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清逸素美灰灰菜

冬凝 青苔要开花
2024-09-05



陪母亲在乡村居住,不规规矩矩买菜,常去山野找寻野味。日子随兴,看似乱了章法,却又极其自然,随心而作,随心而息,桌上的饭菜也有了山居的特色,充满季节性。


屋后向北,走上那道湿渠,一片茂密的灰灰菜静静地候在那里。灰灰菜叶片翠绿,以绛红色镶边,这镶边贯通叶脉,颇显精致,而叶背之上,则是灰绿之色,其上,绛红色的粉霜淡淡晕开,仿佛女子颊上的扑红,是婴儿般的粉嫩。蹲下身子与之相对,叶片摇摆,淌满水意,它们在驳杂的野地里聚集成群落,静静的存在着,怡悦着,无比安宁祥和。



诗经里,灰灰菜的名字古朴极了。“南山有薹,北山有莱。” 这里的“莱”就是灰灰菜。而翻阅古籍,灰灰菜还有一个雅致的名字,叫“藜”,唐朝王维有诗《积雨辋川庄作》语:“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。”原来这古代啊,送饭送菜给田间劳作的人们吃,也是以灰灰菜为炊的。


灰灰菜生命力极强。田间地头,山坡沟涧乃至城市中的荒僻幽落,都有灰灰菜摇曳丛生的身影。母亲说,早年青黄不接、食物匮乏的春日,灰灰菜给了饥肠辘辘的人们的腹胃以极大满足,明人滑浩《野菜谱》中便有吟咏灰灰菜的诗句:“灰条复灰条,采采何辞劳。野人当年饱藜藿,凶岁得此为佳肴。东家鼎食滋味饶,彻却少牢羹太牢。”


灰灰菜在食物史上曾经的地位与功劳由此可见一斑。



灰灰菜藜科,藜属,众所周知的菠菜便是它的同科亲属。灰灰菜的味道与菠菜颇有些相似,无论是做菜团子还是煮汤,都算是相当美味了。


掐一把灰灰菜幼嫩的茎叶,今晚凉拌灰灰菜如何?


把它放在开水中焯好,我手上还沾着它落下的蜡质粉霜。灰灰菜像一个性情柔顺的碧玉女子,她面色和善,细腻素净的叶子,绿绿白白的粉霜,仿佛含着愉悦的光芒,任我随便放些凉拌调料,都是爽口的好菜。含在嘴里,究竟吃出什么滋味,我形容不出,却有一种独有的静与柔,让人恍若隔世。它的清,让人回味到原野的清韵与灵气,而那柔,又软软地迷住了舌头与牙齿,更带了些清逸素美的味道。



美味不可贪食,灰灰菜尤其。灰灰菜是一种含有嘌呤类物质的感光植物,多食后如遇长时间日晒,便可引起急性光毒性炎症,暴露部位皮肤红肿,刺痛刺痒。小时候家里喂猪,总要去山野里采猪食,哪天采回很多灰灰菜,母亲便会嘱咐,不能全给猪吃了啊,猪会发疯的……想来猪与人同,吃多了美味也是不大好消受的。


灰灰菜的花密集成团,书上说它多数花簇排成腋生或顶生的圆锥状花序,花被五片,雄蕊五枚,果实为胞果。因为肉眼无法分辨,也便不去费心,其实,透过广浩而安静的草野,我深心静定,已经感知到灰灰菜优雅的内涵,这就很好了。


就是它们给了我静默成长的勇气。我用心写过的那些植物们:

马齿苋,你可喜欢吃?

从容静定说瓦松

现在的山里,有一种小红果果

山茶花又开了

嗯,我敢打赌你认得它




青苔要开花--第43篇

冬凝,70后,在梦想中一意孤行,想任性却又终究不敢的威海女子。擅写植物静默,也道生活纹理。

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