此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

新约圣经里的殉道者—从殉道者的视角看圣经

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

新约里第一个殉道者无疑是施洗约翰,这位弥赛亚的开路先锋。施洗约翰出来传道,指斥罪恶,呼唤悔改,影响巨大。他得罪了当时大有权势的希律王,不是因为别的,而是因为指出希律王的罪:“你娶这妇人是不合理的。”(太14:4)结果恼羞成怒的希律把施洗约翰逮捕并拿在监狱里。希律早已杀心,但又怕引起民变,可是最后还是找机会杀害了约翰。


司提反是教会历史上第一个殉道者,他死于犹太教保守势力的陷害。司提反虽然是被选出来管理教会后勤的七执事之一,但他传讲福音大有能力,为此却得罪了顽固保守的犹太教势力。犹太教污蔑司提反“谤渎摩西和 神的话”,又恼怒司提反传讲的信息,严重威胁到他们的利益:“我们听他说过:‘这拿撒勒人耶稣要毁坏这地方,改变摩西传给我们的规例。’”(徒6:14)司提反死于犹太教传统的石刑,死之前平静安详地为逼迫杀害他的人祷告。


雅各是十二使徒中第一个殉道者,死于邪恶的希律王的逼迫。使徒保罗在殉道之前留下了最后一封宝贵的书信,唱出了殉道者的颂歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持的信仰我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主在那日要赏给我的;不但赏给我,也赏给所有爱慕他显现的人。”(提后4:6-7)这段话是对后世殉道者最好的注解。


殉道不独是基督教的“专利”,其它信仰体系也有自己的“殉道者”。伊斯兰教极端势力在刻意制造“殉道者”,这就是所谓的“人体炸弹”;日本军国主义也曾人为制造“殉道者”,这就是用于自杀性攻击的所谓“神风特攻队”。但这些所谓的殉道实在是拿人命不当人命,说白了不过是挂着殉道名义的炮灰而已


但圣经并没有鼓吹殉道,更没有刻意要制造殉道士,并把殉道当做一种功德。毋宁这样说,殉道是一种特别的恩典,用朋霍菲尔的话说,“有些人,上帝认为值得给予最高形式的痛苦,便赐给他们殉道的恩典,而有些人,上帝不允许给予超出他们能够忍受的试探。

 

我们从圣经殉道者身上可以学到什么功课和教训呢?殉道是流血,圣经透过殉道者的故事提醒我们,有殉道士产生,是因为有敌对上帝的邪恶势力存在,不论是该隐、耶洗别、尼布甲尼撒还是希律,都是属于那恶者的。邪恶势力在基督再来之前仍然会存留,并且继续抵挡上帝的子民。


殉道是恩典,透过殉道者的生命故事——上帝之道活生生的见证——我们从中看到上帝的作为和心意,激发爱主之心。殉道并非功德,圣经从没有高举哪个殉道士,因此我们不需要树立典型来顶礼膜拜。可惜后来教会把一些殉道士加以封圣和信众膜拜殉道士遗物的做法偏离了圣经。


殉道是展望,哪个殉道者不是心存活泼的盼望而死?殉道可以说是基督末世论在当下的预演,殉道奏起了胜利的凯歌,也是朝向永恒的一跃,更是对上帝公义覆盖全地的呼唤:


“他们大声喊叫,说:‘圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要到几时呢?’”(启6:10)

“因为他的审判是真实公义的。他审判了那大淫妇,那以淫乱败坏了世界的;并且为他的仆人向淫妇伸了流血的冤。”(启19:2)

附后:相关文章点击:旧约圣经里的殉道者—从殉道者的视角看圣经

    耶稣基督十二使徒的生平和历史去向


往期文章,☞推荐阅读:

1、你相信的是简易救恩论,还是委身救恩论?-你被“伪恩典派”误导了吗?

2、扫罗王自杀而亡,大卫的回应为何令人动容?

3、如何面对教会里的信徒自杀现象?—对基督徒自杀问题的再思

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、莫让“纯正教义”成为你“眼中的梁木”

6、加拿大华人教会接纳罗保罗,是领受恩膏还是?

7、从回教家庭信主、跟随王明道受试炼:一位老弟兄的信仰经历

8、河南“穷传道”当事人被迫出来辟谣,恳请大家别在转发和奉献了

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,点击“阅读原文”可翻阅往期文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存