此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月20日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-22


点击上方“生命季刊3”关注我们


危机中的根基(2)

——危机系列文章之四


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐是孙锺玲姊妹钢琴献诗“救主在等待”:


三、力的根基

 

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。(以弗所书3:14-16) 

 

这个经文特别强调患难当中我们要来到神面前,求神藉着圣灵加给我们力量。这里特别讲到心里的力量,就是我们里面那个人的力量能够刚强起来,以致我们在危机当中才能够站立得住。我们今天太需要力量了。

 

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。(以弗所书3:20-21)

 

神要运行在我们心里,要加给我们力量,神所做的是要成就祂的旨意。祂所成就的超过我们所求所想,是我们看也没看见、听也没听说过的。今天在危机当中我们要经历神,靠着神的力站立得稳,不倒下、不离开。以致神的旨意在我们生命里成就,使我们的生命能够成为神荣耀的见证。

 

现在的疫情没有什么有效的药物和疫苗,大部分的情况都是靠自己的身体扛过来。所以我们是多么需要神加给我们力量,不仅仅是身体的力量,还要加给我们心灵的力量。体力跟灵力都要向神祈求,让我们内心刚强、有信心、有毅力、有忍耐、不放弃,让我们不会被吓到而垮掉。

 

靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。(诗篇84:5-7)

 

这里告诉我们神的力量可以带给我们怎样的改变。朝见神的锡安大道要经过流泪谷,就像我们今天走人生的道路,会有流泪谷,会有危机与患难,但是靠着神力上加力的人,他们经过的流泪谷可以变成祝福之谷,有秋雨之福盖满了全谷。

 

今天我们可能在隔离当中,也可能在孤单当中,但是我们祈求神与我们同在,加给我们力量,托住我们走过流泪谷,让我们在这场大危机中经历神的恩典和祝福。

 

四、爱的根基

 

使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(以弗所书3:17-19)

 

爱心的根基在危机中是何等的重要。这里讲到我们爱心的根基应该是扎根于耶稣基督的爱。而耶稣基督的爱是何等长阔高深,祂的爱是过于我们人所能测度的。耶稣基督藉着为我们死在十字架上来显明祂的爱是完全的爱,是舍己、无私、永恒的爱,而且祂是主动来爱我们。我们今天可以爱别人,是因为神先爱我们。我们的爱的根基要建立在基督里面。

 

这次疫情危机带来了社会的动荡,也带来家庭的冲突。很多人分享配偶在家里工作,儿女不上学,夫妻、亲子间冲突争吵一下子就增多了,甚至出现家庭暴力。很多人对疫情可能带来的健康问题和财务问题充满焦虑,从而失眠,情绪暴躁,带来更多冲突。有新闻报道说疫情当中酒的销量暴涨,很多人在家里没事做就酗酒,想借着酒精来麻痹自己的焦虑恐惧。这个时候我们需要以更多的爱去爱别人。

 

不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:3-5 )

 

人的盼望里面最重要的一个因素是神的爱。神的爱浇灌我们的心里,使我们在患难中没有惧怕。圣经说没有什么能使我们与基督的爱隔绝,基督爱我们到底。在患难危机当中,我们不仅可以在基督完全的爱里坦然无惧,平静安稳,而且还可以像基督爱我们那样去爱别人,这就是爱的根基。

 

盼望我们每一天来到神面前,求神的爱充满我们。以致我们在祂的爱里没有惧怕,可以用神的爱去爱别人。在这样一个危机的时刻,每个人都有软弱,孩子不容易,配偶不容易,整个社会都不容易,政府也不容易。现在不是抱怨,指责,甩锅的时候。我们需要更多的包容,理解,饶恕,怜悯,恩慈,我们需要彼此鼓励,彼此代祷。

 

旧约先知耶利米曾经在水牢里说:我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!(耶利米哀歌3:22-23)

 

神有诸般的慈爱,神虽使人忧愁,但在祂的爱与怜悯中我们不至于灭绝。神是信实的,祂一定会发怜悯施恩给我们,一定会拯救帮助我们。

 

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。(约翰一书4:7-8 )

 

这里讲了两种人的对比,一种是有爱心的,是认识神的人;另外一种是没有爱心的,是不认识神的人。我们认识神的人,有耶稣基督住在我们里面,我们爱的根基就扎根在耶稣基督里面。我们被祂的爱充满,才能够去爱周围的人。

 

最近看到一个报道,说葛培理布道团的医疗宣教机构Samaritan’ s Purse在意大利的一个疫情中心设立了一个临时医院。医务人员都是基督徒,他们救护新冠肺炎病人,也传扬神的福音。其中有一对Jason夫妇,是这个医院的院牧,负责牧养医护人员和病人,在属灵上帮助他们。有人问Jason怎么会来到这么危险的地方做牧养的工作,他说那是因为基督的爱激励他们,神完全的爱驱走他们一切的恐惧。他的太太说最安全的地方是住在神的旨意里。他们不害怕,因为他们的根基立在神完全的爱中;因着神的爱他们愿意顺服神的旨意,效法基督去爱人。

 

危机当中我们的根基是什么呢?神的话语今天告诉我们,危机当中四个方面的根基是最重要的:就是道的根基、信的根基、力的根基和爱的根基。这四个根基可以帮助我们在危机中站立得稳,成为神荣耀的见证。在这个危机的时代,我们的生命靠着神话语的根基能够站立得稳,使我们经过一切的磨难仍然能够靠主得胜!


林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请阅读作者“危机"系列文章:1.从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)2.身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)3.危机中,你当如何祷告?(含音频)4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

请阅读作者罗马书系列文章:人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)
我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)
世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)
圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)
神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)
“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

敬请阅读新号文章:属灵领袖,要具备什么样的气质(含音频)
致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)
主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)





生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存