查看原文
其他

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子!菩薩摩訶薩亦復如是。積集广大善根資糧,乘大乘船,到菩薩行海。於一念頃,以无功用智,入一切智智境界。本有功用行,经於无量百千億那由他劫,所不能及。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩也是这样。菩薩修行積集无量无边的資糧,駕駛著大乘佛法的船到无生之智的菩薩行海中,能於一念之間,以无功用的智慧——也就是不著於相而不需用心意的智慧,深入一切智慧中最上最殊胜的智慧的境界中。他原有的有功用行——即由愿力和发心而一點一點修得的功用,雖经无量百千万億那由他的時劫,怎么样也比不上現在——第八地時一念之間可成就的无功用行的智慧之門。

佛子!菩薩住此第八地,以大方便善巧智所起无功用觉慧,观一切智智所行境。所謂观世間成,观世間壞。由此业集故成,由此业尽故壞。几時成,几時壞。几時成住,几時壞住。皆如实知。

諸位佛的弟子!修行菩薩道,積聚种种善根的菩薩,當他进入第八地之后,是用不作而作,不用而用;无修而修,无证而证的无功用的觉悟智慧,來观察一切最上智慧所修行的境界。好像观察这個世界是怎样成就的,又观察这世界又是怎样毀壞的。这成壞的因素,都是由於众生所造的善惡业集聚而成。成的時期,叫做成劫。等到这些善惡业报尽了,就叫壞劫。是甚么時成的?到甚么時壞?甚么時候是成住?在甚么時候又是壞住?这些不可思議的宇宙變化,菩薩都清清楚楚的知道。(附注:劫:梵語,印度称为劫波,中譯为長時。人壽自十歲,每百年增一歲,身高增一寸,增至八万四千歲,这叫增劫。從八万四千歲起,每百年減一歲,身高也跟著減一寸,減到人壽十歲止,这叫減劫。这样一增一減叫一小劫。二十個小劫叫一中劫,合四個中劫,就是一個大劫。宇宙的成是二十個小劫,壞也是二十個小劫。)

又知地界小相。大相。无量相。差別相。知水火風界。小相大相。无量相。差別相。知微尘細相。差別相。无量差別相。隨何世界中所有微尘聚,及微尘差別相,皆如实知。

又知道地球是小的,或是大的,或者是无量相的,或者这些地球是各有分別不同的相。又知道水、火、風界的小相大相,或者是无量相,各种不同。又知道淩虛微尘的細相,不同的相,有區別的相。隨著任何世界中,所有的微尘是常聚在一起,和微尘不同的相狀,菩薩都能確实知道。

隨何世界中,所有地水火風界,各若干微尘。所有宝物若干微尘。众生身若干微尘。國土身若干微尘。皆如实知。知众生大身小身各若干微尘成。知地獄身,畜生身,餓鬼身,阿脩罗身,天身,人身,各若干微尘成。得如是知微尘差別智。

无论什么世界中,所有的地、水、火、風四大的界限,每一种有多少微尘。所有的宝物,如金、銀、琉璃、赤珠、瑪瑙,硨磲种种的宝物有多少微尘。又知道众生身等於多少微尘。又知道有多少微尘才合成那样多的國土。这些微妙的知識,菩薩都能眞实的知道。又知道众生中的大身是多少微尘所成的,众生中的小身又是多少微尘所成的。又知道地獄的众生,以及各种畜生的身,一切餓鬼身、阿修罗身等等,每种身有多少?天上的众生身有多少?人身有多少?每一类的众生是多少微尘数所成就的?菩薩得到这样微妙而又能分別微尘的胜妙智慧。

又知欲界色界无色界成。知欲界色界无色界壞。知欲界色界无色界小相大相。无量相。差別相。得如是观三界差別智。

菩薩又知道欲界是怎样成的?色界是怎样成的?无色界是怎样成的?又知道欲界、色界、无色界是怎样壞的?又知道欲界、色界、无色界中的各种的小相、大相、无量、无数的相,种种不同的相,有各种區別的相。菩薩得到像这样能观察三界成、壞、相狀的种种差別的上妙智慧。

佛子!此菩薩復起智明,教化众生。所謂善知众生身差別。善分別众众生身。善观察所生处。隨其所应,而为現身,教化成熟。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!这位住在第八地的菩薩,又生起他的智慧的光芒,用以教化众生。就如他非常清楚所有的众生,他們的身相不同、身类不同、根性智愚不同。又能观察这些众生受生的地方也是各個不同。然而他能夠隨著不同身相、不同类別,不等智愚,根性懸殊的众生;应著众生的渴求,隨类而到他們之中現身,施以教化。这就是普門品上所說:「应以佛身而得度者,即現佛身而为說法。应以菩薩身而得度者,即現菩薩身而为說法。应以辟支佛身而得度者,即現辟支佛身而为說法。应以声聞身得度者,即現声聞身而为說法。应以比丘比丘尼身而得度者,即現比丘比丘尼身而为說法。应以宰官身而得度者,即現宰官身而为說法。应以國王身得度者,即現國王身而为說法。应以長者居士身得度者,即現長者居士身而为說法。应以婦女身得度者,即現婦女身而为說法。应以童男童女身得度者,即現童男童女身而为說法。」以上这一段经文,就是「隨其所应而为現身,教化成熟」的說明。教化众生,是为助成众生成熟菩提果位。

此菩薩於一三千大千世界,隨众生身信解差別,以智光明,普現受生。如是若二若三,乃至百千,乃至不可說三千大千世界。隨众生身信解差別,普於其中,示現受生。此菩薩成就如是智慧故,於一佛剎,其身不动。乃至不可說佛剎众会中,悉現其身。

这位八地菩薩,他在一個三千大千世界裡,他能隨著不同身类,和根性信解不等的众生,在他們中間受生。菩薩受生是根據愿力,以智慧之力而普徧隨应众生而受生。菩薩不只在一個三千大千世界中是这样,就是在二個三千大千世界,三個三千大千世界,甚至百千個三千大千世界,甚至不能計算那样多的三千大千世界,他都能隨著众生的身类、根性、信解的不同,而普徧在这些众生中現身,以大愿力大智慧受生示現。这位八地的菩薩因为他已成就了微妙殊胜的大智慧,所以他能在一個佛刹中,身体不移动,身相也不變化,甚至可以到不可数說的佛刹中所有大众法会裡現出他的身相,所以說八地是不动地。八地菩薩是「不动而周徧法界,不修而周滿一切行門」。

佛子!此菩薩隨諸众生身心信解,种种差別,於彼佛國众会之中,而現其身。所謂於沙門众中,示沙門形。婆罗門众中,示婆罗門形。剎利众中,示剎利形。如是毗舍众,首陀众,居士众,四天王众,三十三天众,夜摩天众,兜率陀天众,化乐天众,他化自在天众,魔众,梵众,乃至阿迦尼吒天众中,各隨其类,而为現形。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!这位住在第八地的菩薩,他隨著一切众生,身所欢喜的,心所信解的,种种不同的情形,在十方三世諸佛的國土裡,各個大众法会中,隨感而应現。以八地菩薩的方便自在神力智慧,而微妙的顯現各种不同的身相。如果在沙門中——出家的比丘或比丘尼,就示現沙門的身相,广宣法要。如果在专門修清淨行的婆罗門大众中,他就現婆罗門的身相而对他們說法。如果在尊貴的种姓刹地利人众中,他就以刹地利的身相而对他們說法。如果在毗舍人众中——印度四姓之一,人皆操習如屠宰等低賤的職业,他也能示現毗舍人而对他們說法。以及在首陀罗人众中——印度四姓之一,为農耕者。乃至在信奉佛教的居士众中,四大天王众中,三十三天的人众中,夜摩天的天人众中,兜率陀天的天众中,化乐天的天众中,他化自在天的天众中,甚至魔子魔孫众中,或者在大梵天的梵众中,以及有頂天的阿迦尼吒天的天众中,不分貴賤,不擇梵魔,八地的菩薩都能隨著愿心,应机度化,適应不同的身类,隨类示現。他以平等慈悲,以同类同事的身份而顯現說法。

又应以声聞身得度者,現声聞形。应以辟支佛身得度者,現辟支佛形。应以菩薩身得度者,現菩薩形。应以如來身得度者,現如來形。

如果遇著喜欢修四諦法門根性的人,他就現声聞的身相对他說四諦法門,帮助他早证声聞果位。如果遇著喜修因緣法門根性的人,他就現辟支佛的身相对他說十二因緣的法門,令他早证得十二因緣的理法,得辟支佛的果位。如果遇著利根大心的人,喜欢修六度万行,他就現菩薩身相,为他說六度万行,修菩薩行,行菩薩道的教理法門,令他早成就菩薩的功行。如果遇著上根大愿大力发菩提心的人,他就示現福慧具足,三觉圓滿,三十二相,八十隨形好的如來身相,为对方說成佛之道,令他早证佛果。

佛子!菩薩如是。於一切不可說佛國土中,隨諸众生信乐差別,如是如是而为現身。佛子!此菩薩。遠離一切身想分別,住於平等。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!第八地菩薩就像上面所說的相狀,在一切不可数說无量國土裡,方便而自在的隨著无量信解不同,愛好喜乐不同的众生們,隨机应現。为这一切众生演說契合他們机緣的法門,教化他們。諸位佛子!这位八地菩薩,他雖然不時隨緣示現种种身相,但在他的意念裡,根本沒有身相存在。雖現身而不著一切形相,甚而連想像和分別一切的意念都沒有。他对於所有的众生,都一視同仁,平等看待。

此菩薩。知众生身。國土身。业报身。声聞身。獨觉身。菩薩身。如來身。智身。法身。虛空身。

住在第八地的菩薩,他能了解一切众生身的类別。也能知道所有國土的地理形狀。也知道各类众生的身相不同及受生國土的业报因緣,也能知道諸聖者如声聞、獨觉、菩薩。如來所证得果位的身相,是隨甚么智,修甚么法門而证得的智慧之身。微妙的法身。以及等虛空无边无際不二的虛空身。这些因緣妙理,八地菩薩都瞭如指掌。

此菩薩知諸众生心之所乐,能以众生身作自身,亦作國土身,业报身,乃至虛空身。又知众生心之所乐,能以國土身作自身。亦作众生身,业报身,乃至虛空身。又知众生心之所乐,能以业报身作自身。亦作众生身,國土身,乃至虛空身。又知众生心之所乐。能以自身作众生身,國土身,乃至虛空身。

这位八地菩薩,他知道一切众生心中所喜欢的事,那一类的众生愿意甚么,那一类的众生喜欢什么,他都明白,於是他就針对著他們的好惡,用契合他們的方法來施行教化。他能以众生的身作为自己的身,與众生融为一体。菩薩有時示現一個國土,或山,或海,或大地。菩薩为了度化众生,必須現身說法,就需要用各种方便的方法。好像眼前的万佛城,这兒有許多房舍,就有許多信众來聚会一处,讲经說法,修行辦道。你能說这不是佛身菩薩身所示現嗎?因为我們还未得著智慧之眼,雖在佛身和菩薩身上,也不知道。这好像一隻螞蟻在大船上,終日遊走,跑徧各处,但它还是不知道这艘船究竟有多大?是什么形狀。我們在佛和菩薩所示現的國土裡,顛顛倒倒、矇矇眜眜,同样不知身在佛身上或菩薩的身上。

所謂「对面不識观世音」。菩薩有時示現一個惡人,做惡事受惡报,令大家看了,明白警惕。有時菩薩又示現一位善者,做善事就受善报,令众生見了,知道因果循環,平等不爽。世上万事万物,不论有情无情,是非善惡,都在演說妙法。人演人的妙法。飞禽走獸演飞禽走獸的妙法。树木花草演树木花草的法。山溪流水、風声鶴唳,无不是在演說妙法。祇是凡夫迷于虛妄,完全不明白諸佛菩薩示現的境界而已。有人对佛法明白一點,又將信將疑。有人信是信了,但又不依法修行,終日放逸恣欲,馬虎敷衍,誦经禮佛,形式对付,毫无誠心。有人信了,也相當虔誠,但无恒心,而以未能得利益的緣故,中途放棄。有人信心尚誠,又因見信众鮮少而动搖。这些現象,普徧於众生心中,也是因为众生善根微薄之故。菩薩有時現虛空身,就是以法界为体,虛空为用的意思。菩薩又知道一切众生心裡所高興的,最普徧的莫如異性相吸了。菩薩能夠以國土身作自己的身。也能以自己的身作众生的身。也可以用自己的身作业报身。也可以示現为虛空身。虛空是取之不可得,捨之也无可捨。因为众生是不能離開虛空的,所以「不可得中即沒得」,这就是虛空的本体。

八地菩薩又知道一切众生心中所欢喜的。众生思想喜乐,常趣於顛倒,因之其表現,也常於正法相违。在諸佛菩薩眼光中多現顛倒,但在众生自己分上則認为所乐所喜都很正常。八地菩薩也常現善惡业报身,也能化現山河大地的國土,和房廊屋舍等为自身,乃至化現为虛空身,尽虛空徧法界都充滿了佛和菩薩的身。又知道众生心裡所欢喜的,能夠以自身變化为众生的身相,或者化現为國土身相,乃至化現为虛空身相。何以法、智、虛空这些抽象的名詞可以作为自身呢?佛和菩薩都是心包太虛的。身心與法智已融为一体,自然应現出法智之身。心包太虛,自然也與虛空同为一体,所以說現虛空身。这就是「作」的意思。

隨諸众生所乐不同,則於此身現如是形。此菩薩知众生集业身。报身。煩惱身。色身。无色身。

八地菩薩他知道众生的根性,好乐的意趣不同,各种身类也有差別,为了方便教化,就隨著众生的好乐不同,將自己原有的身相,化現如同众生的身形,接近相同的众生。菩薩知道众生之所以会現各种不同类身相的原因,是他們各自所集聚的种种善业、惡业不同,才成就这個业身。因善惡业的业力不同,所招感的果报就不同,所得的果报身也不同。众生因无明的造作,得到无限的煩惱糾纏,就成为一個煩惱身。色身是有形有色的身。无色身是沒有形也沒有色的身。

又知國土身小相。大相。无量相。染相。淨相。广相。倒住相。正住相。普入相。方網差別相。

八地菩薩又知道其他菩薩所現的國土形相:是小的國土形相,或者是大的國土形相,或者是无量无边的國土形相。或者是染汚的國土相,或者是清淨的國土相,或者是广大的國土形相,或者是倒住的國土形相。或者是正住的國土形相。或者是普入一切的國土形相。或者是像方的網,圓的網的國土,有不同的差別的形相。

知业报身假名差別。知声聞身。獨觉身。菩薩身假名差別。知如來身有菩提身。愿身。化身。力持身。相好庄严身,威勢身。意生身。福德身。法身。智身。

菩薩又知道各种业报身,都是根據他所作的业因不同而定下一些假名字,便於称說的。又知道声聞身、獨觉身、菩薩身。这些二乘、菩薩的称謂,都是因他們修证得的果位稍有差別,修持的法門各有所專,而定下不同的假名号。菩薩又知道佛有菩提身:是成就无上觉道而证得的圓滿佛身。愿身:是愿生到兜率天的身相。化身:是佛隨緣应化的不同类身相。力持身:是自身舍利住持之身。相好庄严身:是所有实报身,无边相海所庄严之三十二相好身。威勢身:是所有智慧之光明能攝受調伏众生而現的威严之身。意生身:是所有同一世界,或不同世界,或出世的心得到解脫的聖者,无作意而生之身。福德身:是所有不共二乘之福,能作广大善因,而种善根,必得佛果而現之身。法身:是所有的如來諸漏已尽,二行永絕,三觉圓滿,福慧具足的清淨之法身。智身:是已出諸障垢,成就了大圓鏡智,证得了平等,一切事理圓融无礙之身,而超諸外道的身相。

知智身善思量相。如实決擇相。果行所攝相。世間出世間差別相。三乘差別相。共相。不共相。出離相。非出離相。学相。无学相。

菩薩又知道智慧之身的各种不同的形相。如善於思惟度量事理,從聞思智慧而現的善思量相。從修慧中得到对教理都通达,又能有確实抉擇一切的如实抉擇相。又能通於三慧,因果分明(行就是因),为果行所攝相。有凡夫的世間俗智,也有三乘聖者的出世智的世間出世間差別相。有小乘十智、中乘七十七智、大乘權实无量智的所謂出世——三乘中大小差別相。共相:又叫同相,相似般若,通於他相,名为共相。不共相:又叫異相,不通於他,乃一己之特性。在大成中粗妙分別,甚深般若,不共二乘者,謂之不同相。出離相:是出離三界之相。非出離相:是还未出離三界者之相。这是在修行上成就與否的分別。学相:研究眞理,慕求胜見,以断妄去惑为宗趣。无学相:证得四果的阿罗漢,妄惑断,諸漏尽,学道圓滿,不更修学謂之无学相。

知法身平等相。不壞相。隨時隨俗假名差別相。众生非众生法差別相。佛法聖僧法差別相。

八地菩薩他知道通达一切法、理法圓融无礙,生佛无二的是平等相。不壞相:就是行法,称理起行,行合乎理,成就菩提功德,所以說名不壞相。隨時隨俗假名差別相:就是教法。隨所化众生的根性相应,謂之隨時。理本无言,隨著世俗假藉一些假名來說明它的差別相。众生非众生法差別相:这是顯現理法的重要性,它的境界,通於染淨,平等法身是徧於有情无情。佛法聖僧法差別相:这是說果法,是清淨的第一相。三乘可同样证得第一義,三宝是最殊胜的,不过隨智的不同而有差別相。

知虛空身无量相。周徧相。无形相。无異相。无边相。顯現色身相。

八地菩薩又知道虛空身有六种相。㈠无量相:无可度量的意思,好像芥子雖小,但它的中空也沒有分量。㈡周徧相:是說普徧到一切色非色的地方。㈢无形相:看不見的形相,是指含无为空而言。凡夫所見的形相,都是一切唯心造的。㈣无異相:是說无障礙的意思,它不同於色法彼此相異,而是有障礙的。㈤无边相:无始終、无起尽的边際之相。㈥顯現色身相:能通受色相。譬如虛空寬广非色,而能顯現一切諸色。因色可分別是虛空,也能因空而顯出色身相。

佛子!菩薩成就如是身智已,得命自在。心自在。財自在。业自在。生自在。愿自在。解自在。如意自在。智自在。法自在。得此十自在故。則为不思議智者。无量智者。广大智者。无能壞智者。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!八地菩薩成就了像前面所說的各种智慧之身以后,他就证得了命自在:菩薩能操縱自己的生命,愿意活多少時間就活多少時間,不想活了,也隨時可以死,不受閻罗王的束縛,非常自由自在。心自在:就是沒有任何煩惱了,无時不在法喜中。財自在:这個「財」字,不是指金銀財宝,是說沒有瞋恨心。有瞋恨心的人,就等於沒有錢的穷人。沒有貪瞋痴心的人,就是富人。一切世界无量的庄严,都如严飾自己一样。业自在:菩薩已证得了如是智身,他所作的一切,都是善业,他的現生后世的业报,可任由住持示現。生自在:就是任由自己意志受生,不受业力的支配。愿自在:一切都能隨所欲,无不滿愿。解自在:世間一切经论名言事理,沒有不通达的。如意自在:一切事都能隨心所欲,神通妙用,事事无礙。智自在:智慧充沛,事事无往而不利,处处恰到好处。法自在:无边法門的妙用,对众生根机宣說教化。

菩薩证得了这十种自在,就成为一位令人難於想像,智解殊胜,行业寬广,功德无边的大智慧者。是不可以数量來計度的大智慧者。广大无边,无人能及的大智慧者。因为沒有人能及得上他的智慧,又有誰能來破壞他。天魔外道也无能侵損他这样的大智慧者。

此菩薩如是入已,如是成就已。得毕竟无过失身业。无过失語业。无过失意业。身語意业,隨智慧行。般若波罗蜜增上,大悲为首。方便善巧,善能分別,善起大愿。佛力所護,常勤修習利众生智。普住无边差別世界。

八地菩薩像上面所說的,得到了智解殊胜,行业寬广和成就了十种自在之后,这時他終於得到了眞正的清淨的,无纖毫过失的身业。得到眞正清淨无一尘过失的語业。得到眞正清淨无一微尘过失的意业。身語意三业都清淨无过失了。所作所为无一不是隨智慧的表現,沒有一點愚痴的行为了。无上胜智,微妙登彼岸的法門,其功行一天比一天增上。因由般若攝大悲,不染愛見,所以一切本著大悲心为前,为第一,而生起方便利益众生的善巧方法。又能以无分別的智慧,而成就敏於抉擇一切、分別一切的智慧。又由內心发起济度众生的大愿。因而又獲得佛力常常加持,同時菩薩更時時精进,修学一切利益众生的法門,以增加自己的智力,也啟发众生的智慧。菩薩大慈平等普徧住到无量无边不同的世界,去教化所有的众生。

佛子!举要言之,菩薩住此不动地,身語意业,諸有所作,皆能積集一切佛法。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!我現在列举八地菩薩重要的成就來說一說。八地菩薩修行不动地的法門,他身語意三业的表現,都不離積集十方三世諸佛所說的佛法。

佛子!菩薩住此地,得善住深心力,一切煩惱不行故。得善住胜心力,不離於道故。得善住大悲力,不捨利益众生故。得善住大慈力,救護一切世間故。得善住陀罗尼力,不忘於法故。得善住辯才力,善观察分別一切法故。得善住神通力,普往无边世界故。得善住大愿力,不捨一切菩薩所作故。得善住波罗蜜力,成就一切佛法故。得如來護念力,一切种一切智智現前故。此菩薩得如是智力,能現一切諸所作事。於諸事中,无有过咎。

諸位佛的弟子!菩薩住在第八地;他因求法的心深重之力,得到善住於高深的般若智心,一切煩惱就不現前了。得到了善於住在殊胜心的力量,这是因他恒常不離修道的緣故。得到善住大悲愍众生心的力量,是由他常常都不曾捨離众生,總是隨時利益給予众生的緣故。得到善住大慈愛心的力量,則是他在在处处经常救護一切世間众生的緣故。得到善住於總持一切法義的力量,則是他時刻不曾对法忘失的緣故。得到善於明辯无量三昧的辯才力量,則是他善能观察、研究、分析一切諸法实相的緣故。得到善於妙用一切神通的力量,則是他能普徧化身到所有的世界去行菩薩道的緣故。得到能圓滿过去所发的大愿力量,是因他不曾捨離修菩薩行应做的事,应捨己为人的慈悲的心的緣故。得到能登菩提彼岸的力量,是他精进不懈,圓滿修证成就十方諸佛所說的无上法門的緣故。又能得到如來的護念之力。八地菩薩在佛的心目中,就如初生的嬰兒,佛就如慈母。時時刻刻佛都保護著他,念茲在茲的關懷著他,因之獲得种种智慧,一切智慧中的最上智慧,无一不油然生起。这位八地菩薩证到不动地的果位,得到像前面所說的种种智、种种力量,无论他想做任何事,都能隨心如意。凡所愿欲,亦无不成就。所作所为的一切事体,只有功德。絕不会有过錯的。

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215: 七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存