此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

前有牧师自S,又有名牧“官宣”放弃信仰,这意味着什么?

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

最近从美国传来一位“名牧”公开宣布放弃基督教信仰的消息,令基督徒感到无比震惊,觉得不可思议!

 

这位牧师名叫约书亚·哈里斯(Joshua Harris),今年四十四岁。这位牧师还是基督教婚恋类畅销书作家,在美国享有很高的知名度,在中国也为很多基督徒所熟知。先后出版了《不再约会》、《性,不是问题》和《当男孩遇见女孩》等多本畅销书,大力倡导符合圣经的婚前守贞观念和有关婚约永恒的教导。

然而,就是这样一位“名牧”,先是于今年7月18日在网络上宣布他和妻子因“我们俩都发生了重大变化”而“分居”。紧接着在7月27日,又公开宣布他不再是基督徒了,这等于是放弃了基督教信仰。

 

从自曝“婚变”到宣布放弃信仰,一前一后只有短短数天的时间,这个结果令人跌破眼眶!但对于一个从事圣经教导推动婚姻守贞观念的牧师来说,做出这样的决定,显然不是一时血气来潮……

 

在哈里斯宣布放弃基督教信仰之后,很快就有一位认识他多年的信仰长辈给哈里斯写了一封情深意切的公开信。从这封公开信,我们可以看到过去二十多年哈里斯在抵制世俗化潮流(婚前失贞、婚内出轨、同性恋等)推动合乎圣经的家庭婚姻事工上做出了很多贡献:

“在你的特会、书籍和牧养事工中,你忠于圣经,教导圣爱与情欲之间的差异;与神同工塑造品格,促进稳固婚姻;通过抵制同居(即淫乱)、同性恋和不符合圣经的离婚等文化诱惑,来尊荣父母、尊荣上帝对婚姻家庭的设计。”

 

现在一切都变了、都碎了哈里斯二十多年的婚姻破裂了,转而去认可并接纳过去他所反对的同性恋潮流,同时他和神的关系也破裂了,他不再做“基督徒”了。其实,在他“官宣”放弃信仰之前,他的信仰、和神的关系已经处在奔溃的边缘了,他已经跌倒了……


我们不晓得这位名牧生命和信仰里究竟发生了什么,但这个结果确实是令人无比痛心的,也是令人震惊的!然而,在痛心、震惊之余,我们也要有反思和警醒。

 

任何一位名牧的跌倒都不是偶然的,背后必然有一定原因只是这位名叫哈里斯的“名牧”跌到了公开放弃基督教信仰的地步了。

 

也许很多弟兄姐妹会有困惑,过去二十多年这位哈里斯牧师不是一直在孜孜不倦地教导圣经吗?怎么说倒就倒呢?而且从婚变到宣布放弃信仰,处处都在和圣经对着干。这种画风转变太突然了……


是的,我们承认哈里斯在过去的基督教事工上做出了卓有成效的贡献,但事工的广度和深度并不必然和生命的广度和深度成正比。也许他只是沉浸在基督教文化和牧师的职业生涯里并乐在其中,但他可能从未真正认识过耶稣!

 

其实,耶稣基督对此是发出过警告的:“凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』”(马太福音 7:21-23)


相比于婚恋辅导,赶鬼、行异能显得轰轰烈烈,然而,会赶鬼、能行异能(而且都是口头上奉主的名)并不是属于主的人的必然“标配”,耶稣对这号热衷于宗教事工甚至取得不凡成就的人给出的评价竟然是:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

 

所以,有的弟兄姐妹认为哈里斯牧师或许过去就没有真信过,但我们也不能说他以后就绝对没有可能重新回到神面前,并生发出真正得救的信心。一切都在神的手里,求主怜悯!


对于传道人(牧师)来说,就算是能把圣经的道理说得头头是道,就算是把一切事工做得卓有成效,但如果自己不谨慎不警醒,被表面的事工取代和神的关系,那么很可能就会导致保罗所说的结果:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书 9:27“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”)

 

对于信徒来说,千万不要把信仰的焦点放在“名牧”身上名牧身上虽然罩着许多光环,但他们归根到底也是人,也会犯错,甚至也会跌倒。当名牧的风头盖过耶稣,那就是偶像崇拜,神必要拆毁!追捧名牧是很危险的,有名牧情结的基督徒要反思了。

 

哈里斯宣布放弃信仰,确实很突然,但他里面的光景他应该清楚。圣经提醒我们不可懈怠,“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(哥林多后书 13:5)新译本的翻译是:“你们应当查验自己是不是持守着信仰,也应当考验自己。……”

 

是的,无论是名牧还是非名牧,无论是传道人还是平信徒,都需要警醒,都需要时常进行自我查验-检验自己和神的关系,以及是否持守在信仰里请听圣经的吩咐:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书 5:8)

     写于2019年8月3日


往期文章,☞推荐阅读:

1、你相信的是简易救恩论,还是委身救恩论?-你被“伪恩典派”误导了吗?

2、扫罗王自杀而亡,大卫的回应为何令人动容?

3、饶恕岂是万金油,罔顾公义成帮凶—传统教会处理饶恕与公义关系的失衡需要矫正

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、莫让“纯正教义”成为你“眼中的梁木”

6、有多少迂腐的教条在流传?—从遭家暴的姐妹被扣上“生命不好”的帽子说起

7、从回教家庭信主、跟随王明道受试炼:一位老弟兄的信仰经历

8、“穷传道哭穷”卖红枣真相大曝光,进来看看,还有多少弟兄姐妹蒙在鼓里?

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,点击“阅读原文”可翻阅往期文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存