查看原文
其他

华严经淺释180 : 唯有我們修行所发的大愿,它不会捨離我們

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷第二十八   十廻向品第二十五之六

佛子。菩薩摩訶薩。若見如來出興於世。開演正法。以大音声。普告一切。如來出世。如來出世。令諸众生得聞佛名。捨離一切我慢戲论。復更勸导。令速見佛。令憶念佛。令归向佛。令攀緣佛。令观察佛。令讚歎佛。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他如果知道有佛出興於世,又親在佛前聆聽佛所開演的正法眼藏。这時,他必定大声疾呼,普徧向十方法界广播,說:如來出世了!如來出世了!菩薩为什么这样做呢?一者是菩薩的大慈悲心,因为佛出興於世,是百千万劫難遇的事,在佛未出興世前,众生有如处幽闇,天人減少、惡道日增,連佛名都聽不到,众生都苦到極點。現在有佛出世,众生得救的日子到了,菩薩怎忍心見众生常浸在水深火熱之中受大苦難!所以菩薩高興得大声疾呼,普告十方世界,令众生立刻能聞佛名見佛面,令这些无知的众生能捨棄种种壞習氣和虛妄不实的我慢戲论。再者,諸佛出興于世時,都有他的大事和因緣。法华经方便品第二,其中有一段经文說的很清楚。经文說:「諸佛世尊,欲令众生開佛知見,使得清淨故,出現於世。欲示众生佛之知見故,出現於世。欲令众生悟佛知見故,出現於世。欲令众生入佛知見故,出現於世」。

佛來到人間,開演的正法就是開示啟发众生,有如同佛一样的正知正見,現在被五欲所矇蔽了,佛來帮助众生,使它恢復清淨。指示众生也有如佛的知見,十法界一切平等,沒有差別。令众生觉悟本有的知見,如法修行。使令众生深入佛的知見,永不退轉,证菩薩的智地,圓滿菩提。有这样殊胜的利益,菩薩怎能不普徧告訴众生,催促他們趕快去見佛聞法。而且还告訴众生見佛聞法之后,要常常憶念佛的慈悲德相,思惟佛說的正法,不令忘失。要用眞心誠意归向佛,依教言修心念和行为,要依止於佛,受到佛光蔭護。隨時观察佛的相好庄严,学佛普護众生的平等慈心,教众生知恩报德,讚揚佛救度众生的偉大精神,讚歎佛的功德无量无边。

復为广說。佛難值遇。千万億劫。時乃一出。众生由此得見於佛。生清淨信。踴躍欢喜。尊重供养。復於佛所。聞諸佛名。轉更值遇无数諸佛。植諸善本。修習增長。

菩薩又普徧对一切众生說:佛出興於世間,是非常難遇到的,要经过千劫,万劫、甚而千億劫,才有一位佛出世。众生要有大善根大福德,才能生在这個時候見到佛。这种因緣良机,千万不要錯失。當你們見到佛的時候,自然会生清淨的信心,不由自主的会欢喜的跳起來。应以最清淨的心尊重佛,以最恭敬的心禮拜佛,以此身心供养佛,穷未來際承事侍奉。又可在佛的道場,聽到其他諸佛的名号;因之,輾轉更值遇无数的佛。在每位佛前,都种植最好的善业根本,修習一切法門,增長善根和德行,福慧具足众德圓滿時,便成就佛的果位。

爾時。无数百千万億那由他众生。因見佛故。皆得清淨。究竟調伏。彼諸众生。於菩薩所。皆生最上善知識想。因菩薩故。成就佛法。以无数劫所种善根。普於世間施作佛事。

菩薩对那些众生懇切的說完了以上開示之后,这時候,有无数百千万億的众生,因接受菩薩的勸导,見到佛的緣故,身心受到莫大的饒益,感到眞心清淨爽快,諸根調伏,有難以言喩的自在。古德說:「多生聽善語,业重聞惡言。」一點也不錯,能夠聽到別人善言善語,这都是多生的福报。再能有机会聽经聞法,那更是多生修積的因緣。不信且看社会上任何場所,到处人潮洶湧,为什么到佛堂來聽经禮佛的人不多?这就是因为众生善根不夠。凡是多生親近三宝的人,善根深厚,他就喜欢見佛聞法,他就能領略禪悅为食,法喜充滿的法乐。何況現在菩薩能勸导他們去見眞佛出世呢?所以这些众生,对於菩薩有說不出的感激,大家不約而同的想到:我們眞幸運,遇到了最好的善知識。因这位菩薩的接引,使我們明白眞理,遠離邪惡。令我們身心清淨調伏,息滅三毒五欲,因而有接受佛法的机会,成就道业的希望。以无数劫所种的善根,普徧在世間做种种的佛事。所謂佛事包括的範围很广,众善奉行,凡合乎正知正見的大小事務,都可謂佛事。出家人讲经說法,領导善信居士修持,对人勸善規过,淨化社会等等,都是佛事,也可說做一切佛所讚歎的事。

佛子。菩薩摩訶薩。開示众生令見佛時。以諸善根如是廻向。所謂愿一切众生不待勸誘。自往見佛。承事供养。皆令欢喜。愿一切众生常乐見佛。心无廢捨。愿一切众生常勤修習广大智慧。受持一切諸佛法藏。愿一切众生隨所聞声。皆悟佛法。於无量劫修菩薩行。愿一切众生安住正念。恒以智眼見佛出興。愿一切众生不念異业。常憶見佛。勤修十力。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他懇切的对众生開示了見佛聞法的利益之后,隨即以他修積的种种善根,給众生作如下的廻向:他說我愿一切众生明白見佛是難得的机緣,見佛是无上的福报,見佛聞法可獲得胜妙的利益,大家都能自动踴躍地去見佛,不必等到別人來勸請,或者还要受人的引誘才去。自动自发是出於眞誠,被人引誘或勸請就是勉強。勉強的就沒有信心,就得不到利益。我們在佛前要殷勤承事佛,要以至誠心供养佛,一切行为都要表裡一致,事事都发欢喜心。又愿一切众生经常都乐於見佛的全身,这种誠心是永遠不会中断或者廢捨而改變的。又愿一切众生,常常精进勤修諸佛一切的正法眼藏,为的可以广大智慧的泉源。又愿一切众生,隨便聽到什么声音,見到什么境界,都能開悟,明白世上一切的一切,莫非佛法。人生的興衰毁譽,天然的鳥語花香,四季氣候變換、凋零蕭條种种現象,无一不是佛法,都可使人觉悟无常。

普賢菩薩告訴我們:「人在臨命終時的最后刹那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失,輔相大臣,宮城內外,万馬车乘,珍宝伏藏,如是一切,无復相隨。」凡夫們为名为利終生勞碌奔波,到頭來那一样帶走了?帶走的祇有所造作的业!所以普賢菩薩又告訴我們:「唯有我們修行所发的大愿,它不会捨離我們。它在我們命終之時,能引导我們往生到極乐世界去見阿彌陀佛和文殊菩薩、观音菩薩等諸大菩薩。」所以修廻向法門的大菩薩,他希望众生能隨聽聞声,就能夠了悟佛法的眞理,在无量劫中,生生世世,在在处处,都能修学菩薩行,学行菩薩道,永不懈退。古德也警惕我們說:「人生七十古來稀,先除少年后去老。中間光陰不多時,又有一半睡著了。」又愿一切众生,隨時都安住在正知正念中生活,事事不要生妄想。常以智慧的心眼,迎接佛到人間來普護众生。又愿一切众生,不要受外道異论的影響,生不正當的念頭,造下惡业,应該常憶念佛,希望常見佛聞法,勤修佛的十力。

佛的十力:①知觉处非处智力:处是道理的意思。知道物的道理是对是不对。②知三世业报智力:知道一切众生三世的因果业报。③知諸禪解脫三昧智力:知道四禪八定及八解脫这三种的三昧。④知諸根胜劣智力:知道众生諸根的優劣。⑤知种种解智力:知道众生对於事理瞭解的程度。⑥知种种界智力:知道一切众生境界的區別。⑦知一切至处道智力:知五戒、十善、八正道等无漏法,在人間天上所行的业果。⑧知天眼无礙智力:知天眼无礙智力:以天眼見众生一切业。⑨知宿命无漏智力:知众生的宿命,和无漏湼槃的智力。⑩知永断習氣智力:知道永遠断除一切妄惑的餘習氣而使不再生。

愿一切众生於一切处常見諸佛。了达如來徧虛空界。愿一切众生皆得具足佛自在身。普於十方。成道說法。愿一切众生遇善知識。常聞佛法。於諸如來。得不壞信。愿一切众生悉能称歎諸佛出興。令其見者普得清淨。是为菩薩摩訶薩歎佛出世善根廻向。为令众生見一切佛。供养承事。於无上法。究竟清淨故。

菩薩又愿一切众生,无论在任何地方,都可以見到佛,明白佛的法身,是尽虛空徧法界的。他的应化身,是隨緣应众生的机而顯現的。祇要心誠意淨,便隨感应現。又愿一切众生,都得到如佛一样福慧具足的自在身,隨愿力和因緣,任運自如普徧到十方世界去成道說法。又愿一切众生,常常遇著大善知識,能聽到佛教的正法,对於佛出興於世的悲愿,以及佛所說的一切正法,都眞信不疑,而且能切实奉行,不受外道異论的影響。又愿一切众生,都能称揚讚歎諸佛出興於世的悲愿。凡能見到佛的人,都能得到身心清淨,种大善根,開大智慧。如是十种愿言,就是菩薩中的大菩薩,称揚讚歎佛出興於世,所積聚的善根,对众生所作的廻向。为的是使令众生見到諸佛之后,能明白供养諸佛,去承事侍奉諸佛。对於无上的妙法,就可以得到清淨的智慧,圓滿的智慧。

佛子。菩薩摩訶薩捨於大地。或施諸佛。造立精舍。或施菩薩及善知識。隨意所用。或施众僧。以为住处。或施父母。或施別人。声聞獨觉。种种福田。乃至一切貧穷孤露。及餘四众。隨意悉與。令无所乏。或施建立如來塔廟。於如是等諸处之中。悉为辦具資生什物。令隨意用。无所恐懼。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施土地給諸佛建造精舍,作为宣說正法的地方。或者布施給諸大菩薩或大善知識們——有大智慧的、明白事理的、能引导人修行的人,送給他們隨意使用。或者布施給出家的僧伽,作为修行安住之处。或者送給父母。或者送給其他的人,也不問其人是否大有資財者。或者施給二乘聖者声聞獨觉們,如是种种的福田,佛为最大的福田。乃至於一切貧穷的人,孤苦裸露的人,这种最小的福田,菩薩一律平等布施,以及四众弟子——比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,也同样布施;隨他們所需要不計数量,一概令其滿愿,絕不缺少,这乃菩薩境界,非一般人可以做到的;或者把土地布施出來建塔廟和佛寺。聽說这些地方,菩薩不僅布施土地,还建佛寺塔廟住处等等,在每個处所,設備周全,一切資生的雜物,应有尽有,令任何人住在裡面都不会有缺少所需,或不方便、不自在、不安全的感觉。令其生活起居,隨意取用,无所恐懼和缺乏之处。

菩薩摩訶薩隨何方所布施地時。以諸善根如是廻向。所謂愿一切众生具足清淨一切智地。悉到普賢众行彼岸。愿一切众生得總持地。正念受持一切佛法。愿一切众生得住持力。常能守護一切佛教。愿一切众生得如地心。於諸众生意常清淨。无有惡念。愿一切众生持諸佛种。成就菩薩諸地次第。无有断絕。愿一切众生普为一切作安隱处,悉令調伏。住清淨道。

菩薩中的大菩薩,隨便在甚么地方布施地時,都以他修積的善根,对众生作一番廻向。他說:我愿一切众生,都能具足种种的清淨智慧,都能修普賢菩薩的无尽万行,达成圓滿,登上普賢行愿的彼岸。又愿一切众生,能到达總一切法、持无量義的心地,身体力行,正念思惟修持一切佛法。又愿一切众生,得到住持佛法的力量,常能守護佛教的各种佛事,令佛法发揚光大。又愿一切众生,得到像大地一样的堅固信心,对於其他的众生,有大慈悲的愛護心,意常清淨,沒有惡念的侵害心。又愿一切众生,能行持諸惡莫作众善奉行的信條,为諸佛种,將來可以成为大菩薩,當他修行的果位修到十地法門時,能夠依著次第一地一地的向前进,不退菩提心,也不会放棄修行的心愿。又愿一切众生,能夠普徧平等作其他众生的安穩依止之处,令那些剛強難以調伏的众生,因为親近依止受到感化,自然馴伏也住到清淨的佛道中。

愿一切众生同諸如來利益世間。普使勤修。安住佛力。愿一切众生普为世間之所愛乐。悉令安住无上佛乐。愿一切众生獲善方便。住佛諸力无畏法中。愿一切众生得如地智。自在修行一切佛法。是为菩薩摩訶薩施大地時善根廻向。为令众生皆得究竟一切如來清淨地故。

又愿一切众生,都能同佛一样利益世間,普徧令那些勤修佛道的佛弟子們,都能安穩自在的在佛力蔭護之下。又愿一切众生,普徧受到世間上其他众生的愛護之乐,都能平安住在无上的佛乐之中。又愿一切众生,獲得种种的善巧方便,安住在佛的十力和无所畏懼的正法裡。又愿一切众生,得著如大地般的智慧。地最平等最慈悲,无愛憎之心。地能生万物、長万物、載万物。愿众生有如地的智慧,安然自在修習一切佛法。这就是菩薩中的大菩薩,布施大地時,以諸善根所作的廻向。为使众生都可以得到諸佛眞正清淨的果地之故。

佛子。菩薩摩訶薩。布施僮僕。供养一切諸佛菩薩。眞善知識。或施僧宝。或奉父母尊胜福田。或復給施病苦众生。令无闕乏。以存其命。或復施與貧穷孤露。及餘一切无瞻侍者。或为守護如來塔廟。或为書持諸佛正法。以百千億那由他僕使。隨時給施。其諸僕使。皆聰慧善巧。性自調順。常勤精进。无有懈惰。具質直心。安乐心。利益心。仁慈心。恭恪心。无怨恨心。无讐敵心。能隨受者方俗所宜。於彼彼中。作諸利益。又皆從菩薩淨业所感。才能技藝。工巧算数。靡不通达。善能供侍。悅可其心。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他現在又布施許多的僮僕,供养諸佛,諸大菩薩,諸大眞正的不是假冒偽善的大善知識,或者施給僧宝,或者奉獻給天下的父母,这些諸大尊上都是最胜的福田,或者也惠施給那些貧苦病痛的众生,令他們不会在貧病交迫之中,沒有人來照顧他;現在有個人來帮助他,因而免除死厄得存生命。或者施給貧穷的人,和孤苦伶仃沒有归宿的裸露者,以及許多沒有人照顧的可怜老幼人等。或者布施給叢林道場,帮助守護佛塔寺廟,或者帮助書寫经文。这些僮僕也知道受持正法,修行辦道。菩薩以百千億那由他的僮僕,隨時隨地普徧布施。所布施的这些僮僕,都很聰明灵活,善曉主人的意念,他們的性情都很純良,六根清淨自然調順。做事不必主人操心指揮,日日如是勤勞精进,一點都不懶惰。他們的心地也非常善良,誠懇樸实,不諂不佞。心情愉快也很安於他的工作。常懷著利益人的心,仁慈处事接物的心,恭敬尊重謹愼的心,從不怨恨人,对誰都不存仇敵的心。这些僮僕都有这样優良的品行,而且能隨著主人的所在地一切風俗習慣,生活得非常融洽。中國的大聖孔子及亞聖孟子就对学生說过:「入國問禁,入鄉問俗」的話。在內对有關主人的家事,对外有關利益地方的事,都能尽心尽力做一切有利於人的事。又都能受到菩薩的清淨之业的感召,发揮本具的智力才能,学習工巧的技術和种种藝術、算術等,样样精通,並且都有超人的表現。又善能体解主人的心意,事无大小,不勞主人費心,一切都侍奉周到,令主人心里非常欢喜而且放心。

菩薩爾時。以諸善根如是廻向。所謂愿一切众生得調順心。一切佛所。修習善根。愿一切众生隨順供养一切諸佛。於佛所說。悉能聽受。愿一切众生得佛攝受。常观如來。更无餘念。愿一切众生不壞佛种。勤修一切順佛善根。愿一切众生常勤供养一切諸佛。无空过時。愿一切众生攝持一切諸佛妙義。言辭清淨。遊行无畏。愿一切众生常乐見佛。心无厭足。於諸佛所。不惜身命。

菩薩布施僮僕的時候,同時以他所修積的种种善根,对众生作如下的廻向:他說我愿一切众生,都身心平安,六根調順,沒有雜念妄想的煩惱,以最清淨自在的心,在諸佛的道場,修学佛法,從事种种工作,積聚善根功德。又愿一切众生,本著眞心誠意,隨力隨分隨時供养諸佛,对於諸佛所說的正法,三藏十二部经典,都能依教奉行,处事接物,內外一致,受之於心,持之於身。又愿一切众生,能夠得到被諸佛的佛光所攝受,常常观想諸佛相好庄严,德福圓滿,慈悲救世的崇高精神。除此以外,沒有其他思想,就只一心憶念諸佛。又愿一切众生,不要生噁心,要众善奉行,发菩提心,不壞佛种性。勤修諸佛所說一切正法,順佛的心意積聚善根。又愿一切众生,能常勤供养諸佛和法僧,不要時供時輟,要有恒心,供养三宝功不唐捐。又愿一切众生,能夠正念思惟諸佛所說的正法妙義,攝受修持一切正法,言詞清淨,弘揚諸佛正法。遊行十方都我所恐懼。又愿一切众生,時時都欢喜見到佛的慈悲相好庄严,永遠也不会感到有足夠之心,更不会生厭離心。在佛的道場中,一切內外大小事務,都应該視为份內的責任,絕不畏難苟安。如遇有危害佛教的事发生,为了護佛衛教,可以不惜身命,也要與惡勢力奮鬥到底。

愿一切众生得見諸佛。心无染著。離世所依。愿一切众生但归於佛。永離一切邪归依处。愿一切众生隨順佛道。心常乐观无上佛法。是为菩薩摩訶薩施僕使時善根廻向。为令众生遠離尘垢。淨治佛地。能現如來自在身故。

菩薩又愿一切众生,能夠有福报有善根可以見到很多位佛,心中究竟清淨,沒有絲毫的染汚,離開世間上所有一切執著的毛病。又愿一切众生,有明辨正邪的智慧,知道佛才是眞正的归依处,所以祇归依佛,永遠離開一切邪魔異论,不受他們的煽惑。又愿一切众生,能了达諸法的義理,隨順著佛所說的道理,经常乐於观察諸法,无有休息,瞭解諸法空相,成就无上佛法道果。这就是菩薩中的大菩薩,布施僮僕給諸佛、菩薩、二乘聖者、大善知識、父母等,下及种种众生和貧苦孤露者時,以他所修積的种种善根,对众生所作的廻向。为的是能令众生遠離一切如尘垢般的染汚,清淨治学成佛的法門,到达成佛的果地,能夠顯現如佛的清淨自在之身,教化众生之故。

佛子。菩薩摩訶薩以身布施諸來乞者。布施之時。生謙下心。生如地心。生忍受众苦。无變动心。生給侍众生不疲厭心。生於諸众生猶如慈母。所有众善。悉迴與心。生於諸愚險極惡众生。种种侵陵。皆寬宥心。安住善根。精勤給事。

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,又以他自身布施給來乞求僮僕的人。當他布施自身時,他心中絕不自命为是了不起的菩薩,他对來乞的人,生出一种謙恭下士的心,很和善,而且沒一點憍慢的氣概。又生好像大地能容万物,不揀淨穢。能生万物,不擇貴賤;能載万物,不分愛惡。这样平等慈愛的如地心。又生能忍受一切痛苦,絕不變动的退轉心。又生为众生服務,供众生侍使,絕不生疲勞厭倦的心。又生对於一切众生,就如慈母愛護她的子女一样的心,把自己所修積的种种善根,完全廻向給他們。又生对於那些愚痴的、奸險的、極惡的众生,他們对人作惡多端,侵淩、欺騙、壓迫、种种不端的行为,菩薩都原諒他們,不責怪他們。菩薩仍然安住善根,很勤奮的为众生服務。

菩薩爾時。悉以善根如是廻向。所謂愿一切众生隨其所須。常无闕乏。修菩薩行。恒不間断。不捨一切菩薩義利。善住菩薩所行之道。了达菩薩平等法性。得在如來种族之数。住眞实語。持菩薩行。令諸世間得淨佛法。深心信解。证法究竟。令諸众生。出生清淨增上善根。住大功德。具一切智。

很和善,而且沒一點憍慢氣概。又生好像大地能容万物,不揀淨穢。能生万物,不擇貴賤;能載万物,不分愛惡。这样平等慈愛的如地心。又生能忍受一切痛苦,絕不變动的退轉心。又生为众生服務,供众生侍使,絕不生疲勞厭倦的心。又生对於一切众生,就如慈母愛護她的子女一样的心,把自己所修積的种种善根,完全廻向給他們。又生对於那些愚痴的、奸險的、極惡的众生,他們对人作惡多端,侵淩、欺騙、壓迫、种种不端的行为,菩薩都原諒他們,不責怪他們。菩薩仍然安住善根,很勤奮的为众生服務。

菩薩爾時。悉以善根如是廻向。所謂愿一切众生隨其所須。常无闕乏。修菩薩行。恒不間断。不捨一切菩薩義利。善住菩薩所行之道。了达菩薩平等法性。得在如來种族之数。住眞实語。持菩薩行。令諸世間得淨佛法。深心信解。证法究竟。令諸众生。出生清淨增上善根。住大功德。具一切智。

菩薩发愿以自身布施給众生時,他隨又以自身所修積的种种善根为众生廻向:他說我愿一切众生,隨他們所需用的一切資生之物,在他們日常生活中,一样都不缺乏。生生世世,在在处处,一刹那都不間断的修菩薩应修的行門,做菩薩应做的慈悲教化济度众生的工作,永不中途停止。也不捨棄一切菩薩应尽的義務,利益众生,更不会违背身为菩薩的中心意義和宗旨。善能安住在菩薩所作所为的道理軌範,事事都合乎众生的心理,恰到好处。又能通达菩薩法是冤親平等,慈愛众生,不生分別心,应該有一視同仁的平等法性。有上面所說的優點,就可以得生在佛的种族中,可列入佛教了。要常住在眞誠中,存心眞实忠厚,說誠实話,令意业語业都清淨。修菩薩所修的法門,行持菩薩应行的正业,身亦清淨。菩薩希望每個众生都能有如是的表現,就可以感召其他人,於是令一切世間都成了清淨國土,得到清淨的佛法,都能明白正法的義理。一切众生也都对佛法有了深切的信解,終於都证悟正法的眞实道理。令一切众生都生清淨心,開大智慧,增長无上的善根。住在大功德海中,圓滿具足一切种智。

又以此善根。令一切众生常得供养一切諸佛。解一切法。受持讀誦。不忘不失。不壞不散。心善調伏。不調令調。以寂靜法而調習之。令彼众生於諸佛所。住如是事。又以此善根。令一切众生作第一塔。应受世間种种供养。令一切众生成最上福田。得佛智慧開悟一切。令一切众生作最上受者。普能饒益一切众生。令一切众生成最上福利。能使具足一切善根。

菩薩又用他所修積的种种善根,廻向一切众生,令众生应該常常供养十方諸佛。能瞭解一切正法,領受正法,修持正法,讀誦三藏十二部諸大乘经典。永不忘記,永不失落,永不受人破壞信心,自心也永不散乱。心意常很寧靜,沒有雜乱的思想。如果六根外馳不調順,就要令他調伏,用修禪定的寂靜法來調習它。令那些剛強難調伏的众生,在佛的道場裡也学習这种寂靜法——坐禪修定。菩薩又用自身为僮僕的善根,廻向众生,令他們作世上第一的宝塔,应該接受世上一切众生的种种供养。又令一切众生成为最好的福田——成了佛就是世上最上的福田,得到如佛的智慧,開大悟明白世間上一切的事和理,也明白出世法才是眞正的眞理法。又令一切众生作为最高无上的受者——如佛能接受一切的禮讚供养,也能普徧饒益一切众生。又令一切众生成为最高无上福德第一,又能利益一切众生——如佛一样能使一切众生都圓滿具足一切善根。

令一切众生成第一好施处。能使獲得无量福报。令一切众生於三界中。皆得出離。令一切众生能作第一导師。能为世間示如实道。令一切众生得妙總持。具持一切諸佛正法。令一切众生证得无量第一法界。具足虛空无礙正道。是为菩薩摩訶薩施自己身善根廻向。为令众生皆得应供无量智身故。

菩薩又愿令众生成为世間第一的乐善好布施者,因常行布施,所以能獲得无量无边的福报。又愿能令一切众生,知道三界如火宅,知道归依佛道,隨著菩薩的領导,出離三界。又令一切众生,能作三界中第一的导師——如佛一样能为世間一切众生,宣說指示眞如实相的正確道理。又令一切众生能夠得到甚深微妙的總持法門,能了知一切法的眞空妙有之理,持无量義,不捨正法,具足修持十方諸佛所說的一切正法。又令一切众生,证得无量的第一法界玄門,圓滿具足猶如虛空无障无礙的正法正道。以上就是菩薩中的大菩薩,布施自身为人僕使時,以他修積的种种善根,为众生所作的廻向。为的是希望众生都能证得佛果,受人天的供养,成就无量的智慧之身故。

諸位善信:你們想一想,做菩薩是容易,还是不容易?菩薩的神通境界,捨身肉骨髓等內財布施,和國城妻子七宝等外財布施,是不易做到的。这姑且不說,因为人皆視捨錢如割肉;可是,捨身供人作奴僕,比割骨頭更艰难。如果我們能处处不佔人便宜,一举一动都发自慈悲心,不存貪瞋痴的獨夫念頭,完全为他人著想,这就是活菩薩,这不是很容易嗎?可是一般人容易的事不做,難的事更不做。你們說菩薩可怜不可怜,发了千百万的大愿,把捨頭目髓腦的功德都完全廻向給众生,他日日希望,時時希望,希望我們受到他善根廻向的利益,成佛成聖。然而我們仍然乐处三界火宅,在人間苦海中打轉,你們說菩薩傷心不傷心?但他絕不灰心,依舊救拔众生,教化众生,把生命財產布施給众生,把善根功德廻向給众生,希望众生成佛成聖成祖師。

諸位!如果有做过母親的女士,你就可以体验菩薩的心,就如你們对子女一般的殷切入微的心。每個做母親的女子,儘管她平時是個弱者,但她为了子女,一切她都能勇敢的尽心竭力的去做,祇要是对子女有利益的。當孩子还在胎腹中時,她就開始为他計画一切,希望憧憬祈禱他的將來,一切美滿具足,聰明才智样样超过世人,光宗耀祖。及至嬰兒降生,做母親的聽到那呱呱的第一声哭声,再看到那一張紅嘟嘟的小面孔時,刹那間在生死關上掙扎的痛苦,十月懷胎艱苦難挨的日子,种种无以形容的苦处,都在她聽到哭声時忘却了。從此移乾就濕,三年哺乳,提携捧負,畏其不壽,求神拜佛,燒香許愿,希望他无病无災,早日長大成人。及長,有的不負所望,一家欢喜。有的甚至忤逆不孝,打爺罵娘,作奸犯科,累及父母。但是为母親的她还是疼愛她的子女,一點也不失望,觉得她的孩子比誰家的孩子都好。諸位:这就是天下慈母之心!菩薩对众生的心就如同母親对子女的心一样。佛說父母之恩難报,菩薩对我們的恩,又如何能报答於万一呢!每位修学佛道的人,应該時時刻刻不要忘了我們身負的这兩重恩德!不论在家出家的佛弟子,不要把調子唱得太高,不妨大处著眼,小处著手,就從慈悲为首、寬厚待人做起。如果这點学佛道的基礎都不打好,恐怕菩提道上,不容易印上你的足痕!(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经淺释150 : 不被世間法所动搖,不被境界所轉變,是出世間法的要素

华严经淺释151 : 現在是末法時代-鬪爭堅固的時期,魔最喜欢的就是鬪爭

华严经淺释152: 欲令大乘法存在,必須讀华严、拜华严、修持华严、流通华严

华严经淺释153 : 從十方世界來的菩薩中選出的上首菩薩用偈頌來讚歎佛的功德

华严经淺释154 : 修道的人必須生生世世立功、立德、立言

华严经淺释155 : 誰能見到我的过錯,誰就是我的師父

华严经淺释156: 各方代表菩萨用偈頌來說明佛的功德和佛的境界

华严经淺释157:  菩薩所修行的廻向有十种之救護一切众生離众生相廻向

华严经淺释158: 行菩薩道一定要在众生的身上修,才能積聚所有的功德

华严经浅释159 : 修十迴向法門的菩薩以他所積修的种种善根回向众生

华严经淺释160: 以偈言分別頌揚第一种廻向法門的殊胜

华严经淺释161 : 以偈言分別頌揚第一种廻向法門的殊胜

华严经淺释162 : 菩萨所修十回向法门之第二迴向:不壞廻向

华严经淺释163: 菩薩以此修不壞廻向法門的力量廻向众生

华严经淺释164 : 菩薩所修十回向法门的第三个:等一切佛廻向

华严经淺释165: 又用偈頌把这第三回向的妙法重說一遍

华严经淺释166 : 修十回向的菩萨所修行的第四回向:至一切处回向

华严经淺释167 : 菩薩所修的十廻向法門的第四廻向:至一切处廻向法的过程和境界

华严经淺释168 : 金剛幢菩薩開始闡演第五种无尽功德藏迴向的法

华严经淺释169: 菩薩修此无尽功德的廻向具足了一切功德,成就一切大愿

华严经淺释170 : 菩薩用偈頌重说第五无尽功德藏廻向

华严经淺释171:菩萨所修回向法门的第六个回向: 隨順堅固一切善根回向

华严经淺释172: 大菩薩实行各种布施時所作的善根廻向

华严经淺释173 : 大菩薩实行各种布施時所作的善根廻向

华严经淺释174 : 修廻向法門的菩薩修布施时所作的善根廻向

华严经淺释175 :  修廻向法門的菩薩修布施时所作的善根廻向

华严经淺释176 : 大菩薩在布施頂髻、眼睛、耳鼻时所作的善根回向

华严经淺释177: 當菩薩行布施牙齒舌頭、頭、手足、血、身肉骨髓時所作的善根回向

华严经淺释178 : 菩薩布施五脏六腑、支節骨頭、皮膚手指脚趾時所作的善根回向

华严经淺释179: 菩薩捨身求法作种种難行能行的布施为众生廻向

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存