此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月20日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-22


点击上方“生命季刊3”关注我们


危机中的根基(1)

——危机系列文章之四


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

以弗所书3:1-21
 
有人说新冠肺炎疫情是对我们每一个人身体免疫力的一个测试,其实它也是对我们人生根基的测试。
 
在暴风雨过后,我们会看到有些树仍然站立,而有些树连根拔起倒了下来。同样的,经过人生的风暴与危机,有些人倒下了,而有些仍然站得稳稳的。危机,患难,苦难,可以显露出我们有没有根基。人的根基就像树的根或房子的地基一样,平时是看不见的。生活平静时我们看到每个人都非常的正常,身强力壮,满有智慧,非常风光。只有当危机临到时,我们生命的根基就显露出来。现在的疫情大流行是自第二次世界大战以来最严重的全球危机,疫情带来健康威胁、经济衰退,引发全球恐慌。今天的教会也面临着史无前例的挑战,全世界的教会都只能在网络上聚会,这是2000多年来教会历史上的第一次。
 
今天我们要从神的话来学习,什么样的根基可以帮助我们在这样大的危机当中巍然不动,安然度过?
 
根基若毁坏,义人还能作什么呢?耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上。祂的慧眼察看世人。(诗篇11:3-4)
 
这是诗人大卫在很多人要迫害他的危机中讲的一句话。义人,就是信神的人。如果义人的根基毁坏了,他就完了。然后他有个转折,我们的根基没有毁坏,因为神是我们人生的根基。神在祂的圣殿里,在祂的教会里,神是与我们同在的;而神又在天上的宝座上坐着,祂在掌权做王;用祂的智慧察看世人,祂眷顾我们每一个人。
 
今天我们一起从以弗所书这段经文学习如何建立稳固根基,在危机中站立不倒。
 
一、道的根基
 
因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷,谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(以弗所书3:1-6) 
 
为要藉着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。(10-11)
 
使徒保罗当时被关在监狱里,他受逼迫,教会也受逼迫,都处在极大危机中。这几节经文给我们看到使徒保罗在患难中时,他特别想到的是神的启示,耶稣基督的福音,神的旨意。这就是我们今天危机当中最重要的根基:道的根基。我们要抓住神的话语、传扬基督的福音、遵循神的旨意。
 
道这个字在我们中国人当中是很特别的。道关乎了我们讲什么样的道理,走什么样的道路,守什么样的道德。道关乎着人生的原则、标准和方向,我们看重什么?我们的人生的意义是什么?这就叫作道。
 
圣经里讲的这个道,就是神的话语,是神藉着耶稣基督,藉着圣经启示给我们的。耶稣基督是道成了肉身来到世上。神降世为人把神的道活出来,叫道变成了肉身。并且祂还为我们每一个人的罪死在十字架上,成就了我们今天的救恩。
 
道是我们危机当中首要的根基。每个人都会思想自己的道理,觉得对自己有好处的就是有道理,认为感觉好的就是道理;有时会把文化传统当道理;有时把受到的教育当道理。但是这些从自我和世界来的都不是真正的道。道是从神而来的启示,是神的话语,是安定在天永不改变的真理。
 
所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。(马太福音7:24-27)
 
主耶稣用两种不同根基的房子比喻不同的人生。一种房子的根基立在盘石上,另外一种房子盖在沙土上。立在盘石上的房子,代表人生的根基建立在神的道上面,就是在耶稣基督里遵循神的话语。这样的人生可以经得住雨淋水冲风吹的打击,就是强调外在的环境对我们人生的冲击。比如自然灾难、人为的伤害、或者经济政治的危机、道德沦丧的世代等带给我们的冲击,就像现在的疫情这样。我们如果有根基在神的话语上,我们的人生就立在盘石上巍然不动。耶稣说那盘石上的房子无论怎么冲,它总不倒塌,这个“总”字很重要,表明无论什么时候它都不会倒塌。如果我们听着神的话还不去行,那就是个无知的人,把房子盖在沙土上,一经风雨就倒塌。这里特别说到并且倒塌的很大,整个都崩溃了。
 
今天信息满天飞,各样的声音充斥在我们的世界里。如果我们没有神的话语来引导我们,给我们盼望和信心,那么我们很快就会落入人生的混乱迷茫当中,惶惶不可终日。神的话语应该成为我们人生的最强音,我们才能够在这样的危机中站立的住。
 
我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。(诗篇119:92-93)
 
求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。(119:49-50)
 
训词律法都是指神的话语,无论在什么时候、在多大的危机当中,神的话语永远是我们的盼望,拯救和安慰。
 
有一次使徒保罗在去罗马的路途当中,在海上遇到了大风暴。船完全失去了控制,任风刮去,他说他们得救的指望都绝了。但是他却平静安稳。为什么?因为神向他说话,说整船的人一定都会得救。他听到神的话,就告诉船上的人,让他们放心。保罗说,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。最后船被风刮到一个小岛,整船的人都得救了。神的作为是何等的奇妙!
 
二、信的根基
 
信的根基是关乎我们信什么。很多人说我什么都信,世界上这么多的信息他都信,这种人叫做人云亦云,很容易随波逐流。而有些人非常骄傲,说我什么都不信,我就信我自己。这种人到危机的时候就会孤立无助,崩溃绝望。我们要信那能信得过的,我们要靠那能靠得住的。
 
我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆。这原是你们的荣耀。(以弗所书3:12-13)
 
我们因为信了耶稣基督,就能够坦然无惧,笃信不疑地来到神面前,寻求祂的帮助与保守。圣经告诉我们危机中能让我们站稳的根基是主耶稣基督,信靠耶稣就是我们的信的根基。
 
耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶利米书17:5-8)
 
这里用两种树比喻两种人。一种是不依靠神,靠自己的人,就像沙漠的杜松,住在干旱无人居住的旷野,没有福乐。而依靠神的人像扎根于河边的树,毫无顾虑,炎热干旱中依然茂盛,结果不止。现在的疫情期间就像是干旱之年,我们的根基是不是扎在对耶稣基督的信靠里就显明出来了。如果我们连接于主的泉源,专心信靠主,我们就无惧无虑,而且生命成长,结果不止。
 
使徒保罗在传福音受苦当中曾经说过,他知道他所信的是谁,也深信他所交付给神的,神必能成全。这是我们信的根基,我们知道我们所信的是一位全能的神,祂坐在宝座上掌管一切;祂也是爱我们的主,祂能拯救我们。在祂那里有生命树,有生命泉。当我们扎根在对神的信靠、与神的活水连接时,在危机中就能无惧无虑,站立得稳,而且生命还要成长,不断结出果子来荣耀神。(待续)

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请阅读作者“危机"系列文章:

1.从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)

2.身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)

3.危机中,你当如何祷告?(含音频)


请阅读作者罗马书系列文章:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)


敬请阅读新号文章:

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)
主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)




生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存