查看原文
其他

在禅修前,我们需要做什么准备?

焦迪卡禅师 维安正念小站 2019-04-02

修行路上,维安与你结伴同行

点击上方蓝色字关注正念小站


主页君的前言


最近看到泰国隆波帕默尊者的一段话,特别感动。

“杀戮者
至多杀死我们一次
而轮回
一次又一次杀死我们
永无了期


趁道迹尚在
行人未绝
当下就启程吧


勿等时间泯灭了解脱的道迹
便只能在了无出期的轮回中
孤苦无依


——隆波帕默尊者”


当我们在当下练习时,我们就在路上,佛陀以及众多善知识的开示便是我们的地图。


明日早上,主页君与你分享在这路上的所见所闻。具体信息请点击聆听禅友们的心灵故事,一场正念分享会的邀约@苏州


Bye for now~




此文选自《禅修之旅》


我发现:你们大多数是三十、四十和五十来岁。你们的人生经历应该相当丰富,你们有的事业有成,有的则沮丧失望。现在,我想你们已为更好的事情做了准备。事实上,你们一直想让事物更美好,想培养你们内在的品性和修身养性。由于今天是我们禅修的第一天,所以将有个简介。


在禅修前,我们需要先准备。每当我们想要做某事时,我们需事先准备,这非常重要。事先准备是我很久以前学习到的,并用来教我的朋友和学生。如果你们将做某事,而能事先准备,你会发现:事情的进展是多么自然和容易;就如一个农场的主人或园丁,他们想要种花或种任何庄稼时,首先需要准备土地。如果没有事先准备土地,他便去田里播种,某些种子可能生长,但是不会结果,而且很快的会枯萎,他们无法生根,因为植物没有足够的肥料、养分和水。同样的,想要禅修的人必须做相同的事,两者有许多雷同之处。



或许你知道巴利文bhavana的意思,其中一个意思是耕种,Bhavana字面的意思是使某物增长。Bhavana的字根 bhu,指种植、栽培,亦即耕种。当你要种植某物时,你有种子,而不是榖粒或植物的枝条;如果你没有种子,你不能种任何东西。只有种子是不够的,你还必须准备土地,当你准备土地时,你必需拔草,然后翻土,对于杂草来说,生长是非常自然的。


  深入观察你的生活方式,找出生命中的杂草,生命中的杂草一直存在着,并且根深蒂固,要铲除生命中的杂草,需要一些时间,例如:服用麻醉品和酗酒等坏习惯,铲除这些坏习惯是非常重要的


  如果你喜欢做某事,不要有所期待,许多人问我:「要培养定力(samadhi),需要坐多久?要证入涅槃,需要禅修多久?」如何能得知需要多久。如果你真的喜欢禅修,禅修时,你心情愉快,这种愉快和喜悦给你许多动力


请不要有所期待,人们想尽可能付出少,却期望获得多,这不是正确的态度,尤其在禅修时,其它事情亦然,例如亲戚关系,如果你付出少,却希望获得很多,你将一无所获,事实是你得到的正如你付出的那么多,如果你付出得少,你获得的也少;如果你全部付出,你真的得到很多。


当禅修时,深入观察你的心,你为什么禅修?你真的愿意禅修吗?当你做某件事时,你必须牺牲一些事物,在你的生命中,你必须放弃某些东西,例如,为了来这里禅修,你必须放下某些事物。我们的内心有许多美好的特质,如慈心、悲心、正念、平静的心,我们有这些好的种子,我们要让这些种子生长。人性非常复杂,一方面,我们想要享受感官之娱;而另一方面,我们不想要任何东西,我们想要放弃﹗


我们不再年轻,在我们的生命中,我们做过许多事,我们知道:我们从未找到可以让我们长久满足的东西,无论是财产或娱乐。当我们准备接受时,所需之物是可获得的,问问你自己:「我真的准备接受了吗?」


为了做好心理准备,禅修前,我们需要做几件事。在日常生活中,许多事让我们分心,为了让我们的的心适于禅修,我们需要做的事情之一是「念死」。生命非常短暂,很快的我们将离开人世,很快的某些生命将结束。在我们死前,如果能反省:在一生中,我们做了什么?我们所做的真的令人满意吗?



有几次,我频临死亡,其中一次,我罹患疟疾好几个月,病得非常严重,我住在森林里,无法获得医药。我不能吃,我的身体非常虚弱,我快死了。那时,我的朋友在我旁边,他们说︰「他不省人事,已经昏迷了。」我能听到他们说话,但是我无法移动身体。那时,我反省我一生中做了什么,而我并未为我所做的事感到满意。我有学位,有工作,结过婚,做过许多事,从许多方面而言,我是成功的,但是这些成就已经没有任何意义,唯一涌上心头的想法是:真正有意义的是我学会禅修。那时,我用心禅修,我想:如果我死了,也就算了,但是我要具足正念的死,我想在禅修中死去。禅修能让我的内心平静,禅修是可以倚恃的,而其它的事物不在我身边。


禅修前的心理准备是,我们需要思考生命的短暂(死随念),不论我们活多久,即使一百岁也不是非常长。如果我们将我们的寿命与这个世界比较,我们的生命恍如一剎那。去思考生命的短暂,并告诉自己:没有时间可以浪费,时间非常宝贵,而时间即是生命。如果我们问某人︰「你想长命百岁吗?」 答案是:「当然我想要长寿﹗」如果你的寿命很长,你想要做什么?对大多数人而言,我们并不知道我们想要做什么,我们只是想要长命百岁,这显示出我们对生命的执着,我们不知道如何充分利用它。


  如果我们很有正念的活着,能够充分利用时间,那么我们就能有所成就。例如,别人要花五年才能完成的事,我们能在一年内完成,如此,我们能使一年等于别人的五年。如果我们能活六十或七十年,而且能充分利用我们的时间,就像是我们活了两三百年一般。我们浪费许多时间,因为我们没有正念。


当我们了解:生命是短暂的,时间是宝贵的,如果我们对法有所了解,这是非常珍贵的。不要耽搁,今日事今日毕,因为我们不知道明天我们是否还活着,今天,现在,做应该做的,努力去完成它。(中部,187经)



  一个认真的禅修者不会拖延耽搁,无论他在何处,或他正在做某事,此时此地即是他禅修之时之地。


另外,我们应该修「佛随念」,忆念佛的品德。你越了解佛陀,则你越了解他的品德,了解他的清净、智能。当我们想起佛陀的特质时,此时我们心中有佛;当我们想到使我们不悦的事物时,我们自然会变得不悦。我们的心的愉快与否,取决于它的所缘境,和我们怎样看待所缘境。当我们想到喜欢的人时,我们的慈心会生起,心中有爱。同样的,当我们想到佛陀时,想到他的解脱、智能,想到他的慈悲、清净,我们的心会有什么反应?与佛陀类似的品德会生起,忆念佛陀的特质(佛随念)非常重要,当我们忆念佛陀时,我们欣赏他的品德,也想要拥有这些品德。


我们的心被佛陀的品德所吸引,它成为我们修行的目标,我们想要解脱、平静和智能,虽然我们无法成为一尊佛,我们可以在某种程度上培养佛陀的品德,当我们把佛陀当做老师时,他的清净、智能、解脱给我们指出一个方向,我们将往何处?我们的目标是什么?


「念法」亦然,当我们想到佛陀的教法时,因为你已经禅修一段时间,已经领悟到佛陀的教法,你知道什么是真理,你知道要皈依法。佛陀不要我们盲信盲从,佛陀的教导不是盲目的信仰,它是非常实际的教导,研究佛法和禅修是値得去做的。有时我们犹豫不决:我应该禅修呢?抑或出去办事?如果你知道禅修的价值,你会放下让你分心的事物和娱乐,并且花更多的时间去禅修。


想想禅修的益处吧,当你了解禅修的重要性,你会致力于禅修,你花在禅修的时间越多,你获得越多,全心全意的去禅修吧!如果你全心全意去禅修,你会成功;如果你只花一半的心力去禅修,过了一段时间,因为没有明显的进步,你会认为:虽然你已经禅修很久,但是没有成果,你变得沮丧。如果你没有全心全意的去禅修,你缺乏使你进步的动力,由于你没有任何进步,你将不再禅修。


禅修的另一个要求是律仪(restraint),我知道有些人不喜欢听到这个词,因为他们认为「律仪」是自由的相反,他们误解了「律仪」的真正意思。如果自由指我们可以为所欲为,这不是真正的自由。自由真的意思是:知道什么是有用、有利的、值得的;知道什么是有益的、什么是无益的,并从中选择有益的、善的、对的,并全力以赴去做。


「律仪」有很多意思,其中一个意思是持戒。我们为什么要持戒?对在家居士而言,需遵守五戒或八戒;出家僧侣则须遵守超过200条的戒律。当我们试着去遵守戒律时,刚开始,我们感到窒碍难行,我们觉得没有足够的空间去伸展移动,许多事情不能做。当我们试着训练我们的心时,过了一段时间,我们便习惯持戒了。此时,我们无须试着去持戒,事实上,持戒已经成为我们的本性,我们感到非常自由。


当我们不遵守戒律时,会有什么结果?当我们犯了五戒:杀、盗、邪淫、妄语,或服用麻醉品时,会有什么后果?当一个人不守戒时,他不知自我尊重。在内心深处,我们知道什么是适当的、什么是不适当的。我们经不起诱惑,我们心中有贪欲,我们容易生气,我们喜欢感官之娱。当我们不能自制时,我们会做出不恰当的事,这时,我们不但伤害他人,也伤害自己,因为我们无法伤害他人而不伤害自己,这是不可能的,我是在一些小事里察觉到的。




某日,正在下雨,在我的寺院门口有一张脚垫和一条小狗(对我来言,狗和人一般,他们有意识而且很敏感) 。因为下雨,小狗和我一样想要待在干燥的地方,下雨时,我想要在干燥的地方,因为我不想把身体弄湿。这条小狗跑到我的小茅蓬,睡在门垫上,每当我要出去时,我不能开门,因为他正睡在那里,有时我非常苦恼。我想:我必须教这条狗不要睡在这里。你知道我做了什么吗?我提了一桶水,打开门,把水倒在狗身上,只是为了教他:如果他来这里,他的身体会变得潮湿。当我正在倒水时,我突然觉察到:「我在做什么?」我发现我有点心痛。我发觉:我不是一个有良好同情心的人,我非常残忍。那种感觉对我伤害颇大,成为一个残忍而非有慈悲心的人,是令人痛苦的。当我自我反省时,我意识到我在伤害这只狗,在身体弄湿时,他并没有受到伤害,而伤害我最深的是:我失去了心中的平静、轻安和自我尊重,这种损害更大


在许多例子里,我一再的观察这种现象。有时,我无意伤害任何人,例如,当有人来时,我发觉我并不友善,我不想花时间在那个人身上。这个人一再的来找我,我没有时间给他,因此我没有出去迎接他。当我观照自己的心时,我发现我可以给这个人一些时间,如果我想要的话,只几分钟,我发觉我非常冷酷,不慈悲,不友善和不温暖。当我观察到这点时,我发现这是令人心痛的,不理睬人,没有慈悲心和不仁慈是令人痛苦的。每当我们以此方式待人接物时,我们失去自我尊重,这是让人痛苦和有害的。当我们处理事物时,我们应该用同理心去处理,而非冷淡以对。


  当我们无法受持五戒时,我们不但伤害他人,也伤害自己,没有人强迫我们受戒,这是自然而然的。


在内心深处,我们知道:不受持五戒是不适当的,是有害的。虽然一个人可能无法受持五戒,在他的内心深处,他对那些能受持五戒的人是非常尊敬的,他尊敬、钦佩和赞赏那些慈爱、仁慈和慷慨的人。


当我们失去自尊时,我们感到没有价值。当我们自我评价很低时,会有什么后果?当我们做事时,由于感到没有价值,我们不会全力以赴,我们敷衍了事的去做。那些自己觉得没有价值的人,不会全力以赴,他们觉得:他们假装正在做事,事实上不然。自我认同是非常重要的,例如:觉得心中有爱、自由、平静,有深湛的智能和理解。尽可能的提高你的自尊,这非常重要。


  如何培养你的自尊?你应该做好事,避免做错事。当你有了自尊时,你也有了自信和自我尊重,因此,你相信你是个好人。当你做善事而避免做坏事时,你会觉得你是个好人。我们必须训练自己,以正确的态度,全心全意的去做有益的事而非无益的事。


  此外,还要修习慈心。对任何人、任何动物散发慈心,会滋润你的心灵,带给你许多能量。修习慈心使你认为你是一个心中有爱的人,同时,你认为值得接受别人的爱。修习慈心和与人为善是非常重要的,在做人处世中,努力的去培养这种品德。



过去已经过去,应该放下(过去心不可得),应该活在当下。我们应该改变自己和不断的自我成长。我们经常害怕改变和成长,由于缺乏信心,我们做事时,无法全力以赴。我们应该为自己的生命负责任,无论过去发生什么事,不要责备任何人。


  我遇见许多人,他们总是把他们的不幸归于他人,他们不试着去学习一些事物,一些能使他们变得更愉快、平和的事物。尽管心存善念是困难的,仍要试着去想一些有益身心的事物。我们大部分的想法是无益的,例如,贪婪、愤怒、骄傲、嫉妒。在白天,试着去观察你的心念,不要想去控制你的念头。每当你察觉到你正在想无益的人事物时,试着从另一个角度来看待它,看看是否你能从中学习,将它变成正面有益的人事物。尽可能具足正念,去想一些正面的事物;如果你整天想一些有害身心的念头,然后坐下来禅修,并且期望内心平静愉快,这是不可能的,因为你的心还没有准备好。用正面和有益身心的方式思考,亦即正确的观照和思考,这些是禅修前的准备。


对每一个生命而言,在一生中经历善善恶恶的事物是很自然的,去观察这些事物,然后把他们放下,不要对他们产生执着。


  另一件重要的事是对感官的抑制(收摄根门)。我们看得多,听得多,因此要限制我们的眼根、耳根等根门。在日常生活中,只做必要的事,至于看电视、阅读,试着去限制它。如果我们不限制看电视和阅读的时间,我们会没有足够的时间和体力禅修。要避免浮躁不安,必须收摄眼根、耳根等根门。


  清净的生活是非常重要的,以适当的方式去观察你的需要。一位禅修的朋友告诉我:在开始禅修前,在他的办公室,他常为个人的需要而使用复印机,在禅修中,他非常清楚他的心态,他发现:每当他私自使用复印机时,他有罪恶感,他觉得:他好象正在偷窃。虽然没有人说什么,复印机是给办公室用的,他不再使用它,其它人用不用复印机并不重要,让他们使用吧!但是你正在禅修,要让你获得平静,获得观智和真正的解脱。


尽可能使你的生活简单,在用餐时,穿衣时,在做任何事时。无论你做什么,无论你有什么,这些事物会消耗你的时间和精力,它可能使你浮躁不安。在寺院里,在我师父的屋里一无所有。他只有三件袈裟轮流换洗,他的房间根本没有家具,地板非常干净。如果你住在一个空的房间里,你的心也会变得「空空如也」。当你去超级市场时,你的心会产生什么变化?在一个空的房间里,没有让你分心的事物。如果你想在禅修中有所进展,尽可能的过简朴的生活。

 

 禅修仿如耕种土地,每天深入观察你的心,努力锄草,因为杂草的种子会进入你的心里,他们会生根,如果你让杂草的种子长时间埋在土里,他们的根会变得非常坚固,这时很不容易把他们拔出来;如果在杂草的种子发芽之前,你把它丢弃,这是非常有益的。


焦迪卡禅师的其他文章:

静思死亡 | 焦迪卡禅师

父母的愛與引導 | 焦迪卡禅师

真实的亲密关系 || 焦迪卡禅师(缅甸)

焦迪卡禅师|| paññatti(概念)和paramattha(胜义谛)

了解心的本质 || Sayadaw U Jotika

禅修是最好的善行 || Sayadaw U Jotika


德加尼亚禅师新书下载

 正念小站福利 | 德加尼亚禅师中文新书《從覺知當下的心出發》下载

喜欢就分享吧




焦迪卡禅师简介


Born into a non-Buddhist family in Moulmein, Myanmar (Burma) on August 5, 1947. His parents were U Sattar and Daw Tin. He received his basic education at a Roman Catholic missionary school. During his younger days, he didn't believe in any organized religion although he studied and exposed himself to many different religions, as well as western philosophy and psychology.


He graduated as an Electrical Engineer in 1973 from Rangoon Institute of Technology. He became very interested in Buddhist meditation. He discovered that life was unsatisfactory and majority of the people devoted their precious time mainly in gathering wealth, enjoying sensual pleasures, fame, power and position.


Thus, he decided to leave behind his family and became a "Samenera" (Novice) at the age of 26. He was ordained as a "Samgha" in 1974 at Taung Pu Lu Tawya, Meiktila with Ven. Taung Pu Lu Sayadaw as his preceptor. He practiced meditation under the guidance of the late Ven. Taung Pu Lu Sayadaw for (3) years. He continued to practice meditation with Htantabin Tawya Sayadaw for (15) years. 




维安正念小站

禅友精神家园

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存