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为民点心店

老周 老周望野眼 2020-02-26

和朋友约了在虹口滨江的建投书局见个面,去早了。37路公交车提篮桥站下车,我想不如到对面的惠民路去转转。时间有限不能走远,只能在惠民路、临潼路和杨树浦路这个小三角区域稍微走一走看一看。顺便,到为民点心店吃两只锅贴喝碗牛肉汤。


杨树浦路、惠民路和临潼路两两相交组成一个三角型


穿过杨树浦路,过了加油站转个弯就是惠民路。我来找为民点心店,自然有人向我介绍。锅贴和生煎都是上海特色小吃,制作工艺也大同小异,无非锅贴更像饺子,而生煎则像是油煎的馒头。其实锅贴和生煎有质的不同,奥妙是在皮子上。生煎用的是发面,起码也是半发酵,皮子吃口比较松软。锅贴则是死面。锅贴和生煎哪个更好吃?见仁见智。我认识的人中,喜欢锅贴的相对多一点,我个人也更喜欢锅贴。当然我说的是传统生煎和传统锅贴,现在市面上有所谓的创新生煎和创新锅贴,不在我讨论范围。听说这里有家锅贴店,锅贴控如我自然要来看看。


为民点心店,招牌上的美术字很有年代感


到的时候已经一点多了,还有不少人排队。既来之则安之,这一段惠民路走一走看一看,总好过傻等着排队。惠民路1913年开始建造,原名倍开尔路(Baikal Road),历史很悠久。尤其是从临潼路到荆州路一带,因为上世纪三十年代电通影业公司的片场和宿舍在这里,而江青当年就是电通的演员,所以值得一看的地方不少。另外,精武体育会也曾在这条倍开尔路上,虽然具体的方位在专家中不无争议,但惠民路的历史底蕴是相当深厚的。不过今天有事情,惠民路走一遍要从杨树浦路走到兰州路,总长两公里多,只能就近看看了。


惠民路上有特点的老建筑不少


为民点心店旁边有一条晋阳里,查了资料是1916年的建筑


弄堂里的黑板报:不忘初心,继续前进,喜迎十九大


晋阳里的铸铁大门


这种外形的建筑在虹口很多,武进路、长春路等处都有,好像是叫“安妮女王式”


旧窗台



匆匆转了一圈,回到为民点心店。差不多一点半,排队的人散了,锅贴还有最后一锅。店里从收银到锅灶,各司其职,清一色都是阿姨。因为临近收摊,阿姨心情不错


小店的价格非常亲民,要知道便利店买瓶矿泉水都要两三块,五毛钱一碗的清汤,上海滩上要找第二家怕是很难了


锅贴的口感并没有惊艳之处,但正是这种不惊艳让人放心。皮子新鲜,肉新鲜,没有夸张的肉皮冻,只有肥肉自带的少许汁水。底部不是很焦,但很脆。锅贴的个头不算大,像我这样的胃口,要吃三两才能饱


没有叫清汤,要了碗牛肉汤,因为这里只收现金,我不想在兜里放五毛的硬币,所以只能“高消费”一下了。实话实说汤比较寡淡,估计清晨刚开门的时候会浓一点。沉在底下的牛肉片大概有四五片,三块钱值回票价了


锅台和操作台连在一起



最后一锅锅贴买掉,阿姨坐在门口点点营业额,听口音上海人


在上海话中,“惠”和“为”是不分的,惠民,和为民,原本就是一个意思。像惠民路这样的百年老马路,虹口、杨浦还有一些,在这里生活着很多普普通通的上海人。像为民这样的点心店,以前上海遍地开花。随着城市的发展,越来越少了,甚至需要朋友推荐,才能打听到几家。因为临近北外滩,这个地块价值飞涨,这样的小店还能生存多久,即使生存下来,也不会再有五毛钱一碗的汤了。


高大的天际线和惠民路和为民点心店只是咫尺之隔


离开惠民路,走两步来到建投书局,和朋友见面先不谈正经事,彼此问一句:“吃了吗?”朋友在星外滩吃的,酸菜鱼。据说打折,蛮便宜。“人茫茫多,吃倒蛮好吃,就是嘴巴实在干,我们先去喝杯咖啡好吗?”坐定点一杯咖啡,闻着倒是挺香的。一杯咖啡的开销,为民点心店的锅贴大概可以吃半斤多了。


北外滩的地标之一建投书局


从建投书局远眺浦东的繁华


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