其他

信心 | 04.治服己心

2018-04-04 基督教讲道

▲ 点击蓝字,关注每早 5 点为你讲道


点击上方绿标,即可收听此音频讲道


“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)


在新的一年,我想成为能够治服己心,控制自己情感的人。治服己心是信仰的基础,非常重要,但我们却常常失败。治服己心,控制自己的感情,这是一件伟大的事情,圣经形容它“强如取城”。是否能掌控自己的感情直接关系到罪的得胜,也和成就上帝的品格有深刻的联系。


1) 献上己心


因为上帝爱我们,所以他为我们献上了一切。他将天上的宝物丰丰富富地赐给了我们,他希望我们全然献上自己的身、心、灵,爱他,侍奉他。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的上帝。”(可12:30)


在圣经中,“心”这个单词包含动机、爱情、感情、欲望、意志等各种含义。所以尽心侍奉主的意思包含了将自己的爱情献给主,调节自己的情感和内心的冲动,抑制自我的欲望,正确使用意志等含义。


治服己心,掌控自己的情感对基督徒来说很重要。很多人不仅对冲动的情绪和愤怒的爆发表示出不以为然,反而认为在现今的时代能直率地表现自己的情感是一种坦率和勇气。然而圣经告诉我们,制伏冲动和愤怒的情绪是基督徒的义务。


“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。”(箴25:28)人若不制伏自己的心,放任感情犹如脱缰的野马四处驰骋,就会像毁坏的城邑般暴露在撒旦的诱惑和世上的罪恶中,最终被撒旦操纵,按照他所说的去生活。


所以,为了控制自己的感情和欲望,不放任自己的心思意念,我们就必须每一天将自己的心献给上帝,跟随圣灵的声音。


2) 发火


基督视憎恨和愤怒为凶杀。发火、憎恨以及冲动的话语乃是“死的香气叫人死”,不但使自己受害,同时还要污染到周围人。当愤怒的精神俘虏一个人时,他就要被撒旦完全掌控。


当撒但使人生气到白热化时,他是多么高兴啊!一个眼神,一种手势,一点声调,都能被他利用作毒箭,损伤或毒害敞开接受的心灵。人一旦被愤怒的精神所支配,就如将酒杯放在唇边,会酩酊大醉一样失去理智,几乎无法控制自己的心灵。


仇恨与报复的精神起源于撒但。它只能给怀着这种精神的人带来不幸和更严重的祸患。我们在受到污蔑时表现出忍耐,要远胜过因报复敌人而给自己带来的折磨。


克服急躁的性格和易怒脾气的唯一方法就是将自己的意志放在上帝这边,顺服他。在这个过程中需要我们发挥强大的意志力。哪怕伴随着砍断四肢一样的痛苦,我们也必须为了克服自己的坏毛病,将意志献给上帝,放弃自己的欲望。没有自制的能力,约束不了自己的脾气或舌头的人称不上是基督的门徒。


应付愤怒的好方法就是沉默。沉默有一种奇妙的力量。当人向你讲粗鲁的话时,不要还口。对已经发怒的人应嘴,往往会火上加油,使他更加生气。但怒火遇到沉默,必迅速消退。


基督徒务要勒住自己的舌头,决不讲粗暴轻率的话。冷却愤怒的温柔之言,因住在耶稣里面而有的真正温柔谦卑的精神,这是为周围的人营造幸福的秘诀。


3) 消极的情绪


基督徒治服己心也包含治服消极的思想和黑暗的感情。思想和感情构成一个人的品格。渴望自己的品格和上帝品格相像的人必须学习控制自己那些消极而黑暗的思想和感情。我们生活在罪恶的世上,常常遇到忧伤、灰心和挫折。


许多行走天路的人,常思想自己的过错和挫败,以至灰心丧志。如果我们将过去人生中的所有不愉快的记忆和失望搜集起来,时常追念和讲论,我们的心灵就会陷入更大的灰心和失望中。沮丧的心被黑暗充满,既断绝真光进入自己内心,又将阴影投在了别人的道路上。


当上帝的儿女陷入疑惑和失望中时,撒旦就洋洋得意。他欢喜见到我们不信靠上帝,不信上帝还能够并愿意拯救我们。撒旦的工作是为了让我们认为上帝的旨意和带领是有害于我们的,是为了表明主没有爱怜和同情之心。他让信仰生活变得忧郁,叫人觉得这样的人生是艰难痛苦的。


所以当我们怀疑上帝、抱怨上帝时,就无异是以不信的态度拥护撒旦的欺骗。常常思想生活中忧郁和忧伤的一面,心中满是不平不满的基督徒是在向其他人误表上帝以及基督徒的人生。


4) 光明之心


每当撒旦带着诱惑和不信试探我们时,我们必须关闭心门,同时转眼注目于那些永远的事物。如果我们去关注自己人生中光明的一面,我们能充分地发现那些可以让自己变得明朗和幸福的事。


让我们经常默想那些开朗的主题吧!让我们收集上帝一切慈爱宝贵的应许,铭记于心,常常感恩吧!


 请长按,识别图中二维码,在线听 ❖


基督徒的义务是发现生活中光明快乐的一面,而不是冥思苦想人生的忧伤和苦难。让我们数算上帝恩典的礼物吧!让我们聚集那些蒙福的记忆,并为此欢喜快乐吧!让我们在上帝里面怀抱希望,在对他的信赖和应许中获得真正的安息吧!


“主啊,我知道,掌控自己的感情并治服己心是驱赶一切诱惑和试探的捷径。在新的一年,我愿成为治服己心的人!愿您加给我力量,帮助我实现新年的愿望!”


❖ 安装百度网盘,下载mp3,手机听


更多陈老师讲道,请点击蓝字或访问微布道:

信心01.信心,基督徒的雷达

信心02.生发仁爱的信心

信心03.耶稣的试炼

信心04.治服己心


圣灵01.圣灵的位格

圣灵02.圣灵常与我们同在

圣灵03.圣灵是安慰者和同行者

圣灵04.圣灵的印记

圣灵05.特别的印

圣灵06.在爱中盖印的经验

圣灵07.什么是亵渎圣灵的罪

圣灵08.什么是居住在圣灵里面

圣灵09.圣灵同在和圣灵内住有什么区别

圣灵10.油的奇迹

圣灵11.拿着灯预备油

圣灵12.与上帝同行的秘诀

圣灵13.经历火一样的圣灵

圣灵14.假圣灵运动的本质

圣灵15.五旬节圣灵的作为

圣灵16.我们迫切的需要



主题研究 SUBJECT

《圣经》是上帝所默示的,其教训对于我们生活及品行的方方面面都有着非常全备的启示与重大意义。《主题分享》是由多位主讲人针对圣经真理在生活实践中所遇到的不同问题而进行的系列讲座,其中既包括了教育方面的问题,也有帮助您系统了解《圣经》真理的查经课,还有关于如何学习《圣经》的灵修类主题……

《主题分享》就如同一个万花筒,无论您从哪个角度都能从中看到《圣经》最优美的一面;它也像一个真理的宝库,您可以从中一眼便发现最想了解的内容。




 点击“阅读原文”,访问微布道,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存