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开了30多年的“鼓楼煎包”要搬迁?新店地址已经帮你问好了!

杜小宝 杭州美食评论 2019-04-02

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这两天,我们的美食微信公众号杭州吃什么,接连收到资深吃友的爆料,内容都跟煎包有关,让人十分好奇,难道如今早餐摊上很常见的煎包,又成网红了?



爆料中有两家店特别突出。


一家是鼓楼脚下的煎包店,据说开了三十多年,如今要搬迁了,许多人觉得舍不得;一家则在德胜巷,爆料人多次打电话推荐安利,说好吃到不行。



采访前,我的同事们先陷入了一轮唇枪舌战。有人说拿煎包当早饭不习惯,因为太油;还有对吃很讲究的吐槽,杭州真正好吃的煎包其实并不多。


但美食当道,好不好吃只有自己吃过才知道。



于是,赶紧拉着同事,从清晨跑到大中午,连续吃过四家不同渠道推荐的煎包店后,我们终于得出了结论:看着都差不多,但口味还真不同,有的味道还不错,有的则真的很普通。



毛老头温州小吃

 


这家店被爆料人疯狂推荐,说这家店的生煎包味道“毛好咧”,虽然换过不少地方,但有许多人都忘不了他家的美味,还说浙大有位老先生专门找他家买,还会起个大早赶到德胜巷吃。



早晨八点多我们来到店里,不大的店面里只有三个工作人员,其中有位中年女人个子不高,消瘦的身材却很是硬朗,一直在店里忙活着,说话做事非常干净利落。


门口不停有食客赶来买生煎,要5个、10个、20个的都有,这个女人就没休息过,眼看着她一会儿忙着收拾碗筷,一会儿又走进橱窗帮忙点单,还要指挥店里其他员工的工作。


没错,她就是这家店的老板娘,名叫毛海瑞。


早年前,这家生煎店是在杭州刀茅巷卖出了名气,后来又搬到和睦新村,再然后才搬到了德胜巷38号。


一到这里,周边居民的早餐可算有了着落,拉着一位本地老奶奶问情况,奶奶脱口就是,“好吃的,我们早餐经常吃这家的,干净又新鲜。”



在这之前,我一直觉得煎包是没啥花头的,心想不就是油煎小包子吗?


不过杭州本地人提前给我支了一招,说好的煎包是有标准的:底部煎得酥脆可口,包子褶皱纹路清晰,吃起来发酵面粉劲道有嚼劲,肉馅鲜嫩可口。


按照这个标准,赶紧买几颗放在盘子里细细观察,外观基本符合标准,一口下去包子皮和肉馅不粘连,肉馅紧实香嫩,口感确实是不会油腻。



三四颗下肚,老板娘还在忙前忙后,抽空拉着她问做煎包的秘诀,她一边拖地一边说,“秘诀就是油要好,一定要干净,我们家用过一次的油就不会再用了;二是面粉要好,做出来的煎包面皮有韧劲儿好吃;再来就是肉要用五花肉,肥瘦相间那种。


但光有这些还不够,调配煎包馅儿时放的独家秘制调料才是精华所在,不过老板并不会透露给我,“连我弟弟都不知道的,这个必须得保密。”



看着我略遗憾的表情,老板娘随后才告诉我,“反正我们家的馅儿不用生姜和其他乱七八糟的香料,因为好的肉馅不能让姜抢去风头,凡是用重香料和姜的,肯定是要遮盖猪腥味的,那种煎包不好吃的。”



 话音未落,老板娘又跑去一边帮忙打豆浆了。


这时旁边的服务员一边端起煎锅一边吐槽老板娘太较真,“煎破掉的不卖、煎糊掉的不卖、肉馅不饱满的不卖,要求毛多咧。


但有个点要注意,煎包必须是刚出锅的最好吃,如果放了一段时间,那么底部油煎的部分就不酥脆,反而会变得很硬。



银花馄饨



爆料人打来电话时很是失落,说“鼓楼山脚下又少了家美食,开了33年的煎包店要搬迁了”。


到底怎么回事?


我们按爆料赶到鼓楼,发现这家店正是在此卖了几十年的银花馄饨,如今确实是要搬迁,但眼下却没完全搬走,大概还会在老店继续卖半个月才会撤掉。


而新店面其实就在鼓楼边,离老店并不远,小小的店面也已经开起来了,并不用感到遗憾。


 

有趣的是,十年前我刚到杭州时来鼓楼玩儿,就在他家吃过馄饨和煎包,味道虽然记不得了,但却记得当时吃了不少。


说起这家煎包和馄饨,周边许多人都说吃了很多年,味道没怎么变过。


但旁边的鼓楼保安却说,“现在名气大了,外地人来吃的更多,好像他们家店网上挺有名的,味道还可以,就是有点油。”



走去店里点好煎包,个头看上去并不算大,上面撒着葱花。


店里不断有客人进来,说外地方言的确实不少,还有人拿着手机旅游攻略问是不是这家店,并把这家煎包称作“鼓楼煎包”。煎包卖的不贵,只要7毛钱一个,再搭配一碗豆腐脑或馄饨,当早餐还是可以的。



仔细看这家煎包的做法,捏好的生煎包放在平底煎锅里,一会儿后打开锅盖,蒸汽下的煎包会发出滋滋声。


出锅后夹起一个,底部油煎得黄灿灿的,咬一口确实很酥脆。但和其他传统煎包馅料偏干的情况不同,这家煎包会爆汁,一不小心就会喷出肉汤。定睛再看,肉馅颜色比较暗,问过才知道调味的时候加了多种特质香料。




可说实话,这家煎包真的还挺油的,跟我一起吃的同事是南方人,表示早餐吃这个太油腻,“一口下去都是汤汁和油,肉味香是香的,但吃太多肯定就腻了。”



生煎其实跟杭州渊源挺深,据说最早是在明清时期盛行于江浙沪一带的,接着在20世纪30年代才出现真正的生煎包专卖店。


既然如此,杭州其他两家名气都挺大的煎包店,味道到底如何?



堂口老齐生煎


 


这家也是老字号,如今分店已经开了好几家,口味却一直如初,越来越受大家喜欢。



赶到店里,负责生意的老板娘一边忙着一边吐槽,“来不及做啊,你去厨房看看,四个人连轴转的包包子,不一会儿就卖完了。”


为啥不考虑用机器代替?老板娘白眼一翻笑着说,“机器做出来的怎么能比手工做的好吃?我们宁愿卖完不卖了,也不用机器制作。”



走进后厨一看,四个工人正围着案板包煎包和煎饺,微微泛红的肉香光滑紧实,一眼就能看出新鲜的质感。



问老板娘做这个馅料的特别之处,老板娘悄咪咪的告诉我,“不能说的,老板做煎包20年了,怎么弄馅儿、用什么调料,可是谁都不会讲的。”


她只知道,为了保证肉馅的品质,老板每天四点就会起床亲自调馅儿,谁都插不上手,而且调馅儿时绝对不用生姜和大蒜,“生煎就要用好肉,吃肉味,加了姜和蒜的肯定不行。”



相比前两家店,老齐生煎的个头虽然较小,但味道却很不错,刚好一口一个。



在嘴里咬开煎包时,肉香带着甘甜和咸香闯入口腔,油量控制的刚好,不会发干也不会油腻,吃不出什么香料的味道。



煎饺皮要比煎包薄一些,放进嘴里一口爆浆。



宝美点心

 


一家网红店,来之前很多人都向我推荐过这家店,说煎包如何如何好吃,排队多少多少火爆,搞得我心中充满期待。



来到店里发现,宝美点心虽然门面不大,但食客确实不少,排队点单时有人一口气买“三十个店里吃”,让我对大家的胃口无比震惊。



可真的坐下来后才发现,原来这家的煎包个头竟然小得跟金桔似的,跟同样卖7毛钱的银花生煎一对比,后者硬是比它大四倍。



要说这家店的味道,其实跟其他家差不了多少。


或许因为肉馅少的缘故,咬开不会爆浆也没啥特别,猪肉倒是肥瘦相间,保证了基本口感,油煎的底部因为新鲜出炉还算焦脆,但其他就没啥特别的了。




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文/杜小宝

图/Terry


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