查看原文
其他

走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(中)

小医生 甚深菩提心 2022-05-01

 

您的关注、转发,

是对我们最大的支持~

本文是录音文字稿
从08:49处开始

小标题为方便阅读所加


03 学会善巧


(接上篇现在有句话说"赢在起跑线",学一堆东西,不容易的。你看我们家老大要学什么——我跟你说游泳课考什么级,滑冰要考多少级,要打棒球,学画画,还有学校也参加了长跑,我又强加给他学武术,强身健体。其实想想这些都没错,又多一个。

然后国外老师要求小孩子必定要学1~2门乐器,他又得去学一门乐器。国外小孩每个孩都会乐器的,真的,这个挺了不起的。每个人都有会的乐器,所以你看老外能歌擅舞,对吧?经常会唱歌,会弹乐器的。这是他们的必修课。学这么多不容易的。

我那个时候,记得我就是从早到晚就是不停地送,从星期一送到星期天,送到半夜三更回来,还有补习课一堆。所以这些小孩真的不容易。对他们抱怨没用的。“你看这么笨,考试都考不出来”,“你看别人家怎么怎么”。其实他压力很大。

👆腾讯网:2020年9月17日,湖北武汉一个14岁少年跳楼自杀

北医儿童发展中心曾经发布的一组数据显示:在中国,每年约有10万青少年死于自杀。每天有288个孩子死于自杀,还有800多孩子自杀未遂。文末有视频讲解如何避免青少年自杀)

前段时间我回来的时候,看新闻小孩自杀了,这个小孩一不如意从桥上跳下去,很多的。在座都是做父母的,其实都是为他们好,只是我们的方式要改变一下,所以我们讲就是说学佛要善巧方便。

我们跟家人相处也是要善巧方便的,对吧?要口吐莲花,话到嘴边绕三圈,我们很多师兄讲话的时候,不经过大脑的,想说什么就说什么的。这点来讲的话,我说行坐住卧都是修行,座上没修好,座下没修好。你座上修好,时时刻刻要观照自己的心


04 在在处处


《本生心地观经》,观心者究竟解脱,不能观心者究竟沉沦。什么叫究竟沉沦呢?你肯定下去,没有商量。你看不住自己的心,修不上去的,对吧?你念经持咒其实就是叫以妄治妄,训练专注力和你的定力。
 
戒定慧,你没有定怎么会有慧?你定从哪里来?戒中来,是不是?我跟你们讲,你们不要认为功课才是修行,日常的行住坐卧,哪怕你拿个杯子起来喝杯水,你这都是修行。修定,定生慧,这也是一种禅定,禅定生智慧,不要认为我盘着腿坐那里,我就是在禅定。


怀让看马祖整天在那里坐禅,(于是)他就在旁边磨砖。马祖听他说要磨砖成镜,于是惊讶道:“磨砖焉能成镜?”怀让便说:“打坐岂能成佛?”。成不了佛的,对吧?马祖恍然大悟。


我们现在是不是恍然大悟了?天天磕头打坐了,能成佛吗?座下功夫是很重要的。磕头打坐其实也是很重要的,它是要求你讲究质量,不是讲究数量,把这种专注力融入到你的行住坐卧的每一分每一秒每件事情中,走路、吃饭、做饭、做菜,把每一件事情都当做是一个打坐。他说我都没有盘腿,我站在那里怎么在打坐?

打坐的真正含义是什么?坐在那里,妄念很多,你要随它去,刚开始(妄念)会很多的。没事,所有人都是这样的。我记得第一次师父教我打坐的时候,不到三分钟,我睡着了,我睡得真是香,口水都流出来了。我相信你们肯定不会比我差,相信我是最差的了。我毫不客气,直接睡着了。


我们打坐的真正含义,其实是借这个有相打坐,修这个无相打坐,要做到了了分明,知道我在打坐,专注打坐,要觉知到打坐。其实一个是止和观的意思在里面。然后不能过多的偏止或者过分的偏观,否则你要么会昏沉和掉举,要么会变成狂慧。所以你在观中要有止,止中要有观,核心思想是什么?禅和定,何为禅,何为定,妄念不起为禅,坐见我们的本性是为定。


我喝茶,我把它当成打坐,我要做到我的妄念不起,妄念不起的前提是什么?是妄念(就)随它去,妄念随它去,你一定会妄念不起。你执着于妄念,来一个妄念马上跟着走,来一个妄念跟着走,你做不到妄念不起。

其实在楞严经里圆通章讲得清清楚楚的,随它去。观音菩萨的修行方法,非常适合末法时代众生。这佛经里面亲自讲,大家去看楞严经写得很清楚——四个字,入流亡所。即随它去。观音菩萨在普陀山修行,海浪涛声起来落下起来落下,他不住在那里,但他觉知在那。


处处修行就是要这样,随它去,坐不坐没关系,坐是我的一种修行的方式,把它当成是一种修行,是一种禅定,这叫动中修禅。这个是我很多年修行的体会和经验。这个方法的的确确如释迦摩尼佛老人家说的,非常适合我们末法时代的众生,事情太多了,很多很多的,我告诉你,你做完一件事情,第二件事情,第三件事情一堆的,你只有把每件事情当作是一种修行来看,没关系。
 
 
喝茶你就把他当作念咒,炒饭就当是磕大头。走路你把它当成观修也可以,你就把他所有的当成法,我们一个问题就是分别太重,分别很多,觉得这个是修行,那不是修行,其实都是修行。

大家一定要注意,很多人修行的误区,其实座上和座下分开了。座上没做好,座下也没有在行住坐卧中修行,没有在二六时中修行。还有身边的这些人和事,没有去包容这些事情,没有去接受这些事情。

(未完待续)

⬇️[转载]动解|青少年自杀悲剧如何避免?


⬇️[转载]中岛美嘉《曾经我也想过一了百了》这首歌曾让日本的自杀率降到了最低点




文|整理自
走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨
视频 |  腾讯视频
文字校对|  Yan、Irina、Julia、云潇
排版 |  Amiee
审阅|Monica

系列文章回顾
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(中)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(下)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(上)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(下)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(上)


新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网Scan QR Code to Vist Our Website

您的爱心改变它的一生,也将改变您的将来!
▽点击下面文章链接,成为爱的志愿者▽
寻找爱的飞行志愿者
https://mp.weixin.qq.com/s/8_nuO0r115kq63ncOaVtKA

▽听听佛法 换种活法▽
扫描下面二维码报名
报名加入义工团队
义工报名链接doctoryang.sv.mikecrm.com/HflLYim





扫码加入我们


因为您的善行,更多的生命迎来了阳光

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存