住在广大智慧的境界裡边。如能常在广大智慧的境界裡,就是沒有「愚痴」,就是把「无明」破了。得无障礙法光故;得到沒有障礙,这种法的光明。无障礙即是无一切煩惱。有煩惱障,就有所知障。有所知障,就有业障。有业障,就会生出种种报障,於是种种障礙,煩惱困擾,而不得安寧。現在菩薩因为入了「菩薩智慧定」而能演說「十廻向」的法門的緣故,所以能得到以上所說的种种智力和智慧之光明,以及法无障礙的智慧光明。

爾時,諸佛即與金剛幢菩薩无量智慧。與无留礙辯。與分別句義善方便。與无礙法光明。與如來平等身。與无量差別淨音声。與菩薩不思議观察三昧。與不可沮壞一切善根廻向智。與观察一切法成就巧方便。與一切处說一切法无断辯。何以故?入此三昧善根力故。

當十万金剛幢佛对金剛幢菩薩說前面的这段经文的時候。說完之后,諸尊金剛幢佛立刻加被賜予金剛幢菩薩无量的智慧。(1)給與无能阻礙的辯才,口若懸河的語言三昧。(2)給予能分別一切文句和義理的方便理解力,以一義能演繹成无量義,最后归納为一義,这种的分別智慧。(3)又給與不受一切障礙的智慧光明。(4)又給與和佛平等的智慧——平等身即慧身平等。(5)又給與无量的清淨音声。一個人的音声清濁瘖亮,都是由宿世修得。对於处事接物,非常重要,尤其弘揚佛法的法師,如果讲经說法時,吐字清楚,声音響亮如洪鐘,特別明朗,使聽众格外容易吸收,很快就信受皈依佛門。(6)由給與一切菩薩不可思議的,善能观察种种业行的三昧。(7)又給與不会被任何外力所破壞的善根,而廻向无上法界的智慧。(8)又給與能观察一切法,知道那一种法最能帮助成就善巧方便的智慧。(9)又給與无论在任何地方說法,或與異道辯论時,都不会受到中断,不会被人催伏——这种不畏辯才智慧,不屈不撓的毅力。是甚么原因能有这种智慧和力量呢?因为入了「菩薩智光三昧」定的緣故,所以得到这种智慧和善根的力量,而不能不断不屈。

爾時諸佛,各以右手摩金剛幢菩薩頂。

當十方諸位金剛幢佛與金剛幢菩薩以上种种的智慧,和加被他无量威神力之后,每位佛又各用他們的右手,輕輕觸摩著金剛幢菩薩的頭頂,充分流露出諸佛对金剛幢菩薩的慈心和愛護。在佛教裡,摩頂是長者对后起者一种愛護的表示。在者菩薩修行的功德圓滿,即登佛果位,也要受摩頂受記禮,以表示認可位新佛。这是金剛幢菩薩受到諸佛的摩頂愛護。

金剛幢菩薩得摩頂已,即從定起。

自「爾時諸佛……至即從定起」,这是結集经藏的菩薩所說的話。

告諸菩薩言,佛子!菩薩摩訶薩有不可思議大愿,充滿法界,普能救護一切众生。所謂修学去來現在一切佛廻向。

金剛幢菩薩得到十万諸位金剛幢佛摩頂之后,即刻就從「菩薩智光三昧」定中出定,而对法会中的諸位菩薩說:諸位佛的弟子!菩薩中的菩薩,他們都有令人想像不到的大誓愿,广大得充滿了尽虛空徧法界。沒有一粒微尘的地方,不是菩薩的大愿所成。菩薩在他往昔生中,從初发菩提心開始,就发下大誓;「愿生生世世,在在处处能普徧救護一切众生,令諸众生都早成佛道」。自己不论任何功德,大小功德都廻向給众生,愿助众生得到解脫。菩薩救度了众生,而更进一步做到離一切众生相,一點不執著於自己曾经救護过一切的众生。这样所行的菩薩道,是学習过去諸佛所行的廻向,未來諸佛所行的廻向,現在諸佛所正在行的廻向。所謂「難思議」;因他所发的愿深似海,体充法界,行同諸佛。所謂「大」:就是「普救護諸众生」。「摩訶薩」是大的意思。大菩薩者:是愿力大、行力大、智力大、悲心大,如是堪称大菩薩。

佛子,菩薩摩訶薩廻向有几种?佛子!菩薩摩訶薩廻向有十种。三世諸佛咸共演說。

諸位佛的弟子!你們可知道菩薩中的大菩薩所修行的廻向,有多少种呢?諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,所修行的廻向有十种。这十种廻向,不特菩薩中的大菩薩們必須修学,就是三世的諸佛,也都同演說这個法門。何等为十?一者救護一切众生離众生相廻向。二者不壞廻向。三者等一切諸佛廻向。四者至一切处廻向。五者无尽功德藏廻向。六者入一切平等善根廻向。七者等隨順一切众生廻向。八者眞如相廻向。九者无縛无著解脫廻向。十者入法界无量廻向。佛子!是为菩薩摩訶薩十种廻向,过去未來現在諸佛,已說,當說,今說。

前面所說大菩薩們修行的廻向有十种,是那十种呢?現在把十种的名目說出,略加解释,后文会一一詳加說明的。(一)救護一切众生、離众生相廻向:这是菩薩的大愿,要普徧救護一切众生,而不著相。是「廻自向他的離相廻向」。如金剛经上說,「如是滅度一切众生,实无一众生得滅度者」,就是說的離相廻向,離众生相。菩薩救度了一切众生,而不居功、不著相、不炫耀、不自誇。他把自己所行的一切善业功德,都廻向給法界众生。離却諸相,就離却了執著。如有所執著,救会自滿、就会驕傲。一生驕傲心,永遠不会開大智慧。修行最困難的、最重要的,就是修離執著、離却驕慢,否則徒負其名,終不能得到解脫。執著就好像用繩把自己綑上一样,所以說不能得到解脫。執著的人,心量小不能容人容物,絕对不会有大智慧,不会有智慧之光明。不著於「人、事、時、地、物」的人,才能救護一切众生、離众生相來廻向,最后自然达到圓滿菩提,归无所得,開大悟,得大智慧。

(二) 不壞廻向:不壞甚么呢?不壞善根、不壞善功德、不壞菩提心,不壞金剛心、不壞戒定慧,不壞於三宝的堅固心。把自己所有的善根功德菩提心等等,統統完完全全的廻向給法界一切众生,令众生的善根功德,菩提心金剛心等等也不壞滅。我所发的四大宏愿,也就是等如來众生所发的,这就是不壞廻向。(三)等一切諸佛廻向:我愿意学三世諸佛所修行的廻向法門,跟隨著三世諸佛所作的廻向,把自己所作的一切功德,如同諸佛一样廻向給法界众生。() 至一切处廻向:知一切处就是到达究竟处,就是达到了佛的果位。我希望成佛,也愿意一切众生早成佛道,作这样的廻向。

(五)无尽功德藏廻向:由於廻向的緣故,能成就无尽功德之藏。众生无尽,功德无尽,所行的廻向也无尽。() 入一切平等善根廻向:深入一切平等的思想,心无分別,令一切众生都得到善根,順理修善,事理无违,入於平等的廻向。(七)等隨順一切众生廻向:观察众生,不計多少,不分親疏,不別善惡,不分美醜貧富,以我所有的善根功德,隨順众生,利益众生,平等廻向一切众生。(八)眞如相廻向:前面七种廻向,都是有形有相的。但眞如是无形无相,絕对对待,冥於言思的。雖然如是,但善根可以合於眞如,所以有这一門廻向。(九)无縛无著解脫廻向:不为「相縛」,不於「見著」,生活在任運自在的眞理中,不受一切的束縛,得到自由解脫。菩薩得到了「无縛无著的解脫」,也希望一切众生都得到「无縛无著的解脫」自由,於是把自己所得,廻向於法界众生。(十)入法界无量廻向,菩薩深入法界,行无量无边的善功德,尽虛空徧法界,无一处沒有諸佛菩薩布施的善功德,大佛事。菩薩將此善根功德,廻向給法界无量无边的众生。諸位佛的弟子!以上所說的就是菩薩中的大菩薩所修行的十种廻向法門——后文詳释。过去諸佛,未來諸佛以及現在諸佛,过去曾经說过。將來的諸佛一定会說。現在的諸佛,他們正在对諸菩薩演說十廻向妙法。

救護众生離众生相廻向第一

佛子!云何为菩薩摩訶薩救護一切众生離众生相廻向?

金剛幢菩薩称一声諸位佛的弟子!你們可知道,甚么叫做菩薩中的大菩薩,救護一切的众生,而又不着住於众生相的廻向呢?

佛子!菩薩摩訶薩行檀波罗蜜。淨尸波罗蜜。修羼提波罗蜜。起精进波罗蜜。入禪波罗蜜住般若波罗蜜。大慈,大悲,大喜,大捨。修如是等无量善根。

諸位佛的弟子!修这种救護一切众生,而能離一切众生相法門的大菩薩們,他們首先修檀波罗蜜——就是布施波罗蜜。因为布施是对治貪的,捨棄了貪的染汚,生起普徧愛護众生的慈悲心,愛護众生如己,也能捨己为众生。布施有三种:(1)財施。(2)法施(3)无畏施。財施分內財外財。內財是頭自、腦髓、身肉、骨血。外財是國城妻子。法施是能为众生讲经說法,教化一切众生。经云:「諸供养中,法供养最」。以法惠施於人,这是布施中最上的布施。无畏施是常能令人沒有怖畏恐懼,令人得到平安的感觉。如此修行檀波罗蜜,就可达到湼槃彼岸。其次(二) 淨尸波罗蜜:「淨」是清淨,沒有汚點。「尸」是尸罗,梵語,中譯为戒,就是修行的六众弟子所因該遵守的「戒律」。戒律的重點就是「著惡莫作,众善奉行」。「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。守戒要严密,持戒要清淨。清淨的程度,要像十五夜的滿月,一點瑕疵也沒有。修行人能持清淨戒,不为天下,业定生人間富貴之家,也是登湼槃彼岸的資糧。(三)修羼提波罗蜜:「羼提」也是梵語,中譯为「忍辱」。「忍」是忍耐、忍受、容忍。能忍的人,一定对忍心平氣和,待人寬宏大量,一副菩薩心腸,和顏悅色,絕不会经常如怒目金剛,見人就暴躁如雷,脾氣來得像火山。忍辱是能容受人加之於身心的无理言行,不特不反讥报復,更能受之泰然,不以为怪。菩薩修生忍,法忍、圓滿成就无生法忍,也是到湼槃彼岸的功德。(四)起精进波罗蜜:菩薩修六度万行,隨時生起精进心,勇猛精进不休息、不退轉,以期早成道业,救度众生。(五)入禪波罗蜜:菩薩「深入」禪定,修習「思惟修」的法門,增長智慧,成就不思議的神通,任運自在,度脫众生,同登湼槃彼岸。(六)住般若波罗蜜:「住」是不離開,菩薩修六度万行,无一度一行可以離開智慧的,所謂「以智化情,以般若領导万行」。沒有般若,等於一個人沒有眼睛,任何事都行不通,那怎能行菩薩道教化众生!

所以应該修「文字」般若、起「观照」般若,契和「实相」般若,以完成佛果,到达湼槃彼岸。最后还要修四无量心——慈悲心、悲无量心、喜无量心、捨无量心。菩薩中的大菩薩修像前面所說的无量无边的善根。

修善根時,作是念言:愿此善根,普能饒益一切众生,皆使清淨,至於究竟。永離地獄、餓鬼、畜生、閻罗王等,无量苦惱。

菩薩中的大菩薩,修种种善根功德的時候,心中作这样的想法:愿將我所修的一切善根功德,普徧能夠利益一切众生,使一切众生都能得到清淨,得到眞正的清淨,一點染汚都沒有,到於究竟佛果的境界。永遠離開地獄的苦痛、餓鬼道的苦惱、畜生道的苦迫。以及受閻罗王所管轄的痛苦。种种无以言形,不能度量的苦惱,統統都能遠離。

菩薩摩訶薩种善根時,以己善根如是廻向,我當为一切众生作舍,令免一切諸苦事故。为一切众生作護,悉令解脫智煩惱故。为一切众生作归,戒令得離諸怖畏故。为一切众生作趣,令得至於一切智故。为一切众生作安,令得究竟安隱处故。为一切众生作明。令得智光滅痴暗故。为一切众生作炬,破彼一切无明闇故。为一切众生作燈,令住究竟清淨故。为一切众生作导師,引其令入眞实法故。为一切众生作大导師,與其无礙大智慧故。佛子!菩薩摩訶薩以諸善根如是廻向,平等饒益一切众生,究竟皆令得一切智。

菩薩中的大菩薩,當他們修行菩薩道,行十廻向行门的時候,种諸善根,誠意謹愼,抱定「諸惡莫作,众善奉行」。從不以善小而小不为,或惡小而为之。菩薩就是这样种諸善根,在众生的身心上种諸善根。如果沒有众生,菩薩也沒有地方种善根,所以要为众生廻向。菩薩在众生身上种善根,就是修菩提道,修菩提道才能广种善根。假設不要修菩提道,也不能种善根。菩薩广种善根,还要能離种善根的相,所以要廻向「实際」,实際就是空无所有。換言之,就是种善根不執著善根。離一切執著,離一切束縛,才能得到解脫。菩薩种善根時,他就作这样的廻向:我应當變成众生所住的房舍,因为房舍是避風雨,能令众生在內安住。令其免受許多的苦惱,如像飢餓寒凍、風吹雨打的身心之苦。苦有苦苦、壞苦、行苦、又有八苦及无量諸苦。菩薩又这样的廻向:我应當常常保護一切众生,使他們不受任何侵害。应當救護一切的众生,令他們離苦得乐。应當護持一切众生,令他們都得到解脫。解脫断除一切煩惱,而令他們都得到眞正的清淨。

菩薩又这样的廻向:我应當令一切众生都身有所归,心有所依,作他們的归依之处,遠離一切恐怖畏懼的威脅,而有所依靠。菩薩又作这样的廻向:我应當作一切众生正確趣向的指標,作一條趣向正法的大道路,令一切众生都從这样大道,順利的到达智慧之地。菩薩又作这样的廻向:我应當作一切众生的平安处所,令一切众生得到眞正的安穩之感,平安快乐。菩薩又作这样的廻向:我应當作一切众生的光明,令一切众生得到智慧光明,把一切愚痴黑暗,都滅除殆尽。菩薩又作这样的廻向:我应當作为一切众生的火炬,把他們的无明闇昧都破除。菩薩又作这样的廻向:我应當作一切众生的大明燈,令一切众生都住到眞正清淨的佛國土。菩薩又这样的廻向:我应當作一切众生的导師,引导他們行走正道,而能到达眞实无相的正法道路上。菩薩又作这样的廻向:我应當作一切众生的大导師,教化所以十方一切的众生,給他們圓滿无礙的大智慧,能破除他們所有的愚痴闇昧。諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,一他所修積的种种善根,如上面所說的那样廻向。,对於十方众生,一視同仁,不偏不倚,平等饒益一切众生,普徧都能受益,究竟都能成佛。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经淺释150 : 不被世間法所动搖,不被境界所轉變,是出世間法的要素

华严经淺释151 : 現在是末法時代-鬪爭堅固的時期,魔最喜欢的就是鬪爭

华严经淺释152: 欲令大乘法存在,必須讀华严、拜华严、修持华严、流通华严

华严经淺释153 : 從十方世界來的菩薩中選出的上首菩薩用偈頌來讚歎佛的功德

华严经淺释154 : 修道的人必須生生世世立功、立德、立言

华严经淺释155 : 誰能見到我的过錯,誰就是我的師父

华严经淺释156: 各方代表菩萨用偈頌來說明佛的功德和佛的境界


历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存