查看原文
其他

六祖坛经06:修无相法才有办法进入佛的领域,功德在无相的法身中

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)

史文章阅选读二


慧律法师六祖坛经06

上慧下律法师《六祖坛经》讲义

六祖坛经06

而我们今天的苦值得啊!你坐在这里一个钟头,吸收一点点儿,明天坐在这里一个钟头,吸收一点点儿,一个礼拜吸收,那不得了!我曾经开玩笑:我慧律法师在这里,口袋里面的法掉到地上,随便一颗,统统叫做摩尼宝珠,比世间、全世界宇宙当中所有富有有钱人,更富有。世间有很富有却是很贫富,因为没有大智慧,我们修行人很贫穷,却是很富有。世尊说:我很富有,不是因为我拥有很多,是因为我要求得很少,我因为要求的很少,所以我很富有,每天都很快乐。【若不同见同行,在别法中,不得传付】。因为他不是顿教的根器的,不要传。【损彼前人】,因为他会造口业的,所以我曾经一直劝大家说:我讲的磁带、VCD,众生会毁谤的,不要给他听,没有因缘的,会攻击、伤害三宝的,不要传给他,跟六祖的看法是一样的。【究竟无益】,法还是要看因缘的。诸位啊!【恐愚人不解,谤此法门】,哎呀!大愚痴的人,谤这个顿教见性大法。【百劫千生断佛种性】,当然,这个顿悟是成佛的种子,你把它毁谤这个正法,那还了得了!

我告诉你两种恶业你千万不要去造,第一谤佛、谤法、谤僧,断众生的法身慧命,你造不得第二个起恶心盗常住物。哇!这个罪很重,千佛出世,不通忏悔。我们是一个佛弟子,传达正法,推广正法,是我们佛弟子每一个人的责任,你无缘无故去毁谤三宝,让他断众生的慧命,谁负因果?当然你负因果,要不然我付因果?是不是?哎呀!这个口业造不得!我们今天要随喜赞叹人家,我们的清净心就一直显现,你每天学习随喜功德,赞叹人家,你的佛性就一直出来……,你动好的念头啊!不是阿谀奉承、拍马屁的那一种赞叹人家,是真正的起欢喜心,随喜人家的功德。我们起恶念,一直毁谤,一直跟人家作梗,一直伤害众生,你还没有伤到对方,你已经伤痕累累了,你伤害你的清净自性啊!你起心动念都是恶的,你一直想伤害对方,还没有伤害到对方,你已经先伤害到你自己了,先你伤害你自己的清净自性,要弄清楚啊!哪里起因就是哪里结果,清净自性动恶念,就有你的色身,果报就现前了。

经文:【善知识,吾有一无相颂,各须诵取。在家出家,但依此修;若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日。邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障。世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当。色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道。自若无道心,暗行不见道。若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧。欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。时韦史君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟。一时作礼,皆叹善哉,何期岭南有佛出世】!

解:【善知识,吾有一无相颂,各须诵取。在家出家,但依此修】。依照这个修。【若不自修,惟记吾言】,只记取我所讲的话,【亦无有益。听吾颂曰:说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。】说通与心通,【说通】就是(弘宗演教的,弘扬正法的,讲经说法的叫做说通。意思就是:经教通达的法师,讲经说法的。以及心通,悟到自性的法师,叫做心通,如果能够悟到清净的自性,你一定是说能还能够心通。清净自性不离语言,所有语言都是清净自性的展现,所以悟道的人他一定能够说法,就象六祖这样子,所说每一句话都是符合佛意,所以,六祖叫做东方如来。为什么我鼓励大家要研究《六祖坛经》?因为释迦世尊印度降生,示现印度,他讲的经典经过翻译,所以很艰涩的,你去看看《楞严经》、《楞伽经》,我告诉你:一打开,马上:嗯?看不懂,一定看不来的,一点办法都没有,太艰涩了,我们中国人也出了一尊佛,就是六祖,他讲的法,很符合我们中国人听。为什么?他用词都是适合我们中国人,汉地来用功,你看,他讲的,没有在翻译上的困扰。所以六祖讲的法,一定要好好的把它弄通,因为很适合我们汉地研究的。

如日处虚空,为什么?心就象太阳一样,就象虚空一样,太阳普照大地,虚空包容万物。唯传见性法,出世破邪宗,邪宗就是凡是不以见性法为主的,就叫做邪宗。万法回归当下,现前一念本片具足,就传这个见性大法……出世间破邪宗,离开心性的邪宗,简单讲就是外道;外道就是离开心性。【法即无顿渐,迷悟有迟疾】,这个法没有所谓的顿,也没有所谓的渐。因为众生的根性迷悟,所以有慢有快。【只此见性门,愚人不可悉】。【悉】就是彻底的了解。这个顿教的见性大法,愚痴的人是没办法一下子了解的。【说即虽万般,合理还归一】。说了无量无边的法,万般,反过头来,就是统统是讲无生的道理,都是讲见性这个道理。合理还归一,【一】就是真如自性。所以弘一律师讲的:佛法很深奥,可是就愈来愈简单。为什么?万法回归自性,愈来愈简单:世间的义理很肤浅,愈搞愈难懂,愈复杂。【烦恼暗宅中,常须生慧日】。烦恼跑到我们的住宅当中,就是心中。我们一定要生起大般若智慧的太阳。

【邪来烦恼至】,邪见来,烦恼就到。众生哪一个不是着相哪?所以众生能离开烦恼吗?因为他看错了,他把无常当永恒了,他认为这个世间有着追求。哎呀!我告诉你:世间的那一种烦恼、那一种无知,你没有办法形容,我们随便举一个例子,你看看那个电视,你看,你就会摇头。譬如说:制造一条龙,反正我们也是闲着没事干,那个高举起来的龙,好长好长的一条龙,破基尼斯记录,那条龙又不能动,因为太长,要举着慢慢走,又不能舞动,然后请专家来鉴定:破基尼斯记录。你看这样我们不敢说什么。在美国还举办什么吃汉堡大胃王,一直塞进去,日本得第一,那个是香肠还是什么,火腿还是三明治,他就是一直往嘴巴里一直塞,然后一直配开水,一直塞。众生就是搞这个东西。再讲港都小姐吧!因为在高雄港嘛,就称为港都小姐嘛!选时有内定,闹得风风雨雨,世间就是要做这种事情,不然他要做什么呢?真的!世间,你一听,他就停不下来,要不然:今天中秋,我们去逛逛百货公司。

去看,哎呀!这个是CHAMEL、GUCCL的,这个CD的,死猪死狗的(台湾谐音),这个是什么牌的,都是名牌,这个BURBERRY的,他说,师父!您怎么懂这么多?电视每天在报导啊!我没有去买过,我都知道名牌啊!都是这样子,每天那个迷死人的广告,不买会死啊!那个广告,每天都搞这个东西,化妆就是这个一闪,化妆就是,第一个步骤,第二个步骤,第三个步骤,第四个步骤,一二三四,这样就OK了!看电视,我都是电视教坏的,本来是很善良的,不然怎么会这个?这世间就是这样。因为活得非常无聊,他一定要搞这个龙舟比赛啊,还有意大利的服装展览啊,他就要搞这个东西,百货公司一排整排的,那个化妆品啊怎么样子。喔!这很严重!有一次,有一个女众化妆,我不是说化妆不好,我也是赞成人家化妆,我都鼓励人家化妆,不过要恰到好处。有一次,女众纹这个眼线,还有眉毛,刺得太大一条了,象老鹰展翅一样的。我就问她说:这样不会太长吗?有一次不晓得伤心还是怎么样,她老公打还是什么样子,在师父面前,讲到她老公就是掉眼泪,一擦,哇!象那个拳击手打到一样,你知道吗?她本来就画得黑黑的,拳击手一打到,哇!不得了!所以说:画这个刚刚好就好但是有时候画得太严重了,所以,有时候是要自然一点,natural比较好,是不是啊?

制造自然美,是我释燕萍的责任(广告词)。你要会听喔,我也不敢说什么,你听过释燕萍吗?听过了,是不是。所以众生就是这个样子,一天到晚穷忙,把生死放在旁边,就搞这些东西,然后临命终的时候,哇!糟糕,来不及了,为什么?因为平常没有修行啊,也没有听经闻法,也没有在心性上用功夫啊!来不及了,临命终的时候,手忙脚乱。人家叫他:你要放下。他说:从哪里放下啊?他不知道,对不对?所以这个听经闻法很重要的,很重要的!【正来烦恼除】,正见来,烦恼就除。佛法是不二法门,下面的更重要。【邪正俱不用】,就是你不能着一个说:我有正知正见,还动一个念头执着,这个正见也是邪见。凡夫没有凡见,圣人也不着圣见,真正的大修行人,圣凡俱不着,叫邪正俱不用。【清净至无余】,到达清净,没有剩下。【菩提本自性】【菩提】就是觉悟。我们这一颗觉悟的心就是我们的清净自性,菩提就是般若的智慧心,这一颗般若的智慧心就是我们的清净自性。【起心即是妄】就是动念,为什么起心?就是着相,认为这个相是真的,动一个念头是执着,动一个念头是分别,动一个念头产生颠倒,起心就是妄。所以叫做无心就是真,也不着一个真。

【净心在妄中】,你要求清净心吗?很简单,就是【不离】,你要找到清净的自性,不离当下这一颗虚妄、烦恼、执着、分别心,你只要了悟这些执着、烦恼、分别是多余的,放下就好,不要去讨论它,不要去追逐它,不要去对立它,若不取舍,无法无咎;若不强加分别,万法本如如。【但正无三障】。三障就是烦恼、业障、报障,还有一种讲法叫惑、业、苦。你只要有正知正见,你的烦恼障、业障、报障就会消除,就没有这些障了。烦恼障就是贪欲、愚痴,业障就是五逆十二重罪,报障就是地狱、恶鬼、畜生,将来的果报很可怕的。你只要有正知正见,就没有烦恼障、业障、报障。【世人若修道,一切尽不妨】。世间人要叫他修道,一切都不妨碍,但看你如何用心,着相即错,动念即乖。【常自见己过,与道即相当】。在座诸位!你自己能够见到自己的过失,就真正地跟道相应了。【色类自有道】。【色类】就是一切众生。一切众生自有道,本具大道,各人修各人的,各人的因缘各人不同。

所以来我这边要出家,我就跟他讲:你要不在我这边剃度的,或者是在这边住个两年,融入这个僧团的,真的不要,不要给我剃度,要在我这边出家的嘛!我就劝他:要先整个融入僧团,你能够过这个僧团的日子,再来剃度。所以我们现在这个沙弥要观察两年,有的人就是道场没人了,缺少人,来的时候不管你三七二十一,来,赶快,剃一剃,还怕你跑了,就这样就是坏了佛教的素质,整个佛教的素质、水平就降低了,因为没有观察,没有好好的彼此了解,你不了解他,他也不了解师父,来了就剃度,那么问题就往后延伸。观察两年,就是要把问题提前解决,知道吗?你没有观察,就剃度出家,就等于说,你把问题留在僧团。为什么?你不观察来就剃度,第一个人都有烦恼啊,他剃度以后,他就要处理啊!所以要剃度以前要先观察。在位诸位!讲这个跟大家有很大关系,如果在家诸位护法居士,你也想走修行出家的路线,很简单!你先去道场跟那位师父住住看,你能不能融得下这个道场?融入,或容下别人的缺点,行,就剃度;要不行就不要。所以出家众要剃度徒弟以前,要好好观察,就象我们复敏法师一样,好好的观察,真的就是这样子,你来住,要观察。我为什么要赞叹她呢?因为她就是这样子!很好!来,我们先观察你,这样做对了,跟她鼓掌一下。就是要这样子,护法居士要走出家的路线,可以,要先融入那个僧团,不要急着剃度,急着剃度并不好,对彼此有伤害。

【各不相妨恼】,我不要恼害你,你也不要恼害我,意思就是:各人回光返照自己。【离道别觅道】,注意听!离【当下的清净心之】道,另外再找道,【终身不见道】。离开了当下这一念清净心,要去找一个道,你永远找不到,道就在当下这一念清净自性当中。【波波度一生】,就是很忙,我们烦烦碌碌的,劳劳碌碌的就走过了一生。【到头还自懊】,最后呢?就是后悔。【欲得见真道,行正即是道】。你想要得见我们真如自性,顿见本心之道,我们行正就是道,为什么?心彻底悟嘛,不起贪、嗔、痴嘛!对不对?你所做的一切都是放下,就是道。【自若无道心】,无道心就是没有求佛果的心。自己若是没有求佛果的这颗心,无道心。【闇行不见道】,【闇行】就是愚痴,不见道,在黑暗的地方,你看不到真正的道路,我们内心的愚痴也是这样。【若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左】。如果说:这是一个真正的修行人,不要看世间的过失,看到世间人的过失,就染污了我们清净自性啊!若见他人非,如果你看到别人的过失。自非却是左。注意!上面的【非】和下面的【非】不太一样。若见他人【非】,这个非是指过失,【自非】是指毁谤,自己却去毁谤人家。也可以解释说:自己落入是非的观念。却是左,左就是错,人家说旁门左道,就是错。

【他非我不非】,别人的过失跟我的清净自性没有关系呀!我清净自性里面没有是非这种东西。【我非自有过】,我要动到一个念头,去轻视人家,去毁谤人家,变成拿别人的缺点,化作自己的恶的因果。这是不好的,我去毁谤人家,这是不好的。【但自却非心】,你只要放下这一颗是非的心,众生是是非对错打转。【打除烦恼破】,你放下这个是非、恩怨、恩怨情仇的心,烦恼就破了。【憎爱不关心】,爱恨交织,会毁掉一个人。【不关心】就是无关于清净自性。你落入爱恨,就离开了清净自性,清净自性没有爱恨这种东西。【长伸两脚卧】,一个人没有妄想、没有攀缘、没有是非,那怎么样?长伸两脚卧,表示妄想歇灭,攀缘心息,我们的妄想歇灭了。把两条腿伸的长长的,表示自在的意思。放下、休息,凡夫俗子就是休息不了,停不下来,世间一定要搞出什么有形相的相的东西。要不学画画,就是学音乐,要不学雕刻,就是学这个,要不就学那个,我不是说学那个错,而是不究竟。众生一定要拿一种东西来依靠,而依靠的东西刚好错,因为依靠的是生灭法,我们修行人依靠的是不生不灭的真如自性。

【欲拟化他人,自须有方便】。【拟】就是准备。你准备要度化众生,记得要善巧方便。【勿令彼有疑】,不要让对方有所怀疑,要善巧方便。【即是自性现。佛法在世间,不离世间觉】。佛法在这个世间,不要离开这个世间。离开世间没有觉悟,离开染污没有清静,离开生灭没有不生灭,对不对?不能离开这些世间种种的法,离开世间怎么觉呢?佛法在世间,不离世间【之】觉,就是你体悟到世间生灭,当体即空,就是清净自性,什么都不要谈,你转个弯不用。【离世觅菩提。恰如求兔角】,离开这个生灭的世间,觅无上的菩提,就象找求这个兔子的角,兔子没有角。离开了生灭,你找不到不生不灭,体悟到生灭当体即空,不值得我们这样执着、分别,慢慢地放下,放到最后,没有东西可以放下。【正见名出世】,你有正知正见,就是出世间,【邪见是世间】,邪见,动一个念头就是生灭法,正知正见就是出世间。所以我一生一世的愿望就是——正法重现。我每天都祈求佛菩萨,祈愿正法重现,这是我一生一世的愿力、希望和抱负。我老了,这些也是空,做我该做的工作。我们今天也是演一出戏,一切法无生,今天也没有能说、所说,也没有能闻、所闻,无我、无人、无众生、无一切法,我做该做的事情。

【邪正尽打却】,【却】就是扫除。邪见不可着,我告诉你,连正见也不可着,如果你落入一个说:我是正见,别人是邪见。记得!你那个也是邪见,知道吗?动一个念头认为比别人行,那个就是不行。邪正尽打却,扫除。【菩提性宛然】,【宛然】就是显然可见,很明显看得到。我们的清净觉性很显然的看得到。你不能着一个:我拥有正见,统统放下。二无的对立统统放下,我们的清净觉性就显现了。【此颂是顿教,亦名大法船】,载运你度过生死,【迷闻经累劫】,我告诉你:迷了就尘点劫。累劫就是尘点劫。【悟则刹那间】,悟了就在当下。【师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生言下见性成佛】。诸位都有佛性,拿出来用,心中有妄就是妄用,心中有自性,就是净用啊!对不对?所以,现在在大梵寺说此顿教,顿悟自性,普愿法界众生言下见性成佛。【时韦史君】,韦刺史与跟这些属下【官僚道俗】四众弟子【闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹善哉:何期岭南有佛出世】。何期就是:哎呀!真想不到啊!我们是中国这个广东岭南竟然有一尊佛出世啊!所以六祖是东方如来。

《六祖坛经》讲座第三天

【释功德净土第二】

解释什么是真正的功德,什么是求生净土。

经文:【次日,韦刺史为师设大会斋。斋讫,刺史请师升座,同官僚士庶肃容再拜。问曰:“弟子闻和尚说法,实不可思议,今有少疑,愿大慈悲特为解说。】

解:【次日,韦刺史为师设大会斋】。设这个供斋,用完了餐,【斋讫,刺史请师升座,同官僚士庶肃容再拜】。要有礼貌啊!对说法的法师要有礼貌,士庶也是有修养的或一般的听众的佛弟子。官僚就是有身分地位的。【士】是读书人;【庶】是一般的贫民,【肃容】就是要有威仪。再一次顶礼,就【问曰:弟子闻和尚说法,实不可思议】。因为他讲的都是见性大法,见性大法就是回归当下,不拖泥带水,没有枝叶、葛藤,单刀直入就突破了无明,所以,实不可思议。【今有少疑】,现在有少许的疑问,【愿大慈悲特为解说】。希望和尚慈悲,为解答见性大法。

经文:【师曰:有疑即问。吾当为说。韦公曰:和尚所说可不是达摩大师宗旨乎?师曰:是。公曰:弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云‘朕一生造寺供僧布施设斋有何功德?’达摩言实无功德,弟子未达此理,愿和尚为说。】

解:【师曰:有疑即问。吾当为说】。有怀疑就问啊,我就会为你解说。[韦公曰:这个韦刺史就说了,【和尚所说可不是达摩大师宗旨乎】?这个宗旨就是正确的意旨。和尚你所说的见性大法,可是不是达摩大师的旨意呢?就是您这个传承是一样吗?【师曰:是】。当然都是讲见性大法,当然都是一样的。【公曰:弟子闻达摩初化梁武帝】,达摩大师来到震旦,就是我们中国,刚好碰到梁武帝。【帝问云】:梁武帝就问说了,好大喜功的人就是这样子,在有为造作里面,这个比比皆是,举这个例子,我们今天修行,还是都是搞这个,就是要名。【朕一生造寺供僧布施设斋有何功德】?我梁武帝一生一世造了多少千、多少万的寺庙,供养了多少出家人,还布施设种种的供斋,有多少功德呢?有什么功德呢?他在生灭法里面着相?达摩大师是个见性的圣人。【达磨言:实无功德】。这一回答,大家都搞不清楚了,其实很简单,着相它就是生灭法,见性就是不生不灭法,所有的施舍、生灭当下不着,就是见性,行一切善,不着一切善。达摩大师就回答:一点功德也没有。【弟子未达此理】,弟子不了解这个道理。【愿和尚为说】。

经文:【师曰:实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法。造寺供养布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。】

解:【师曰:实无功德,勿疑先圣之言】。实在没有功德,不要怀疑先圣,就是达摩大师所讲的话。【武帝心邪】,这个心邪不是恶的意思,是着相的意思。凡所有相,都是虚妄,他搞这些生灭法,就是希望达摩大师赞叹一番。本来希望达摩大师赞叹一番,达摩大师是个见性的人,他讲的就是不生不灭的清净自性,才有功德。他就当头棒喝:实无功德。梁武帝承受不了了。所以武帝心邪,不是说全造十恶,或者是恶知见,不是这个意思,是说他着相。【不知正法】,修无相法就是正法,正法涵盖三藏十二部经典,贯通八大宗派不能离开这几个字:就是缘起无自性,一切法无我缘起无自性就是无相。【造寺供养布施设斋,名为求福】。福就是生生灭灭的东西,你布施了以后,当大官,当主席、或当大企业家等等,统统叫做生灭的东西。【不可将福便为功德】,你不可以拿这个生灭的造作,来说它是真如无为的本性的功德,这是两码事情。【功德在法身中】,功德在【无相】法身中,修无相法才有办法进入绝对的真如自性,不着一物尽菩提,住就不对。所以功德在无相的法身中。诸位!要进入佛的领域,这个功夫可要下得很深,不住相布施。【不在修福】。因为在无相的法身中,才有功德可言,不在修福。

现在的比比皆是,我到你这个道场来,打个斋,刻个佛像,出个多少钱,都要名字啊。以前我们建这个文殊讲堂的时候,有一个人拿了八十万来讲堂,说要跟他雕刻一尊地藏王菩萨,供奉起来让大家拜,我说:行。但是他有一个要求,就是把他的名字刻在地藏王菩萨的底下,我就想起了广化律师的一句话。广化律师说:我们一般人不懂,把自己的名字刻在菩萨的下边,你有多大的福报啊?人家每天拜地藏菩萨,就顺便拜你?一切福报早晚都拜,很快就拜完了!所以我就坚持一个理念,希望大家有正信,能够修无相的布施,我跟她讲:哎呀!居士啊!这个女居士五、六十岁了,也是很着相、执着,就是一定要这样子做啊!真的很抱歉!后来这八十万又拿走了,不刻了。就是她一定要给你写个名字。有的人就说:师父!您就给她个方便嘛!对不对!我说:那不行!所以你到我文殊讲堂来看,没有任何的名字,那个柱子、墙壁,没有任何的刻什么功德芳名,没有一个都没有,我希望他们能够进入无相的修行,要不然这样搞的话,百千万劫不得解脱。

经文:【师又曰:见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性真实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬;心常轻人,吾我不断,即自无功。自性虚妄不实,即自无德,为吾我自大,常轻一切故。善知识,念念无间是功,心行平直是德。自修性是功,自修身是德。善知识,功德须自性内见,不是布施供养之所求也,是以福德与功德别。武帝不识真理,非我祖师有过。】

解:这段很重要。【师又曰:见性是功,平等是德】。见【清净自】性才是真正的功,平等【心】才是德。哇!你要见到了清净的自性,悟到了平等的心性,才有功德。诸位!这个见性大法,可是最上乘论啊!是最上乘的法。万法回归自性,六祖惠能大师的《法宝坛经》怎么能不研究呢?不好好的研究呢?底下,很重要!【念念无滞常见本性真实妙用】,这个【滞】就是着。你只要动一个念头去着相,就卡死了,心性就通达不了,每天情绪控制不了,他因为着相,什么都以我为中心点,那么人生宇宙就是纷纷扰扰。什么是佛法?佛法就是既现实又超越,既超越又现实,就是佛法,就是正法,面对这个现实当体即空,又能见性同时超越。见性的人跟大家的生活一模一样,一样行住坐卧,该做的工作做,该负的责任负,但是内心拥有大般若智慧。说:念念无所执着。因为我们执着就通达不了,就象水不通,常见本性真实妙用。为什么讲真实妙用呢?他要面对一切相,同时超越一切相啊,当然要真实妙用啊!我今天见到了清净自性,我要讲经说法,现在讲经说法就叫真实妙用啊。没有一个人见性以后死板板的,整天坐在那个地方一点作用都没有,失去了大用,不是清净自性啊!

【名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德】。哎呀,这个是普天下的人都是犯一个毛病,就是傲慢。你算什么?你可以看到,处处可以看到,那个强烈的自己把自己拉高,轻视别人太容易了,降伏自己很困难,轻视别人很容易,要见性的人可不是这样。内心谦下,谦下旁边写二个字:随顺,就是随顺众生。这个要下一点功夫了,就是不要老是跟众生敌对。你可以看到这个世界上的众生,他一看到什么,不跟你损几句,他日子不好过,他讲话有意无意就给你损几句。为什么?没有谦下的功夫。谦下就是随顺真如,随顺众生就是随顺真如,因为真如是无诤、是平等、是与世无诤,所以随顺众生就是随顺自己的真如自性。随顺真如自性才是真正的修行。谦下是功,外行于礼是德。【自性建立万法是功,心体离念是德】。自性建立万法是功,意思是在天地万物、人生宇宙当中,每一个时空的交会点上,所展现的相叫做万法,清净自性在万法当中同时显现,但是所显现的却是离一切执着。心体离念是德,离念就是离执着的念,离分别的念,离颠倒的知见,还是一样,离执着、分别、颠倒叫做离念,而不是离开正念,正念就是无念。你不能说涅槃是什么念头都没有,涅槃是什么念头都具足,大智慧真如自性统统具足,不能说他没有念。所谓的离念是对凡夫讲的,诸佛菩萨具足一切清净善念,众生是动念即乖,所以,这个看你悟跟不悟。离念是德。

【不离自性是功】,修学佛道,要悟入不生不灭的才是功。【应用无染是德】。【应用】就是运作,运作在这个世间各个角度,而且不被染污是德。【若觅功德法身,但依此作,是真功德】。要见到无相的法身,就按照这个来修行,是真正的功德,简单讲就是不生不灭的清净自性才有功德可言。【若修功德之人】,底下这句很重要,【心即不轻,常行普敬】。那个心不能轻视任何一个人,心轻视任何一个人就着我相、人相、众生相、寿者相了,这个心不能轻视任何一个人,因为对方是佛啊!一切众生,你就站在他有佛性这个角度,你都必须尊重他,赞叹他,人就是不可以轻视任何一个人,尤其修学佛道的人,讲话不能严苛。【心即不轻,常行普敬】,普遍的尊敬一切众生。【心常轻人,吾我不断】,【吾我】就是人我是非。心从头到尾一直动念去轻视一个人,认为他小我大,他错我对,他恶我善,他非我是。完了!这样子的话,自己活得很苦恼,彼此相处也痛苦不堪。心常轻人,就吾我不断,【吾】我加二个字:是非。什么都站在自己的角度说话,从来不体谅对方的立场,叫做吾我不断。【即自无功】,那一点功德都没有。

【自性虚妄不实】,什么叫自性虚妄不实呢?这一句不是说清净自性吗?若着相,便落虚妄不实。要这样讲,原文太省略了,一看啊?自性虚妄不实?怎么会这样子呢?刚刚讲自性有无量功德,不生不灭。现在讲:自性虚妄不实?不是这个意思,就是你清净的自性如果着了一个相,就落入虚妄,不实在的。自性着相落入了染污,落入了虚妄,当然就没有功德了。【为吾我自大常轻一切故】。(未完)

六祖坛经01:极乐世界的西方是表示万物止息安养的地方,修行人都应该去这个地方

六祖坛经02:想要修行见性大法,不能起心动念,看不起任何一个初学的人

六祖坛经03:不落入善的观念也不落入恶的观念,没有二元对立就是清净自性

六祖坛经04:愚痴的人嘴巴每天念,大智慧的人从内心转化,转烦恼成菩提

六祖坛经05:无念不是没有念头,无念是没有执着、没有颠倒、没有分别的念头


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存