此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主教家里摆观音,(美国)教堂里和尚祈祷:“耶罗波安”阴魂不散

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

近日一则名为“他的‘信仰’”的小视频引起围观,在视频中一位主教家里赫然摆放着一尊观音像,引发很大争议。

 

多年前当主教还在世的时候曾就此做出如下解释:

 

“我在自家客厅壁炉上方的正中位置摆了一尊观音像。为什么这么做?我是金陵协和神学院院长,时常有同事、学生来做客,我想以此考察他们的宗教思想。每次我都问一个问题:一个神学院院长家里放观音像合不合适?至今我问过几十个人了,但没一个人说不合适。为什么会这样呢,因为中国基督教正在进行神学思想建设,这些同事、学生受了教育、熏陶,学会了以尊重的态度对待不同宗教间的差异,学会了互相尊重和团结。这个事例说明,中国的下一代宗教人士越来越开明。”

 

哦,原来如此!主教家里摆放观音像,是为表示不同宗教间的“互相尊重和团结”。而且主教自己还说,他“问过几十个人了,但没一个人说不合适”。只是我们不晓得,主教所说的这几十个人是不是基督徒,或者是怎样的基督徒,在此存疑。

 

无独有偶,还有弟兄姐妹翻出三年前的一篇自媒体文章《中国汉传佛教灯会在河滨大教堂举行》,称:“中国汉传佛教首次临济、曹洞宗传法大典暨传灯祈福法会在纽约河滨大教堂(The Riverside church)进行,共同祈祷世界和平!”报道还配有一张上海龙华古寺方丈照诚大和尚在该教堂进行虔诚祈祷的图片。

前几年美国国会的一次早餐祈祷会还邀请藏传佛教的达/赖喇嘛主持过一次祈祷仪式,引起中国官方严正抗议不说,也引致很多基督徒的质疑,这还是号称为最大的“基督教国家”之所为吗?

 

主教家里摆放观音像,和尚在基督教堂里“祈祷和平”,喇嘛在基督教国家的讲坛上主持祈祷仪式,看起来很和谐很美好,显示各大宗教“大联合”,并“牵手迈向美好的未来”……

 

但是,无论是家里摆放观音像的主教,还是邀请大和尚“祈祷和平”的教会,如何面对圣经真理的评估呢?他们能站立得住吗?

 

在旧约圣经里有一个被反复划重点的现象,和北国以色列开国君主耶罗波安有关耶罗波安本来是认识耶和华神的,也是被耶和华神拣选和抬举的,但当他登基做了北部十个支派的王,为了维护自己的一己之私,在北国以色列篡改摩西律法,大肆引进金牛犊崇拜。

 

耶罗波安是暂时稳定了“国运”,但后果是严重的,流毒后世。这个北国以色列一开始就把立国的根基建立在拜金牛犊之上,二百余年纷争不断,直至被亚述帝国灭掉。但幸存下来的以色列人还是不思悔改,圣经这样描述:

 

“他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。〈雅各,就是从前耶和华起名叫以色列的。〉……如此这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。”(列王记下 17:33-34、41)

 

耶罗波安的后遗症就是把原本敬拜耶和华神的北部以色列人变成了一个“杂交”的撒玛利亚人撒玛利亚人的信仰特征是,入乡随俗,见什么拜什么,尽管他们在口头上形式上还是耶和华神的子民。

 

无论是耶罗波安还是撒玛利亚人,他们被写入圣经作为我们的警戒,他们的问题出在哪里?就是混合主义,把真神信仰和其它异教的元素混杂在一起,脚踏两只船,既敬拜神,又侍奉别的偶像。

 

作为基督徒,确实需要对其它宗教有尊重的态度,也需要去了解,但尊重和了解并不等于学习效法他们的宗教行为,而是为了向他们传福音。

 

主教作为牧者,在家里公然放置偶像,可能有博采众长的想法,但有没有想到会绊倒人呢?抑或是在模糊圣经教训而打擦边球呢?

 

教堂邀请大和尚“祈祷和平”,更是令人哭笑不得。“和平”在希伯来圣经原文是“沙龙”这个词,和平只能是从神来的,所以圣经里有个词叫“耶和华沙龙”(参士师记 6:24:于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙。这坛到如今还在亚比以谢族的俄弗拉。)但是,让拜惯了偶像的和尚在教堂里又能祈祷哪门子“和平”呢?

 

“宗教大联合”看起来很美妙,但不是行在真理中的,因为我们的神是忌邪的。为了所谓的联合,不惜模糊化圣经教训,甚至把独一救主基督的教导边缘化,这就是滑向耶罗波安和撒玛利亚人的境地了

 

当年的撒玛利亚人不正是“宗教大联合”的急先锋吗?可是,圣经对他们的评价是清晰的,毫不含糊的:“(他们)不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命”。

 

祈祷主啊,唯有你是独一的救主,除你以外别无拯救。主啊,唯有你是教会的元首,除你以外别无元首。求你保守你的儿女行在真理中,使你的教会被建造在真理的磐石上,并能识别和防范一切异教之风的渗透。阿们!

    写于2019年8月27日


相关文章,☞推荐阅读:

1、耶稣怎样面对天灾人祸?——我们对灾难的态度距离耶稣的心有多远?

2、“祷告链”概念是出于圣经的教导吗?—当心!基督教里并不乏“迷信”

3、缴纳“十一奉献”是得救的必要条件吗?—律法化or福音化?

4、走向十字架的耶稣和野心勃勃的门徒—神的意思与人的意思

5、和宗教骗子怎能谈“彼此相爱”?—爱很宝贵,但也要有道德立场

6、和尚道士坐上教会讲坛,你怎么看?

7、在“爱国爱教”之上还有“爱神爱人”:对这两者的再思
8、触目惊心,你所在的基督徒微信群有没有“沦陷”?—宗教营销贴和标题党在泛滥……

9、去完寺庙又进教会,如何看待华人“首富第一次进教会”?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存