查看原文
其他

华严经淺释215: 七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷三十八   十地品第二十六之五第八不动地

是時天王及天众          聞此胜行皆欢喜

为欲供养於如來          及以无央大菩薩

金剛藏菩薩演說完了第七地,这時法会中諸天的天王,和天上的无数天人,他們聽得第七地——遠行地的修行法門后,都皆大欢喜。眞所謂見所未見,聞所未聞的上妙法門,大家都欢喜得无以言行。於是大家踴躍供养諸佛,和在会中諸佛弟子,无量数的大菩薩們。

雨妙华旛及幢蓋          香鬘瓔珞與宝衣

无量无边千万种          悉以摩尼作严飾

这時諸天所供养的有:如雨一般普徧散出上妙华旛、宝幢,和宝蓋,名香所做的香幔,珠宝串成的纓絡,和种种用妙宝金鏤織成的宝衣。如此不可計数千万种的供养具,都是用摩尼宝珠來裝飾,說不尽的美妙,光彩奪目。

天女同時奏天乐          普发种种妙音声

供养於佛並佛子          共作是言而讚歎

天上的天女們,伴著空中七宝繽紛的供养具,奏出悅耳的音乐,普徧发出美妙悠揚和雅的音声。这种盛況,都是为了供养諸佛和佛的諸大弟子們,於是同時異口齊声說出許多讚歎的言辭。

一切見者兩足尊          哀愍众生現神力

令此种种諸天乐          普发妙音咸得聞

一切众生都喜欢見到的,那位福具足、慧具足,福慧兩样都圓滿具足的,为天人之師的佛。他平等慈悲,他哀愍一切众生,他顯現出方便的大神通威力,使令諸天所奏出的各种天乐,普徧发出一种微妙而不可思議的上妙音声,令众生們聽到这种法音之后,皆发大菩提心,就会開悟。

於一毛端百千億          那由他國微尘数

如是无量諸如來          於中安住說妙法

在佛一根毫毛的尖端,就有百千億那由他那样多微尘数的國土。如同國土那样多,又有那样多的諸佛,他們都安住在那兒,对众生宣說微妙无上的甚深佛法。

一毛孔內无量剎          各有四洲及大海

須彌鐵围亦復然          悉見在中无迫隘

在佛每一個毛孔里面,又顯出无量的世界來。每個世界都有四大部洲——东胜神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北瞿盧洲,又有七大香水海,还有須彌山——妙高山和鐵围山,一切俱全完好。处在毛端和毛孔內的这些大山大海,看起來一點沒有緊迫和狹隘的感觉。

一毛端处有六趣          三种惡道及人天

諸龙神众阿脩罗          各隨自业受果报

在佛的每一根毫毛的尖端上,又顯出地獄、餓鬼、畜生、人、阿修罗、天这样六道輪廻的境界。又有天上的龙众、天神众——八部天神和阿修罗等。阿修罗是一种有天福,沒有天德和天權的众生,他性情乖戾,好勇鬥狠,瞋心很重,凡是六道中都俱有这种習性的,都算是阿修罗。为什么会有六道的區別呢?这是根據各自所造的业因而形成的。受生到六道,就是接受自己应受的果报。众生种善因,就結善果,得好报;众生造惡业,就結惡果,得惡报;各隨自业,累验不爽。如果想知道自己從前所种的因緣,及將來是如何的趣处?有这样几句話可作參考:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」

於彼一切剎土中          悉有如來演妙音

隨順一切众生心          为轉最上淨法輪

在一切无量无边際的星球世界中,都有諸佛在那兒演說无上甚深微妙的佛法。佛出現於世,就为了救拔众生出離苦海,所以諸佛所說的法門道理,他必事先观察众生的根机,然后隨順众生的心意,針对众生的心理而演說。所說的都是能令众生離苦得乐,清淨高尚,无能與比擬的上妙佛道,这就是轉最上妙法輪。

剎中种种众生身          身中復有种种剎

人天諸趣各各異          佛悉知已为說法

在每一個刹土里,都有种种不同的众生。每個众生身上,又顯出种种不同的刹土來。人道、天道,和其他諸道,每一道的因果不同,各顯其不同的相狀。佛知道这些道中感受不同的原因,也明白众生不同的心意,所以他能观机逗教,为不同的众生分別演說不同的妙法。

大剎隨念變为小          小剎隨念亦變大

如是神通无有量          世間共說不能尽

大的刹土隨著菩薩的一念,就能變成小的刹土。小的刹土也隨著菩薩的一念,又能變成大的刹土。像这种神通妙用,有无量无数,世間上的凡夫俗子,大家即使穷一生之力來探研,也沒有辦法說尽这种境界。

普发此等妙音声          称讚如來功德已

众会欢喜默然住          一心瞻仰欲聽說

天上的天王和天人、天神等,大家同時发出美妙的音声,一齊称揚讚歎諸佛。称揚諸佛的功德之后,在会的諸天众、諸龙众、護法神众等,心裡都極其欢喜,默默然地期待,一心一意的瞻仰佛,希望繼续聽到演說第八地的上妙法門。

時解脫月復請言          今此众会皆寂靜

愿說隨次之所入          第八地中諸行相

當大家都靜默著仰望著佛的時候,解脫月菩薩知道大众的心理,於是就起來,向金剛藏菩薩請法,說:現在法会中的大众菩薩等,都肅然寂靜的期望著,为的是想聽您隨順著次第,繼续演說如何才能由第七地进入第八地。以及进入第八地果位之后,修学諸法門的行相和境界。

爾時金剛藏菩薩告解脫月菩薩言:佛子!菩薩摩訶薩於七地中,善修習方便慧。善清淨諸道。善集助道法。大愿力所攝。如來力所加。自善力所持。常念如來力无所畏,不共佛法。善清淨深心思觉。能成就福德智慧。大慈大悲不捨众生,入无量智道。入一切法,本來无生。无起无相。无成。无壞。无尽。无轉。无性为性。初中后際,皆悉平等。无分別如如智之所入处。

这時金剛藏菩薩告訴解脫月菩薩說:諸位佛的弟子!修学菩薩行,積聚种种善根的大菩薩,在第七地——遠行地中,他已经知道修学方便智慧,他所修学的一切佛道,也都清淨圓滿了,他也知道多修積对道业有帮助的善业功德。菩薩能这样修行,都是本著往昔的愿力所攝持,才能成就,也是佛力加被而成就的,也是他自己所修積的善业所成就的,也是他常常憶念佛的神妙十力、四无所畏,和十八不共法的心得之故。他又善能清淨自己的智慧深心,得到思慧的妙悟,而成就福德智慧。菩薩大慈大悲,不捨众生的深心,深入到无量无边的智慧觉道。他又能深入諸法,明白諸法本來是无生,既沒有起落,也沒有形相,沒有成,更沒有壞,沒有一個穷尽的時候,不会轉變,也沒有自性为它的本性。不论從開始或現在或到未來,都是一样平等,而沒有分別。菩薩了知这种如事如理,同佛一样的智慧,而达到隨佛所入的境界。因为这种智,就是佛的究竟入处。如如兩字的意思:上如是智如,下如是理如。

離一切心意識分別想。无所取著。猶如虛空。入一切法如虛空性。是名得无生法忍。

第七地的菩薩,修学的功行,已达到離心意識不起分別和作意的境界了。離心:就是離报心憶想的分別观念。離意識:就是離方便心憶想的分別观念。这菩薩沒有取为己有的私欲心,也沒有執著於我的主观固執,所謂「取之不可得,捨之无一物」。如此是「心行处滅,離一切想」深入一切法藏,猶如虛空一样。虛空无性,这就名叫「证得无生法忍」,也就是证得了第七地的果位境界。

佛子!菩薩成就此忍,即時得入第八不动地。为深行菩薩。難可知,无差別。離一切相。一切想。一切執著。无量无边。一切声聞辟支佛所不能及。離諸諠諍,寂滅現前。

佛子!金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子:第七地的菩薩修证成就了无生法忍的時候,即刻证入第八地——不动地的境界。这种境界唯獨修行功行已到达深行的程度,已圓滿具足一切般若而登上涅槃彼岸的菩薩,才能体验的。七地以前的菩薩都不能知道。到达这种境界的菩薩,对一切事物,已沒有分別的心意識。已離開一切的形相观念。也沒有任何思慮妄想。既已離了一切形相观念,又沒有了思慮妄想,所以「執著愚昧」的念頭,自然沒有了,无從生起了。这种境界,是一切无量无边的声聞辟支佛們所不能及的。菩薩已入此深行,也遠離了那些无謂喧鬧,无益的爭论。清淨寂滅的境界,油然現前。

譬如比丘,具足神通,得心自在,次第乃至入滅尽定。一切动心憶想分別,悉皆止息。此菩薩摩訶薩,亦復如是。住不动地,即捨一切功用行。得无功用法,身口意业,念務皆息,住於报行。

譬如有一位大比丘,他修得有大神通,他心意能任運自在,无往而不自得;一步一步的順著修行的过程,进入到九次第定,达到入於滅尽定的境界。在滅尽定的階段,脈搏停止了,呼吸停止了,一切憶念也停止了,一切能令人动心的种种妄想,分別意識,都止息了。这位菩薩中的大菩薩,他的一切就是这样。當他住於不动地時,就捨卻了一切作意于功德的有功用功行。任運自在,自然而然,不修而修,不持而持,证得了无功用道法。身口意三业清淨了,一切意念外務也都停止息滅。安然住於八地,本著菩薩证得的报得通,自在修行。

譬如有人,夢中見身,墮在大河。为欲渡故,发大勇猛,施大方便。以大勇猛,施方便故,即便觉寤。既觉寤已,所作皆息。菩薩亦爾。見众生身,在四流中,为救度故,发大勇猛,起大精进。以勇猛精进故,至此不动地。既至此已,一切功用,靡不皆息。二行相行,悉不現前。

譬如有一個人,在夢中見到自己掉在大河里,为了想遊到岸边,就拼命的用勇猛勁力,想出最可靠最容易逃生的方法,用力划去。因为用了最猛的勁力,馬上就醒悟轉來了。醒來以后,身在床上,夢中那些动作思想都沒有了,夢也无影无踪了。菩薩修行度生,也是这样。菩薩看到一切众生在貪、瞋、痴、慢,四种惡性流中漂浮(也可說地水火風四流。种种妄想,都可称为流),为了想要救度这些众生,就发大愿心,勇猛精进,晝夜不懈,一地一地的勤修苦学,修到第八地——不动地了。到了第八地的果位后,过去所修证的有功用行,都停息了。因为八地以前所修的,都是依著希望心而修成就的。八地之后,这种希望心就无形无相地消失了。自利利他这兩种行相,也都沒有了。二行:依內证清淨,生死涅槃,二心不行所以悉不現前。相行:依外緣境界,受用念想不行,所以說相行也悉不現前。

佛子!如生梵世,欲界煩惱,皆不現前。住不动地,亦復如是。一切心意識行,皆不現前。此菩薩摩訶薩。菩薩心。佛心。菩提心。涅槃心。尚不現起,況復起於世間之心。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!好像生在大梵天上的天人一样,六欲天的煩惱雖然都沒有了,但还有形色。住在第八地——不动地的菩薩,也是这样,一切由心意識所生起的妄想,狂心妄念都消滅了。欲念裡,八識裡都已经去妄存誠,无所現前了。这位八地的大菩薩,证得了八地的果位,不像以前各地的菩薩,從初地以來,念念不断发菩提心,修菩薩道,總以成就佛果为目的。到达八地以后,方便智成就了,到达无功用行的境界。这時他的菩薩心,成佛的心,圓滿菩提觉道的心,入涅槃寂滅的心,这些含有欲求、妄想、有所得的心,一概平息了,再不生起了。菩薩已入此清淨境界,怎还会起世間凡夫的心念呢?當然更不会有的。

佛子!此地菩薩本愿力故,諸佛世尊,親現其前,與如來智,令其得入法流門中。作如是言:善哉!善哉!善男子!此忍第一,順諸佛法。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!这位第八地的菩薩,以他往昔发的大愿力的緣故,十方諸佛世尊,常常顯現在他的面前,加被他,令他得到如來的智慧,令他能入於法流的門中。法流的意思,是令他起无功用行,任運趣入佛的智海。並且对此地的菩薩用嘉勉的口氣,說:「很好!很好!善良的男士,你現在证得的这個「忍」門的境界,是第一的。你只要再往前进步,就合乎佛法了。」

然善男子!我等所有十力无畏,十八不共諸佛之法,汝今未得。汝应为欲成就此法,勤加精进,勿復放捨於此忍門。

然而你这位善良的男士!我們諸佛所得的十种力量,四种无所畏,十八种不共諸佛的法,这种种殊胜佛法,你現在还未修成就呢?你应該修習成就这些佛法,才能算完成你的愿心。所以你应該再勤加努力,精进学習,不要停止放棄在忍門之中,就認为滿足了。

又善男子!汝雖得是寂滅解脫,然諸凡夫未能证得。种种煩惱,皆悉現前。种种觉观,常相侵害。汝當愍念如是众生。

諸佛又叫一声善良的男士!你雖然是已证得了寂滅的眞快乐,你也得到了无拘无束,无罣无礙的解脫,很自由了,可以隨心所愿,为所欲为了。可是那些凡夫們,还沒有证得这种眞快乐,和这种眞解脫呢?他們仍然被种种的煩惱,常常困擾,得不到眞自由眞快乐。种种的諸惡觉观,也常侵害他們的心意。你应該发大悲心,怜愍这些众生,利益这些众生。

又善男子!汝當憶念本所誓愿,普大饒益一切众生,皆令得入不可思議智慧之門。

又善良的男士!你应當常常記得往昔所发的誓愿,依你所发的广心、大心,上契佛道,下化众生,普徧給予众生利益,也令他們得到不可想像的智慧法門。自己得了如佛的智慧,就应广利众生。

又善男子!此諸法法性,若佛出世,若不出世,常住不異。諸佛不以得此法故,名为如來。一切二乘,亦能得此无分別法。

又善良的男士!一切法的法性,本來是常住不變的,它並不因为有佛出世,或者沒有佛出世,才常住不變。諸佛他們並不是因为得到了这种常住不變的眞理,才成佛,才名之为如來。一切的二乘声聞緣觉們,也能得到法性不變,寂滅常乐,清淨解脫,去妄存眞的快乐境界。所以你現在还应該向前修学,精进不懈,因为你还沒有得到如佛的究竟智慧。

又善男子!汝观我等身相无量。智慧无量。國土无量。方便无量。光明无量。清淨音声。亦无有量。汝今宜应成就此事。

又善良的男士!你应該看一看我們十方諸佛的身相,相好光明,具三十二种相好,八十种隨形好。不僅如此,而是无量相好,不可言形的无量相好庄严。諸佛的应化國土也是无量。諸佛用以教化众生的方便法門,也是无数无量。諸佛的殊胜智慧,也是无量无边。諸佛教化众生所发出的清淨音声,令众生一聽,就能去除熱惱,清涼安穩,他的力量也是无量无边的。以上种种的善业果海,都是教化众生的事业,你应該繼续勤修,成就这些法門,才有能力利益众生。

又善男子!汝今適得此一法明。所謂一切法无生无分別。善男子!如來法明,无量入,无量作,无量轉,乃至百千億那由他劫,不可得知。汝应修行成就此法。

又善良的男士!你現在是剛由第七地进入第八地,得到一切不动、一切停止——念、脈、氣,都停止了,证得不动的境界。你得了这种法的智慧光明,能知道一切法是无分別的,所謂「不見有少法生,亦不見有少法滅」,法是无生无滅的,任心一住,不能以言語道断來說明。善男子!你可知道,諸佛证得一切法的智慧光明,是无量入,入一切法。无量作,作一切法。无量轉,轉一切法。甚至经过百千億那由他那样多的時劫,也沒有辦法知道諸佛的境界。你現在不能就停住在第八地不动了,你还应該勇猛向前精勤修学,來成就这无量入、无量作、无量轉的法門。

又善男子!汝观十方无量國土,无量众生,无量法,种种差別,悉应如实通达其事。

又善男子!你应仔細观察十方諸佛的國土,无量无边。十方众生,也是无量无数。无量的法,它有种种不同。如是等等,你都应該眞眞实实的明白通达这些事相。

佛子!諸佛世尊,與此菩薩如是等无量起智門,令其能起无量无边差別智业。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!受人天所尊重的十方諸佛,給與第八地的菩薩,像上面所說的无量无边,能啟发智慧的法門,使得第八地的菩薩得到无量无边的法益,生起了无量无边的不同智慧,作出种种善业。

佛子!若諸佛不與此菩薩起智門者,彼時即入究竟涅槃,棄捨一切利众生业。以諸佛與如是等无量无边起智門故。於一念頃,所生智业,從初发心,乃至七地所修諸行,百分不及一。乃至百千億那由他分,亦不及一。如是阿僧祇分,歌罗分,算数分,譬諭分,優波尼沙陀分,亦不及一。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!假若十方諸佛不給第八地的菩薩,啟发智慧的法門;那么,菩薩就会即時证入究竟涅槃,而放棄利益众生的善业功德了。因为他会以得少为足,不再去做那些教化利生的事了。因为十方諸佛咐予菩薩无量无边啟发智慧的法門的緣故,菩薩就在一动念之間,能生起一切智慧的业力。这种智力如果與從初地到七地中各地所修的功德行門相較量,那是百分也及不上此地——八地所生起的智慧的一分。甚至百千億那由他分也不如此時一分。就如最大的数阿僧祇分,最小的歌罗分,用天文数字來算,用譬喩來說,用優波尼沙陀分——淩虛尘分,数都数不过來。无论用大数小数都及不上此地起了智門之后的一分。

何以故?佛子!是菩薩先以一身起行,今住此地,得无量身。无量音声。无量智慧。无量受生。无量淨國。教化无量众生。供养无量諸佛。入无量法門。具无量神通。有无量众会道場差別。住无量身語意业。集一切菩薩行。以不动法故。

甚么緣故呢?諸位佛的弟子!这位菩薩当他最初发菩提心的時候,是以一身为对象的。現在他修证到第八地无功用行的境界,已有方便智惠,任運自如的神通妙用,可以千變万化,變化出无量身出來。这就比如現在一人照了相,然后隨意要印多少張都可以。又可以有无量音声,这也可用傳声轉播來比喩,在一時間可轉播到无边地區,都可以聽到。智慧也无量无边,取之不尽,用之不竭。他也能隨意受种种生,受种种死。也有无量清淨的國土,同時也能清淨无量的國土。也能教化无量无边种种的众生。也能供养无量十方諸佛。也可以深入无量的法門。也具足无量神通妙用。又有无量不同的众会道場。住入无量无边的清淨的身語意三业。修積了一切菩薩应修的善行。这都是得到了不动法門的三昧的緣故。由於无相无功用无間断,相用不动,任運集成。一切不动了,以不變应万變,所以能化身千万億。如胡大川有兩句詩:「更愿化身千万億,早为霖雨暑为風」。

佛子!譬如乘船,欲入大海。未至於海,多用功力。若至海已,但隨風去,不假人力,以至大海。一日所行,比於未至。其未至時,設经百歲,亦不能及。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!譬如坐一艘大船,想駛入大海中去。當船还未入水時,必須用許多人力,才能把它移送到海裡。用的功夫大,時間多,又很慢。把船送入海裡以后,船就会隨著水力風力行走了,只要再稍加上人力划动,就很順利前行。这样所走的路,比起在旱地上用人工推动的緩慢程度,快速得多了。以未入海時旱行的速度,現在一天所航行的路程,恐怕经过百年,也及不上現在一日所行。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

梦参老和尚地藏经浅释(全)

梦参老和尚占察善恶业报经讲记 全

祖师大德悟道因缘 集 链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存