方言与美食(音频)| 司徒梁希:奶奶做的腊鸭包(番禺市桥话)
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奶奶做的
腊鸭包
身为一名土生土长的广州人,每当在网络上看到大家开玩笑说“广州只有两个季节”,冬季和夏季,我其实都觉得不太能理解。直到我来到北方读书,才明白为什么会有这样的传言。跟北方比起来,广东的季节的确显得不是那么“正常”。在广州,也许前一年过年时温度低得要穿羽绒服,今年却暖和得可以穿短袖。小时候学过一篇名为《春天来了》的课文,文中写到春天万物复苏的景象,可以说是生机勃勃、美轮美奂,但是我完全无法产生共鸣。因为广东一到春天,遍地黄叶,到处都湿漉漉的,就连身上穿的衣服裤子、睡觉用的床单被子也都无一幸免。当然,和大家都讨厌的春天相比,广州的秋天就更缺乏存在感了。幸好,我们还有广式腊味这样的季节性食物,每年都按时为我们带来秋天的讯息。
【粤】虽然以前经常喺网上睇到大家开玩笑讲“广东一年净得两季”,但我係嚟咗北方读书之后,先至发觉广州嘅天气到底有几反常。可能旧年过年嘅时候仲冻到要着羽绒,今年过年就突然间暖到可以着短袖。细个嗰阵学过一篇课文叫《春天来了》,写春天万物复苏,我就完全理解唔到。春天嘅广州经常成地落叶,到处都湿□□,衫裤鞋袜、床铺被席无一幸免,唔多得人中意。相比乞人憎嘅春天,广州嘅秋天就更加无乜存在感喇。好在,我哋仲有腊味,年年都为我哋带嚟秋天嘅讯息。
注:
南北方春日的多样性
“秋风起,食腊味”,广式腊味是广东传统的腌制食品,口味偏甜,甘香耐嚼。“广式腊味”是一个统称,它包括冬菇肠、肝脏肠、腊肉、金银膶、凤凰盏、腊鸭、腊鹌鹑和腊鸭包等多种腌制食品。其中,知名度较高的广式腊味应该是腊肉,曾有文人写诗推举它为“中国三大名肉”之一:“故都肉味比江南,清酱腌成亦美甘。火腿金华广东腊,堪为鼎足共称三。”
【粤】“秋风起,食腊味”,呢句话早已经凿咗入广府人嘅DNA入便。每年一到季节,同凉爽嘅北风一齐吹入大街小巷嘅,仲有广式腊味嗰朕独特嘅香味。广式腊味係广东嘅传统腌制食品,口味偏甜,越嚼越香。作为统称,“广式腊味”包括冬菇肠、膶肠、腊肉、金银膶、凤凰盏、腊鸭、腊鹌鹑、腊鸭包等等好多种腌制品。其中,知名度比较高嘅应该係腊肉,有人写诗评佢为“中国三大名肉”之一:“故都肉味比江南,清酱腌成亦美甘。火腿金华广东腊,堪为鼎足共称三。”
广式
腊味
第一行:普通腊肠、膶(肝脏)肠、腊肉
第二行:凤凰盏、金银膶第三行:腊鹌鹑、腊鸭、腊鸭包腊味通常在秋季晒制完成,放入冰箱内低温冷藏,保质期可以延长至一年。对于广府人而言,一年四季都能品尝到的腊味就是我们最熟悉的家常滋味。腊味的烹调方法因人而异,既可以把它放在米上,利用煮饭时产生的水蒸气蒸熟,又可以用它来炒菜、炖萝卜、做煲仔饭,可谓是丰俭由人、老少皆宜。如今迈入工业化时代,市面上的商品琳琅满目、品种齐全,还会自己晒腊味的人已经很少很少了,虽然市面上出售的腊味味道不差,不过在我心目中味道最好,但也可能再无机会品尝到的腊味,是我奶奶自己亲手晒的腊鸭包。
【粤】秋天晒好嘅腊味可以喺冰箱度保存好耐。对于我哋广府人嚟讲,一年四季都有得食嘅腊味就係最熟悉嘅家常味道。佢嘅食法随人所好,既可以喺煲饭嘅时候顺手喺饭面蒸熟,又可以攞嚟炒嘢、炆萝卜、煮煲仔饭,可谓丰俭由人、老少皆宜。而家工业化时代,落街乜都买得到,仲会自己晒腊味嘅人已经係极少数喇。虽然出便卖嘅腊味味道唔差,但係喺我嘅心入便最好味,亦都无咩机会再食到嘅腊味,係我阿嫲亲手晒嘅腊鸭包。
我出生那年,奶奶已经六十八岁了。她说自己是水上人(疍民),从小便在船上生活,上岸定居时年纪已经不小了。大家都夸奶奶吃苦耐劳,无论是出海打渔、插秧、割稻子还是给甘蔗剥叶子,没有什么活儿是能难倒她的。记得我小的时候奶奶身体还很硬朗,经常带上我一起去河口买鱼,还会摘来路边的野草草籽,穿成链子给我玩。
【粤】我出世嗰年,阿嫲已经六十八岁喇。佢自己话自己係水上人,自细住喺船上,到好大个嗰时先至上岸。人人都话阿嫲好做得,开身、莳田、割禾、拆蔗壳,无咩嘢难得到佢。记得我细细个嘅时候阿嫲仲好硬净,经常带埋我去涌口买鱼,仲会摘路边嘅野草粒粒穿成链畀我玩。
南沙是远近闻名的水乡,我们村河口外不远就是伶仃洋。村里的老屋基本都是临水而建的,每家每户的小船就系在码头边,顺着台阶往下走,便能来到小河边。那时常常有亲戚出海捕到一些小鱼小虾,没人收购且不值钱,便都拿去送给了奶奶。我记忆中老房子前的空地总是摆满了晒制品,不是腌鱼、虾干,便是凉茶草药和腊鸭包。
【粤】南沙係远近闻名嘅水乡,我哋涌口对出就係伶仃洋。旧嘅村屋基本上都係起喺水边嘅,顺住埗头级行落去就係涌喇,每家每户嘅艇就湾喺埗头边。嗰阵时经常有亲戚开身攞到啲鱼毛虾毛,无乜人收,又唔係几值钱,就会攞畀阿嫲。我记忆入便嘅旧屋地堂,几乎都晒湄嘢,唔係咸鱼、虾米,就係凉茶同腊鸭包。
腊鸭包又叫腊鸭扎,从字面意思上看便清楚它和“腊鸭”有关,制作方法是“包”和“扎”。实际上,腊鸭包是在晒制腊肉和腊鸭过程中产生的副产品,它的原材料是家禽内脏和肥猪肉。我记得奶奶喜欢选鸭翅、鸭肝、肥猪肉和鸭下巴做腊鸭包,把原材料晒至半干,一层层地码放好,再用腊鸭肠一圈一圈地将其绑紧。
【粤】腊鸭包又叫腊鸭扎,睇字面意思就知道佢同“腊鸭”有关,整嘅方法係“包”同“扎”。腊鸭包实际上係晒腊肉同腊鸭嘅副产品,佢嘅原材料係家禽内脏同肥猪肉。我记得阿嫲整腊鸭包中意用鸭翼、鸭膶、肥猪肉同鸭下巴,将啲原材料腌好晒到五成干,一层层放好之后用腊鸭肠一圈一圈咁将佢扎实。
妈妈说我小时候挑食,每次蒸好腊鸭包都只肯吃鸭翅和鸭肠。虽然家里人常说鸭肝和肥猪肉尝起来甘香,鸭下巴才是腊鸭包的精华,但倔强的我还是不肯试一试。时光飞逝,十几年过去了,如今就算我想试,也早已失去这个机会了。奶奶今年九十岁,没有从前聪明、精致了。犯糊涂的时候,奶奶连我们都认不出来,说着说着,又说起几十年前的事情来。
【粤】阿妈话我细个拣饮择食,每次蒸咗腊鸭包就净肯食鸭翼同鸭肠。虽然屋企人成日都话鸭膶、肥猪肉甘香,鸭下巴先係精华,但係硬颈嘅我又点会试呢?时间一下子过咗十几年,而家就算我想试,都无呢个机会喇。阿嫲今年九十岁,无以前咁精灵,咁骨子喇。有阵时懵起上嚟,阿嫲连我哋都唔认得,讲下讲下又讲返起几十年前嘅嘢。
现在每次吃市面上售卖的腊鸭包,我都觉得怪怪的,好像无论换多少家店,都不是奶奶以前做出来的那个味道。
【粤】每次食出便买返嚟嘅腊鸭包,我都觉得怪怪地,好似食嚟食去,都唔係阿嫲整嘅嗰种味。
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文字:司徒梁希、马静
图片:Hoshi、老牛、网络
编辑:司徒梁希
审读:张怡
责编:甘于恩
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