查看原文
其他

阿姜查:你是你自己的老师,观察自己,从内心找到实相

阿姜查 维安正念小站 2019-04-02


今天是教师节,祝所有的教师节日快乐!


昨天,主页君推送了❤️节日干货,点击这里查看在灵性道路上,如何找一位好老师?谈一点个人小经验


今天,把阿姜查禅师有关“老师”主题的教导找出来,让我们一起来学习一下哈。以下文章选自《何来阿姜查》。



你是你自己的老師,尋找老師並不能解決你的疑惑。觀察自己,從內心找到實相,而非在外面找。認識自己非常重要。


我有一位老師吃得非常快,當他進食時,發出聲響, 然而他告訴我們要慢慢的有正念的進食,我過去經常看著 他,並且非常苦惱,我受苦,但是他沒有,我往外看。之後 我知道有些人開車非常快,但是很小心謹慎的開車;有些人則慢慢的駕駛卻有很多事故。不要執著規矩,不要執著外在 形式。如果你用百分之十的時間看別人,用百分之九十的時間觀察自己,那麼你的修行是好的


弟子難於教導,有些了解法,但是不認真修行;有些 不了解法,也不試著去了解,我不知道該對他們做什麼,為什麼人心會這樣?無知是不好的,然而即使我告訴他們,他們仍然不聽。在修行時,人們充滿疑惑,他們總是懷疑。他 們想要證入涅槃,然而他們不想走修行的路,這是令人困惑的。當我要他們去禪修,他們害怕;如果他們不怕,那時只是想睡。通常他們喜歡做我沒有教的事情,這是為人師的痛苦。



如果我們能夠輕易的了解佛法,我們將不需要那麼多老師。當我們了解教義時,我們只做必要的事。人們之所以如此難教,是因為他們不接受佛法,並且和老師爭辯佛法, 在老師的前面他們表現好一點,在老師背後他們變成賊,人 們真的很難教導。


我教我的弟子們生活和修行不可掉以輕心,當我不在時,他們便掉以輕心。當警察在附近時,小偷們循規蹈矩, 當警察問:在周遭是否有小偷時,當然,他們全都說沒有, 他們從未看見小偷。一旦警察離開了,他們就原形畢露,即使佛陀在世時就這樣,所以只要觀察自己,不要介入別人做的事


真正的老師只談論放下的困難或去除我執(自我)的修行。無論發生什麼事,不要離開老師,讓他引導你,因為 我們很容易忘記「道」。


你對老師的懷疑可能幫助你。從你的老師那裡學習好 的,並且對你的修行保持覺知。智慧是要自己去增長的


不要只相信老師,因為他說水果是甜和可口的,只要你親自品嘗,那麼所有的懷疑都會結束。


老師是指出道路方向的人,在聆聽老師的教導後,我們是否透過修行邁向解脫之道,並收成修行的果實,取決於我們每個人嚴格與否


有時教導弟子是艱苦的工作。一個師父就像垃圾箱, 人們把他們的挫折和問題丟進垃圾桶裡,你教的人越多,垃圾處理的問題就越大。教導是修行「法」的極佳方式,教的人會增長耐心和智慧。


一個師父真的無法解決我們所有的困難,他只是探討 「道」的來源,他無法明確表示它,事實上他說的並不一定 要聽。佛陀從未讚許輕易相信他人,我們必須相信自己,是的,這是很難的,然而真的就是這樣。我們往外看,卻從未真的看見。我們必須下定決心認真修行,疑惑不會因為詢問他人而消失,而是要透過不斷的修行



往日回顾

在灵性道路上,如何找一位好老师?谈一点个人小经验

超级好听的英文佛教儿童歌曲《Birth of the Buddha》

精彩推荐:学习巴利词汇的Memrise课程

当我们在追剧时,便忘记了修行!

“世尊,一个人毁灭的原因是什么?”

修行需要一种长远的眼光

假如我不久即将死去

昂山素季:一位佛教善女人的自我修养

最古老却美得像诗一样的佛教经文——《犀牛角经 A Rhinoceros》

阿姜查:耐心和节制是我们修行之初的基础

佛陀没有鼓励我们吃肉,也没有让我们成为素食者


扫码关注



—心理咨询私人定制

详情点击下方图片

愿世上所有相同愿景的人都可以在这里相遇!我是维安,随喜你培育正念的善行!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存