此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

关于“十一奉献”的圣经梳理:从旧约到新约

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

按语:十一奉献是教会里一个热门话题,也产生过一些争论,笔者之前写过一篇反思性文章(点击标题进入阅读):【信仰反思】以律法主义教导十一奉献的误区及其矫正。现在查考圣经对十一奉献做一梳理。

 

一、起源:亚伯拉罕(创14:20)、雅各(创28:22)

 

在摩西颁布律法之前就有了十一奉献,只是还没有制度化,而是作为古近东地区的一种风俗习惯而存在,并不具有强制性。创世记两次提到十一奉献,都和表达感恩有关。一个是亚伯拉罕打胜仗回来向撒冷王表示谢意,一个是雅各在逃往哈兰的路上向神许愿。

 

二、律法化:利27:30、民18:21、申12:5-19、14:22-29

 

摩西带领以色列出了埃及,在行走旷野的途中颁布一系列律法,将分散的以色列组织起来。这些律法典章里就有关于十一奉献的条款。

你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华―你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华―你的神。……每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华―你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。”(申命记 14:22-29)

综合旧约经文,十一奉献的主要用途:1)支持圣工(供养利未人祭司和维持圣殿一般开支,民18:21);2)扶贫济困(帮助孤儿寡妇等贫弱群体,申14:27-29)。

 

操练目的:学习敬畏神,懂得感恩(申14:22-23,代上29:14)。

 

三、十一奉献的变质

 

到了新约时代,十一奉献已然完全变质,成为法利赛人炫耀的资本。耶稣对此有激烈的批判和谴责,斥之为假冒为善:

 

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(马太福音 23:23)

 

“法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』  那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』”(路加福音 18:11-13)

 

虽然法利赛人看似在微不足道的东西上都献上“十一”,但他们内心深处却是无比贪婪的,甚至侵吞寡妇一点可怜巴巴的财产。耶稣看得很清楚:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”(马太福音 23:24)“ ‘一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。’法利赛人是贪爱钱财的;他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”(路加福音 16:13-14)

 

四、新约对旧约的超越

 

在新约里,没有明确提到十一奉献,但是看耶稣和使徒的教训以及初代教会的做法(使徒行传),新约的要求其实是更高的,新约注重的是“全人”的奉献(罗12:1-2),但不是出于律法主义高压或胁迫。

 

在金钱方面初代教会弟兄姐妹的奉献是甘心乐意的,是互通有无的(林后8-9章),其用途是针对差传工人和帮扶穷人(如寡妇)的。比如,初代教会承担着供养寡妇的社会使命,以至于保罗写信给提摩太专门用很大的篇幅谈及在教会中的寡妇问题(提前5章)。


再比如,有的教会物质生活匮乏,其他一些相对富足的教会就出手援助,保罗在宣教布道旅行中还有一个使命可能我们没有太留意,那就是筹集款项资助物质贫困的圣徒(罗15:26、31“因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人……也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳。”)。

 

新约之所以没有明确提及十一奉献,可能是出于对律法主义的抗拒。在耶稣时代,十一奉献已然变质,成为法利赛人标榜属灵的宗教标签(太23:23,路18:9-12)。到了中世纪,更是变成强制性征收的什一税,成为神职集团剥削普通信徒的手段。

 

因此,我们要回到基督福音再思奉献问题,并看到新约对旧约的超越。美国提摩太凯乐(Tim Keller )牧师曾对此很精辟地说过,“耶稣没有流出十分之一的宝血吗?为你舍去十分之一的生命吗?”(大意)耶稣为我们舍去的是全部的生命,拯救的是我们全人,要的也是我们的全人!

 

新约的奉献原则是基于福音救赎恩典的激励,而非律法主义的高压或胁迫:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

 

透过奉献我们能够荣神益人:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”(林后9:10-12)

 

五、教会钱财的使用

 

加尔文曾讲过:教会的钱是属于穷人的!神家的钱该花的不花,不该花的乱花。今天的教会并不缺钱,却在钱的事情上容易跌倒。比如新加坡的康希牧师和韩国的赵镛基牧师,都在钱财方面上跌倒。一个教会不珍惜弟兄姐妹的奉献,挪用或浪费或使用不当,必会遭致神的审判。教会有责任制定规范的财务制度,做到账目透明,接受监督,不能搞暗箱操作,这样才能让弟兄姐妹们奉献得放心!


往期文章,☞推荐阅读:

1、【信仰反思】以律法主义教导十一奉献的误区及其矫正

2、一位宣教士扭转了一个民族的命运—不朽的柏格理和永远的石门坎

3、走向十字架的耶稣和野心勃勃的门徒—神的意思与人的意思

4、【信仰反思】变了味的“凭信心生活”

5、妓女喇合是“卖国贼”?不顺服掌权者?—从喇合的经历看信仰的超越性

6、揭开“新疆传道人卖红枣建教会”背后的诈骗黑幕—弟兄姐妹们,别被忽悠了

7、如此标新立异,这个牧师要把《雅各书》踢出圣经—割裂称义和成圣的恶果
8、离开上帝的文明—创世记该隐家谱及其叙事带给我们的思考

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存