查看原文
其他

楞严经要义04:先求不变再求隨緣,你沒有找到不变的体性就沒有資格談隨緣

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181216)点击

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)


楞严经要义04

楞严经要义04

 净界法师宣讲

《大佛頂首楞严经》 20071227日星期四

请大家打开讲义第四面,

甲二  修学宗趣

這段是讲到经文綱要,经文綱要有二段:甲一、经文大意,將经文分成六大段來說明它整個大意。現在將整個经文修学的內涵把它标出來,整個《楞严经》的修学就是返妄歸真,破除障碍。在返妄歸真当中的第一個,先安住真如,《楞严经》很重視你整個修行的心,你的依止處很重要,你的根本很重要。說你要去煮飯,你一定先找到米你才能去煮飯,如果你隨隨便便拿沙去煮飯,你煮了很多天、很多天,它頂多只是熱沙;也就是說,即使你做了很大很大的加行,你沒有用到你真实的本心,那是沒有效果的。古德說:「不識本心,修法無益。」因為你沒有依止真实的心。在《楞严经》中,安住在真实的本性是一個重點,這個地方讲了三卷半。在這三卷半的经文当中有三個主題是它的重點:

「理論」

一、破除虛妄。我們平常在修学的時候都是根據我們情緒,我們看他拜佛拜得不錯,你看,這個人拜佛很有感应,你也去拜佛。你依止這种动机,你一輩子不可能把佛拜好,你是緣外境的殊胜而去用功的;看這個人念佛很有感应,你也去念佛,那是沒有用的。在《楞严经》的观念,所有的修学在通過你內心智慧的观察,要由內而外的,修行是從你內心发动的,不能從外境而來,由外面而來的,到最后很容易被外面所破壞,就像阿難尊者一樣,他剛開始是看到佛陀三十二相而出家,結果他还是被摩登伽女的邪咒所破壞,因為他沒有找到他的本性。首先,我們要破除我們過去很习慣性去使用的攀緣心。這地方是我們所要破除的,所謂的「七處破妄」。

二、開显真实。阿難尊者被破到最后,阿難尊者自己說:那我的心在哪裡,是不是已经沒有了?佛陀說:还有。佛陀先破然后再立,說你的心就在那裡、在那裡……在眼睛叫做“見性”,在耳朵叫“聞性”……。佛陀用十個地方來開显我們的真心是隨時存在的,「十番显見」,只是我們沒有去認識它而已。

三、真妄不二。佛陀剛開始把真跟妄讲得很清楚,什么是妄,什么是真,最后告訴你,其实妄的本質就是真,只是迷跟悟。当你迷惑的時候「全真成妄」,当你悟的時候「全妄是真」,所以你今天要回家,你不是把妄想捨棄,你只要不隨妄转,妄想就转变,「即妄显真,就路还家」。整個三卷半的思想,蕅益大師給它一個总結,就是让我們了解「達妄本空,知真本有」。這句話非常的重要,如果大家要用功,這二句話一定要將它參破。首先你要知道妄想的本性是空的,你面对妄想的時候,你要知道它是緣生緣滅,它是不真实的,它不是本來有的,它是后來才有的,如果妄想是真实的,沒有一個人可以成佛。也就是說,我們修行不是說真实有一個妄想,然后我們真实把它消滅。不是這樣的,而是我們觉悟了以后,妄想自己消滅掉,就像水泡一樣,太陽出來它自己消失掉,其实太陽不出來,它也是不真实「妄想是本空,真心是本有」。

在本经当中讲一個例子給大家做一個參考:佛陀說:在城裡面有一個人,叫作演若達多,怖頭狂走。什么叫怖頭?什么叫狂走?這個人他早上起來的時候照鏡子,看自己的臉長得不錯,眼睛眉毛都具足,突然間发狂,在鏡子当中找不到自己的頭,頭消失掉了,非常緊張,到處跑說我的頭在哪裡,我的頭在哪裡…去找他的頭。有一個善知識過來告訴他:你的頭就在你的身上啊!就過去“啪”!打他頭一下,你的頭就在這裡。他突然就醒過來,再去照鏡子,喔!原來頭又出現了。

佛陀就用這樣一個实際的例子來告訴阿難尊者說:「這個人发狂去找他的頭的時候,他為什么會這樣呢?因為他心中有一個狂妄之心在引導他,在錯誤的引導他。但是這狂妄心在引導它的時候,他的頭有沒有失掉?他頭也沒有失掉,只是他找不到而已,他頭沒有失掉。最后這狂妄心被這么一“啪”!打下去就醒過來了,找到頭了,狂妄之心也消失掉」。這意思是說,我們今天為什么流转三界呢?就是一念的妄想,一念妄动,然后跟著妄想走,從妄想当中变現了地獄餓鬼畜生,很多很多的因果让你受轮回。等到妄想被真如的三昧“啪”破壞,妄想的水泡被破壞以后,整個三界果報也消失掉了,取而代之的,是一种清淨莊严的世界出現;但是清淨莊严的世界是我們本來就具足的,只是我們跟著妄想走而已。你要能夠從妄想裡面出來回歸本性,而妄想本身是不真实的。

這是一個非常重要的修学观念,這观念你要建立起來,你整個修学你就有善巧,你就不會修得那么辛苦,而且你在修学的過程当中,你會进步很快,你會突破的很快。

「修行」

修学止观。正式說明返妄歸真的方法,這地方佛陀讲到有:道前基礎跟正修止观。佛陀讲二十五圓通之前,先讲到修学有三种基礎:

一、严持淨戒。佛陀讲的戒沒有那么廣,它主要是提出四根本戒殺盜淫妄,這四根本戒是三世諸佛出世的一個根本。佛陀說不管是過去佛,現在佛,未來佛,這四條戒是一定會制的,其它的戒就不一定。這四條戒是修道的根本,你根本破壞了,你三昧也消失掉了。二、持誦神咒。這地方是在对治鬼神障,佛陀說在末法時代,所謂的魔強法弱,鬼神特別多,所以要誦持《楞严神咒》來保護修行者,免離鬼神的障碍。三、安立道場。修学時你所依止的處所很重要,你要有一個清淨的處所,还要結界,还要供養佛像,用各种的香花燈塗的供養。這地方讲到依众靠众,依止道場的重要性。這三個都是修学《首楞严王三昧》不可缺乏的基礎,缺乏一個你的三昧就修不成。這是修道的基礎。

当基礎具足以后,你就有資格來修学三昧,這当中有「正修止观」。「止观」在修学有二個重點:一、发菩薩愿。《楞严经》在修学之前先发愿,当你找到本心以后,在你修行之前要发菩薩愿。你為什么要修行,由愿來引導你修行。当然這“愿”是從內心发起來的,我們思惟道理,了解了本性以后再发动出來的。二、正念真如。正念真如是整個正修。正念真如在本经当中是先观察內心的真如,然后再观察外境的真如;先观察你這一念心是有不变的体性,從你的心中找到不变的体性,然后再從外境五蘊、十二處、十八界(五蘊是色、受、想、行、識,十二處是六根與六塵,六根與六塵相触就产生了六种的入,也就是色、聲、香、味、触、法,进入我們的心中,這六塵、六入就會产生六識出現。六根、六塵、六識合為十八界法。),整個身心世界变化当中找到外境的不变。

《楞严经》它的正念真如,其实真如是包括不变跟隨緣二個功能,但是主要先找到不变。就是說生命是变化的,你看那波斯匿王說:「我三歲時候身心世界是這樣子,二十歲的時候是很年輕,現在六十歲要衰老」。我們是活在一個动態的世界,身心世界是剎那剎那变化的;你看昨天的你跟今天的你不一樣,前一個小時的你跟現在的你也不一樣。那我們怎么变呢?云何应住呢?所以你在這变化当中,要找到一個不变的体性。楞严经》是先讲到不变,然后再去求隨緣,以不变应万变,先求不变再求隨緣,它观念是以不变应万变《楞严经》的观念,当你沒有找到不变的体性,你沒有資格談隨緣,你沒有資格!你連不变都沒有找到,你怎么隨緣呢!你隨緣的時候就跟著妄想走了,你沒辦法隨緣;你先找到不变以后,然后先安住在不变,然后才能夠隨順因緣积功累德。這時你在隨緣的時候不隨妄转,而你能夠转它,不是它转你而是你转它,你跟外境接触的時候,你用你的心來转外境,而不是外境來转你。

為什么呢?因為你找到不变的理体,這非常重要,先找到不变的理体。整個《楞严经》的關鍵,我們在扭转我們的命運,在返妄歸真,你要让你的生命产生很大的变化,你要先找到那不变的東西。我們的生命像水流一樣,不断的流动,但是你要把那不变的東西先找到,然后在那地方安住下來;每一天安住個三分鐘、五分鐘……慢慢的加長。正念真如就是不断的去思惟观察「何其自性本自清淨」然后慢慢慢慢观察久了,你的時間慢慢的加長,你不变的力量越大,你产生扭转生命的力量也大。《楞严经》它不对治毛病的,它認為你身体健康了,你毛病自然消除掉了,妄想根本不是你的对手。你為什么會有黑暗?因為你沒有光明。你找到那不变的清淨本体,妄想自然消失掉,你都不要去对治妄想。正念真如在本经当中有很多內涵的,总而言之,就是要我們以不变应万变,先求不变再求隨緣。(整個《楞严经》修学宗旨都在裡面,包括它的基礎,包括你要发愿,包括应該怎么來修学。)

這樣的修学到底它的功能在哪裡?《楞严经》主要是在破除障碍,破除三障。

一、妄想障。妄想障就是根本。《楞严经》的观念是說所有的痛苦都是妄想生起。我們為什么流转三界?因為我們造了生死的业力。但是你怎么會造业力呢?那是妄想引導的,罪的根源是妄想,你的身体不會造业的。其实《首楞严王三昧》它正念真如,就是在对治妄想。其次它兼帶对治罪业障跟鬼神障,譬如他強調持戒,持四种根本戒就是对治罪业,你不能造重大的罪,否則會障碍你的真如。其次你持咒,对治鬼神障,這是兼帶的枝末,它主要是对治妄想。

我們可以這樣讲,開悟的《楞严》,成佛的《法華》。《楞严经》它在內心当中偏重在破除障碍,偏重在隨緣不变,偏重在不变的根本,它是“破障”。《法華经》它偏重在不变隨緣,它偏重在成就功德。譬如說這房子很舊了很多垃圾,《楞严经》先將房子整理乾淨,先破障。《法華经》是整理乾淨以后再把它裝潢,加上很多的莊严。《楞严经》是偏重在滅惡、破障,《法華经》是在生善;一個偏重在不变,一個偏重在隨緣。這二個地方大家要把它弄清楚,但是都是以「真如」作根本,只是它們二個方向不太一樣。在本经中其实它在讲修善的地方很少,鼓勵你去修什么善法、波罗蜜…很少很少,它在心地法門讲得多。它認為你剛開始不要去管外面怎么樣,也不要去行什么菩薩道,先把你內心的垃圾整理乾淨。(《楞严经》是讲這种观念)

這是整個《楞严经》的三大宗旨:一、安住真如,先找到真如。二、憶念真如,以持戒、誦咒、安立道場作基礎,不断的憶念真如,让真如那不变的力量慢慢的加強加強,最后破除三种障碍。這是十卷《楞严经》的三大宗旨。

我们来看第三段 [隨文释义],那么这以下我们就正式解释经文。这个经文的解释,学人主要依據海公長老的錄音帶,就是我们的恩师海公长老讲过的《楞严经》,我主要的是依据他老人家的消文释义,他老人家的整個錄音帶的观念,以蕅益大師作一个思想的主導。观念是根据蕅祖。那么在消文方面海公很重视圆瑛老法师跟海仁老法师这两个注解。但是我们的整个消文释义大部份都是根据海公的。好,我们看:

经文分三甲一、序分。甲二、正宗分。甲三、流通分。

古德解释经典都是分成三部分。這三部分的內涵就像一個人,我們要了解一個人的狀態,习慣也是把一個人分成三部分,他的頭部,他的身体还有他的手腳。頭部就表示一個人的序分,我們看一個人大部分是先看他的臉部,看他臉部的表情知道這個人的個性怎樣,是善是惡。所以我們從序分当中知道這经典是怎么发起的,是什么原因來引动佛陀說法的,到底他的病是什么,而佛陀他的藥是什么。可以從序分当中看出一個法門的整個大綱。正宗分是一個人的身体五臟六腑,你的身体狀態,你的地水火風的運转是不是順暢,都跟心肝脾肺腎有關,是主要的內容正宗分。第三个流通分是一個人的手腳,這個人能夠跑多遠,跟你的腳有关系。這地方佛陀會赞嘆本经的功德,使令众生歡喜的來信受,赞嘆受持《楞严经》的功德。

《楞严经》的功德最殊胜、最殊胜是破除你的罪障,可以說你有再大的罪障,你修《首楞严王三昧》滅业障如翻大地,從根本將罪根拔起來。我不敢保證你受持《楞严经》能夠成就無量無邊的功德莊严,增善這部份師父說他不敢讲,但是破除罪障、破除妄想《楞严经》是專門的,它專門在破障,特別是你造了罪业你要懺悔业障,你在懺悔当中加入《首楞严王三昧》的观想,那是非常有效的。它裡面說即使你曾经破了四重戒,破了根本戒,你修《楞严经》都可以恢復原來的戒体。后面會說,犯四波罗夷,八波罗夷,菩薩的十波罗夷,都可以根據本经來滅罪,因為它找到你的本性。《楞严经》說你造罪那是一念的妄想遇到了妄境,那是一個外境的緣生緣滅,真如本性沒有罪這件事情。所以当你回歸本性的時候,那罪就怎么樣呢?罪业沒有根的那個根被你拔掉,就算有,它也沒有勢力,起碼能夠保持正念,临終的正念。流通分当中,佛陀會廣泛的說明受持本经的功德,特別在破除罪障這方面。

甲一、序分(分二:乙一、通序。乙二、別序。

通序。通是同於一切经典,我們讲六种成就,以六种成就來生起大家的信心,叫做“證信序”。用六种成就來證明本经的真实性。

別序。別於一切经典,又叫做“发起序”說明一部经它发起的因緣。從发起的因緣当中我們可以知道,這法門它所对治的問題在哪裡。

乙一、通序(分二:丙一、标聞說時處。丙二、引大众同聞)

丙一、标聞說時處(說明本经說法的時間跟處所)

如是我聞,一時佛在室罗筏城祇桓精舍。

這地方是标出六种成就裡面的五种成就:“如是”是信成就,在古代的印度“如是”表示信順,当我們对這樣的道理表示相信,表示隨順,我們就說“如是”;假設你不能夠相信隨順,你就說“不如是”,這是印度的口語。

佛陀要阿難尊者在結集经典的時候,每一部经都加一個“如是”,這当中有一層很深的意思。古德說為什么佛要使令所有的经典都加一個如是呢?因為佛法大海信為能入,智為能度。表示說我們受持经典之所以能产生一個滅惡生善的功德,是因為我們剛開始产生了信心,由信心而产生精进,由精进产生正念,最后产生智慧。假設我們剛開始是沒有信心的,生起懷疑的心來受持這個经典,那這些文字跑到我們的心中,完全不能产生滅惡生善的效果。所以剛開始在受持经典的時候加一個“如是”,是昭告所有的佛弟子,你要趕快把信心生起來;就是在受持经典看到“如是”的時候,使令佛弟子生起恭敬的信心,以下的经文才能夠对我們产生五根的效果。所以佛陀的慈悲心,就使令阿難尊者在結集经典之前加一個“如是”,就是首先建立信心。

“我聞”。“我”指的是阿難尊者。“聞”是什么意思呢?“聞”是阿難尊者依止耳根发动耳識來聽聞《楞严经》。為什么要标出我聞來表示聞成就呢?在古德的註解标出“我聞”有二層的意思:第一層意思是說,佛法是有本子学,不同於外道是無本。你看外道它創造一個思想出來,是沒有根本的,是胡說八道的,它的老師在打坐突然看到一隻飛鳥飛過去,他就想出一個思想,他在打坐得到禪定,看到一頭牛死了以后生天,他又創造一個思想出來,完全沒有傳承。佛法是重視傳承,“我聞”的意思是說,佛陀在世的時候我們是以佛為師,以人作師,佛滅度以后是以法為師。佛陀滅度以后弟子們哭得很傷心,佛陀說你們不要哭,我讲一個道理給你們聽。佛說:很多病人,醫生給他們開藥,醫生在的時候,你要是不吃藥,你的病还是不會好,醫生不在,你要是愿意吃藥,你的病照樣好。所以病好不好跟醫生在不在沒有关系,你要是肯吃藥,醫生不在你照樣好,所以以法為師是根本。說我醫生不在,但是我藥都留給你們,這藥是对治什么病,這藥是加強善法,這藥是破除罪惡,都開得很清楚。“我聞”的意思就是說,表示這個法門的傳承,佛陀滅度以后法法相傳;也就是說以下的经典,以下的道理,不是我阿難尊者自己发明的,我是有傳承的。是怎么來呢?我聽聞佛陀的說法而來的。這就是“法法的相傳”有本子学。

第二層道理,為什么讲我聞?我們在学习佛法的時候,以聞慧作根本,我們的智慧大部分是聽聞而來的,靠耳根聽聞而來的;以聞慧作根本而产生思慧,最后产生修慧,所以标出了“我聞”是這個道理。

“一時”。“時”表示時成就,時間。時間是很複雜的,佛在世的時候有天人來聽经,有鬼神來聽经,有人道來聽经,每一個人的時間相貌不一樣。四天王一晝夜人間五十年,這時間沒有标準。那怎么辦呢?只能說是在因緣聚會的時候,在机感相应的時候,众生的根机成熟了召感佛陀的說法,就在那時候,就在大家集會的時候,就在阿難尊者托缽遇到障碍的時候,就在那個時候,這就是“一時”。

“佛”主成就。這個法是誰宣說呢?是一個自觉觉他觉行圓滿的佛陀。法的根源是很重要的,譬如這是阿罗漢宣說的,我們會說阿罗漢的智慧不圓滿,可能有問題。這法門是從哪一個心法发动出來的?以下的法門是一個徹底觉悟,徹底沒有顛倒,那一個清淨明了的心发动出來的。就是這個法你從什么地方來?是從佛陀的心中发动出來,那這個法是完全不顛倒。所以是誰宣說的也很重要。

“在室罗筏城祇桓精舍”。這是讲到說法的處所。是在什么地方宣說呢?是在室罗筏城祇桓精舍。室罗筏城是在波斯匿王所屬的喬剎罗國所屬的都城,喬剎罗國的首都叫室罗筏城。在這個地方有一個精舍叫祇桓精舍。当時在喬剎罗國有一位長老叫須達多長老,他是個大富長者,他在学佛以后,他就想:其它的國家都有精舍,我們的國家都沒有一個比較圓滿的精舍來請佛陀說法。他就积極的要去找一個地方來供佛及僧。他就找到波斯匿王的太子叫祇陀太子,他觉得這個精舍很優雅,他就很想跟太子買下這個花園,來供養佛陀跟大众師。祇陀太子說:「我這花園是自己要用的,不賣!」須達多長者說:「你只要出個價錢我一定買(態度非常的堅定)!」后來祇陀太子不得已,就出一個難題說:「我知道你很有錢,你要是有辦法把我整個花園用黃金舖地,我就把這花園賣給你。」須達多長者說:「好!就這樣。」這時候祇陀太子很緊張他說:「你怎么发那么大的心呢?你到底買這精舍幹什么呢?」,須達多長者說:「我把它買下來,供養佛陀跟大众師來說法。」這時候他赞嘆佛陀功德,祇陀太子聽了以后深受感动。他說:「長者,這花園你出一半我出一半,我們二個共同供養佛陀跟大众師,這功德我們一起作。」須達長者說:「不行,你已经賣給我了,這個功德我一個人要作。」太子說:「我賣給你是賣給你大地,那有很多樹,這些樹你也不能黃金舖地。那這樣子好了,在地上你蓋很多房子蓋很多精舍,這算你的,樹木算我供養。」最后的結果就叫做“祇桓跟精舍”(桓指樹木)。這精舍是祇陀太子供養樹木,須達多長者蓋了很多很多的精舍叫做“祇桓精舍”。

室罗筏城另外一個名称叫舍衛國,就在喬剎罗國的都城,舍衛國的祇桓精舍來說《楞严经》的法門。(這是說明五种成就)

丙二、引大众同聞      參加《楞严经》法會的大众

(分三:丁一、聲聞众。丁二、緣觉众。丁三、菩薩众)

 丁一、聲聞众(分三:戊一、示類标數。戊二、显位歎德。戊三、列上首名)

戊一、示類标數

與大比丘众,千二百五十人俱。

 (标出類別)佛陀在說法的時候,是有很多很多的出家众跟在旁邊,這些出家众称之為“大比丘众”。為什么比丘前面加一個大字呢?“大”有二個意思:一、廣大的意思,二、殊胜的意思。這些比丘內心的功德本質上是殊胜的,在量上是廣大的;“質胜量廣”称之為“大”。怎么說呢?一、從自利的功德來說,這比丘不但具足持戒,他还成就种种的定慧,有禪定跟智慧,所以称之為“大”。二、從利他的功德來說,這些比丘能夠從佛转輪,廣利人天,他能夠转四諦法輪來利益人天,他有利他的功德,所以也称之為“大”。

(标出他的相貌)千二百五十人俱。标出他的常隨众。佛陀的僧團,其实佛陀度化的弟子不止千二百五十人,但是這一千二百五十人是经常跟隨佛陀。佛陀到喬剎罗國他們也跟去,佛陀到哪一個國家他們都跟去,這一個僧團是经常跟隨在佛陀身邊的。那這一千二百五十人是怎么算呢?最早是佛陀度的鹿野苑的五比丘,接下來是耶舍長者子他的師徒五十個,三迦葉的師徒有一千人,舍利弗師徒一百個,目犍連尊者師徒一百人,实際上加起來是一千二百五十五人,簡单的說一千二百五十人。

常隨众,古德的註解說,這一千二百五十人都是修学外道,佛陀最初度化的這些弟子都是修外道的,修九十六种外道的。因為他們過去“勤苦無德”,勤苦修学都沒有什么功德,蒙佛教化以后感恩佛陀,所以常隨佛身邊來報答佛陀的恩惠。所以他們都沒有離開佛陀,即使證得阿罗漢果都沒有到其它方去遊化,就跟著佛陀的旁邊,就構成所謂的“常隨众”。然這些人当然也就參加了這個法會,這是說明出家众的數目跟它的類別。

戊二、显位歎德。显示聲聞的階位跟赞歎他的功德。

显位   皆是無漏大阿罗漢。

這些比丘內心都是無漏的。“漏”意思是說就像一個器具,它的底部有破洞,我們把水加上去,這水就不能保持在器具,會漏失出去。我們心中有見思煩惱,我們就會去造业,就使令我們的生命体流落在三界流转。無漏就是他的心已经不再有任何的漏失(有煩惱就會漏失)。大阿罗漢翻成中文有三層意思:一、应供,二、殺賊,三、無生。

我們讲比丘有三層意思:一、乞食,在因地時叫乞士,上乞佛法以滋慧命,下乞飲食以滋色身;所以一般的比丘只能叫乞士,我們还要向人家來乞討,得到居士的憐憫才能夠滋養色身。身為阿罗漢他有無漏的戒定慧,他叫做应供,他应該得到人天的供養。而我們得到飲食其实不是应該得到的,我們是乞討。

“殺賊”在比丘的因地叫破惡。我們有時候依止佛法來对治煩惱,但是這樣子不能讲殺賊,因為你沒有把賊殺掉,只能夠叫对治煩惱。阿罗漢是把整個煩惱賊全部殺死,因為他從根本拔除,叫“殺賊”。“無生”在因地上比丘叫“怖魔”。一個人他登壇受比丘戒,白事羯磨已盡的時候得到比丘的戒体,那鬼神就開始驚怖開始呼喊,這世間上又多出一個比丘了,又多出一個修学正法的人,以后他會把這個法再弘揚下去。這個鬼神從地行罗剎慢慢傳到諸天,最后傳到魔王的耳朵。魔王聽到以后感到非常的恐怖,因為他知道邪不胜正,因為知道他的邪法將接受挑戰。身為一個魔王,他希望大家都在三界流转,大家都能夠安住在邪法当中,安住在妄想当中,让生死永遠不要断絕最好。但是当有人受了比丘戒以后,魔王感到驚怖,因為他的邪法即將受到破壞,生死的人數將減少,涅槃的會增加。所以因地叫怖魔,果地上叫無生,阿罗漢他這一期生命死掉以后,他沒有下一個生命,他生命到此為止,他不再受生。這就是他心中沒有漏失的大罗漢,一個充滿無生、殺賊、应供三种功德的阿罗漢。

我們在研究《楞严经》进度要跟得上,上到那裏你就要把它複习,因他的经文是非常簡易的結構,前面會影響到后面,尤其是在前面建立观念的部份,你要是沒有建立起來,你后面就聽不懂,而且你要思惟,你要靜靜的思惟。這個法門你要很靜很靜,而且你要向內去思惟,向你的內心世界去思惟不要向外,你愈往內心的深處思惟,你越能夠找到本经的宗旨。

楞严经要义01: 感应道交的內涵以心力为主导,佛力只是一個被动的配合

楞严经要义02:《楞严经》整個拔业障是如翻大地,业障是從根本拔起

楞严经要义03:整個自利利他的功德就是你要先找到你本來的面目

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存