查看原文
其他

临终唯一能令自己快乐的就是生前所修的法【普巴扎西仁波切】

来源于网络 般若路 2021-04-16


上师:通常我们在讲上师瑜伽的时候,讲解四个要点:传承法脉清净而具普遍之信心,通达方便,认识智慧和善巧运用.这充分地说明了你的修行不够善巧,由于不够善巧的原因,时时被妄念牵着走。


若要是今天没有妄念,你心里就很高兴,今天要是妄念太多,你就觉得,今天我修行很不好,相对之间还有一种悲伤的感觉。这就说明妄念已经占了上风,时时都牵着你走,这不是自在的境界.我们修行的目的是为了自在.虽然现前我们的见解还没有达到这个地步,但相对之间,我们应该能够运用方式方法驾驭一切妄念。

 

通常我们说,观察修和安住修没有高低之区别,一切在于“善巧”。根据妄念起现的程度,来树立不同的方便道。无论这一座妄念多还是很清净,我相信对一个真正会修行的人来说,永远觉得“我修行很好,因为我在调伏之中”。

 

必须先要认清自己的身份,我们不是圣人,我们不是佛,我们是在修行道上面的一位修行者,难免在修行过程当中出现一些变化,这很正常。

 

但是,最值得庆祝的地方是什么呢?我们已经知道了方式方法。刚才我们左一句右一句,在讲解各式各样的一些道理,但相对之间,以后修行方便必须要圆满!方式方法非常重要!方式方法非常重要!

 

通常我们也在说,如今汉地修行者越来越多,但由于缺乏导师,(难免修行中会产生很多不懂的地方)。(缺乏)导师也不是说没见到导师,但是平常很多导师都是走马观花的,就如同我这次般的,我到北京来干嘛呢?是来看病的。所以这两天我也告诫所有的弟子们、所有的信众们,我这次必须要把看病作为首要任务,所以我们真正探讨佛法的时间非常短暂。

 

其他的导师恐怕也是这样吧,要不是来看病的,要不到这边办事的,所以,真正到一个地方度化众生,能够“长时间”为弟子们宣讲不同的教法的导师,还是挺少的。

 

这样一来,我们的修行中难免会产生很多不懂的地方,就觉得“修好像是在修”,但在修行方法等等一系列上,还是有很多很多漏洞,这也是难免的,但是我们不能顺着这个“难免”而飘动。

刚刚已经说过,今天我们怎么做都可以,但是最可怕的是,当无常降临到身边的时候,那一切都结束了。这时候才想起修法的重要性,我相信阎王爷再不会给我们多余的时间了。那么,今天是不早不迟的时候,若要是再迟的话,恐怕我们没有成办解脱的这一时刻了。因为离无常越来越近,越来越近了


再过几十天,就迎来新的一年了!有时候人们都带着喜悦的心态或高兴的心态去面对新的一年,但要是细致想想,又少了一年!从去年的今天直到今年的今天,由于已经过了一年的原因,离死亡又近了一年。要是这样继续下去的话,真达到终点站的时候,我们可能还是像今天一样“一无所有”,(一切都太迟了)那此时再想想内心的痛苦!所以还是要多修修法。

 

虽然我们在平常修行期间,时时都在说,(以)菩提心为根本,愿天下所有一切众生离苦得乐,实际上就是“为了自己离苦得乐”。因为在轮回当中很痛苦,尤其是由于我们业际烦恼沉重的缘故,可能平常做什么事情只看眼前,很难把眼光看得长远。


汉地有一句话就叫做“不见棺材不流泪”。在没有碰到墙面之前,可能谁都不会想“我要回头”,这可能就是我们的习气烦恼吧。但是我们不能等待着这一时刻,这一时刻(到来的时候),真的已经太迟了!就像刚刚所说的,当无常真正降临到身边的时候,(一切都结束了)。

 

我这两天也告诫身边的很多弟子们,可能是由于我的身份,每天都会听到哪个人去世了,哪个人身体又剧痛了等等,所以平常对(无常)方面的感受还是挺强烈的。即便你们平常没有见到过那么多,没有听到那么多,但(无常)这件事情客观存在,等两天我们都需要面对。


我刚刚所说的,再过五十年,我们这里面所有的人都已经变成泥石了,一个人都不会留在世上。当然我们都希望自己能长命百岁,但是,有时候心愿和现实之间的距离本来就很遥远,我们还是要面对现实,多修修法,多修修法。


尤其在遇到这样“不想修法,越来越懈怠”的时候,更应该去想想人身难得,寿命无常,轮回过患与业之因果。若要是离开共同前行的辅助,那相信我们的修行永远是懈怠的,永远是拖延时间。

这一段时间也有很多人问我,为了让自己修行越来越增上,并且时时都能努力修法,应该具备一些什么样的条件呢?这个需要具备“对法的认识”,也时时要有“共同前行”的陪伴,要具备这两个条件。


若要是对法认识不到位的话,就好比像你们找工作期间,对这个公司一无所知,不知道这个公司的前途一般的。我相信,即便你在这个公司上班,也不会那么专心,很难做到把身心完全投入到工作。可能今天早上去上班,下午就不想上班了,今天在上班,明天就不想上班了。这些都由于你对这个公司了解不够,或者已经了解了公司,知道它的前途并不遥远。从认识上来说,一旦要是真正知道这个公司很好,它的前途又很光明,那我相信你会完全把身心托付到这个工作之中。

 

另一方面,必须长时间有共同前行的陪伴。修行可不是一件容易的事情,今天想修行,明天可能就没有这样的兴趣和这样的心力。那么这时候该怎么办呢?要时时陪伴共同前行,天天都得观想共同外前行。

 

当然,由于高原地方很多堪布、很多活佛的一些恩德,如今汉地很多弟子们都按照藏传佛教的传统(在修行),比如共同外前行的百日修行以后,再开始进入五加行,这样的人也挺多。

 

也有很多人问,当共同外前行修了一百天以后,以下还需要“着重”共同外前行吗?当然需要!共同前行要修到什么时候呢?修到菩提间为止,就是修到你成佛的时候

 

共同外前行修行的目的,从精进的角度当中来说,就是时时都在精进之中。“时时都在精进”是一种什么状态呢?就叫“昼夜一如”,那当然是“佛的境界”啊!所以,共同前行决不能搁置一旁,应该天天都捡起来。

通常我们在讲上师瑜伽导修期间,把调顺烦恼分为三个阶段,叫:剖析调伏妄念,直视调伏妄念和安住调伏妄念。像刚刚观修共同外前行称为剖析调伏妄念,它的重要性就在于此上。


初次进入佛门期间,我们的内心很复杂很容易变化,当前即便接触这样的导师,接触这样的法,短期时间有一种新鲜感,但时间长了还是会变旧。完全厌离是不可能的,相对来说,这样的兴趣还是会越来越淡,这时紧懈怠紧跟着就会出现。

 

我们应该时时提起一种新鲜感,考虑什么呢?观共同外前行,观人身难得,寿命无常,难得的人身,我们今天已经得到,所以我平常无论做什么事情,不能与没有进入佛门的人比。众多经文当中说“欲知前世因,今生受者是”,我今天所拥有的一切都来自宿世的因,他人今天所具有这样的结果,来自于宿世的因,所以我不能与他人比。


今天我拥有这么好的人身,那我应该要把这个(人身)运用到更好的利益之上,就是要精进修法。所以,从人身难得的角度来说,获得这样的人身并不是一件容易的事情,从无常的角度来说,虽然难得的人身已经得到,但无常随时都会降临到我们的身旁

 

平常在外面走动期间,像刚刚我们从那边过来的时候,有时候也会看见一些小区门口放着很多很多花圈,这意味着什么?里面可能又死了人。虽然这个人不是我们所认识的,也不是我们,但是总有一天,我们的小区门口也要摆上花圈,那时候可能就是我们的亲人,可能就是你。这个时间决不会很遥远。

 

所以真需要面对现实,要好好去修法,要好好去修法,只要离开共同外前行,你的修行是很难成功的,所以时时要陪伴着共同外前行。平常无论在什么地方,只要讲解一些法,我都会把共同前行作为重点讲解,若是它没有能力改变我们,那我相信再没什么(能改变我们了)。

 

小乘以无分微尘的方式,大乘以缘起性空的方法,知道一切万物的本性是空,但这个“空”在很多人心目当中只是一个名称。有时候我们就叫“心”,有时候叫“外境”,又说“一面墙”,后面进入佛门之后,给它起了另一个名叫“空”,叫“明空不二”,仅仅是一个名称而已。实际上离真正的经验还是有十万八千里,恐怕连一瞬间的感觉都无法生起来。

 

所以说,共同前行才是今天改变我们内心的最佳方便,所以要多想想共同外前行。只要有了共同外前行,我相信我们以后的修行就会越来越精进。

刚刚已经说过,作为在家居士,你担负着这个家庭的责任,即便今天我们已经知道了“人身难得,寿命无常”,也不会“从今天开始什么都不做”。我今天讲解的目的,也不是让我们,让所有人的心变消极,当然不是这个。另外,我相信我们每一个人也做不了,即便做,这也不是一种正常的行为。


我们这么讲解真正目的在何处呢?就是在面对自己身边很多事情的同时,我们会抽出更多的时间去修法,这是我们今天这么传讲的主要目的,因为已经真正知道了这样修行的作用。

 

刚刚已经说过,我们可以把这个世间打造的很好,我们可以把24个小时里除了自己吃饭、睡觉之外的一切(时间)都运用到工作上面,我们可以去挣很多很多的(钱),可以当很高的官。

 

但是当无常真正降临到身边的时候,你什么都不是!尤其在面对死亡时,你可能是世上最脆弱的一位,带着满肚子的痛苦,离开这个世界。那么我们今生所拥有的一切,又有什么意义呢?


莲花生大师曾经说,今生的时间再长也是少许个月,未来的时间才是无量的。(为了)来生当中不遭受任何痛苦,现前就要进入佛门精进修法。

 

所以,今生的时间与未来的时间对比,今生的时间真的少得可怜。就像我们刚刚所说的,很多很多年龄稍稍偏上一点的人,从小直到现在,已经经历了几十年,即便真正余下的时间还有几十年,十年,二十年,三十年等等,但在我们的感觉当中,恐怕也是“一瞬间”就过去了。

 

想想前两天,在我们心目当中就要进入冬季期了,“啊,冬天来了”,现在不知不觉又要进入春天了,时间走的这么快。再过一阵时间,可能我们都要躺在棺材里面,就要被亲人们拿到火葬场烧掉了,连这个尸体也不会留在这个地球上。这个时候真是“叫天天不灵,叫地地不灵”,唯一能让自己内心快乐起来、自在起来的就是生前所修的法。


所以希望我们在座的每一位信众,平常还是多想想共同外前行,多修修法,不要想“今天我由于这个原因、那个原因修不了法,过两天我再好好修行”等等,要想想“过两天我们还在不在,都不知道呢!”

所以还是不要拖延时间,即便今天真正修行的时间有多么短暂,我还是“尽可能去修”,即便一天修学只能念诵一遍阿弥陀佛的圣号,我“一样”念诵一遍阿弥陀佛心咒。


一切福报、清净业障都是“一点一滴”积累起来的,不要想某一天我突然开始修个法,突然让我自己开悟。有没有这一天谁也不知道,有时候很多很多想法只是妄想而已。平常,还是多修修法,多修修法,无论我们的修行时间有多么短暂,还是多修修法。

 

当然,有时候我们也会想到,无始以来业际烦恼这么沉重,仅凭借我短短时间的修行能消尽一切业障吗?单凭我们修行的时间可能无法消尽(业障),但是,现前我们具有很多殊胜方便法。

 

比如,从菩提心的角度来说,虽然只是念诵了一遍阿弥陀佛,但是由于拥有了菩提心的缘故,一遍就变成了无量之功德。由于拥有了殊胜方便,即便我们修行的时间有多么短暂,但功德是无量的。

 

所以平常多修修法!

本文转载自网络,内容仅作公益性分享。

若有不当或侵权,请告知删除。

点击查看本平台近期推文:

高僧在央视全程飙英文震惊全国,北大毕业的他为何遁入空门?!

若身体稳重如狮子,则不会受到他人的随意欺辱【索达吉堪布】

觉知者不是某一个人?那么“我”是谁【丹津·巴默】

世间荣华富贵,哪比得上菩提大道?【莲池大师】

真正的慈悲不是仁慈,而是以充满创意的方式让他人觉醒!【秋阳创巴仁波切】

下辈子不堕恶趣的关键!【索达吉堪布】

战胜了它才是真正的英雄豪杰!【法王如意宝】

忆念顶果钦哲法王【宗萨钦哲仁波切】

如何知道亡者的去处?【慈诚罗珠堪布】

教你一个咒语,能让你很快离苦得乐,获得幸福

震撼心灵的MV!《新二十一度母礼赞》汉语版+图集

科学与佛法|颠覆你的认知!这竟然是一切痛苦的根源……

素食正在成为主流,肯德基要卖纯素炸鸡跟上素食潮

念诵这个咒,所有不好的缘起都能消尽

坐在岸边,直到水流变得清澈


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存