查看原文
其他

【心经讲记】往生西方净土的要点

多宝讲寺 2019-02-09

 般若波罗蜜多心经讲记

智敏上师讲授



我们修净土宗的人,如果对娑婆世界的出离心不强,临走的时候,子孙放不下,财宝放不下,名誉地位放不下,那你就走不了,这条绳子把你拴住了。极乐世界是阿弥陀佛(法藏比丘)发了大愿而庄严的佛土,接收大乘的根器;如果你没有菩提心,你是二乘的只管自度的自了汉,那你恐怕也没有进去的份,那么一定要生菩提心。


再者,我们要生净土,当然不一定说要马上证空性,但是空性的道理要知道一点。极乐世界到底是怎么回事,阿弥陀佛就是自性弥陀。这些道理要懂得一点,往生的把握就会强一点。


这三个东西,不论哪个宗派都是需要的,我们真正修行的人,要下功夫的,也就是这个。修净土法门的,至少前两个功夫要下的。出离心没有,净土生不了;菩提心没有,恐怕也进不去。我们如何出离?如何证菩提?也是靠修的。怎么修?我们以后在讲经的时候,有时间的话,也可以带着略略地讲一下。


求往生,要有信、愿、行。愿就是出离心、菩提心,信就是对三宝的信心、对阿弥陀佛的信心,这一定要生起来。如何修信心?也有办法,就是前面说的,修四皈依。信心、愿心生起来了,最后是行持,那就是念佛了,大悲咒等等都可以。



同时,我今天要附带讲一下的,今天有一位居士问我,他的事情很多,这对修持是否有妨碍?“万善同归”,只要你的心回向的是西方净土,一切善都能够帮助你生西方,不一定局限于一句“南无阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”固然要念,这是主修,助修则是其他的梵行——一切布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若波罗蜜多,乃至磕一个头、烧一炷香、点一盏灯,这些功德一起回向极乐世界,功德大,将来品位就高。


我们说以前永明延寿大师,每天做一百零八个佛事,以此功德回向西方极乐世界;其他的教派里边也有,智者大师是天台宗的祖师,他也是回向西方的,天台教的止观讲的教理都是他助行的功德。


在现实的世间上,在家的人,有家务、要工作,都很忙,不能够一天到晚念阿弥陀佛,那这是不是打闲岔、是不是对你们功课有妨碍?一点也没有妨碍!不但没有妨碍,还有帮助。这点我们认清了,以后我们做什么事情,都感到心里非常的愉快、很乐意去担任,不再是勉勉强强的、觉得这样会耽搁自己的修持。只要我们发的愿是西方极乐世界,一切功德都回向西方极乐世界,将来你做的功德全部加起来可能比别人还要多一点。


如果他念阿弥陀佛能念到一心不乱,固然是很好,当下唯心净土证到了,自性弥陀看到了。如果没有得到这个境界,而又什么事情都不干,他这样子不但没有你的功德大,而且还有点自了汉的样子。我们为大众服务,为人类服务,都是在利他。我们修行的目的,都是为了将来成佛,自利利他,度众生离苦。如果现在看到众生有苦不度,一心只管自己闭了门拿个念珠,这恐怕跟菩提心有一点点不太顺了。如果菩提心不顺的话,阿弥陀佛恐怕看到你资格还不够,要你把发菩提心利他的事情多做一点再来,那你就耽搁时间了。


趁现在身体好的时候,希望大家尽量做利他的事情。有职务的人,只要不是为自己的名利,而是为国家的繁荣、人民的幸福,好好地做,也可以回向西方,这个功德并没有浪费,那你做工作就可以安心了。不要说“我每天八小时工作,不能修持”,很难过,这个烦恼白白起了。你把你工作的功德回向西方,一样能生西。只要你具足信愿行,以坚定的信心,发起菩提心、出离心,修持梵行,配合主修,踏实地去做,决定生西方。这是根据经论来的,是佛菩萨的话,也是过去祖师讲的话,只不过是通过我的口给大家转述一下。


——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》


____

______

________


心经讲记|点击回顾☟


《心经》是三藏之心要

了生死必须具备般若智慧

三藏十二部全部以般若贯穿

佛是应机说法

往生西方要看透世间苦

“空”不等于“无”

般若甚深 难信难解

文字般若、观照般若和实相般若

出离心、菩提心和空性正见




更多智敏上师讲记请点击左下角“阅读原文”


上虞多宝讲寺

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728   15372550700      


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


多宝藏网站:

https://dbzang.taobao.com


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存