她17岁出家,在荒山修行45年,做出全球顶级美食
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在离韩国首尔四小时车程的白羊寺里,
有一位修行近50年的静观师太,
她不仅佛法造诣颇深,
还是一位隐世高厨,
她做的素食超越了肉类和海鲜的美味。
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2022年度亚洲50最佳餐厅“标志人物奖”
由静观师太一举夺得
她的素斋被纽约时报评价为——
“超越米其林三星的美食”,
纪录片《主厨的餐桌》
开场的第一句话便说,
而静观师太修行的白羊寺天真庵,就位于绿荫环绕的内藏山里。
白羊寺据传是在公元631年建造的千年古刹,从登山路一直向上,有许多的庵堂,药师庵、云门庵,以及静观师太僧院所处的天真庵也藏匿其中。
见到她的第一面时,我无法想象她的一双手能发挥多大的能量,又如何四十多年如一日地为寺院僧人制作料理,甚至名气远传海外。
静观师太出生于1956年,在七兄妹里排名第五。父母亲每天日出而作,日落而息,为了孩子们的食物用心准备,可能就是因为有着这样的回忆,年幼的静观不知不觉和食物变得更亲近了。
从地里回来的父母吃了一惊,不敢相信静观从和面、揉面、擀面到煮面都自学而成。
就这样,还在读初二的静观,在家里人谁都不知道的情况下,一个人独自上山出家了。
从她出家到现在的这四十多年中,烹饪成为了她最重要的修行方式。
常人看来,修行者的生活很艰苦。僧人们每天凌晨4点起床,做礼佛祷告,到9点前在田里劳作,一天下来还有两到三次的冥想、修行,直到晚上10点睡觉。
寺庙饮食忌荤腥人尽皆知。韩国僧侣的饮食同样讲究干净、调味料少,将材料所持有的本身的味道最大限度地发挥出来。
白羊寺地理环境优越,静观师太在山里自发开辟了菜地。她只挖出了细细的垄沟,甚至土壤都没有完全开垦,种子随意撒在土里自由生长。
她说:“所有的植物都有自己的生长过程,开花、结果,果实的种子再重新掉落在土里,这样的种子在冬季接受了雨雪的洗礼成为新种子的路灯,第二年便不播撒种子了。它们为了尊重自己的生命价值,就会拼命地成长。这样的食材就是救活我身体的药。”
她还自己酿造酱油、制作大酱,却从不急于求成。大酱在酱缸里经历风吹、日晒、雨打,10年、20年岁月的洗礼后,随着时间流逝自然地发酵完成。
这五种食材味道过于辛辣,又极有营养,但僧人们修行之时只需要能拿起一颗草芥的力气便够了,所以这样的能量过多无益。
他说:“这里没有肉、没有海鲜,只有素食怎么能生活!你还是和我回家吧。”静观说,让我做一道比肉和海鲜还好吃的素斋,您吃过后再决定吧。
“因为父亲带着担心我的心情来,亲自体验过我的生活后安心地离开,所以我对这个因缘感到开心,而不是心痛。”
正值中午,静观在为僧人们的供养餐做准备。今天的主食是两种口味的混合手擀面,其中一种要用紫苏叶汁腌渍上色,形成淡紫色。
我们终于见识了一场“御前表演”。
拜访师太的这两天里,寺院里除了僧徒还有很多韩国年轻人,以学徒的身份来打下手,学习她的饮食哲学。他们大多有留学背景,有些甚至从法国最顶级的烹饪学校学成归来。
静观师太的食物不仅仅关乎味觉,眼观、耳听、鼻闻、嘴尝,再用心来感受,才能真正地享受美食。
她的修行之路和素食哲学会在这小小的庵堂里坚持下去。
摄影:郑悦晨 张皓涵