查看原文
其他

回眸一笑 , 在缅甸雪吴敏禅修中心的日子

行定师父 维安正念小站 2019-04-02

佛系青年的心灵成长平台   点击上方蓝字关注


❤️ 主页君的前言


本文是曾长期参学于缅甸雪吴敏禅修中心的一位来自中国的行定师父所写。主页君个人并没有见过这位师父,从照片上来看,这应该是几年前所写的。对于想要了解静修生活的贤友,这一篇可以做参考。

 

本文转载于归元寺微信公众号

❤️

禅修中心的晚霞,这美丽的景色,宛如一条鲜艳的红绸子挂在天边,天气凉凉的,不知是哪一个季节的风里缓缓的落下,没有都市的熙攘喧闹,只有寂静中偶尔听到几声狗叫,还有院子里花草丛中传来一阵阵的蛐蛐欢唱声。依稀的看到禅修者安静的径行,没有人欢笑谈笑,也没有人哀叹悲悯,就是这样不悲不喜的觉知自己的脚下,让你感觉和这里的一切已经融为一体了。就这样开始了在这里的禅修生活!



钟声敲响,这是凌晨的三点半,多少人在睡梦中,这里已经开始了一个新的一天。安静的走进禅堂,一楼是女众,二楼是男众,每个人都有一个蚊帐,配上一个架子,这样盘腿静坐仿佛让你感觉自己在一个世界里一样,也有人坐在凳子上,也有人跪着,坐累了可以径行,最主要的就是觉知自己的心,心的工作,妄念还是正念,昏沉还是清晰,让你明白并不是闭目坐在蒲团上就是禅修。整个禅堂安静的你会情不自禁的被这种氛围所摄受,冥想自己的点点滴滴,回忆生活的坎坎坷坷,忏悔往昔所造的一切善恶,就算是同学朋友之间观点之争,让别人非要认可自己的观点或者要辩倒对方的心态,都觉得是多么的不应该啊,何况不听父母师长的教诲,自己犯下的种种错误。我们平时过于追逐外在的东西,不能让心静下来,整个人都是浮躁的,没有时间深深忏悔自己的所作所为,更多的是后悔。无论我们信仰什么宗教或者不信仰,我觉得禅修静坐这是让我们生起智慧的一种很好的方法,所以佛教讲定能生慧。





❤️

五点半的时间就是早餐时间了,并不是直接就进去饭堂,首先要在外面长长的走廊中排队,比丘们在最前面,而后的就是沙弥,紧接着就是净人们,随后就是男众到女众,微弱的灯光下,每个人都是光着脚丫子,还有男的也是穿的裙子,说是裙子就是一块布裹起来,这也是清晨中一道亮丽的风景线一般。这时候有人端去供佛的饭菜,木梆被打响,大家开始依次进入斋堂,打好饭菜,等着诵经供佛,才开始拿起碗筷,把饭菜往嘴里刨,说实话已经很饿了,排队吃饭结束,通常需要一个小时,你会觉得有点浪费时间,尤其在今天的社会,早上都是赶着时间上班,早点都是随便吃一口,哪里有一个小时用来吃早餐。后来,禅师在开示时候讲到,吃饭也是要觉知,那么自然而然的就会速度慢下来,不是让你狼吞虎咽,觉知饭菜一口一口的放进嘴里,是不是有好吃或者味道不合适等等的细节体验,觉知这个过程,是让我们真正的感受到吃饭睡觉都是禅修,我们经常说行住坐卧就是修行,那我们在实践中往往不会这样一点一点地去觉知,反而总在追求怎么样就变成佛了?怎么样就没有烦恼了?怎么样就放下了?常言道:冰冻三尺,非一日之寒。何况我们想要修行成就,岂止是自己想怎么样就怎么样呢。有那么多的戒律,不就是保护我们的心,教我们如何去做吗,如同世间的法律,就是保护我们的利益,如果你守法,法律对你没有一点束缚作用,如果你去犯法,法律就要惩罚。我们只有生活点滴中,遵守这一切,养成了一种习惯,才会受用,舒服自在。想要一口吃成大胖子,那不是自欺欺人吗?排队过堂,看似简单,时间很长,不就是给我们培养这样一个习惯吗,如果坚持十年,我想我们的觉知力量那就是不可思议的。






早餐过后,开始排班准备去托钵,年长的在最前面,小沙弥们有早到的,还有陆续赶来的,每人手里拿着一把大扇子,我想是用来遮风挡雨的吧,大家基本到齐了,偶尔有几个小沙弥迟到,僧值法师会敲他们的脑袋,这是一种惩罚吧,让他们归队,整齐的队伍,最有特色的还是光着脚丫子和小沙弥托的钵,让我们平常穿着鞋的人群感受这个队伍,说不出的心疼,还有那个钵很大,挎在腰上,显得那么的不相称和沉重。托钵出发了,安静的走着,门口早有信众在哪里等候供养僧侣们,一勺一勺的把冒着热气的米饭装进钵里,僧人们轻轻弯腰示意感谢,有老人家们总带着孩子让站在一旁,或者帮忙,供养完之后等托钵的队伍走过之后还要顶礼,这种对宗教信仰的虔诚真的是无法用语言表达,也许很多人会笑他们傻,也许很多人觉得当今社会这些早就不适应了,也许有人以为信仰在心中......确实每个人的看法想法不一样,只是这种修行也许就像生活一样已经成为了生命的一部分。让我想起了在很小的时候,每次法会或者大师经过,父母师长都会去朝拜,我也跟着去朝拜,那时候也根本不懂到底有何意义?甚至你会觉得是迷信之类的,其实这是一种错误的理解,就如同长辈让孩子从小学习一些礼仪或者背一些古典,你刚开始根本不懂,也不知道有何意义,随着成长,你会慢慢受用。习惯去寺院烧香拜佛,生活中点点滴滴的事情离不开与佛的沟通,慢慢的就成为了血液里的一部分,这是根深蒂固的,任何时候都很难改变的,我想这就是所谓的一种信仰吧,你无法用言语表达出来,也没有一个准确时间记录你那天开始信佛或者皈依,所以这种宗教情感是生活和现实修行结合起来的,就是这样一点点的融入到我们的思想,让我们生起了对宗教师们的虔诚礼拜供养,并不是求取多少的功德,这是一种生活的必需,是自愿发心的,没有规定和强求要如何。佛家讲莫向心外求法,这是内心的认识,所以说不可思议,不可思议。绕过村子,一圈下来两小时左右,回来继续禅修径行或学习。




有时候你会觉得简单的生活,清净的生活也是最美好的,可是让我们亲自天天面对这样的生活,早起早睡,禅修经行,面对着冰冷的墙面,我想你会很枯燥很难坚持下去。所谓修心,是生活和理论的践行者,无法分开,我们总是想着过童话世界的生活,可是当让你尝受这样的一个世界,你是否有福报去享受这一切,我们总会埋怨外在的环境,你想要蓝天白云骑着马儿挥动鞭儿,又有几个人去过那样的生活?生活和修行没有一个永远的快乐和痛苦之分,对于一个好的修行人来说生活中处处皆是一个修心的机会,对于一个成功商人来讲,生活中处处是赚钱的机会。看我们如何选择和把握,道理都明白都懂,可是我们做不好,就是少了一样训练这颗心,一颗坚持的心,这颗心被你宠坏了几十年,你没有十年如一日的功夫去修炼,怎能改变?教育从娃娃抓起,没错,训练我们这颗心难道不是如此吗,也是从小学习做起。看到小沙弥们出坡劳动欢笑的样子,感觉到无限的希望,一代代的传承,信仰的传承者就在这里感受到那么的真切,说不出的感动。


如果有一天,我老无所依,请把我丢在那个有信仰的地方,信仰就是能让你在最黑暗的地方看到一丝光明。既然是信仰,那就要坚定不移,既然是信仰,那就要充满信心。当看到每个小沙弥可爱的回眸一笑,我便知这是几千年的传承!

 

  行定师父与德加尼亚禅师(雪吴敏禅修中心指导老师)

缅甸禅修相关文章:

缅甸雪吴敏禅修中心参学攻略(2018更新版)

每天凌晨两三点起床,就是我在缅甸禅修中心的日常

亲历缅甸点灯节,点燃烛光迎接佛陀返回人间

大自然的启示 | 缅甸禅修心得分享

旅程 | 禅友分享

视频:一位俄罗斯的禅修者在缅甸体验出家生活

雨安居@缅甸 | 无忧比丘

第一次去缅甸禅修是什么样的体验?


小站近期精华

带着完全的觉知,接受人生的全部可能

见到心已解脱于烦恼的沙门,即是无上吉祥

Molly Hahn的16幅漫画带你进入身心感受的此时此刻

牛津大学历史学博士、《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利每天花两个小时练习内观禅修

重症医学专家谈生死之间:唯有面对死亡,才能看清人生到底是什么

他被称为人类恒心和好奇心的化身,证明了人无须失去希望

修行道上尽可能依靠自己,让正念和智慧来照亮修行的道路

她被称为“佛陀的女儿”,一位在父权社会束缚下的东方家庭妇女,影响了西方的佛教界




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存