查看原文
其他

【实修指导】上师瑜伽--01(20171009白玛程列活佛于营口宣讲)

白玛程列活佛 白玛程列 2023-03-02



上师瑜伽--01



请大家为将遍虚空的如母有情置于圆满的佛地而发殊胜的菩提心,并仔细谛听。 


今天宣讲法义时要以“三殊胜”摄持,即前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜,在以三殊胜摄持的基础上给大家讲法。 


作为修行人,最重要的是多观察自己,而非观察外境和他人。要看一看自己的修行是好还是不好,看一看自己是否走在清净的修法之道上、自己是否真正在修持清净的正法。 


看看我们自己的人生,说长也长,说短其实也很短。对于我们大多数人来说,我们的人生基本已经过了三分之二,也许还剩三分之一,也许还不足三分之一。无论如何,我们都不可以自欺欺人、不可以浪费自己的人生。


在已经走过的三分之二人生中,要观察我们是行持善业多还是行持恶业多?是以何种方式度过的?以后的人生又打算如何度过?要观察自己而不是去观察他人,看看自己打算如何度过剩余的三分之一人生。 


如果以人身为所依,不要说我们的人生还剩三分之一,我们连它还剩几年、几个月,甚至几日都无法确定。即便我们的人生还剩三分之一,也要想一下在这三分之一的人生中,我们是想获得快乐还是想感受痛苦呢?未来的道路,我们是想获得究竟的安乐还是想在痛苦中度过呢?不要看他人,要看自己到底想获得什么。 


无论是否学佛,所有众生都希望自己获得快乐、远离痛苦。同时,我们也要知道:快乐安立于自己的心相续,而不是安立在外境上。 


好好考虑一下,假如自己的人生还剩三分之一,我们该如何度过?我们既不要自欺欺人,也不要让别人欺骗自己,自己要对自己负责。 

 


无论是现场还是网络上的道友,你们每个人都会说“我是一个修行人,我依止了上师,我正在修行”等等。有修行了三、四年的人,也有修行了二十、三十年的人。但是你们自己要好好观察一下:自己的修行可不可以?自己到底有没有欺骗自己?自己是否真正走在修行的道路上? 


前面三分之二的人生已经过去了,虽然不能说我们所做的百分之百都不对,但基本上都是恶业。以后我们还想这样过下去吗?自己好好考虑一下。 


即使口头上承认自己是修行人,但行为上却在做各种各样的活。实际上,这就是自己骗自己。无论是藏族还是汉族,虽然嘴上都在说“我是修行人,我在修行”,但是我看看自己、看看他人,觉得我们基本上都在自己骗自己。 


我们全都要特别小心,小心行事非常重要。 


我们要学会好好认知身、语、意上的恶业——恶业是安立在自己的身语意上,而不是安立在外境上。 


我们从贪、嗔、痴、嫉、慢的角度,好好地观察自己在身、语、意上都造作了哪些恶业。如果认为“我身语意上没有贪嗔痴嫉慢”,那真的是在撒谎。为什么呢?因为如果没有贪嗔痴嫉慢,我们就不会在轮回中漂泊。正因为有贪嗔痴嫉慢,我们才会在轮回中漂泊。 


我们要认知并对治自相续的贪嗔痴嫉慢五毒烦恼,不仅如此,还要好好忏悔发愿以后不再造重大恶业。同时也要劝勉周围的人,让他们逐渐认识自己的错误,以后不再造相似的恶业。 


想要对治自己心相续上的五毒烦恼,就要了知佛的教言,依止真正清净具相的上师,听从上师的教言,然后好好对治。


要想好好修法,首先要好好闻、思、修。在真正得到上师的灌顶、传承、窍诀之后,要真正去近修和闭关,要真正从心相续上修持上师的教言以获得修行的体验,而不是在外境上修持。  


“上师”是什么?“上师”其实非常珍贵,就像如意宝一样。只有真正经过系统地闻、思、修,拥有完整的灌顶、传承和窍诀,真正修持过、有修行体验、获得了地道功德,和佛陀无有任何差别的圣者才能称之为“上师”。 


上师很稀有吗?上师的确很稀有。 


在藏地和印度有没有具相的上师呢?有。 


那具相的上师有很多吗?没有很多,想有很多是很困难的。 


所有人都需要谨慎地依止上师。如果不好好观察上师、不好好依止具相的上师,那就浪费了人身,自己骗了自己。如果上师具相,弟子的信心也具相,弟子就能真正获得上师的加持。 


大家会想:“信心”有什么不了解的呢?其实“信心”并没有大家想象的那么容易。“信心”分为清净的信心、欲乐的信心、胜解的信心和不退转的信心。大家要好好了解信心,没有信心根本没办法修行,想修法就一定要有真正的信心。尽管现场、网络上都有很多道友在闻法,但是我认为:在所有人中,能够了解什么是信心的人可能非常少。 


如果大家不知道什么是真正的信心,我认为很难获得上师的加持,哪怕遇到真正的佛陀,同样很难获得加持。但是如果有真正的信心,那么无论在上师面前听的法是多还是少,都会有获得加持的方式。 


尽管信心有很多种,但简单概括就是如上所说的四种。如果从拥有信心的功德和没有信心的过失这两个角度对信心进行分类,也可以分为很多种。 


如果能好好观察上师,那么你根本不用去寻找信心,信心自然会产生出来;如果没有好好观察上师,只是认为“上师非常好,上师非常伟大”,这仅仅只是你的想法而已,不可能靠它获得真正的信心。 


如果拥有真正的信心,我们就会获得上师的加持,知道如何改变自己的相续,成为性格温和、人品贤善、能够对治自相续烦恼的人。 


如果让我讲很多,我不会讲,你们也听不懂,简单地讲就是这样。总之,你们要在心地善良的基础上行持一切,要有效地利用人身,不可以自己骗自己;一定要好好观修人身难得、生死无常、业因果、轮回过患等转心四法,在此基础上好好修五加行,好好学习《大圆满前行》和《入行论》,然后好好实修。 


如果大家不谨慎的话,真的会浪费自己的人身,会自欺欺人。 


共同的开示部分今天就讲到这里,接下来继续宣讲上师瑜伽。  



本文内容根据白玛程列活佛讲法录音整理



修法的经历和过程--01

修法的经历和过程--02

修法的经历和过程--03

修法的经历和过程--04


▼点击阅读原文进入「白玛程列—音频站」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存