查看原文
其他

楞严经要义54:你能夠观照達妄本空,修行可以說達到日劫相倍的效果

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.02.12)

近期的目录链接(2019.02.15)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经01-50(未完)

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义54

楞严经要义54

 净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!  讲义113面

庚二、明真亦无得

我們在修《首楞严王三昧》的時候,我們讲「称性起修,全修在性」,整個過程当中就是要迴光返照,你不管是念佛、持咒、拜佛,都是假借外在的事相,來观照我們這一念心。迴光返照的第一個是照什么呢?照空如來藏,所謂心性的本体是如实空义,所謂的「何期自性本自清淨」。這樣的思想從清淨的角度我們就可以認知一個思想就是:「達妄本空」。既然清淨哪有妄想的立足點呢?所以我們本來是沒有妄想的,只就是一念的迷情,這种思想在達妄本空当中,对於我們在調伏煩惱滅除罪障,就产生很大的力量。蕅益大師他甚至於說:你能夠观照「達妄本空」,可以說達到“日劫相倍”的效果,你修一天超過別人修一劫就是只是在事修上沒有理观,你就要花很多很多的時間

前面這一段文等於是在观:空如來藏來破妄;這以下真亦无得,我們所观的是:不空如來藏。不空如來藏,是說真实的心性也不是從外而來,是本自俱足。前面是观察「何期自性,本自清淨」,從清淨的角度而建立了“達妄本空”。這以下是观察不空如來藏是「何期自性,本自俱足」,而建立了“知真本有”。我們內心当中,本來就俱足无量无邊的功德,是我們沒有把它显发出來,這個地方強調“知真本有”。

庚二、明真亦无得  (分二:辛一、法。辛二、喻)

辛一、法

断除妄緣   

汝但不隨分別世間、业果、众生三种相续。

它的意思就是說,我們在修学《首楞严王三昧》的時候:“汝”這個地方的汝,蕅益大師讲它其实強調的是富樓那尊者跟二乘的无学。為什么這樣讲呢?為什么他当机众是二乘人跟无学呢?佛陀說:二乘无学在修学当中,你修四諦法門,你喜欢修四諦,你还是修四諦,沒关系,但是你再加一個微密的观照,就是不隨分別。你不要隨順你有所得心去分別,你一定要再修「苦集滅道」。当你在知苦、断集、慕滅、修道的時候,或者观察順逆十二种因緣的時候,你一定要迴光返照,去正念真如,不要隨外在的相,人相、法相所转。不隨順這樣的因緣而转,則世間、业果、众生三种相续就能夠慢慢的消滅。世間指的是依報环境,众生是正報,世間跟众生的相互作用就是业果,是前面說的三种相续。能夠不隨分別,就能夠消滅三种相续。

妄因自絕   

三緣断故,三因不生。

「三緣断故,三因不生」為什么這樣讲呢?因為“三緣”三緣指的是殺貪、淫貪、跟盜貪,断除殺盜淫三种的业緣,這時候三因不生;「三因不生」就是生死的业因,就是前面說的世界、业果、众生。也就是說,我們能夠不隨這樣的分別,這三緣断故,這三种生死的业因就不再生起了。

妄本亦盡   

則汝心中,演若達多,狂性自歇,歇即菩提,胜淨明心,本周法界,不從人得,何藉劬勞肯綮修證。

在汝滿慈子心中,有如演若達多的這痴狂之性自然就熄滅了,熄滅以后当下的歇心处就是无上的菩提处。這時候我們最為殊胜的清淨本性,跟這种光明的妙用,本來就周徧於法界之中,本來就众生俱足,不是從他人而得,又何必经過多生多劫的修学,如此的辛勞,如此的精进來修證呢!蕅益大師說:二乘人的特色,事修很強。我們讲說“戒定慧”,戒跟定是事修,持戒、修定。理观就是一念的观照,二乘人理观薄弱。所以蕅益大師說:二乘人即使你戒定的力量很強,你只要再加一個理观所謂的於諸境緣「不迷、不取、不动」,重點在“不迷”,他只要能夠不隨妄想而分別,直下承当,你就能夠有所突破,不必经過這么的辛勞,经過長远二乘的路,再迴小向大,這樣很長的時間。

辛二、喻  佛陀譬喻

本有不觉   

譬如有人,於自衣中,繫如意珠,不自觉知。

「知真本有」要怎么去承当呢?比方說有一個人,這個人他有一個家傳的摩尼宝珠。他要去远行,就把這摩尼宝珠在自己衣服的中間,用繩子把它綁在裡面(繫,就是綁在裡面)。所謂的如意宝珠,就是你对這個宝珠,向它做任何的祈求,它能夠所求如意,你要一個車子,它就給你車子;你要房子,它就給你房子,這就叫如意宝珠,能夠所求如意。這如意宝珠他把它放在衣服当中的時候,因為時間久了,這個人就整天忙著外在的事物,就把衣服裡面的如意宝珠給忘掉,他忘掉他有這么一個如意宝珠。

迷之非失    

窮露他方,乞食馳走,雖实貧窮,珠不曾失。

当然忘掉以后他就不會拿出來用,那這樣子有什么結果呢?「窮露他方」“窮”就是貧窮;“露”就是居无处所。因為沒有如意宝珠的关系,他就流浪到它方去,一方面居住也沒有处所,一方面也過著貧窮的生活。所以他必須乞食奔走,他到处去乞食奔走,才能夠勉強的來飽足他的三餐。這個人從一時的表面來說,這個人是非常貧窮。你看他也沒有住的地方,也沒有豐富的飲食,表面上很貧窮。但是实際上,他衣服上的如意宝珠並沒有失掉,他只是暫時沒有把它拿出來而已!

悟之非得    

忽有智者,指示其珠,所愿從心,致大饒富,方悟神珠非從外得。」

假設有一個有智慧的大善知識,他能夠以种种的方便來指示說,你的衣服裡面有一個如意宝珠,你為什么不拿出來用呢?你為什么一天到晚要向外去攀緣這些外在的東西,你应該回過頭來去找你的如意宝珠才对啊!224找到如意宝珠有什么好处呢?「所愿從心」這時候他就能滿足他心中所有的愿望,有种种的功德法財,成就大富大貴。這時候他才能夠真正觉悟,原來如意宝珠並不是從外面而得,它本來就在衣服当中,是把本來的東西显出來而已。

「如意宝珠並非外得」這一句話蕅益大師說,就是解释前面為什么說你不必经過多生多劫辛勞的修證。這個地方蕅益大師說:不適合凡夫,因為凡夫的事修太薄弱,还要经過一段時間的懺悔业障,积集資糧的戒定的薰修。但是二乘人戒定的基礎已滿,他為什么一直停留在阿罗漢,不能成就諸佛的功德呢?他只就是缺乏一念的理观,不敢去直下承当他自己本具的,所謂的「何期自性,本自俱足」,他不能夠直下承当而已「直下承当」在〔禪宗〕裡面是很強調的,因為我們习慣跟妄想在一起,就像是這個人他已经习慣了一天到晚去跟他人乞求,他就認為他就是一個乞丐的种性。

在禪宗公案裡面有一個趙州禪師,他非常用功,「趙州八十猶行腳,只為心頭未悄然」(即至归來无一事,始知空費草鞋錢。) 。八十歲的時候,还到处參訪善知識,因為他对內心的「達妄本空,知真本有」还沒有很真实的明白。他到处行腳,有一天,他的腳就踢到一個石頭,這個石頭就“啪”碰到一個竹子,碰到竹子产生這樣一個声音的時候,他突然間開悟了,一念的迴光返照,他開悟了,他說:「踏破草鞋无处覓,得來全不費工夫」。「踏破草鞋无处覓」是指他在迷的時候,他跟妄想在一起的時候,他真的是踏破草鞋无处覓。当他跟妄想在一起的時候,他找“真”就找不到,怎么找都找不到,找了八十年找不到。但是他后來听到那個声音“啪”一声,迴光返照的時候,哎喲!当下就是,他得來卻全不費工夫。他悟的時候「即妄是真」,剛剛打妄想的心就是真。大家要用心的去体會「真妄不二」。迷的時候,全真成妄;悟的時候,即妄是真。

我印象很深刻,我剛出家的時候,我過去有一個在家居士的同參道友,這個人年紀大我差不多有十五歲左右。我們過去參加某一個居士的共修团体,他把我当小老弟看待,他有一天跟個佛教团体去做一個大陸的參訪,他們非常認真,到每一個寺廟前面大概一二百公尺,他們就三步一拜,一路的拜进去,每一個寺廟沒有例外,都是朝山朝进去。进去以后一方面打斋,一方面供養出家众,每一個人一份紅包。后來他去了將近一個月回來,我去找他。我說:你這一次消了不少业障,增了不少福報,有沒有什么心得?他說:他有一個很重要的心得。我說:什么心得?他說:他禮朝四大名山的時候,其中有一個寺廟,拜的時候那個時候下雪,雪下得很大,拜下去的時候,頭都碰到雪,但是他勉強把它拜完,一直拜拜拜…拜到山門地方的時候,他拜下去的時候滿臉都是雪,突然間他眼睛一張開來,看到前面…看到山門,那個山門寫了四個字:「莫向外求」,他心裡面突然間“啪”!有所感应。

「莫向外求」我從台灣坐飛机到大陸去,參訪善知識,其实就是古人說的「今之当体是,方恨自蹉跎」,所以他那一次從大陸回來以后,我看他就很少在外面跑。就是那一念心,你去跑,跑了半天回來,「踏破草鞋无处覓」結果得來全…当然這個過程我們也不能否認,人可是要经過這個過程,但是你真的了解以后,其实「知真本有」无量的功德,這個摩尼宝珠其实就在你的內心当中,只是看你愿不愿意迴光返照,看你愿不愿意直下承当而已。這個地方是讲到我們整個滅惡生善的思想,「達妄本空,知真本有」,這裡是把前面的思想做一個总結。

戊二、答阿难再執緣起

這一段是回答阿难尊者,他再一次的生起執著,对因緣所生法的執著。之前佛陀說:如來藏妙真如性,是非因緣非自然,把因緣法給否定了。這時候阿难尊者又質疑,佛陀对因緣法又重新肯定,但這時候的肯定跟前面的因緣法不同。我先讲出一個消息,大家先了解一下:佛陀前面否定因緣,這個地方又重新肯定因緣,理由何在呢?因為阿难尊者之前讲的因緣,是心外求法,是站在外境的角度來談因緣,所以佛陀訶責,這不是真如本性的一部分。佛陀這個時候肯定因緣是,当你安住在心性的時候,你這時候借假修真,称性起修,又必須要假借因緣來開显自性的功德,這時候佛陀对這個因緣是肯定的。這個諸位懂嗎?你心外求法的時候這個因緣是生滅法,你回归到真如本性的時候再來談因緣,這個因緣已经变成不生滅的。所以阿难尊者再一次的疑惑,這個時候佛陀对因緣法是執肯定的態度 (分二:、己一、疑問。己二、示答)

己一、疑問

引述佛語   

即時阿难在大众中,頂禮佛足,起立白佛:「世尊現說:『殺盜婬业三緣断故,三因不生,心中達多狂性自歇,歇即菩提,不從人得。』

這時候阿难尊者听到佛陀对二乘人所開示的观念,所謂的「知真本有」,要他們直下承当以后,他就起來頂禮佛陀,站在佛陀的前面跟佛陀白告說:「世尊,您剛剛宣說『殺盜婬三种惡业,如此三种业緣断故,三种生死的果報,所謂的众生、世界、业果,就不再生起,众生心中的演若達多的這种狂性只要歇息了,即此歇妄之处就是无上菩提之处,根本不從外得』。這一段是阿难尊者把佛陀的話,重新引述一遍。

徵示疑問    

斯則因緣皎然明白,云何如來頓棄因緣?

這樣子讲起來,這個因緣之教太重要了,因為你断除殺盜婬妄的业緣,就沒有众生世界业果的相续,因為狂心歇息的因緣,无上菩提而显現。那這樣子讲這就是因緣的教法,這個教法是皎然明白,是非常清楚明白。那么為什么佛陀在前面四科七大的文当中訶責說,如來藏妙真如性,是非因緣非自然,這是什么道理呢?阿难尊者提出這個疑問。

昔教有益   

我從因緣心得開悟。世尊!此义何獨我等年少有学声聞,今此會中,大目犍連,及舍利弗、須菩提等,從老梵志,聞佛因緣,发心開悟,得成无漏。

這以下就引自己的修学经驗,來闡述因緣的重要。他說:「我從因緣心得開悟」,以我阿难來說,我過去也是依止佛陀說法的因緣,而迴光返照,才能夠真正的了達我這一念心性是達妄本空、知真本有而得開悟,才有前面的发愿。世尊!此因緣教法的重要性,其实不单只是我一個年少的有学声聞(這個地方的“年少”古德說:是約著內心來說。也就是說,只要有学叫年少,无学叫長老,不是約年齡來說的,是約著內心的世界,內心的功德。),不但是年少的有学認為因緣很重要,乃至於《楞严會上》這些長老比丘,大目犍連尊者,舍利弗尊者,須菩提尊者,对因緣法都是非常重視

比方說,舍利弗尊者,他過去也是跟外道的梵志修学,后來聞佛因緣,他就是遇到了馬胜比丘威儀俱足,就說你的師父是誰啊?我的師父是释迦牟尼佛。那你師父平常是說什么法呢?馬胜比丘說:我師父常常說:「諸法從緣生,亦從因緣滅,我佛大沙門,常作如是說」。這時舍利弗尊者听了以后心開意解,而发心出家,在出家的過程当中也是观察四諦理,而證得我空的真理,而證得阿罗漢果。這些長老比丘之所以一一的證得阿罗漢果,也都是依止四聖諦的因緣法來成就。這個地方舉出了阿难尊者自己的修学過程,也舉出了這些大阿罗漢的修学都要依止因緣的。

混濫自然

今說菩提不從因緣,則王舍城拘舍梨等所說自然,成第一义。惟垂大悲,開发迷悶!」

如今佛陀在四科七大当中,乃至於在前面的文說:「无上菩提,不是從因緣而成,是众生本來俱足。」那這樣子讲,在王舍城当中的外道,比方說拘舍梨自然外道,他們所說的“自然的法則”,就变成諸法的第一义諦,這道理是什么道理呢?惟愿慈悲的佛陀再為我們作詳細的開示,解開我心中的迷悶!

這個地方說因緣跟自然,当然因緣跟自然,蕅益大師說:這都是世間的戲論。自然是什么意思呢?比方說,它這個地方舉的拘舍梨,拘舍梨他這种自然外道,他認為,你從什么地方來?他會認為我們每一個人的五蘊生命是從冥諦而來,這個冥諦創造了宇宙万物。但是不要緊,每一個众生经過八万大劫以后,你自然又回归到冥諦当中,你不必去修證,你只要等待就好,生命只要等待就好。這個八万大刧生命過了,你又回到冥諦去了。這樣子的自然法跟佛陀說的自然是不一樣的。我們這樣讲好了,簡单的讲一下,后面佛陀會說明。

当外道讲自然,当二乘人讲因緣的時候,他們的思考模式是对立的,問題在這個地方。他是因緣当中不允許有自然,自然中也不允許有因緣,因為他那是心外求法。你一個人心外求法,就变成一种对立的思考。佛法是把一切法匯归到心性的時候…  佛陀說:「何期自性本自俱足」,這有就有點自然意思了;「隨緣不变」也有自然意思;「不变隨緣」這隨緣又有因緣的意思。但是当你匯归心性的時候,自然中有因緣,因緣中有自然,這二個是同時存在,是不二的,這就对了!你把因緣跟自然把它拆開來這就錯了。

佛陀所訶責是那种对立性的因緣,对立性的自然,但是你把因緣跟自然合成一体,把它不二的時候,自然中同時具足因緣,因緣中又同時自然,「不变而隨緣,隨緣而不变」這個就对了。問題不在因緣跟自然,問題在有沒有对立,有沒有心外求法。這是阿难尊者提出的疑問,到底是因緣的法比較殊胜,还是自然的法比較殊胜,請  佛陀開示。当然佛陀是二個都破斥

己二、示答(分二:庚一、破疑。庚二、誡勸)庚一、破疑   破除心中的疑惑(分二:辛一、即喻推破。辛二、合法結显)辛一、即喻推破(分二:壬一、立二執。壬二、破二執) 

壬一、立二執    先安立众生因緣跟自然二种執著

佛告阿难:「即如城中演若達多,狂性因緣若得滅除,則不狂性自然而出,因緣自然,理窮於是。」

這個地方佛陀把因緣跟自然的真实义先把它表現出來。佛陀說:因緣跟自然這二個法是沒有錯的,但是要怎么理解它呢?佛陀說:「譬如在室罗筏城当中的演若達多,他早上起床的時候去照鏡子,照鏡子時产生一念痴狂的心,而到处奔走。因為這個痴狂的因緣,而产生了奔走,如果有人告訴他:你的頭还在,你的頭不是存在鏡子当中,你的頭还是在你的身体上面,他能夠迴光返照,所謂的「達妄本空,知真本有」正念真如,它就能夠滅除对鏡中的頭的影像的執著,就能夠滅除。這時候他認為不痴狂的真如本性,自然就显現出來了,「狂心若歇,歇即菩提」,這個就是因緣跟自然的道理,因緣中有自然,自然中有因緣,這個道理才对。

什么叫作因緣中有自然,自然中有因緣?当我們在观察這一念心的時候,你要分二部份:一個是、理具;一個是、事造。「理具」是指的我們隨緣不变之体,這清淨的本体的理具,但是你要開显這個本体,必須要假借「事造」。這個事造就有點像因緣,理具要有事造才能夠显現。比方說,我們讲布施,布施這個法門如果你的理解是,我把這個東西我送給了你,我送給了你,所以我有功德,這樣子就是心外求法,這個因緣就被佛陀所訶責,因為這個因緣就产生一個对立的思考。如果你在布施的時候,我把這個東西送給你,我為什么有福報呢?因為我把東西送給你的時候,我啟发我一念施捨的心,這一念施捨的心,開显我自性本具的福報我假借這布施的因緣,來開啟我本具的功德,所謂的「无不從此法界流,最后无不还归此法界」。所以我应該感謝你,成就我這個因緣「藉事修心」。

我們《楞严经》的因緣跟小乘的因緣是不太一樣,諸位要知道。它是站在一念心性的角度來談因緣,叫「称性起修」。你不能站在心外的角度談因緣,心外角度談因緣,佛陀就開始破斥,那是生滅法。在『宗鏡錄』讲一個公案,這個公案值得我們去思惟。說:有一個行腳比丘,他走走走,走到一個佛塔的地方,看到佛塔非常尊重。因為有佛陀的出世,我才能夠了解明白道理,開启我中的智慧,我才知道什么是对,什么是錯。他对佛陀很感恩,繞塔三圈以后,他觉得应該供養佛陀,就把自己最尊貴的草鞋拿起來,吊在佛塔的旁邊供養佛陀,就走了!走了沒多久以后,又來了一個行腳比丘,他也看到佛塔,也赞嘆佛陀,繞塔三圈赞嘆佛陀以后,他要走之前,欸!看看這個草鞋怎么掛在佛的前面呢!這是很不禮貌的,就把草鞋拿下來把它丟掉,欸!這樣好多了,也就走了。『宗鏡錄』永明延壽大師說:這二個比丘功德是完全一樣。

這個怎么解释因緣呢?一個人把鞋子掛上去,一個人把鞋子拿走,他們二個人做了一個相反的因緣,為什么功德一樣?因為功德約在內心安立的,不是約外境,他們二個都是出自一念供養佛陀的心,這叫「因緣」,不在於他的动作。把鞋子掛上去也是出自於一念的供養之心,他把鞋子拿下來,也是出自一念供養之心,所以功德完全一樣。這個就是本经所謂的「因緣」。你要約著內心的角度來探討因緣,從一個理具、事造,所謂的「修德有功,性德方显」的角度來談因緣。佛陀先把因緣的观念先按定,因為狂性歇滅的因緣,而使令真如本性显現,所以因緣跟自然是不二的。從這樣的角度來安立因緣,這個叫「理窮於事」,道理是這樣才是真正的道理。這以下破除对立的因緣跟自然

壬二、破二執   破除過去凡夫跟外到所執著的因緣跟自然。 (分二:癸一、正破二執。癸二、悟本俱非)  癸一、正破二執(分二:子一、約頭破。子二、約狂破) 今初

子一、約頭破  “頭”指的是我們众生本具的性德;“狂”是約著妄想。

破自然

阿难!演若達多,頭本自然,本自其然,无然非自,何因緣故,怖頭狂走?

佛陀首先破除外道的,這种絕对的自然論。佛陀說:阿难!比方說,以演若達多這個人來說,如果他頭絕对屬於自然而有,自然而有。說:我們众生本俱的心性,是本來就俱足的,這個沒有任何的因緣可以談,就是自然当中不能談因緣。既然是這樣「本自其然,无然非自」,既然頭是絕对自然而有的,不容許有因緣的理論在裡面,那就表示說,你无始无处都是自然有才对啊!既然它絕对自然,那只要有一個時,一個处不屬於自然,就表示不是絕对自然;既然是自然而有,它必須要隨時隨处都要自然有,只要有一個時間不是自然有就不是自然。既然它隨時隨处都自然有,那何因緣故,而怖頭狂走?既然他的頭是真实的,絕对性的自然而有,那又是什么原因使令他,認為他頭不在而产生恐怖,而到处的奔走呢?為什么聖人照鏡子的時候不會奔走,為什么我們凡夫照鏡子的時候會奔走,如果絶对的自然,那他為什么會迷惑呢?他就不应該有迷惑。如果我們這一念是絕对自然,那我們就不应該迷真起妄。所以自然不能離開因緣,所以絕对自然的思想是錯的。

破因緣

若自然頭,因緣故狂,何不自然,因緣故失?本頭不失,狂怖妄出,曾无变易,何藉因緣?絕对因緣也是錯,破絕对因緣。

說是「若自然頭,因緣故狂」,假設頭是自然而有,他只是一時照鏡子的因緣而生痴狂,那「何不自然,因緣故失」,那又為什么自然之頭,不會因為照鏡子的因緣,而失掉他的頭呢?他的頭為什么沒有真正的失掉呢?如果是絕对的因緣,那么就是緣生緣滅的東西,絕对的因緣,他的頭应該完全失掉。如果我們這一念心是絕对的因緣,那我們佛性应該要失掉,我們永远找不回來,应該被无明妄想全部破壞掉,就是「何不自然,因緣故失」。

「本頭不失,狂怖妄出」,其实他的頭是一直存在的並沒有失掉,他只就是一念的痴狂之心,而不敢直下承当而已。所以說「曾无变易」,我們的頭部其实沒有任何的变化,也就是說,我們這一念心,不管我們隨順妄想的因緣,到三惡道去,到了各式各樣的地方,其实我們的真如本性沒有失掉。所以你不能夠說「何藉因緣」,你不能夠說他是絕对的因緣,也不可以。所以我們了解這一念心性的時候,它不是絕对性的自然,他也不是絕对性的因緣。這個要注意!從修行的角度,你要先站在不变自然的角度來談因緣,就是「称性起修」。我們先相信自己有佛性,剛開始是「自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其体无別。」我們讲自然跟因緣是不二的,但是你修行的角度,先肯定自然,我們的本性沒有失掉,然后從這個地方再假借因緣來開显。先求不变,再求隨緣,從不变的角度來談隨緣,這個是個观念。

前面是從一個觉悟的角度來探討所謂的「因緣跟自然」。這以下是從迷惑的角度。“狂”就是痴狂之性,比喻我們众生一念的无明妄想。

子二、約狂破

破自然     

本狂自然,本有狂怖,未狂之際,狂何所潛?

先破絕对的自然,說:「本狂自然」,從一個无明痴狂的体性來說,如果它是絕对自然而有,說:妄想痴狂是絕对自然而有「本狂自然」,那么「本有狂怖」那就表示說,我們本來就俱足痴狂之性。那這樣讲,痴狂之性既然本來俱足,那应該時時刻刻都出現才对阿!不管你是凡夫,不管你是成佛,既然狂性是自然,那应該经常表現出來才对啊!因為它自然而有嘛!「未狂之際,狂何所潛」假設它已经迴光返照了,消滅了狂妄之心,那么它原來那狂妄之性又潛伏在哪裡呢?說:一個人成佛以后,他把无明妄想破壞了,那么它无明妄想又跑哪裡去呢?既然是自然,自然就不应該消失掉啊!所以无明妄想也不是自然而有,不能讲自然。

破因緣      

不狂自然,頭本无妄,何為狂走?

破因緣。既然在沒有痴狂之前找不到痴狂之性存在,那就表示它不是自然而有,所以「頭本无妄,何為狂走」,既然頭本來就沒有痴狂,那么又是什么因緣而狂走呢?使令他生起痴狂真正的因緣到底是什么呢?其实也找不到原因。我們說,无明妄想是因緣生,那是什么因緣而生呢?請你道一句。你又找不到它最初的因緣,是「覓之了不可得」,所以无明妄想也不是因緣。妄想為什么它非自然?因為真不起妄,真实的心不生起妄想,所以它不是自然。那么妄想為什么非因緣呢?因為妄本无因,它沒有生起的原因,所以你不能夠說它是因緣。佛法是对於对立性的、決定性的自然跟因緣是破壞的,但是对於回归一念心性,談到不二,理具不碍事造,事造不碍理具,這個因緣自然,佛陀是肯定的。

癸二、悟本俱非

当我們觉悟的時候,我們知道頭部是本來俱足的,它本來沒有失掉的。

若悟本頭,識知狂走,因緣自然,俱為戲論。

总結:当我們能夠真实的觉悟,頭自始自終都沒有失掉,所謂的「知真本有」。我們的真如本性,不管是怎么樣的打妄想,心性是永远沒有失掉的。第二個「識知狂走」,我們又能夠了解到一念的痴狂之心而产生了狂走,而這個痴狂之心是虛妄不实的,「達妄本空」。所以你能夠「達妄本空」,又能夠「知真本有」,你就知道心外求法的因緣,心外求法的自然,通通是戲論。但是心內的因緣,跟心內的自然,是真实的道理。

這個地方等於是把「達妄本空,知真本有」…「知真本有」就有一點自然的味道,因為真实本性是自然而有,你怎么弄它都不會失掉,你造什么殺盜婬妄,你还是可以成佛。「達妄本空」就是有點因緣,它緣生緣滅沒有实体。所以你要知道我們這一念心,是理具、事造,兩重三千,同居一念心性,從一念心性出发,称性起修,全修在性,你說因緣,說自然,通通对;你要心外求法,說因緣,說自然,通通不对。它的關鍵點在於你是向外攀緣,还是你是迴光返照,關鍵在這個地方。

我們讲說開悟的《楞严》,成佛的《法华》,其实它整個開悟的過程在前面三卷半。這個很多重要關鍵,諸位都要好好的体會,因為這对你未來的修行,乃至於在临命終的時候,在临命終的時候,你所有的境界都現前,你怎么观照,就影響到你是不是生起正念。我讲实在話,你跟妄想抗拒,你不是它的对手。蕅益大師讲:你跟它对立,你絕对不是它的对手,你要有善巧方法。你說:你无始劫來薰习很多的煩惱,很多的妄想。你临命終的時候,你能夠不隨它转,那你一定要有观照力。你說:你用佛號去壓它。我保證你不是它的对手,你只有事修,你很难達到临終正念,因為它的勢力太強,它无始劫薰习而成,你念佛只有今生栽培。所以你只有事修沒有理观,你很吃虧的,你面对无明妄想,你很吃虧的,你不是它的对手。但是你有理观的時候就不一樣了,身為一個沒有根緣的妄想,你要掌握它的原則,你很快把它照破。這就是我們為什么要修习观照力的一個主要因素。

净界法师楞严经要义01-50目录(未完)

楞严经要义50:你跟人家爭对錯基本上就是向外攀緣,你已经浪費時間了

楞严经要义51:你的情緒变化很大就是你的心还是在外境上活动,沒有真正安住

楞严经要义52:初学者你对自己的想法多用否定的角度,不要太肯定

楞严经要义53:要站在心性的角度及历练的角度來面对生命,不是用受用的角度


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存