查看原文
其他

《大悲如观音》第6课丨从什么时候开始,我们就相信了菩萨?

2017-11-12 佛学经典共读 那一座庙



丨今日共读内容丨

《大悲如观音》 第6课


丨注意事项丨

■请在文章末尾点击“阅读原文”打卡,并留言分享今日学习感悟

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流

■还未加入共读群的师兄,可扫描文章底部二维码加入共读群



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n0502geqkvz&width=500&height=375&auto=0

▲ 看视频,学习更有效


▲没WIFI?听音频,省流量~


《大悲如观音》第6课

昌乐法师·讲述


 - 从什么时候开始,我们就相信了菩萨? - 


昨天讲的是信仰这件事情它是如何发生的。或者说,信仰这件事情发生的整个过程,作为一个被动参与者,我们是不了解的,在不了解的过程当中,又去看那些不了解的经典,真是天花乱坠,神乎神现。心里想着:“那又是怎么回事?”


其实在我们的心中,存在很多的疑惑跟困惑,有的人敢怒不敢言,有的人是敢想不敢问,但是一直存在在我们的思绪当中。那应该如何理解这些问题?特别是如何理解大乘经典?或者是具体到观音菩萨、观音法门,应该如何理解《普门品》?


《普门品》当中,经常跟你说的一句话就是:“别怕,有我在,你的忙我能帮”。百试百灵,百试不爽。问题是,这是怎么发生的?这是今天我们所要跟大家来交流的。


第二讲,信观音,小标题是“信仰发生学,以后天获得信仰为语境”。就是我们的信仰,不是孩提时代从母体带来,甚至我们很多人小时候从没有接触过信仰的熏陶,而是长大之后慢慢有的。


前两天纽约大学的一个教授,最近在我们南山讲寺排练一个舞蹈,他是纽约大学艺术中心的主任,是个外国人。他跟我讲一个很神奇的事,他就不知道为什么,觉得自己应该是个中国人,这话作为中国人听起来很爽。他说他信巴哈伊教,巴哈伊教是在二战之后西方兴起的一个宗教,也是以犹太教为基础分支出来的。


他去了趟青海,在荒无人烟的地方差点丢掉自己的性命。我问他:“你为什么会去?”“是神叫我去的,神叫我去哪里我就去哪里。”我说:“你不怀疑么?”“为什么要怀疑?我所有的生命、所有的灵感都是来源于神的启示。”当他说这话的时候,他不是像很多中国人那样,对信仰会有所怀疑,你能看得出来,很多人的信心是通过强化过的,也就是后天获得、一直是在自我塑造过程当中。但他不是,他认为,信仰是他的母体。


我们大部分人都没有这样的福报,不是孩提时就有了信仰,而是成人之后才有的。所以,不是属于启蒙教育,也不是学校教育的,而属于成人教育的一部分、社会教育的一部分,属于自我成长的部分。所以我们昨天讲了,有一个从无到有的过程。


那么我们今天讲,信仰它到底是如何发生的。当我们念《普门品》的时候,应该如何去理解自己从某时某刻就相信了观世音菩萨,并且相信她说的是真的?而且我们的心就是那么的对菩萨有依赖和依靠,就是那么的渴望,如果能见菩萨一面多好,如果能有菩萨的签名多好。基本上是这样的一个语境。


今天从三个方面来来理解。首先,从经文来理解信仰是如何发生的。再次,菩萨到底对我们有哪些帮助,或者他到底能帮助我们什么?所谓苦难的种类。最后我们讲信仰它是如何发生的。


跟大家分享一个我的故事:一开始我是一个迷茫的人、无助的人,后来看到了佛法,我也不知道哪根神经搭错了,反正跟别人不一样,我就觉得,哇,原来这就是我需要的,至今都不知道自己这个信心是从哪里来。我对佛法生起信心之后,从19岁,就再没有退失过,这是一。二,我因为觉得佛法太好了,我想学习它,一直想要把这种最好的东西跟别人分享,要走上讲台,要去宣扬、弘扬佛法,也没有退失过这个信念,虽然我不知道这信念它从哪里来,但是就是这样发生了。


出家其实是个很有意思的生活方式。最重要的是,我出家之后,有两大法宝,第一个,无知;第二个,无畏。其实佛法是很深的,特别是涉及到教义,如果上升到哲学层面,是非常深的,对我这样一个初中生来讲,很难把它学明白。可是在学的过程当中,你会有那种脱胎换骨的感觉。


我觉得自己进步最快的时候,就是每三个月甚至每一个月会觉得自己好像又重生了,看到一个月之前的自己觉得太可笑了,看到一年前的自己,真的像那个歇后语所说的,张果老倒骑毛驴——不愿见那个畜生。每隔一段时间会觉得自己会非常无知,然后自己一直就生活在一个新鲜的、从来不知自己会变得有多美好的这样的生活情景之下,于是修行变成一个非常值得期待的事情。然后整个生活的旋律,就是想把内心当中这种热情澎湃的自我改变、看到的新奇世界中让自己满心欢喜的东西跟别人分享。


我常常形容自己是没有教养的孩子。教,是正常的教育;养,所谓的书香门第当中的熏染。我经常听高晓松的节目,觉得他实在是博才,纵览群书,好像什么都懂。尤其他谈到他的家族的时候,他本来就是书香门第,很多事情是耳闻目染的,不需要刻意地去学习,他的成长过程就是学习过程,许多人没有这样的福报。


所以,我一个农村来的、没读过什么书、没有受过很好家庭文化熏陶的、然后自己还比较弱智,一步一步地,突然一下,有一天穿了出家衣服,每个人看到你都说:师父啊,你好庄严。你知道,对于一个哪怕是颜值不高的人来讲,讲他很庄严,他也是很高兴的。


更重要的是,出家对于我这样的人来说,这是个捷径。我在做一件别人不懂、自己稍懂的事情,这就是一个弯道超越的过程。无论如何,一个人,哪怕他是大学生、研究生毕业,他如果没有很好的寺院生活的体验,他所学习来的佛教的知识在现实佛教当中是行不通的,或者说他的知识转化率、变成自我改变能力的可能性是极小的。


而现实佛教是一个怎么样的生态呢?你只要能偶尔随缘接触到一点点,哪怕你没有读过书,哪怕你的文化程度很低,但是这一点点,就如同得到了观世音菩萨的甘露水,那不死之药,获得法义的滋润都有机会能永超轮回。这个不死之药在哪?只要你有缘听闻到观世音菩萨的名字、阿弥陀佛的名字,哪怕不修行,你马上有一种获得自我改变的能力。这种自我改变的能力远超于你的想象,于是你的能量超乎你想象。


所以,现实佛教它就是靠着这么巨大的转化率,就是你得到一点点佛教的信息,获得极大的成长,这种功效性源远流传下来,它甚至不是靠出家人一个一个地去宣讲。有很多人经常跟我讲,很自豪地说:我只要看到庙我都会去拜。尽管他对佛教不了解,拜了以后他整个人的身心与那些没拜佛的人完全不一样。很奇怪吧?就是这种极小的信息量,能够让人有极大的成就,然后靠着这样的一种方式在运行。


所以,我们哪怕能够短期出家一天,让自己获得这种能力,也是很好的。一旦有了这种能力之后,会让一个人变得非常的自信,而且这种自信当中不是狂妄,而是有一种厚重感,他会觉得出家就是应该去弘扬佛法,这是我们一辈子的使命,我们应该是属于这里的,这就是我讲的见证奇迹的时刻。

 

第一部分讲,信观音。求必应,心安乐。《普门品》一开始就说了,人生有很多种苦难,靠我们自己是无法超脱这个轮回的。怎么办?如果你无奈、你困窘、你绝望,再加一个如果你能听闻到佛法,你所有的苦都不是问题。为什么?有苦有难不要怕,有人帮,谁来帮?观世音菩萨来帮。经文是这样:“佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”


这段经文不难理解,就是人生有很多种苦,那怎么办?佛说,有苦没关系,只要你念观世音菩萨的名字,他马上加持你,使你不是离苦,而是得解脱。离苦有两种情形,一种是蛰伏你的苦,吃止痛片。还有另外一种,彻底地超脱,这个苦,永远不犯,你永远超出轮回。


这段经文到底是什么含义呢?且听下回分解~


共读预告丨观音菩萨出家日,你知道观音菩萨修的什么法门吗?

第1课丨到底是信佛的人糊里糊涂,还是不信佛的人愚痴透顶?

第2课丨如何向别人证明,观音菩萨真的很灵验?

第3课丨判断学佛是否入门,唯一的标准是……

第4课丨相信和深信,一字之差,天壤之别

第5课丨理解经典,入佛之心,才能找到修行的门径


点击阅读原文打卡并兑换5元无门槛优惠券!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存