查看原文
其他

佛子行 | 只有佛陀才是真正究竟的皈处

2017-04-17 迦那伽罗仁波切 圆明全球虚空法藏流通中心



世间神只能给你暂时带来一些安乐,而究竟的安乐,他是不可能给你的;科学家们用科学造就的成果,只是使我们在物质世界的生活中得到一些顺缘。但是他们绝对不是能够彻底帮助我们的人,因为他们没有超越内心痛苦的解脱之智慧力量。他们自己尚且是在自己的善恶因果当中起伏,还没有证悟无为、包容、超越因果之法。究竟能让我们出离轮回的还是三宝,还是佛陀。佛陀是以智慧和悲心为体的,他真正能够引导我们出离轮回的,真正能够使我们达到平等的、空性的、广遍的智慧,而其它的有情都不能给予这一切。


毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 讲授

自亦困于轮回牢狱中

世间神祗其能救谁人

故于无欺皈怙三宝尊

至心皈命是为佛子行

这时候,我们要作这样的观察:除了佛陀之外,比如说其它宗教,其它的神祗,其它的各种信仰,是否能让我们真正地从内心深处真实地获得解脱、获得佛陀的那种智慧、那种神变、那种坦荡、那种广大、那种包容呢?


经书上是这么说的,他们自己还困在轮回的牢狱当中,像这样的世间神祗,他能救谁呢?


就是说不论是你相信的任何天神也好,或者说鬼怪也好,或者说某一种宗教当中所说的有大威德、大能力的神祗也好,他们全部都是在六道当中的。六道,即地狱、恶鬼、畜生、人、天、修罗。


在佛经上讲,天道有欲界天、色界天、无色界天,有这三大类。欲界天、色界天都是充满了具有各种神通、各种福报、各种智慧的不同神祗。对于无色界天来讲,那是修行人因为修行禅定偏差的缘故,产生的那种险处境界。他们非常有定力,有的甚至可以入定八万四千大劫,在这当中一念不起。有这样的禅定力量,但是肯定没有办法救护你。


至于其它那些世间神,大自在天、大梵天、还有毗纽天、帝释天等,是不是能够救护你呢?


这个道理在很多的经教中都已经说过了,因为受生天人是一种果报,是因果,因为他造下了这种善业和福德感招来的天界。


这就好象是如果我们做了很多的努力,挣了很多钱,然后你在花钱的时候,肯定都很潇洒。不管你挣了多少钱,花钱的时候都显得自己底气也足了,也扬眉吐气了,身子骨儿也硬了,说话的时候底气也粗了,各种能力都出来了。为什么呢?因为花的是你自己挣的钱,当然是如此。


但是当你的钱花完的时候,你会怎么样呢?马上经济拮据,掏钱的时候就会犹豫了。过去一说买东西,说多少钱就多少钱,毫不犹豫也不砍价,掏钱就买。到后来就开始买便宜点,再便宜点,便宜了还想便宜,然后还嫌不够便宜,再到其它地方比一比,货比三家,要买一个质量好一点,又要便宜点的。这为什么呢?这就是自己经济上有了问题了。也就是说有福报的时候,那是因为你过去的积集,你过去积下多少的福报,现在就能够享用多少的福报。


福报不可能透支,不可能是下一辈子修的福报,我这一辈子拿来用,不可能的。因为下一辈还没出现,没出现的事对你来说还没有实际的作用,所以你还不能产生真实受用。那么过去做的事,你现在才是当受用的时候,这就是因果,也就是先有因后有果,不可能先受用了果之后,再去造因,这是颠倒的。所以说,因果没法透支。


天人也是如此。生于天上是什么原因呢?


不是说他来世的福报使他升于天上,而是说他因为过去世不断地在布施、持戒、忍辱、修行禅定,还有信奉佛法等等各种善业上的积集,所以才使他感生于天界。根据自己的福报不同,才有三十三天的不同,每一层天的天人都有自己的寿命。


最长的寿命,在人世间八万四千年是他的一天,这样一年有十二个月,一个月有三十天,他能享受天命八万四千年,这是寿命最长的了。所以说,能生于哪一个天上,这是有多大的福报之因而感招来的一种结果,天命能有多长,也是福报的一种表示。有的天人死了他还是转生为天人,只是说从上一层天转生到下一层天,一层层还是在天界。


还有一些天人,天福一耗尽了马上会堕入到畜生道,恶业就会现前,所以说天人也有堕落之苦。即便是天王,他们的福德已经很殊胜的了,比如大梵天、帝释天、大自在天,像他们真的也有能力,如果你在世间上的一些苦呀、乐呀,这些他当然能够帮得上忙了,也能够做得到。


但是,你如果说是要想了脱生死,究竟出离自己的各种烦恼,使自己永远不再受轮回之苦,要想他帮你达到这个目的的话,他能做得到吗?他自己尚且在轮回之中,有一天他的天福耗尽了之后,也会出现各种衰败的现像,会投生于六道的下三恶道中。这个时候他的福气也没有了,所以神通也跟着消失了。


也不能说世间神完全不能帮你,莫说世间神了,就是我们世间的一般老百姓,我们如果认识个比较有钱的人,那么我们有些事情要做,向他借点钱,完成这个事情之后再还也可以。或者说,他跟你关系好,他送你些钱也可以,怎么样都行。


但是这种帮助不究竟,世间的事业上,他是能有所帮助的。但是在真正地于一生当中了脱生死,究竟、永远地出离轮回这件事上,那就不是天人能够做得到的了,因为他自己也是在轮回中漂泊的人。


所以说“故于无欺皈怙三宝尊,至心皈命是为佛子行”。


这个时候,真正的能够让你究竟了脱生死,绝对不会有欺骗性的只有三宝。咱们前面已经说过了,佛陀就是已经究竟出离了轮回的人,为什么呢?


因为轮回就是自己执着妄想心的一种相续,那么如果你把这种执着和妄想心的相续全部摧毁,让自己心中那种坦荡、明了、包容而周遍一切方所的智慧现前,那就成佛了,这个时候你就可以告诉别人如何地获得解脱了。


但是世间神只能现在告诉你,有一些神通让你现在脱离一种痛苦。实际上,这只是在因果上因为他和你有缘份的缘故,所以才给你暂时带来一些安乐,而究竟的安乐,他是不可能给你的。他说你祈祷他你就能够没有烦恼了,那也是不可能的,你在祈祷的时候,你的分别心还是存在的。


但是佛陀告诉你的是无分别的、全部是平等的一种境界,这截然不同。所以说,一种是坦荡的、包容的,如同虚空一样的佛性;一种是在轮回当中漂泊不已的,暂时安乐的无常之法。这就是“有为法”和“无为法”,“究竟”与“不究竟”的差别。


就好像是有个人给了你一顿饭,然后让你为他而死;有个人给了你一生的饭,让你为了自己而去把握生死。一个是受制于人,只是得到一点好处;另一个是自由自在的,而得到你自己的长远好处,这是本质上的差别。由此可见,只有三宝才是真实无欺的,绝不欺诓你的,你要按照他所说的那样去做去修,就一定能够得以成就的。


所以说,成佛绝对是有希望的,我们真正应该皈依的是这样的殊胜三宝,要发自内心地“至心皈命是为佛子行 ”。


至心皈命就是我们不要存在任何的犹豫,因为不管是从哪方面来想,佛陀是以智慧和悲心为体的,他真正能够引导我们出离轮回的,真正能够使我们达到平等的、空性的、广遍的智慧,而其它的有情都不能给予这一切。


世间上的科学家也好,那些神灵也好,谁都不能给你这些,他们能给你的只是暂时生活中的一些方便,或者一些顺缘而已。究竟能让我们出离轮回的还是三宝,还是佛陀。除此之外,真的没有什么好指望的了,谁也指望不上。


因为你要指望科学家,科学家们自己也是在不断地探索,还未知究竟,而且探索是因为心中有怀疑的原故,有些东西不明白才去探索,如果已经全部知道了还需要探索吗?所以他不能给你做依靠,他只能是在世间上发明一些东西使我们的生活水平提高。科技的发展会让我们的生活方式有所改变,只能是如此。但是对于生和死,对于我们的妄想,对于我们心灵深处是没有什么直接利益的。


科学家们用科学造就的成果,只是使我们在物质世界的生活中得到一些顺缘。而那些神灵们,他们能在我们的心灵上,或者是在轮回中会给予一些的帮助。


我们感谢任何对我们有帮助的人,他们的确让我们获得了不少的利益,但是他们绝对不是能够彻底帮助我们的人,因为他们没有超越内心痛苦的解脱之智慧力量。他们自己尚且是在自己的善恶因果当中起伏,还没有证悟无为、包容、超越因果之法。


所以说,我们还是要依靠佛陀,只有佛陀才是真正究竟的皈处。


对三宝生起至诚心、毫不虚伪的信心,这是一切佛子所应该奉行的。因为你要想学习佛法,如果你不皈依佛,也就说你根本不相信佛陀,你就没有办法得到任何利益。如果你不皈依佛陀的话,你又怎么能修行呢?这一切都是互相关联、互相作用的,所以自己心中要知道,真正至心皈依三宝是非常重要的。




往期回看

佛子行 | 究竟智慧与慈悲的源泉

佛子行 | 何谓“佛子行”?

佛子行 | 上师是我们出离轮回的最胜依怙

佛子行 | 佛子行——成就无上菩提之道

佛子行 | “闻、思、修”三者并行,才能获得佛法的真正利益

佛子行 | 远离家乡是为佛子行

佛子行 | 远离恶境,依止静处

佛子行 | 舍弃今生,让心安住于正法

佛子行 | 一定要远离增长自己贪嗔痴的外境

佛子行 | 敬重上师胜过爱惜自己的生命


【说明】本文图片来源网络,如涉及版权或其他问题请与我们联系。

邮箱:xukongfazang@163.com



 点击 阅读全文参与【千万人签名】

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存